網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
信路上的陪伴(之九) 等候﹐等候
2013/05/20 12:27:01瀏覽1089|回應11|推薦53

暮秋﹐ 禮拜一﹐ 濕冷的日子。

之前﹐ T知道一個離家有些距離的教會舉辦求職訓練講座﹐ 每個月的第二和第四個禮拜一下午聚會﹐ 幫助那些找工作的人。

到了那一天﹐ 她卻不想出門。天雨﹐意味著路上的交通狀況不會順暢。我知道T的城市﹐ 到了雨天﹐ 人們好像都忘記怎麼開車了。

T故意和朋友講電話直到午後一點﹐ 是講座開始的時間。掛上電話﹐ 她卻是坐立不安﹐ 好像有個力量催促她一定要出門。

勉強自己換了外出的衣服﹐ 她試著找理由不出去﹔ 坐下來﹐ 椅子好像有刺﹐ 心跳也加速。T不得不站起來。

把GPS設定為不是慣常開的路徑﹐ 希望到時迷路﹑ 或是到不了目的﹐ 就可以順理成章的回家﹔但GPS忠心的把她帶到該去的地點。

到了那教會﹐ 已經過了兩點。講座已進行一個多小時了。她在室外徘徊﹐ 希望等他們有空檔時﹐ 再溜進去。但是那個力量繼續催促她一定要進去。

直到她順服﹐ 走進去﹐ 坐定﹐ 那如擊鼓的心跳才逐漸平息。

那一天﹐ 她領會一個很重要的關鍵﹐ 學到該怎麼寫履歷﹐ 解釋之前的職業經歷﹐ 以及為何離開職場。

此後有講座的禮拜一﹐ 好像總是綿綿的雨天。但是T義無反顧的前往。

兩個禮拜後﹐ 有個教練幫忙她修改履歷﹔ 一個多月後﹐ 有個工作機會出現﹐ 需要的條件﹐99%就是她履歷所寫的﹐ 仿彿那個工作是為她量身訂造的。

她難以相信那巧合﹐ 心裡也很忐忑﹔ 如果這個機會不是給她的﹐ 自己回到職場的希望大概很渺茫。因為多年不在職場﹐ 她曾熟悉也擅長的工作﹐ 隨著國際金融與企業貿易的變動﹐ 相關規則﹑ 法律條文不知改變了多少。公司不會以新手來僱用她﹐ 從頭訓練起﹔ 但她要跟進的實在不少。

參加了兩個多月後的一個禮拜一﹐ 她不經意的碰到一個女士﹐ 她在家裡待了15年﹐ 花了一年多時間覓職﹐ 剛得到一個IT的工作。

除了工作性質不同﹐ 那些數字與T的情況都吻合。那天來參加的有三百多人﹐ T卻「剛好」碰到這樣一個人﹗

T覺得神好像透過那個人在鼓勵她﹐ 堅持她的信靠。

之前的那個極其吻合的工作﹐ 她經過層層面談﹔ 有個主管還是在出差前﹐ 於機場打電話跟她談話。

然後﹐ 就沒有任何音訊。Dead silence! 儘管公司人事部門鼓勵她﹐ 沒有消息﹐就是好消息。(No news is good news.)

有過等候經驗的人都知道那是怎樣的時刻。

我跟T分享以前我們所經歷的﹐ 從一月的面談﹐到六月底﹐應聘的信件才來到。整整半年﹐ 沒有任何收入。[密簾之上]

每個人的故事不盡然相同﹐ 但是否指向的結論是一致的﹖ 就是我們所信靠的主耶穌基督﹐ 是信實的﹔ 即使環境似乎隱晦﹐ 無望﹐ 但祂的時間表和行事依然是正確的。

使徒保羅說﹐ 患難生忍耐﹐ 忍耐生「老練」(原希臘文意思是proof憑證﹐或是經驗)﹐ 老練生盼望。(有個新譯本是﹕ 患難培養忍耐,忍耐蒙神嘉許,神的嘉許帶來盼望。)

「等候」本身﹐顯露內在生命的耐心﹐ 毅力﹐和「信」的焦點。

如果沒有生活的這些考驗﹐ 也許我們無從知道在我們裡面﹐ 主耶穌的生命有多真實﹖ 我們所信所求的﹐ 到底又是甚麼﹖

以T為例﹐ 到底定睛的是帶來收入的工作﹐ 還是相信﹕ 生活所需的供應至終是來自神﹖

更重要的是﹐ 她因重生而承受的「基督的生命」﹐ 是否在這樣考驗裡得以成長﹖

那段期間﹐ 我們繼續探討經文和每天的靈修信息。我跟T說﹐ 僱用她的公司乃是蒙福的﹐ 因為她所到之處﹐ 神的國度也隨之臨到。

神的兒女在世﹐ 就是要成為多人的祝福---這是神最初透過亞伯拉罕﹐ 與祂子民的約定。我們居住的社區﹐ 工作的職場﹐ 涉及的人際關係﹐ 都是父神透過我們能去祝福的領域。

要成為暢通的祝福管道﹐「等候」﹐ 是主耶穌使用來清除我們原本內裡雜質的方式之一。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jchen50&aid=7648229

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小信
2016/02/13 01:02

"信心﹐是人類的始祖首先失去的。我後來才明白﹐為什麼福音書裡﹐ 耶穌屢次對那些得醫治或是求告他的人說﹕你的信﹐救了你。"

你的信, 救了你. Still it needs to be in God's will. In the first four books in New Testament, never say that. We can say, because of faith, we are saved. It refers to salvation, not the issues we face in life. In the first four books, it was about the illness. We probably cannot apply that to the individual life issues. But it is alo my confusion. 


巧妙 喜歡上帝的手
等級:8
留言加入好友
我喜歡新天地的說法
2013/05/23 06:21

只是現在一直 讓位受洗的上司同事

看到神蹟  因為是在基督教機構  老員工三位

很會整人  還好神一直保守  為了將神的話傳給未信主的家庭

我努力終堅持中  還有神蹟奇事跟隨著

主耶穌我們的

神超超超超厲害的   聲明這些神蹟是神自己默默成就的

我只負責帶他們禱告喔   

神好棒

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-05-24 11:00 回覆:

在基督徒的機構﹐而老員工很會‘整人’﹖ 但願他們的生命屬乎主耶穌﹐ 以主的愛來建立彼此的關係噢。

所以﹐神直到如今還是將你置放在那裡﹐成為祂的見證燈盞﹗ 指引那些還不認識主耶穌的家庭﹐明白真理﹐認識真神。


悅己
等級:8
留言加入好友
信心
2013/05/21 10:53
真正的信心就是把自己的得失心完全放下,讓神帶領自己走,很不容易,但也是很甜蜜的經驗!
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-05-24 10:52 回覆:
等候﹐是信心被操練的必然階段。也許不經過這樣﹐我們也無從知道自己的信心如何啊﹗

山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
教會
2013/05/21 10:22
教會在社區真的可以有許多貢獻,像這個求職訓練營,對正在謀職的人一定很有幫助。
客旅貞吟(jchen50) 於 2013-05-21 10:36 回覆:
美國大型的教會﹐可能資源比較豐富﹐ 例如有專精的career coach﹐ 職業性向輔導(career counselor)﹐ 幫助求職的人探索興趣和能力評估﹔ 教練幫助人寫合宜的履歷﹐ 教人如何面談﹐ 最重要的是讓這些求職的人也成為一個彼此支援鼓勵的小組(support group)﹐ 對於失業或是待職的人﹐身心靈都有幫助。

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
等待
2013/05/21 08:37

等待?還是睡著了?- 也是基督徒要有靈性感應到。

恒心禱告,全心禱告,傾聽聖靈的聲音 - be alert。


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-05-21 10:06 回覆:
說的也是﹗ 等候﹐ 如果定睛的不是掌管一切的神﹐按自己的心志﹐其實是會困倦﹐疲累﹐灰心。所以有同伴一起同心﹐祈求﹐也是幫助彼此﹐切盼神的作為顯現。

天路(今日當如何)
等級:8
留言加入好友
艱辛與甜美
2013/05/21 01:02

等候是必須的,

過程中起伏跌宕,都是經歷神的契機,

我曾經的等候,當得著時,回首看自己的過程,大多是懷疑虧欠多於安靜順服。

猶太人等復國,基督徒等復興,等基督再來......

我們都祈求由神而來的信心,印證神的信實。

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-05-21 10:12 回覆:

等候與信心是不能分的。所以耶穌會以窮寡婦不斷切求的比喻勸導我們﹐是否具有那樣的信心。

我的等候過程﹐也是含有焦躁﹐不安﹐煩亂﹐反正這個操練過程﹐ 自我並不好受﹔但的確經練過的人﹐生命的雜質被清除﹐ 讓信心提昇﹐知道﹐在自己無可掌控中﹐神仍然主導一切。

主耶穌基督再來﹐是信徒現今最渴求的等候。


寄居者
等級:8
留言加入好友
等待
2013/05/20 19:51

不容易啊。

約瑟等了十三年呢。


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-05-21 10:14 回覆:
好像聖經裡一些信心被磨煉的人﹐都是經過相當年日的’等候‘﹐亞伯拉罕從領受神應許他會有一個子嗣﹐到以撒出生﹐ 整整25年呢﹗ 大衛被羔到真正作王﹐也是13年﹔摩西在曠野的日子是40年呢﹗

等候者
等級:7
留言加入好友
等候~
2013/05/20 17:53

感謝貞吟姐的分享,

的確,盼望那能看見的事情,就不是盼望了,

惟有等候那看不見的,就需要"信心"了。

信就是所望之事的實底是未見之事的確據

 


客旅貞吟(jchen50) 於 2013-05-21 10:17 回覆:

信心﹐是人類的始祖首先失去的。我後來才明白﹐為什麼福音書裡﹐ 耶穌屢次對那些得醫治或是求告他的人說﹕你的信﹐救了你。

原來﹐唯有藉著這’信‘﹕信神獨生兒子的救贖﹐我們與父神的關係才能再接連起來﹐並從此恢復我們受造本有的尊榮。


pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
補充
2013/05/20 16:12

我寫第一個回應分享的時候,一下子想不起如何用詞 - 現在想到了,我跟那個牧師說話的時候,顯得語無倫次 - 一個 depressed 的人說話容易語無倫次,自己都不知道在說什麼。

掛了電話後,我突然wake up 了。



新天新地
等級:8
留言加入好友
神的國度降臨
2013/05/20 15:35

是啊! 我一直深感有"真正"重生神的兒女, 哪個企業主用了這群愛主愛人的基督徒, 真是賺到了, 這群人奉公守法不做假帳, 不講八卦, 不搞小圈圈, 幫助同事, 認真積極又負責, 還有.......還有鹽和光的功能,,,,,不懂得任用這麼多好處員工的老闆, 真是大傻瓜啊!

還有一個更大的好處是, 神必要愛護祂的兒女, 那不就也要祝福臨到該企業嗎?

PS: 引導需要工作的人找工作與培訓, 也是我將來事工的一大部分耶! 但我的對象, 大概不會是有兩個碩士的啦! 嘻嘻!

 

客旅貞吟(jchen50) 於 2013-05-21 10:21 回覆:
也許不信主耶穌的人也是會有你提到的那些工作品格﹔但是基督徒進入職場﹐ 使神的國延伸到那裡﹐能帶給人永生﹐那是一般人最需要的。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁