網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
50萬重機族大集會 中西部「疫」軍突起
2020/10/18 22:33:22瀏覽784|回應4|推薦40

圖片來源 : 2018年的第77屆Sturgis重機大集會。(City of Sturgis)

全美重機人口約有840萬,每年全美各地大大小小的重機族集會約有50多個,今年因新冠肺炎肆虐而取消或延期五分之三,而最大的一個南達科塔州Sturgis Motorcycle Rally不但沒有取消,也因為該州佛系不防疫政策,已成為最近兩個月來中西部新冠肺病例飆升的研究焦點。

從九月初,Time、USA Today等不少媒體已陸續報導這起活動和中西部「疫」軍突起的聯結,華郵今天的這篇頭版頭條專題報導,從一個重機族染疫的故事說起,把兩個月前不信邪如常舉辦的50萬人活動,畫出病毒如何跟著重機族回家、再傳染給家人和陌生鄉親的可能脈絡。(華郵報導連結: https://www.washingtonpost.com/health/2020/10/17/sturgis-rally-spread/)



南達州地廣人稀,Sturgis地處西部,與懷俄明州州界距離不到25哩,自從新冠肺疫情在美國爆發以來,始終無強制口罩或居家避疫政策,根據WalletHub網站評估全美50州的防疫寬鬆程度,南達州是防疫最鬆州的第一名。

Sturgis人口不到7000人,卻有個重機博物館,這一年一次的重機族大聚會是該鎮的經濟來源,今年的這場活動於8月7日至16日舉行,原先也曾考慮停辦,但該州並無集會人數限制,最後仍如常舉行。

南鄰內布拉斯加州50歲的建築工人肯尼.西凡提斯是終身重機族,儘管女友曾好心規勸「疫情難測,今年別參加了」,仍擋不住肯尼,他開著哈雷400哩長征參加了這場大活動,和多數沒戴口罩的重機族們High了十天,然後回家。

還沒回到家,肯尼就出現喉嚨痛症狀,回家倒頭就睡,第二天一早咳嗽咳到喘不過氣,接下來幾天,胸痛到心臟快要停止跳動,8月27日確診入院,不久,他的女友、妹妹都陸續病倒。

肯尼可能永遠也不會知道,在那十天期間,病毒如何找上他,跟他回家,因為,此州不僅防疫寬鬆,更沒有「疫調」(contact tracing)這回事。唯一確知的是,和南達州地理位置靠近的北達州、懷俄明州、明尼蘇達州、蒙他拿州,過去這兩個月來的每百萬人口確診率、住院率持續飆升。

華郵九月中曾根據23州有疫調紀錄的州衛生廳疫報紀錄算出330個病例直接和Sturgis重機族集會相關,一人死亡,但專家們認為,這數字只是冰山一角,因為有多少是無症狀帶病毒者把新冠肺帶回家、再造成社區感染,這都不會在統計內。





看看最近一周的紐時的全美疫情熱點統計(上圖,Hot spots: Counties with the highest number of recent cases per resident),每十萬人口一周內總確診人數最高的前30名,絕大多數位處和Sturgis這場活動緊鄰的州或隔州。

美國新冠肺疫情為何無法控制? 總結就是三個字:



不信邪!不

People attended a concert at a massive motorcycle rally in Sturgis, S.D., in August.圖片說明: 2020年8月7-16日的Sturgis重機大集會(AP)

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hummingbird2009&aid=151741275

 回應文章

angelhohoho
等級:8
留言加入好友
2020/10/22 00:14

重機騎士大概不會看新聞報告吧?

更別提『專家』跟『醫護』人員的提示

散播病毒比重機狂奔更快速

甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-10-22 22:54 回覆:
他們相信,病毒不會發生在自己身上,如果真的染上,It is what it is.

和煦秋陽(別為難自己)
等級:8
留言加入好友
2020/10/19 21:45
"不信邪"    太貼切    太對了    就是這意思
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-10-22 22:53 回覆:
或者說,over positive?!

看雲
等級:8
留言加入好友
2020/10/19 01:31
老美崇拜勇猛作風,重機族更是一副天不怕地不怕的驃悍。但遇到這史無前例的病毒,驃悍勇猛蠻幹反而是負面作用。
甜水窩蜂鳥(hummingbird2009) 於 2020-10-22 22:53 回覆:
爭強好勝是當今美國元首高舉的價值觀,掩不住的是內心真正的軟弱。