網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
美國加州《舊金山》-長了翅膀的「無菜單」江戸前鮨【米其林一星】Omakase
2018/03/14 01:09:04瀏覽3683|回應4|推薦38

Omakase是舊金山少數擁有米其林星星的日本餐廳之一。餐廳很小,一條吧台再加上二張小桌子。吧台坐14個人,兩張桌子各坐2個人,所以餐廳總共只能容納18個人。餐廳雖然小,不過很雅,很有在日本吃飯的那個雅致。

這樣一家有本事拿下米其林星星,是舊金山城裡數一數二的日本餐廳,它的老闆却是中國人。它由Kash Feng和Jackson Yu合伙,Jackson Yu自己身兼首席的板長。Jackson Yu在北京長大,18歲來美,長期鑽研日本料理,他的壽司專長是東京流派的Edomae Sushi「江戸前鮨」。Kash Feng和Jackson Yu在舊金山目前總共有4家餐廳,包括了早期的Live Sushi Bar,Live Sushi Bistro,這家在2015年6月開的Omakase,和就在Omakase隔壁,在2016年1月開的Okane。

在這些他旗下的餐廳裡頭,還是要以這家Omakase為龍頭。Omakase的日文是「お任せ」,也就是所謂「無菜單」的餐廳。你來吃的話基本上選的是價格,它們講明了給你幾道菜,幾貫壽司,然後壽司都是看當晚有什麼魚生就上什麼,完全讓板前們去自由發揮。舊金山的日本料理店雖然多,不過水準到位的一向有限。早期没什麼好的選項時不少人還會專程開車過金門大橋到Sausalito去吃Sushi Ran。這家的魚都是直接從東京的築地市場空運來舊金山的,魚貨好,Jackson Yu和其它的板前們的手藝也佳,也難怪餐廳開門的第一年就拿下了一顆米其林星星,所有在舊金山的食評家之間一片好評。

在美國其實也很少吃壽司,想吃像樣一點的壽司的話直接買一張機票飛到東京去吃比較快。這一方面是品質的問題,另一方面也是價格的問題。魚貨坐了飛機來美國,雖然一樣是築地市場的魚,你在美國吃當然就比在築地市場附近那些壽司店吃的價格要翻上兩翻。Omakase早期有三級的價格,最低的從100美金起跳,拿到了米其林星星之後,連那個選項都没了,直接從150美金起跳。而且這個等級的餐廳大小通吃,連小錢也不放過,這次來點了茶,最後發覺連茶資都照人頭算,而且要價不菲。在這裡點餐點清酒,動輒以數百美金算計的帳單,最後連茶資都不放過,這樣子倒也有點顯小家子氣了。

這家目前在舊金山我覺得是少數水準夠的日本餐廳之一,外場的服務也好,服務生穿著和服,輕聲細語,也頗有在日本用餐的優雅勁。不過吃魚生一向是一分錢一分貨。你任隨Jackson Yu去作「お任せ」,在對他的手藝信賴之餘,這貫「江戸前鮨」從東京坐了飛機到舊金山來,當然食客們多多少少還是要幫這些魚生溢注一點旅費的。

餐廳的外觀。左邊是Omakase,往下的隔壁便是Okane。

裡面的樣子。真的很小,我照相的位置有兩張小桌子,其它你看到的便是全部了。

中前那位便是Jackson Yu。

陪人來過生日的,餐廳在桌上擺了一張生日卡。

坐定之後送了一小杯福井的清酒Kokuryu "Ryu" 黑龍 大吟釀 龍。

後來開了一瓶神奈川的Tensei "Song of the Sea" 千峰天青 純米大吟醸。超愛它們裝清酒的這些錫製酒器,保溫(冷)的效果很好。

只有兩種餐可以選,$150的Hideaki Omakase和$200的Yamato Omakase。其實只差了一兩道菜,最後兩個人都點Hideaki Omakase。這是送的前菜:山藥鮟鱇魚肝。

前菜:鯷魚茄子。

刺身:前面是Medai鯧魚,後面是Akami鮪魚前背。

Tai鯛魚,蘆筍,和醃洋蔥。 

Maine Lobster緬因州龍蝦。下面的小黃瓜很有梗。其實也就是一般的醃小黃瓜,不過我吃的時候就覺得刀工有點眼熟。後來看到Jackson Yu快刀在切黄瓜,最後一整條黃瓜切而不斷,噗嗤一聲笑了出來。這跟本就是北方菜裡的蓑衣黄瓜。Jackson Yu是北京人,想來這個蓑衣黄瓜的刀工對他來說也是易如反掌。

再來是十貫壽司:Aji竹荚鱼,Chutoro鮪魚中腹,Umimasu海鱒魚。

Karei鰈魚,Kinmedia金目鯛,Aji竹荚魚。

Otoro鮪魚大腹,Kamasu香梭魚,Kanpachi鰤鱼。當然Otoro還是我的最愛囉!

Hokkaido Uni and House Cured Ikura:北海道海膽和自己醃的鲑鱼卵。那個北海道海膽入口既化,像在吃奶油,吃得超過癮的。

Lobster Tamago:這個玉子燒裡頭加了龍蝦和山藥泥。滋味雖好,不過口感其實比較像海綿蛋糕,而不像玉子燒。

Lobster Akadashi:龍蝦紅味噌湯。倒在那個小杯子裡喝。

最後的甜點Green Tea Chiffon Cake with Pomegranate Sauce:綠茶戚風蛋糕和石榴醬汁。

蠻會作生意的,那張生日卡最後收回去讓板前簽了名。

**不論是要轉方向盤還是要轉大人,用耐心等來的酒會更陳年**

地址:665 Townsend St, San Francisco, CA 94107

網址:http://www.omakasesf.com/

延伸閱讀:一場都會的愛情故事,街坊合力拯救下來的「蒂凡尼早餐」Breakfast at Tiffany’s

延伸閱讀:一切有為法,應作如是觀 餃子時間Dumpling Time

延伸閱讀:舊金山在地人口袋名單,灣區日本料理那裡吃

延伸閱讀:全球米其林星光大道 西歐

延伸閱讀:全球米其林星光大道 南歐

延伸閱讀:全球米其林星光大道 北美

延伸閱讀:全球米其林星光大道 東北亞

延伸閱讀:全球米其林星光大道 東南亞

想追蹤文章按這裡就對了!

@AndyTsaiGB

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=82495744

 回應文章

深思者
等級:8
留言加入好友
2018/03/14 18:10
可惜了 這家餐廳精於料理功夫切不懂魚
我不懂料理功夫 在紐西蘭釣了5年魚 我是一釣到滿意的魚立刻回家馬上吃
我只懂三片切 但魚新鮮 不論鰤 青魽 迦納 竹夾 一律生魚片+魚頭湯
比起料理店是好吃太多 新鮮而已
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-03-15 10:17 回覆:
三片切也比我只會吃不會切好得多了啊!害羞

二姐
等級:8
留言加入好友
2018/03/14 13:01
那玉子燒看起來也像海綿蛋糕!
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-03-15 10:16 回覆:
對吧!吃起來雖然有龍蝦味,可是一整個就是海綿蛋糕的口感!

scubagolfer
等級:8
留言加入好友
2018/03/14 11:56
挺像樣的啊!比當年居洛杉磯時那些家(即使是 Little Tokyo)看來好多了 
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-03-15 10:15 回覆:
現在舊金山可吃的壽司店其實不少,魚生都是直接從東京來的,而且新一代板前的訓練也和日本的手藝也相去不遠。唯一還是美中不足的是價格還是比日本貴了些。

我是google迷
等級:8
留言加入好友
2018/03/14 11:13
好小哦,吃不飽,台灣料理店也貴貴的。
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2018-03-15 10:12 回覆:
應該不會吃不飽吧?這樣一輪的壽司吃下來的飯量對我來說都有點太多。