網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美國加州《舊金山》-內行人口袋名單,手工水餃王國 拉麵王King of Noodles
2019/03/25 00:55:59瀏覽1772|回應2|推薦46

美國的中國餐館一向很喜歡自立為王。常常看著不過方寸大小,數案幾席的小餐館,硬是要取名為「kingdom」,「king」,「empire」,「emperor」,或「empress」的名字也是蠻好笑的。這也說不上是夜郎自大,其實也不過就是往昔為了迎合美國人對中國這個東方古帝國神秘色彩的好奇心使然,習慣到了21世紀一下子没改過來,就變成有點和時代脫節了。

這家在內日落區Irving St的中國小館子「拉麵王」King of Noodles就是這諸「王」之一。它有一家姐妹餐館在Taraval St上,老闆是同一個人。Taraval St上的那家口氣更大,叫作「水餃之國」Kingdom of Dumplings。其實它們口氣這麼大也不見得没有道理,因為有不少餐廳暗地裡都和它們有血源關係。除了在舊金山之外,在South San Francisco的「水餃帝國」Dumpling Empire,或是在San Mateo的「水餃之鄉」Town of Dumpling也都系出同門。所以你如果在這些地方看到那些手工捏出來的水餃覺得好像很眼熟的話,不要懷疑,它們都是同一個王國捏出來的水餃。

它們的生意觸角除了開餐館之外也經營外賣冷凍麵食的生意。它們的冷凍手工麵食早先在Noreiega St上的「亞美食品公司」Asian American Food Company賣,後來搬到Taraval St,在30大道和 31大道之間開了和餐廳一樣名字的「水餃之國」Kingdom of Dumplings外賣門市。Irving St這家「拉麵王」King of Noodles的對面後來也開了一家外賣冷凍麵食的「家鄉水餃」Yummy Dumpling。它們的麵食都是手工作的,幾家店裡都會見到一堆中國大嬸們在那裡撖皮包水餃。它們的手工手餃在舊金山的名氣不小,內行的都知道,長久以來是在地亞洲人心目中買冷凍水餃的私房口袋名單。

「好吃不過餃子,舒服不過躺著」。中國人吃麵食吃成了精,一支元寶都能吃出一套人生哲學來。一桌的餃子是庶民吃食也是帝王享受,如果再能躺著吃水餃那人生就十全十美了。也許這些賣麵食的小館子們取上這些什麼「國王」,「皇帝」,或是「王國」,「帝國」的霸氣名字也是其來有自的。

餐廳外觀。窗戶上一樣是標註了它姐妺餐廳的「水餃之國」。

裡面的樣子。這個位置以前是家叫作Ueno的日本餐廳,應該是連吧台都没拆就直接改成中國餐廳了。

生意還蠻好的。非假日的晚上來吃的。來的時候還有空位,走的時候就全坐滿了。

菜單。

它們的的辣椒醬是黃色的,而且真的很辣,連我這個很能吃辣的人都覺得辣。裡頭應該有放超辣的墨西哥habañero辣椒去炒的。

Crispy Lotus Roots香脆蓮藕。

Marinated Pork Elbow醬肘花。肘花醬得不錯,不過下面用美式生菜去墊實在是有點不上道。

Beef Pancake牛肉餡餅。這個和我們比較常見的形狀有點出入,壓得很扁煎成大餅再去切片。裡頭的牛肉餡料没什麼蔥,不過至少應該是有打水過的,吃起來不會太乾。

Green Chives Pancake韭菜合子。

Shrimp Dumpling with Chives韭菜蝦水餃。包水餃的大嬸兵團實力驚人,它們賣的水餃餡料種類在菜單上洋洋灑灑地就列了18種。

Shanghai Soup Dumpling灌湯小籠飽。它們的小籠飽打折的部份皮有點厚,要不然也不難吃。

Hand-Made Noodle with Speical Sauce打滷手拉麵。它們的英文菜名實在是取得很「青菜」。把「打滷」翻成「Speical Sauce」,不懂中文的誰曉得是什麼東東啊。

超愛這種能叫一大堆小菜來吃的餐廳,一桌的餃子是庶民吃食也是帝王享受。

地址:1639 Irving St, San Francisco, CA 94122

「拉麵王」King of Noodles網址:http://kingofnoodlessanfrancisco.com

「水餃之國」Kingdom of Dumplings網址:http://www.kingofchinesedumpling.com

北加州中國菜背後的柴米油鹽故事:

舊金山

延伸閱讀:從杏花樓到周先生的風流倜儻,今年舊金山最受矚目的中國菜【米其林一星】Mister Jius

延伸閱讀:三百顆荔枝和蠻言貊語 嶺南小館R & G Lounge

延伸閱讀:蛋麵堆裡一支獨秀的炸醬麵 山東小館San Tung

延伸閱讀:漢唐盛世與羊肉泡饃 老家陝西Terra Cotta Warrior

延伸閱讀:小老百姓的療癒系小籠包 特色飽餃店Shanghai Dumpling King

延伸閱讀:一切有為法,應作如是觀 餃子時間Dumpling Time

延伸閱讀:內行人口袋名單,手工水餃王國 拉麵王King of Noodles

延伸閱讀:一餡一餅一世界 餡餅之家House of Pancakes

延伸閱讀:舊金山的飲茶元老 穗香酒家Hong Kong Lounge

延伸閱讀:藍出於藍更勝於藍? 穗香小館Hong Kong Lounge II

延伸閱讀:荒漠裡的水煮魚和蝦餃Mama Ji’s

延伸閱讀:帶著走的那籠鄉愁 永利Happy Bakery

延伸閱讀:高手在民間,從伊府麵到鹽水意麵 海記麵家Hai Ky Mi Gia

延伸閱讀:舊舊的亂亂的才好吃 興隆小館Hing Lung

延伸閱讀:口氣相當大的 雲吞麵大王King Won Ton & Noodle

延伸閱讀:南北合裡吃的是誰的鄉愁iSkewers

延伸閱讀:珍奶元老搶灘華埠首戰舊金山 翰林茶館Hanlin Tea Restaurant

東灣

延伸閱讀:大叔的新爐灶和老烤鴨 豐年Great China

延伸閱讀:浴火重生的灣區川菜元老 川味軒China Village Restaurant

半島及南灣

延伸閱讀:我愛港式飲茶 鯉魚門海鮮茶寮Koi Palace

延伸閱讀:二更上菜,台灣深夜食堂Cafe Half Bistro

延伸閱讀:眷村菜的流浪再流浪 梁媽媽家Liangs Village Cuisine

延伸閱讀:一碗麵裡的五湖四海味 新潮州中記麵家Luu New Tung Kee Noodle

延伸閱讀:年少記憶裡的燒臘飯 旺記Won Kee

更有男人騷味的大頭熊在GQ

來和大頭熊臉書換帖當個酒肉朋友啦!

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=gloomybear&aid=78268319

 回應文章

chia chia
等級:7
留言加入好友
2019/03/25 09:42
美國的中國餐是當地人做的餃子,就是不一樣
日本的水餃是配飯用的菜,吃起來就很不地道
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-03-27 01:14 回覆:
我們實在是太習慣拿餃子來當主食了,我對日本人喜歡拿餃子當菜配飯也一直覺得很不習慣。

Catherine L
等級:3
留言加入好友
2019/03/25 06:24
打滷麵類似在台灣的大滷麵
Gloomy Bear(gloomybear) 於 2019-03-27 01:06 回覆:
差不多吧,台灣的大滷麵不管起源如何,在國民政府來台之後現在應該或多或少也有點北方打滷的影響。