網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小舞壁沒了,唐草瓦沒了,台北城牆沒了,老婆婆的麵攤沒了。~謝謝電小二推薦,2013.2.26登上聯合新聞網首頁,意見評論
2013/02/24 03:53:21瀏覽3414|回應7|推薦16

中正紀念堂後面,杭州南路,愛國東路,金華街一帶的華光社區今天(2013.2.23)開始拆除。也就是在東門與南門之間;我從小生長的地方;日據時代台北刑務所及其警員宿舍;光復後改為台北監獄及台北看守所以及地方法院員工宿舍的這一大片日式建築平房及違章建築。

法務部與司法院從十多年前就開始著手把土地收回。這一回政府的手段變高明了,以往採用整批限時搬遷否則驅離強拆的手段,激起民怨,最後總是補償賠償了事。這次針對華光社區,可能因為範圍太大,牽涉的土地價值太高,目前還沒有特定建商或財團在背後施壓,政府可以慢慢來,採用化整為零溫水煮青蛙的方式。由法務部及司法院編列預算,把居住戶一一告上法院,不但要求遷出還地,還提出依照該住戶退休後至今照算租金及利息賠償的要求,每一戶數十萬到數百萬不等。如果居住戶一審判決後就遷出還地,那賠償金可暫不執行。如果居住戶執意上訴,試問跟法務部與司法院打官司誰打得贏?當然結果一定是居住戶輸。但是以前很多案例是居住戶就算判決定讞仍然死賴著不走,等著政府動用警力來強制驅離,最好鬧上媒體,鬧得越激烈越好,讓政治人物來借題炒做,他們也就有了談判的籌碼。政府這次學聰明了,判決後直接執行賠償,一紙行政命令就從居住戶的銀行戶頭把錢扣走,這一招比起什麼都有效。幾年下來,幾百戶房屋統統搬走被貼上封條,四層樓高的司法新村也整棟人去樓空。

這是一場非常成功的政府收回土地行動,居住戶想抗爭都不知道該從何著手?我在過年期間,恰巧與幾戶過去的鄰居見面,其中有人銀行戶頭就被扣了上百萬。第二天我前往故地一遊,果然見不到幾個人,只有零星的抗議字條與海報。我對身旁的人說,政府出動怪手的日子應該不遠了,說不定一過完年就會動手。果然一語成讖,連元宵節都還沒過,今天一早的新聞就播出了怪手拆屋的畫面。於是我拿了相機,馬上往老家衝去。

拆遷、夷為平地、蓋大樓,一切都無可挽回。與其白花力氣反抗或批評,不如拿起相機多拍幾張照片,把過去留在回憶裡。唉,這不正是人生中總有一天要面對的事嗎?

明治維新後的日本建築風格,日據時代移植到了台灣。華光社區原是台北刑務所的行政官員與武警的宿舍。台灣檜木與杉木為樑柱,土台、小舞壁、雨淋板、栈瓦唐草瓦紐丸瓦鬼瓦等傳統日本建築處處可見於此。也就是說,從1895年到現在117年,這些都是至少一百年以上的建築物,也是見證台北刑務所的史料。更不用說在司法新村與金華街之間的那一道長長石牆,那可是台北首任知府陳星聚在1885年清法戰爭中完成的台北城城牆石,從北投唭哩岸與內湖金面山開採出來的石塊,超過127年的城牆石,後來被日本人拆來作為台北刑務所的圍牆。光復後歷經台北監獄、台北看守所、少年觀護所、中華郵政大樓至今,碩果僅存的一道長長石牆。

而今,政府馬上要將這一切拆毀,夷為平地。沒有任何一個官員也沒有民意代表出面說半句話。沒有轉寰餘地,針對那一道台北城牆石砌成的長牆,沒有規劃任何保存措施。

我不知該說什麼,撇開自己從小在此生長這部份的情感,光是為了這些歷史遺跡,那一道長長石牆,以及一棵棵百年大樹,想到它們立刻要消失,我就難過不已,難過到徹夜難眠,夢裡不斷驚醒!

補充(2013.3.5):如果想知道更多關於華光社區的狀況,歡迎前往它的臉書專頁:金磚上的遺民

補充(2013.3.5):我本人雖是第一代原居住戶,基本上我對政府收回土地沒什麼成見。對原居民而言,政府要居民賠錢就是可惡,政府給居民補償金才是好政府,我倒不是這麼看。衡量政府作為對不對的標準應該是:(1)政府有沒有認真把歷史及古蹟保存下來,尤其是那一道美麗的長長石牆。(2)政府在回收的過程中有沒有不照程序自己帶頭違法之處?有沒有弊端?有沒有人圖利?我想這才是大家應該關注的地方吧!

補充(2013.3.12):我向文化部投書希望搶救臺北監獄南牆,文化部說那是台北市政府的權責。以下便是我向台北市長信箱跟台北市文化局長信箱投書得到的回函,看來台北市政府應美國人的要求,對二次大戰在此犧牲的聯軍飛行員立碑紀念(見下面照片),把原臺北監獄北側的一小段圍牆列為古蹟。他們從來都不打算把南側圍牆列入古蹟(是何原因請看我下面的推測),只有函請法務部依照建議「保留金華街135號紅磚建物與部分臺北監獄圍牆(南牆)以為該區指定留設的開放空間」。也就是說,把問題推給了法務部。至於法務部會不會依照建議照辦呢?我不知道。

照理說台北監獄北側圍牆已不完整,南側這一道圍牆完整、漂亮、規模大。台北市要列古蹟,首要列入的應該是南側這一道長牆,台北市政府卻僅僅函請法務部依相關會議決議辦理。為什麼?各位如果看了底下一張華光社區_金磚計劃的地圖就能理解。黃色框內是華光社區被徵收,政府要進行金磚計劃的範圍,綠色那一條就是臺北監獄南牆。可想而知,如果把臺北監獄南牆列入古蹟,右下方這一塊長條形的土地就不容易規劃利用,土地的價值大大降低。

說穿了政府還是為了錢!

請問,難道不能找建築師設計出與古蹟共存的規劃嗎?如果這塊地是政府自己來規劃興建,那保存古蹟有什麼困難?土地價值高不高有何差別?只有一種可能,那就是政府打算開標土地,把這塊地賣給財團,那麼把臺北監獄南牆拆了,價格才可以拉高,為國庫進帳一大筆錢!

北市文化二字第10230952300號函

親愛的市民您好:
關於您所問的問題回覆如下:
親愛的市民朋友您好,有關您來信關心臺北監獄圍牆一案,本局說明如下:
 一、查臺北監獄圍牆北側(位於臺北市大安區金山南路近電信局石砌城牆)業於87年3月25日指定公告為本市市定古蹟;另位於華光社區範圍之臺北監獄圍牆南側,經了解目前管理單位法務部暫時無拆除計畫,後續保存方案刻與國有財產署協調中。
 二、另依據97年1月24日本市文化資產審議委員會第15次會議有關「華光社區」文化資產鑑定案決議,本地區刻正辦理都市計畫變更程序,原則建議於市定古蹟台北監嶽圍牆遺跡北側之公園用地上可保留建物構件,以及保留金華街135號紅磚建物與部分臺北監獄圍牆(南牆)以為該區指定留設的開放空間;本局業於102年2月底再次函請法務部依相關會議決議辦理。

繼續看照片吧!

這是此區在日本時期與現在的空拍圖,右邊方塊就是以前的台北刑務所,現在是中華郵政大樓、愛國東路及中華電信大樓。圖是我從印海寺的奇想如是說借來的,希望他不介意。關於武道館(武德殿)他的網頁有更多的資料,各位可以去看一看。

候車亭,中間是老婆婆的麵攤,由下一代經營著,即將消失不見。

這是小舞壁

雨淋板

栈瓦唐草瓦紐丸瓦鬼瓦

被火燒過的樑柱,這個就是我家啊~嗚。小時候每晚睡覺前仰望著那工字型的二重樑,那畫面多年來時常出現在我夢中...

這是台北城牆石蓋的台北監獄/看守所南側圍牆。台北市政府把短短十幾公尺的北側圍牆列為市定古蹟,這全台灣僅存最長的百米美麗石牆,卻不列入古蹟,而今面臨拆除的命運,請問台北市政府是何居心?

居民的抗議文字。

 金山南路二段52號中華電信邊牆(原台北看守所北側圍牆)為市定古蹟,僅十幾公尺寬。

 14名聯軍飛行員在此圍牆內被槍決的紀念碑

 

 

 

 

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=frank108bank&aid=7333411

 回應文章

CRU
2013/03/26 00:22
同學你好 我也住華光 去年才搬 金華第六屆
四月雪(frank108bank) 於 2013-03-26 17:21 回覆:

同學你好:

我也是金華第六屆畢業生,第一屆新生。


晨野
2013/03/01 09:59

拆你祖厝好不好? 如果不經對等協商,在60年後的今天告訴你是公地。

這而是很多人的祖厝,要不要拆本來就沒爭議,存在的只是尊重問題。

如果法律是代表正確單一的絕對值,那如何總統要改成直選、國家所發布實施的兩公約內容也幾乎全都違反國內現行法,這又算哪門子鳥事,所以這就是進步。

法律是服務人權用以確保國人幸福的工具,而不該是反其道讓人權服務法律的帝制思維。

 

(w0913800077@yahoo.com.tw)
四月雪(frank108bank) 於 2013-03-06 01:13 回覆:

想必您也是被迫拆遷戶,我明白您的心情。

木已成舟,請看開點吧,向前看,不要回頭看。


Anitahou
來信已覆
2013/03/01 00:08

您好:

很高興收到您的來信,已經回覆,敬請查收。


Anitahou
2013/02/28 17:24
城牆是巿定古蹟不會拆。
目前社區已經成立文資保存小組,
為未來可能成立的文史陳列館做努力,
所以呼籲大家千萬不要來撿,
因為拆除當天已經遺失一些文物,例如劍獅,
如果可以返還則感激不盡!

華光社區有歷史成因,
詳情可上臉書「華光社區:金磚上的遺民」粉絲專頁瞭解。(Kappa_hou)
四月雪(frank108bank) 於 2013-02-28 22:38 回覆:

非常謝謝您的回應。

我在臉書「華光社區:金磚上的遺民」粉絲專頁找不到更多的訊昔。是否請您多提供一些文資保存小組的相關資訊及行動計劃?拆除迫在眉睫,我並沒看到有計劃的保存或採集行動,除非政府或民間已達成共識來做,否則即使民眾不來撿拾,怪手跟推土機一開進來,那可是不管三七二十一的摧枯拉朽。大家不撿比撿還糟。

另外您提到市定古蹟的問題,那正是我擔心的地方。我看到在靠近信義路的台北看守所北側圍牆上,有釘了兩面牌子(見內文最後兩張照片)。一面上寫明了「金山南路二段52號中華電信邊牆」為市定古蹟。另一面寫著是當年14名聯軍飛行員在此圍牆內被槍決的紀念碑。而靠近金華街那一道長長的南側圍牆並沒有任何牌子列為市定古蹟。事實上靠近信義路這邊的北側圍牆雖然高度較高,維持著當初的高度,但只剩下短短的十幾公尺。靠近金華街南側圍牆雖然高度較低,但長達上百公尺,規模遠超過北側圍牆。

我不禁懷疑,當初是因為美軍飛行人員的事情被關切,因此立碑紀念。但政府選擇北側已經成為中華電信大樓圍牆的這一小段來立碑並核定為市定古蹟允以保存。刻意忽略掉南側那一道長牆,目的是為了保障金華街旁這一大片長形土地未來開發的高價值。說穿了政府的算計還是為了錢,跟更多的錢!

有人知道靠近金華街的南側圍牆究竟是不是市定古蹟呢?它會被保存下來嗎?

 

四月雪(frank108bank) 於 2013-02-28 22:52 回覆:

果不其然,我的陰謀論越來越有可能是真的了。

在台北市文化局的網站查到,金山南路電信局邊牆(臺北監獄圍牆遺蹟)在87.03.25列為市定古蹟。金華街這邊的南側長圍牆,確定沒列為古蹟。

怎麼辦啊?真的要眼睜睜看著它被拆嗎?


Anitahou
2013/02/28 17:14
城牆是市定古蹟不會拆。
目前現住戶正積極保存保留文物,
以後或有可能成立文史陳列館,
所以請大家尊重一下文物保存的工作,
謝謝!(kappa_hou@yahoo.com.tw)
四月雪(frank108bank) 於 2013-03-06 00:30 回覆:
在台北市文化局的網站查到,金山南路電信局邊牆(臺北監獄圍牆遺蹟)在87.03.25列為市定古蹟。金華街這邊的南側百米長圍牆,確定沒列為古蹟。

練功房
等級:7
留言加入好友
這牆磚應該保留啊!
2013/02/25 23:42
這台北城的城磚應該保留啊!
四月雪(frank108bank) 於 2013-02-25 23:52 回覆:

不明白主管此事的政府官員思維是什麼?顯然他們沒打算做任何保存措施。

我已經撿了幾片棧瓦、唐草瓦回家做紀念,在此呼籲大家可以儘量去撿那些日本瓦片,都是百年以上的古物啊,以後價值非凡。

等城牆拆除的時候,我打算去搬一兩塊石頭回家,只是那麼重,怎麼搬啊?


華碩
等級:8
留言加入好友
霸佔公地應該歸還
2013/02/25 21:48

政府這次做得很好。

 

四月雪(frank108bank) 於 2013-03-23 19:57 回覆:

快六十年前,政府把日本人留下來的舊房舍撥給司法行政部跟台北地方法院(司法行政部本屬司法院,後改為法務部隸屬行政院),做為台北監獄及看守所員工的宿舍。這些員工退休之後有的人繼續住,有的人搬走了,有的人已經往生下一代繼續住,還有人用讓渡書賣給了其他人住,更有空屋被不知名人士侵入占用。多年來所有住戶都有門牌,有水有電,按時繳納房屋稅。十多年前法務部跟司法院決定要收回,便一一展開訴訟。

在法理上,政府要收回土地這是沒話說的。但是這麼多年了,當初配給的宿舍其實只有土每戶1~2坪大的日式舊房子跟其土地而已,沒有廁所沒有廚房,根本不能住人。所有住戶都是自己花錢興建整修加蓋才能住。這樣叫做員工宿舍嗎?如果說是員工宿舍,這些員工還在任的時候,五十多年來法務部及司法院從來也沒有花過一分錢為整建過這些宿舍啊!請問這樣算是員工宿舍嗎?

四月雪(frank108bank) 於 2013-03-23 20:13 回覆:

你好:

您說霸佔公地應該歸還,我同意。但強迫你歸還又直接把你戶頭扣走100多萬元,如果是你,你能接受嗎?

辛苦工作了四十年以上的公務員,靠著退休金老本以渡餘生。結果政府直接從戶頭扣走100多萬元把他們掃地出門,只因為政府要把土地賣給財團來推動所謂的金磚計劃!政府這樣子含恨的對待一輩子奉獻給國家的公務員,對嗎?

我希望法務部跟司法院裡主導這件事的長官們,摸摸自己的良心。你們既然做了這決定,日後到了九泉之下,就要勇敢面對這些無奈又痛心的老部屬,好好磕頭認錯。