網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
相對論
2020/01/21 05:56:12瀏覽611|回應4|推薦25

我家小妹讀幼稚園時,有天老師拿出一張圖,上面有一艘大輪船和一艘同款較小輪船。老師問圍坐在地上的小朋友:『那艘輪船是大,那艘輪船是小?』。

小妹奮勇舉手要回答,老師就點小妹站起來回答。小妹指著圖說:『都是一樣大,只是一艘比較遠』。老師下巴掉下來。

時間快轉。小妹大學四年級上學期做全職實習。學校給了州內三個都會區的許多合作單位由學生自行選擇。她選來選去還是決定回到家附近實習。主要是考量銀子問題。回家住的話,壹學期的,吃,住,交通工具都省了。

系裡替應屆畢業生在十一月初辦了一個Job Fair﹝就業博覽會﹞。要求所有在外地實習的學生都要回校參加。小妹因為規畫寒假結束後的一月份就要進入研究所,沒想要參加就業博覽會找工作。但系規定還是要參加就業博覽會。所以小妹就開車回校報到。

同學都已半年多沒見到面,並且許多人在十二月就提前畢業。可說日後能再見面的機會也很少。於是大家互相照相留念。

小妹將和幾位同學的合照傳來給我。看到照片,我只能說:『到底是我家小妹太小,還是別人太大?』

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dentsa&aid=131573711

 回應文章

甜水窩蜂鳥
等級:8
留言加入好友
2020/04/20 21:24
由小看大,個小不會阻礙成為"人物" !
Den(dentsa) 於 2020-04-21 06:02 回覆:
實際上這位人物在高中畢業前是屬懵懵懂懂的。有次我和人物談到邁阿密,人物竟然睜大眼睛說;『Miami is a city?not a state?』。我不知如何回答。後來到大學好像就變了,還會自己主動看PBS播放的Natrure這類知識性節目。

Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2020/02/10 23:30

你家小妹從小就具備科學家的潛力,思考事情從不同的角度,這必然遺傳自福大偵探!

照片的答案: 不一定是同學大,也不一定是小妹小。不能單憑目測,要從數字判斷。如果站在三個歌利亞旁,一般人都會顯得嬌小玲瓏。Den老師下巴還在嗎?



Den(dentsa) 於 2020-02-11 08:05 回覆:
好個歌利亞!

嬌小玲瓏就是小啦。三度空間裡,Y軸相差還說得過去。但連X軸,和Z軸都沒得比。

新天新地
等級:8
留言加入好友
2020/01/26 10:54
可愛的小妹回答; 可愛的老爸及格友問答。
黑白照片處理,讓我想到古早味,我很喜歡看見黑白照。

請問手機的照片,如何變黑白啊?
以前彩色照片放在影印機裡,出來的紙頭就是黑白照了!
Den(dentsa) 於 2020-01-27 04:09 回覆:
除了講話及照相,我是能不用手機就不用手機。原因是那麼小的銀幕對我實在是大挑戰。讀和寫簡訊還得要戴上老花眼鏡?算了!經常是請旁邊的家人幫我讀一下,順便回一下。年輕人快得很。

手機照相後是直接將相片上傳到網路相片網站﹝Flickr, Google Photos, OneDrive...﹞再用電腦處理。

如何將手機裡儲存的彩色照片轉換為黑白?基於以上原因,我沒使用過。但詢問古狗大神,好像有一些App可達到功能。


文中這張照片是在32英吋銀幕﹝比手機大多了吧,不需戴老花眼鏡﹞的電腦上用Photoshop Element將彩色照片轉換為Pencil Sketch﹝鉛筆素描﹞。


海天一景
等級:8
留言加入好友
2020/01/22 17:55

三個深色衣服的站得比較近,淺色系的小妹站得比較遠!

預祝前輩闔家農曆新年快樂!大吉大利!

Den(dentsa) 於 2020-01-23 03:59 回覆:
聽到海天一景同學的回答,Den老師下巴也掉了下來。

也祝您全家新年快樂, 一切順利。