網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
年節的健康祕訣
2012/01/17 15:56:17瀏覽991|回應16|推薦88

(日前接受天下雜誌記者採訪,訪問內容摘錄如下)

除了身體的健康危機,年節還可能帶來心理壓力。

中華民國諮商心理師公會全國聯合會常務理事王瑞琪分析,年節有許多傳統與習俗,無法不面對;另外,傳統也會衍生出許多對角色的期待。如媳婦一定要幫忙打掃、祭拜等,會帶來壓力。

原來關係就有問題的,如婆媳問題、夫妻不合等,如果非碰面不可,更是尷尬。若是有較不願意曝光的一面,如被放無薪假、小孩子考試沒考好等,更是壓力的來源。

王瑞琪指出,特別是,許多人聚在一起,擁擠的空間本來就易讓人感到不適,加上生活習慣又有不同,短兵相接,更不舒服。

面對年節假期的心理健康問題,她建議,首先,要願意面對這樣焦慮、尷尬、甚至是厭煩、恐懼的情緒。不要否定這些情緒,也不要借題發揮,轉移給家人。

第二,規劃細節。年節期間的生活形態一定會有所改變。她建議,一定要和家人討論清楚過節的細節,例如到婆家要住幾天?把會引起焦慮的因素減到最低。

此外,她建議,要把年節時間當成非常時期來看待,家人間要更有同理心,比平常多幾倍的體貼。

而原來就有傷口的關係,王瑞琪建議,愈早處理愈好。

她以心理健康的角度建議,應該先把自己照顧好,傾聽自己內在的聲音「我想怎樣過這個假期」,再擴及到親密的家人、小家庭以外的家人等。

作者:謝明玲

(全文刊登於2012.1.16出版的天下雜誌489期)

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=6040671

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
想念﹗時時皆有不同壓力...好好抗壓重要﹗
2012/02/12 00:20
 
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-02-14 09:03 回覆:

是啊,抗壓力是日積月累修來的功夫,可不簡單呢!

巡迴演講很辛苦吧!好好休息喔,盼下次您返台時可以見面。


看雲
等級:8
留言加入好友
來拜晚年
2012/02/06 13:36
元宵節一過,一切恢復正常
壓力應該也解除了

(只是各家的「帳房」們開始有報稅的壓力

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-02-07 19:42 回覆:

報上說,很多人還沈浸在年節氣氛中,不大情願上班呢!看來,無論假期有多長,大家還是覺得不夠啦!

經您這一提醒,發現報稅季節已經迫在眼前(在台灣是五月),該來整理資料囉!


山楓 @ 薪火相傳
等級:8
留言加入好友
壓力
2012/02/06 05:10
其實人和人之間諸多壓力是源於不夠 “尊重”。尊重自己也尊重別人,是解決問題的根本。
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-02-06 09:57 回覆:

謝謝山楓造訪與回應。您說的很有道理,在一般的人際關係中,「尊重」確實是最重要的關鍵;然而,在東方人的家族觀念裡,有一些習俗啦、倫常啦,讓人倍感壓力的東西,在年節時尤其嚴重,我談的就是這種現象。

例如:我有個年輕朋友因為論文尚未完成,新婚後不敢生小孩,每次過年回婆家都要遭到公婆冷言冷語、惡言相向,這不是她自己「尊重」對方就能化解的,老人家的觀念一時也很難改……。假如有這種問題,年節時的「短兵相接」就是一場夢魘了!怎能不嚴陣以待?


林兮
等級:8
留言加入好友
恭賀新禧 ~~
2012/01/23 00:23
      祝老師 心想事成&喜氣洋洋&春風得意!

  

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-01-24 11:27 回覆:
「老師」不敢當,我不當老師已經很久囉!

也祝福您這一年開開心心、順順利利!


新天新地
等級:8
留言加入好友
邀請函
2012/01/21 07:34

http://blog.udn.com/jchen50/6048403

邀請老師來出席指導 , 同性戀議題的專業探討!

PS. 已經是第五個部落和平討論了!

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-01-24 11:29 回覆:
謝謝邀請,不過最近公私兩忙(要準備年後一個三天的工作坊,家裡又有事),實在無暇他顧,無法參與討論,真是抱歉!

~大邱~
等級:8
留言加入好友
別有滋味
2012/01/20 05:14
到我這年紀既無婆家可回亦無娘家可回,
照説應無壓力,其實不然,
因為每次兒女回家過節都將我的生活作息打亂,
更為一日三餐煩惱不已,
而匆匆一聚後的失落感,
更使人難受。
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-01-24 11:25 回覆:
大邱姐所形容的是另一種過年的滋味,我現在還無法體會,說不定過些年我也會這樣呢!

但願今年失落少一點、歡樂多一些。


牛兒
等級:8
留言加入好友
.....
2012/01/19 20:29
一個人還真的自在
我有時一人到餐廳去
比較麻煩的是那種自助式的
剛點完菜回來發現位置被人坐了
台灣在這服務上還是有待加強
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-01-24 11:22 回覆:
上個月辦公室吃尾牙,到了一家滿貼心的餐廳,我們一入座服務員就放了一個牌子,表示這個桌子是有人使用的,我覺得這個措施很棒,應該可以推廣到任何一家「吃到飽」(自己取菜)的餐廳,這樣,就不會有你說的那種情形啦!

新年快樂~!

心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)
等級:8
留言加入好友
公告
2012/01/19 07:51

很少刪格友的帖,今天做了。因為原則。

非常不喜歡性別歧視、年齡歧視、體型歧視……,總之,一切的歧視。凡涉及以上種種歧視者,必刪,以維護版面之清爽。

謝謝!



張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
看情況而小心應對...恭祝閤府新春誌喜﹗龍騰虎躍﹗感謝
2012/01/19 07:08
 
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-01-19 11:10 回覆:

鳳姐說得是,「小心應對」是關鍵字啊!

也祝您新春事事如意!


牛兒
等級:8
留言加入好友
...........
2012/01/19 02:43
我的壓力是沒得吃
都是年菜......不尬意啦~~
心理師Rachel(母逝,暫緩回覆)(counselorNo1) 於 2012-01-19 11:08 回覆:

說得也是。不知道為什麼「年菜」都得「ㄓㄤˇ」成那樣?不能做些清淡一點、有創意一點的菜嗎?

我沒這個煩惱是因為:十年前我就開始一個人過年了,一個人想吃什麼就弄什麼,自在得很!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁