網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個母親給兒子的婚禮祝福
2014/12/18 13:44:58瀏覽9551|回應15|推薦63

親愛的兒子:

幾天前你說,希望我在婚禮上說幾句話,我馬上搖手說:「不用了!」你問:「你不用謝謝你的朋友來參加婚宴嗎?」我回答得很潦草:「我私下謝謝他們就好了。」你也沒有堅持。

其實,我真正想說的是:世上有什麼語言足以表達我的感情?那些膚淺的語言或廉價的吉祥話,非但無法表達我的不捨之情,反而更增我的悵惘,又何必呢?

是的,不只是嫁女兒會令人不捨,兒子結婚象徵了雛鳥即將離巢,展翅飛向更高更廣的世界,當然也令做母親的感到不捨。你牙牙學語的樣子還恍如昨日,一轉瞬你竟然要結婚了!這幾天我翻來覆去地看你小時候的照片,覺得要多可愛就有多可愛!這也是一個母親的癡心吧?

你像這麼大的時候,是一個胃口不錯的孩子,但是經常吃得又快又急,往往才剛吃完就全部吐了出來!我只好一邊為你清潔、一邊等你的腸胃休息夠了,再餵你一些營養的食物。所以呀,能養得像這樣白白胖胖地,可不簡單哪!

前兩天遇到一個老鄰居,跟她聊到兒子要結婚了,她驚呼:「好快喔!我還記得妳揹著他在社區裡走來走去的樣子呢!」哈!這也是我的記憶。小時候你並不難帶,只是不容易入睡;我發現最容易讓你入睡的方式就是揹著你在社區裡散步,你兩、三歲時體重已經很可觀了,我還是常常揹著你在社區裡繞著走,難怪鄰居印象深刻。

你一直是個很有主見的孩子,小時候照相就會擺出特別的姿勢,也常常說出發人深省的驚人之語。你還記得家裡客廳曾經有一塊地毯嗎?因為我總是叮嚀你和姊姊小心,不要把手上的飲料和食物灑在地毯上,幾次之後你終於發難了,才剛上小學的你,用很平和的口氣跟我說:「媽媽,我們把這塊讓人不自由的地毯拿走,好嗎?」小小年紀的你,使用的詞彙真讓人絕倒!直到現在,我都記得你說「讓人不自由」這幾個字時的神情。大笑

也許我在意的事情和其他的媽媽有點不一樣,我對你的照顧很多時候並不是身體的,而是心理的。你還記得嗎?有一次我們研究所的同學去爬山,你跟我們一起去了,不知道是太累了還是身體有點不舒服,走在半路上你突然鬧起脾氣不肯走了,我馬上蹲下來安撫你,陪了你好一會兒,連同學幫我照了一張照片都沒有察覺。事後同學把這張照片洗給我,還跟我說:「這是我看過你最美的時候。」天哪!完全素顏,還只拍到半張臉,最美的時候?懷疑

哎,我記得的,都是像這樣瑣瑣碎碎的事,怎麼能夠站在婚宴的舞台上絮絮叨叨地說這些呢?害羞

當然,29年來,有過很多驚險的時刻:小時候你曾經因為細支氣管炎住院睡氧氣罩,也曾因為騎腳踏車摔斷了手臂,打了好幾個月的石膏;還在小學的溜滑梯摔斷過門牙……。但相對於你的貼心,養育你實在是苦少樂多的。從小學開始,你放學回家常常第一句話就是:「有什麼需要我幫忙的嗎?」你揹著書包、站在廚房門口問我這句話的樣子,也是歷歷如繪呀!

從早期的「假性單親」到後來真的成了單親,我們家經常都只有三個人。你和姊姊相當獨立,很少「製造」麻煩;你們一路讀的都是公立學校,也幫我省了不少錢。如今,你即將完成博士學位,同時也要完成人生的另一個重要任務:結婚。我除了深深的祝福,還能給你什麼呢?你已經長得很好了!身體強健、學業有成、斯文有禮,體貼溫柔,就像我自豪地跟親家翁說的:「我家兒子是績優股ㄋㄟ!」我可不是自稱自讚啊,而是打心眼裡這麼覺得。

嗯,我的任務正式結束了。從今爾後,將有另一個人與你相親相愛、互相照顧、相伴一生。我真心歡迎蕙萱加入我們的小家庭,相信蕙萱的家也是一樣地歡迎你。

有一位我很佩服的格友曾經提醒我:「對兒女的事,千萬不要自作多情,該放手時就要放手。」我覺得她說的很有道理、很有智慧;不過,我想,就讓我最後一次自作多情吧!親愛的兒子,我要在此給你最真摯的祝福:願你此後的人生無災無難、永遠快樂幸福!愛你喲!

延伸閱讀:美好婚姻的最高境界

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=19707908

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Retina
等級:8
留言加入好友
绩优股
2015/05/02 23:36

可以想像他说"不自由""有需要帮忙”的可爱模样

儿子有高IQ和EQ,当然是绩优股。如果我有女儿 一定争取嫁給他


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2015-05-04 09:40 回覆:

哈哈!謝謝你的賞識,只可惜來不及囉!誰理你

我現在的心情,不久之後你大概也會嚐到。祝福你家帥哥將來也能找到自己的摯愛,擁有豐富滿足的一生!愛你喲!


【Hey Ho】
等級:8
留言加入好友
2014/12/29 19:34
瑞琪姐就是這麼理性,確實啊,這些瑣事只有最親的家人可以領會出其中的滋味,拿來當致詞,套句你兒子的話,多不自由啊!

那張照片真的很好看啊,不過瑞琪姐自己的評語,把我笑到後空翻了過去。得意

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2014-12-30 10:34 回覆:

咦?「半張臉」有這麼好笑嗎?這是事實啊!大笑

一向不喜歡繁文縟節的我,終於以極大的耐心完成了兒子的三場儀式(訂婚、結婚、歸寧),現在終於可以不再「魔鬼瘦身」(以便穿得上禮服)了。呼~哦


~大邱~
等級:8
留言加入好友
2014/12/23 10:24

恭喜心理師升格當婆婆

真是羨慕死我了

我兒子雖不像貴公子是績優股可也是帥哥一名

可這月下老人偏偏就忘了他

趕緊在這兒沾點喜氣


心理師Rachel(counselorNo1) 於 2014-12-23 11:53 回覆:

親愛的大邱,這都是緣份啦!相信月下老人不會忘記你家帥哥,一定會把最好的媳婦留給你的!

謝謝你來!愛你喲!


心理師Rachel
等級:8
留言加入好友
謝謝!謝謝!
2014/12/20 10:15

各位好友,你們的祝福我都收到了。因為今天就是兒子結婚的日子,實在有點忙,請恕我無法一一回覆。

我會將大家的祝福轉達給兒子和媳婦。再一次謝謝大家!親



羽絨
等級:7
留言加入好友
2014/12/19 22:23

看到妳PO的喜訊,好替妳開心,升格當婆婆囉!!

相信妳一定是個疼惜媳婦的好婆婆

祝福妳的兒子也祝福妳一切都平安順遂^0^

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2014-12-21 09:20 回覆:

親愛的護士妹妹,謝謝你的祝福,我會轉達給兒子和媳婦。愛你喲!

以前我在演講或授課時常說,婚姻不只是兩個人的結合,也是兩個家庭的結合。我相信所有的人際關係都是可以耕耘和努力的,媳婦是個好女孩,我也自認是個好人,希望兩個好人一起努力,能夠成就好的婆媳關係。畢竟,我們愛的是同一個男人啊!微笑


MayMay
等級:8
留言加入好友
2014/12/19 19:29

心理師, you made my brown eyes blue.

看孩子的照片,就感受得到他是一個穩重踏實的男孩子.眼下世界經濟大亂,年輕人心裡慌,流行不婚,或不敢婚,而孩子願意走上一條必須付出努力,肩負責任的正路,應該給他鼓勵與必要的協助.

恭喜心理師,恭喜孩子.

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2014-12-21 09:15 回覆:

是啊,這年頭流行晚婚和不婚,願意承擔起責任的孩子已經難能可貴了!

你跟五個孩子向來相親相愛,日後他們若要組織自己的小家庭,你肯定會跟我一樣不捨。現在就可以做心理準備囉!可別說我沒告訴你啊!大笑


牛仔3號
等級:8
留言加入好友
2014/12/19 18:04

一句一句打進心坎的媽媽經,永遠不會褪色!

祝福小倆口恩愛日深!

恭喜您囉!

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2014-12-21 09:13 回覆:
呵呵!這些「媽媽經」只能在這裡講給老朋友聽,實在不好意思在婚宴的場合贅述。謝謝你啦!愛你喲!

沙漠之花
等級:8
留言加入好友
2014/12/19 12:13

恭喜!

新的一年,新的開始,新的角色。祝福您~

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2014-12-21 09:11 回覆:

謝謝你。愛你喲!

年底確實是結婚的旺季,新的一年,我家就多了一個女兒了!身份的轉變象徵著更多的角色和更複雜的人際關係,在這方面我還有很多功課要學呢!大笑


溫哥華 千里傳音
等級:8
留言加入好友
結婚後才要離家喔?
2014/12/19 10:05

兒子結婚後才要離家喔? 

您自由囉...

Victor Fox加油


[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2014-12-21 09:09 回覆:

電老大果然另類思考!大笑雖然沒能安慰我的失落,卻指點了另一面的光明:自由

台灣的年輕人普遍在婚前住在原生家庭,很少像歐美的年輕人那樣、婚前就搬出父母家。結婚,對我兒子來說,的確是獨立的開始;對我來說,是空巢,也是自由。


東村James
等級:8
留言加入好友
2014/12/19 09:44
恭喜府上娶媳婦﹐您升格當婆婆
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2014-12-21 09:05 回覆:

謝謝!人生中有許多「升格」是身不由己的,比如這件事。兒子的緣分來了,他想結婚,我便「被升格」為婆婆。

雖是被動,但還是很開心啦!勸你及早做好心理準備,否則等J1、J2要出嫁時,恐怕你會比我更加不捨呢!Fox扮鬼臉

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁