網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
統獨:我們常常談到卻拒絕深思的現實問題
2019/08/04 13:30:57瀏覽2364|回應62|推薦17

朋友傳來王健壯所寫的“一個孤獨者的呼號”一文,談的主角是聯合報主筆黃年。黃是個社會上名聲並不太顯而實際在思想上影響力很大(特別是統獨議題)的筆耕者。他現在究竟算不算是統派人士,可能已經身影漸漸模糊。

其實,台灣的多數統派人士究竟還算不算是統派,身影也都漸漸趨於模糊。這個大趨勢,其實大家都能意識到,但是,似乎大家都只是到此為止,不再深想下去。

不再深想下去,可能有兩個理由,一是似乎接下去的情況不是能夠操之在我的部分;再是,如果繼續想下去,可能會覺得很難堪。為什麼?因為我們已經背離我們曾經的許諾,或者,已經改變了曾經的認同身份。

問題不能操之在我,理由很簡單,因為中國大陸與中共的存在,乃至壯大。台灣即使想要獨立,恐怕客觀上也難以實現。當然,絕大多數台灣人不想被中共統治,特別是被現狀下的中共政權統治。這是一種矛盾情境,但是似乎解不開。

當年沈君山與江澤民對談統獨,話講得有理有節,值得稱讚。但是,他其實是將問題的解決期諸中共的理性態度:如果中共夠理性,那麼就應該尊重台灣人民的選擇(不與不民主的中國大陸統一);如此,未來中國還是可能統一,而且是在民主、和平的狀態下的統一。這對中國整體而言,會是最好的發展形式。

但是,現實的情況是,中共的理性是有限的,耐性也是有限的;而台灣卻在中共的”耐性“等待下,背向中國,越走越遠。台灣甚至出現一種主流(?)認知,認為中國(不只是中共)是個落後、野蠻、暴力的國度,所以許多台灣人民根本不考慮統一,甚至常常對統一主張嗤之以鼻。

本文重點不在於討論統獨的應然,而是在討論與此相關的台灣人心趨勢與對應的問題。

譬如說,沈君山期許中共以理性態度處理台灣問題。但是,如果中共就是不理性,或者,他們覺得等待已經絕望了,事情將會如何?沈君山沒有討論這個問題,也幾乎沒有人討論這個議題。因為,只要一想到,心就下沉,而且可能根本不認為能找到什麼理想的問題答案。

但是,台灣的人心是在繼續流變的。有沈君山、黃年這種”統派“理論大師擋在前面,實際卻正好有利於台獨意識在台灣逐漸滲透、普及。

這樣的人心變化,不但是讓台灣綠營崛起,而且還裂解了國民黨及其支持者,導致國民黨現在面對民進黨政府時左支右絀,手足無措。一個主要原因就是國民黨及其支持者自己的想法改變了。當年,國民黨裡出現了集思會,後來這些人變成台聯黨的重要組成人士;稍後又有了親民黨,親民黨後來也自稱不屬於藍營。

馬英九曾經算是藍營共主,現在卻被一些藍營人士痛罵,認為他太親綠,而且還主張”不統“。張善政現在說,不要再談九二共識。他的理由很務實,因為這樣會流失選票。他顯然認為多數台灣人民並不接受”一中“(不管能不能”各表“)。

沈君山、黃年可能在不自覺間扮演了一個他們未必想要扮演的角色:促進台獨意識。不是他們的思想內容直接促進台獨意識,而是他們幫助維護了可容台獨意識開展、滲透的實際自由空間(包括思想上的空間,與政治上的行動空間)。

這裡出現的轉折很微妙。譬如說,王健壯本人究竟算不算是統派?如果回到30年前,我會這麼認為,大家很可能也不會懷疑(想想他曾經擔任主筆的中時與聯合報,當時的統獨立場)。但是,現在,他參與成立的上報,卻是明顯的獨派媒體。王健壯已經變成獨派人士了嗎?即使我們問他,他可能也覺得困難回答。但是簡單說,他也很難再說:我不是。

我們大家的心態其實都在不自覺間轉變,我們都變得比以前更傾向台獨。只是有些人的心走得比較遠,甚至否定自己(的祖先)曾經是中國人;而有些人心態改變比較少,或並不自覺有改變。重要的是,不管是沒有意識到自己的改變,或是不願意面對自己的改變,大家要嘛不覺得必要,要嘛不願意深入討論這種轉變及其作用。然而,一些重要的相關議題也因此就被懸置。

一個現實的問題是,中國大陸越來越不能忍受台灣朝向台獨傾斜的趨勢。軍艦繞島、停止自由行...,都只是這種不能忍受的表徵。顯然,事情終究還是會圖窮匕見:台灣究竟是統是獨?

早年的”黨外“人士王拓說他是統派,是不得不接受統一的所謂統派。在那個時代,中國大陸還遠遠沒有現在這樣強大,其注意力也遠遠少及於統獨問題。而現在,情況當然不同了。不得不統的提法卻很少被討論。但是,這個議題真地可以被忽略嗎?

有兩種可能的忽略做法分別是:中國打不贏美國、中國對台武統絕對是划不來的舉措。

因為划不來、因為中共打不贏,所以台灣不必緊張。這兩種說法都有人信。但是,基於什麼樣的論證?論證是否夠堅實?這個沒有太多人去討論。特別是在像臉書這樣的網路討論空間裡,人們比較是丟兩句話出來,嘲笑一下中共的不民主、鴨霸與文明(含軍事科技)落後、嘲笑一下統派缺乏追求民主的意識與意志。拿什麼去應對,沒什麼人談,似乎也沒必要多談。

當然,也有些所謂統派,反擊獨派,說獨派怎麼數典忘祖、怎麼看不見中國大陸的進步現實等,卻也常常不及於如果統一可能存在什麼問題。

雙方互相攻擊,但是,都不及於問題的深層,好像問題並沒有什麼深層部分值得討論。這是很詭異的現象。

大家不是缺乏智力做深層思考,而是如上所述,不知道、不願意面對可能的困難問題。

不面對問題的理由可以理解。但是,不面對問題,卻又把異己者(統獨彼此間)的選擇視為荒謬或是是可忍孰不可忍的行動。大家吵成一團,卻都不直接面對實際必須面對的困難問題。台灣的好,被另外一些理由淹沒了;台灣的不好,也被某些理由淹沒了。我們不能去充分體會台灣的好,卻也不能深入檢視台灣存在的問題。

這樣的態勢,大家覺得妥當嗎?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=128353690

 回應文章 頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2019/08/04 18:01
值得深思的議題。

6
2019/08/04 14:50

李登輝是榜樣 台獨若是會獨 不會想當總統

中共日益壯大

台灣支持中華民國統一的人們 不希望被統一 

也有為大局著眼 且不論誰來統一

大陸不會解放軍入港 他鬧歸他鬧 鬧不就反而是中共的一國兩制最佳的解說嗎?

大陸不會率爾武統台灣 能不能敢不敢打 倒在其次 嚴重的後遺症問題會在強吃了以後才發生

兩岸要談 不停的談 

兩岸要和 以九二共識互動互信 

頁/共 7 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁