網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
矛盾民意
2014/04/22 21:21:46瀏覽2962|回應17|推薦48
下面這段話,因為我有類似的感慨,所以在此分享。也許我會傾向嘗試用更委婉些的說法。但是,這段貼文很能簡潔、有力地突顯出當前台灣民意的矛盾,所以原文照登。

我也認為,當前台灣人民對政府的要求確實存在著內在矛盾,會使政府陷入困境,而難有作為。這點我深有感觸。我們應該更理性地尋求某些折衷,而不是抱著絕對的姿態提出要求。其實,所有這些,都還可能有理性抉擇的空間,可盡量畫出無差異曲線,再選擇我們最想要的。但是,出於政治鬥爭,結果把議題都逼到極致,變成無從選擇、強迫依循某種至高原則:絕對不能有核四(否則就自殺---人格者林義雄),絕對不能有服貿(否則就是害命---許玉秀大法官語)。但是,大家真能承受依循這些絕對原則的後果嗎?真願意承受嗎?還是反正一概都歸責於現在的執政政府?人民要的是既安全又充裕、舒適,做不到就當然是政府的錯。難道是這樣嗎?如果真是如此,我估計綠營執政也無法承擔這樣的要求。我們的政局只能持續動盪,不知將伊於胡底。

關於廢核,我特別想再表示些意見。如果台灣民意決定廢核,或決定廢核四,我個人都願意遵從。但是,我認為必須先把話說清楚。我認為廢核四不如讓核四運轉而先停核一至三。而不管廢哪個核電廠,我相信會影響台灣的供電,從而影響台灣的經濟發展與生活方便性。其他的方法無從充分補足所需電力,甚至還會造成其他嚴重問題(如排碳增加、發電成本增加)。所以大家要有心理準備,迎接較儉樸、不方便的生活。不要有抱怨。至少要有一定程度的忍耐。如果到時候又強烈抱怨生活不便,那就是民意矛盾。矛盾的民意,無從被滿足,只適足造成政府癱瘓。

以下是轉載臉書貼文。
這就是現在台灣存在的怪現象,又要馬兒好,又要馬兒不吃草,更嚴重的,還要馬兒可以日千里。
要政府給福利,但是不能加稅!
要拼經濟,但是不講法治,外國人不敢來,又不准陸資進入!
ㄧ邊要政府硬起來,一邊不准警察執法!
究竟要怎樣?
真是鬼打牆!!!
相片:這就是現在台灣存在的怪現象,又要馬兒好,又要馬兒不吃草,更嚴重的,還要馬兒可以日千里。
要政府給福利,但是不能加稅!
要拼經濟,但是不講法治,外國人不敢來,又不准陸資進入!
ㄧ邊要政府硬起來,一邊不准警察執法!
究竟要怎樣?
真是鬼打牆!!!
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=12719045

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

在學術殿堂,良知是最終審判
2014/04/26 22:33
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/politics/20140425/386177/%E3%80%90%E6%B2%83%E8%8D%89%E8%BD%89%E7%99%BC%E3%80%91%E9%84%AD%E7%A7%80%E7%8E%B2%EF%BC%9A%E5%9C%A8%E5%AD%B8%E8%A1%93%E6%AE%BF%E5%A0%82%EF%BC%8C%E8%89%AF%E7%9F%A5%E6%98%AF%E6%9C%80%E7%B5%82%E5%AF%A9%E5%88%A4
出岫閒雲(chiag) 於 2014-04-27 08:32 回覆:
比較遺憾的是,我並不認為人有道德良知。關於這一點,我有多篇文章討論過。將來也會再繼續討論。極端說來,我覺得良知說誤人。我們的政策與倫理原則依據良知說來制訂,會有問題。

美國FDA核准中裕愛滋新藥
2014/04/26 07:13
http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20140425/386064/

野鶴
2014/04/25 10:47

慕陶兄深明儒家中庸之道,怎麼會不知道凡事過猶不及的道理,竟然會被這種低年級的論述影響,看來最近國事如麻,影響了您的判斷力。

資金和人才的流通,本來就是要謹慎控管,不能大幅度的突然鬆綁或限制,阻止資金大量外流和阻止大量資金流入,這兩者完全不矛盾,這就是左派的控制經濟學說,相對於自由市場論。

就像是藥,你不能都不吃,也不能吃太多。人才和資金流通亦然,不能完全禁絕流通,也不能完全自由開放流通。這就是「積極開放,有效管理」的原則。

這種這麼簡單的理論,只有三歲小孩才看不懂,在那邊嚷嚷怎麼又不能資金出去,也不能資金進來。現在世界各國對資金人才的控管都很嚴格,完全的市場經濟,不是台灣這麼小的彈丸之地能和大國玩得起的。

 


沒有我這個人
等級:8
留言加入好友
2014/04/25 10:44
逃命?逃到哪?非洲?海底?逃離地球、太陽系、銀河系?逃離這個宇宙?
或是只要不在台灣島,哪裡都好?

你敢運轉核四 我逃命去
2014/04/25 09:17

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20121126/34665945/

剛開始,公司承包一般電廠工程,後來去標核四工程。在圍標前,公司交際活動費就花了1億5千萬,之後標到10億工程,又要給回扣。我們標到後,還要交給下一包,每個工程都要層層轉包,都是無名的公司在做,連英文的按圖施工說明書也不會看。
當時,台灣產業開始外移,電用很少了,而民營電廠增建很多,我們蓋廠時,很多這種資訊就來了,說根本不需要增建核電廠,發電已過剩。我們不認真蓋電廠,看那工程也不像工程,只是應付,那時我們都講,核四不會運轉啦!只是洗錢。
沒想到後來政府下令停建,雖然賠償我們公司幾千萬,但部分工程費跟回扣已無法收回,公司就倒了。
我幾千萬就這樣沒了,我像遇到詐騙集團,首腦就是政府跟官股銀行高層。
其實公司資本才4億多,能跟銀行借到12億,就是跟銀行高層疏通好,找幾個名下沒財產的股東擔保,日後出事,債權都不用還。加上公司有立委投資,所以公司倒後,我幾年都沒事,沒想到銀行後來把債權賣給我們當初是真的認為核四不會運轉,只是公司趁機撈錢,隨便蓋。後來核四續建,我們公司沒了,看電廠不是鏽掉,就爛掉,工程還是層層轉包,不知換了多少包商,沒人可以負責,我雖覺得可怕,還是認為,這廠不可能運轉,只是提款機。
但後來,我越來越害怕,因政治人物好像是要讓它轉,尤其我看到發電機運進去,太可怕了。
我很有罪惡感,每天活在恐懼中,我很擔心核四廠一運轉就爆炸,我在台北市的房子就沒了。 討債公司,討債公司開始來要錢,我開始跑法院。

 

 

出岫閒雲(chiag) 於 2014-04-27 08:39 回覆:

敷衍草率蓋電廠,這是該要究責的。但是,奇怪的是大家並不究責。按照大家現在的思維,出一切大事都歸責於總統。那麼,核四敷衍的問題應該歸責於誰?好像應該是阿扁。但是,有誰向他究責嗎?好像沒有。大家倒很同情他,老要讓他趕緊出獄。

至於敷衍蓋核電廠的真相究竟如何,我個人當然是不知道的。不過,我認為應該進行安檢。如果花了數千億元,就一句話說不信任它的安全性,就此作廢。我不認為這是理性的行動模式。總歸要多解吧。再者,雖然有人說核四不安全,但是這也不是誰說了就算數。這年頭,誰能信任誰?檢查總是要的,至少為了究責,查出是誰敷衍、草率,也有此需要。

出岫閒雲(chiag) 於 2014-04-27 08:40 回覆:

敷衍草率蓋電廠,這是該要究責的。但是,奇怪的是大家並不究責。按照大家現在的思維,出一切大事都歸責於總統。那麼,核四敷衍的問題應該歸責於誰?好像應該是阿扁。但是,有誰向他究責嗎?好像沒有。大家倒很同情他,老要讓他趕緊出獄。

至於敷衍蓋核電廠的真相究竟如何,我個人當然是不知道的。不過,我認為應該進行安檢。如果花了數千億元,就一句話說不信任它的安全性,就此作廢。我不認為這是理性的行動模式。總歸要多了解吧。再者,雖然有人說核四不安全,但是這也不是誰說了就算數。這年頭,誰能信任誰?檢查總是要的,至少為了究責,查出是誰敷衍、草率,也有此需要。


ST60
等級:7
留言加入好友
2014/04/25 05:22

11樓 - 美國核電和天然氣發電成本差異不大,包含建廠費/運作費/燃料費/關廠費等,美國能源部研究報告,百萬瓦時(一千度)平均成本,核電60美元,天然氣渦輪機70美元,天然氣混合式機50美元,不是你想像的三倍價差。

天然氣成本漲跌幅度甚大,價格往下走是天大錯誤觀念,美國前幾年突然發現大量天然氣,開採後才發現缺乏輸氣管和無法儲存,造成區域性供過於求價格大跌,售價甚至低於生產成本,很多天然氣公司因而倒閉,倒風過後,產銷回復正常,價格立刻上揚。此外,天然氣還是室內暖氣主要燃料,冬季寒流大風雪往往又造成美國某些地區缺天然氣而必須關閉學校和辦公室。

指責台電採購天然氣價格過高,非常不公平,美國某些天然氣產區供過於求售價大跌,不表示台灣能買得到同樣廉價天然氣,因為缺乏運輸和儲存設備,過剩天然氣無法賣到美國其它區域,更何況台灣,只能以液化氣方式進口天然氣,全世界液化工廠和液化氣運輸船都很有限,台電只能按國際液化氣合約價購買,加上運輸成本,當然比美國某些地區剩餘天然氣貴的多。

核燃料成本卻非常穩定,產銷受到國際核能委員會管理,六十多年來沒有供求失衡問題,將來也不會有。反而是天然氣石油和煤不但會漲,將來還要加上全球二氧化炭排放或回收費,很可能提高電費成本兩成。

台灣人只專注於核安,卻不知天然氣的危險,六十年來美國天然氣爆炸造成的生命和財產損失數百倍於三哩島核電廠意外。

從科技角度看電力供應,應該各種發電方式混合使用,各佔某種百分比,絕不可排除某一種發電,也不能集中於某種發電方式,不要因為天然氣跌價而猛建天然氣發電廠,萬一全球天然氣因戰爭或其他原因缺貨,液化天然氣工廠失火,液化氣運輸船海難,台灣液化天然氣儲存巨蛋意外,台電天然氣發電廠無氣可用,你家的電從哪來?


陳謨星 : 核電不但最貴,將來更貴
2014/04/24 16:54

吹牛一百遍,最後大家都相信了。 有些記者打電話給我,當我講到核電最貴時,他們還說:不可能。我真的很驚奇,這些數據都查得出來。像美國煤跟天然氣大概一度美金3分錢,核電一度美金1毛3,差4倍。未來,天然氣價格一定是往下走,因美俄都發現大量天然氣,可是台電買的天然氣卻是最貴的。政府各部會都被核能控制,這是腐敗

http://blog.udn.com/mobile/kalaok/7631374

 


古非
等級:8
留言加入好友
2014/04/24 10:48
廢軍審、搞募兵,國防傾頹。宰服貿、廢核電,經濟癱趴。賤法治、瞎盲從,社會崩亂。無是非、缺公義,政治塌垮。這是一個快速沈淪走向敗亡的國度,它的鄉愿理盲泛濫成災已病入膏肓,它曾經榮登風光無限的四小龍之首,它過去及現在的名字都一樣叫台灣。

台電讓人沒信心
2014/04/24 07:58
不是對台灣人沒信心,而是對台電沒信心。如果台電是台積電或鴻海這種企業當然就有信心。

pearlz (經典的領導人對罵)
等級:8
留言加入好友
樓下有人說
2014/04/23 21:44
核四是台電自己蓋,所以他沒有信心。 - OMG! 原來反核就是瞧不起台灣人自己!還是自卑感?痛哭
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁