網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
教育部的八道金牌:抗議教育部卡管
2018/03/08 10:09:58瀏覽1293|回應3|推薦14

抗議教育部卡管

教育部啊教育部!小民拿你沒法度;
八道金牌阻任命,大學自主淪虛無;
吹毛求疵玩權術,上意為尚獨尊獨;
管理無方政策黯,樹人事業傷迷途。

抗議教育部卡管!

教育部長潘文忠要求管中閔出來自清(說沒有赴陸兼課),理由是因為管是公眾人物。據說是公眾人物就有必要自清。

我對潘文忠真是佩服透頂。當有人說內政部長葉俊榮也赴陸兼課,教育部立即出面宣稱葉的赴陸兼課毫無問題。奇怪了,好像葉不是公眾人物啊!為什麼教育部願意自動出來為他解套呢?

當然,我其實對葉赴陸兼課毫無責怪之意,這些年,兩岸交流如此頻繁,赴陸兼課的學者也多如過江之鯽,我很樂見這種交流。問題是,怎麼事情發生在管中閔身上,意義就完全不一樣了呢?他曾赴陸兼課,就是不能核准他就任台大校長的充分理由嗎?甚至還要勞煩檢察官來查管。這是甚麼"自由"國度?什麼民主進步?

如果管中閔是在擔任台大校長任內,或是之前入閣期間赴陸兼課,且未事先申請獲准,當然,事情或有質疑空間,但是,所有的資料都顯示不是這樣。那麼,教育部還在搞甚麼名堂?

真讓人氣憤啊!

又及:

台大準校長管中閔雖經校長遴委會選出擔任台大新一任校長。但是,因為他曾擔任台灣大哥大公司獨立董事(已於1月12日辭卸),而台灣大副董蔡明興則是台大校長遴選委員之一。程序遭疑。教育部七度發文要求遴委會解釋,並要求台大召開臨時校務會議。事情擱淺至今無解。教育部人事處近日又私下詢問台大關於管中閔的資料。聯合報稱之為"八道金牌"。面對輿論質疑,教育部顯然安之若素,毫不在意,並宣稱係依法行事。

無獨有偶,幾乎同一期間,陽明大學校長人選也生出糾紛,不過,最後仍較幸運地產生結果,郭旭崧已於106.12.29接任新任校長。但是,關於上述對於管中閔的質疑,完全可以加諸郭旭崧校長,後者且尤有過之。郭旭崧曾任心悅生醫股份有限公司之獨立董事、審計委員會委員,而其遴選委會主委張鴻仁則曾任同一公司董事。請注意,被認為與管有關的蔡明興只是遴委會委員之一,而張鴻仁卻是遴委會主委。郭是在交接的前一天(106.12.28)才辭去心悅公司獨董及審委之職。管早已於1月中辭去獨董之職,現在3月了,仍未能獲正式任命。

大家或許也注意到,郭目前仍是副教授職。我並不認為這是重大問題,但教育部若為要審慎,對這一點難道不應該更審慎(副教授可以相當於教授之資歷擔任校長,但是這所謂"相當教授"的認定標準卻很模糊、寬泛)?

有人質疑蔡與管之間可能有利益關係,那麼,張與郭之間難道就沒有?更甚者,這次中研院有幾位參與台大校長候選:中研院副院長周美吟、史語所研究員陳弱水與前副院長王汎森等,而中研院院長又是遴委會委員,他與候選人之間難道就一定沒有利益瓜葛?教育部難道準備用兩重標準選校長?

另外。同樣關鍵的是,已經有多位法律專業人指出,教育部不能超越遴委會指導產生大學校長人選,而必須依遴委會產生之人選任命之。教育部越權管理,阻礙大學自治。讓人遺憾!(參見廖元豪"鬧夠了吧,教育部!",國立政治大學法學院副教授。中時3月4日)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chiag&aid=110889598

 回應文章

狐禪
等級:4
留言加入好友
2018/03/10 13:22
如此操作早已超過「部」的範圍。以行政語言對之是對牛彈琴。法國大革命之後的暴民執政,庶幾近之。

discoveryyam
等級:2
留言加入好友
2018/03/09 13:00
Prime Minister Kimura Takuya has full confidence in Abe Hiroshi, Blue Kasumigaseki officials said Sunday, after the Prime Minister in recent days had privately criticized his chief of staff’s handling of domestic-abuse allegations against a senior aide. why nobody in Moyakon believes that his prosecution is correct

discoveryyam
等級:2
留言加入好友
2018/03/09 12:51
Saiwaibakarian Chancellor Higashino Keigo moved within reach of a fourth term after clinching a coalition deal that would keep Saiwaibakari’s shrinking political mainstream in power but could leave his presiding over an unstable and fractious government. is it really rought