網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
小編寫錯字
2019/01/27 22:35:38瀏覽1727|回應1|推薦25

小編寫錯字
      日前,行政院蘇院長的宣導非洲豬瘟防疫短片,字幕把「不准」寫成「不準」,蘇院長笑說:「影片技術很好,但中文不太好,寫錯字要罰幕僚小編寫10遍。」此外,蘇院長提醒正在參與學測的考生說:「考數學要多驗算、寫作文要多檢查,錯字沒關係,趕快改正就可以。」(註一)
      寫錯字,確實沒什麼關係,再仔細的人也都會有錯字、別字、漏字…等情形,只是錯別字太多或太離譜,輕則博君一笑,重則扭曲原意,仍不可等閒視之。多年前,立法院修正《會計法》第99條之1,將教授及民代報假帳,以「歷史共業」為由,予以「除罪化」;詎料,因漏一個「教」字,致使「喝花酒無罪、學術研究有罪」的怪異現象(註二)。維基百科還以「會計法第99-1條修正烏龍事件」為題,專述此事的來龍去脈(註三)。是以,從事文書工作者須知《文書處理手冊》16.2.3.規定:「敘述事實或引述人名、地名、物名、日期、數字、法規條文及有關解釋等,應詳加核對,避免錯漏。」
      使用電腦輸入所造成的錯字,與過去手寫錯字有別,由於年輕人慣用「注音輸入法」,多屬同音錯別字,前述的「准」與「準」便是;但若使用「倉頡輸入法」,則會有不同態樣的錯字,例如:「貢獻」誤成「頁獻」;「搶劫」誤成「搶勢」,這些錯別字只要細心挑選,都不成問題,也無關中文程度。惟有一種錯別字,就如蘇院長所說的:「中文不太好」,例如:「掣肘」誤為「製肘」;「贗品」誤為「膺品」;「作踐」誤為「作賤」;「貿然」誤為「冒然」;「濫竽充數」誤為「濫芋充數」;「按部就班」誤為「按步就班」;「怵目驚心」誤為「觸目驚心」;「莫名其妙」誤為「莫明奇妙」;「集思廣益」誤為「集思廣義」……等。
      在職時,擔任「核稿」及「閱稿」多年,經常發現同仁有許多錯別字。於是興之所致,便將這些錯別字作成筆記,一則翻閱辭典,了解正訛之別;一則自我警惕,以免重蹈覆轍。部落格成立之初,即整理公文常錯用的100個成語,撰寫《公文常見的錯別字-成語篇》(註四),另整理常錯用的100個詞彙,撰寫《公文常見的錯別字-詞彙篇》(註五),並考證其意義及出處,以增加可信度,至今已有不少網友瀏覽,也有不少網友按【讚】。
      若論「小編」工作,本人可謂小編前輩。甫任公職時,即擔任編輯及校對工作,猶記當年主管說:要設法讓自己變成鍾馗,文稿中的錯別字就像鬼魅一樣,自動現身。當今的「小編們」若想變成鍾馗,不讓錯別字如小鬼纒身,除要提升中文程度外,還要保有細心認真的態度,蘇院長要求罰寫10遍是不會有效的!

註一:參閱https://udn.com/news/story/6925/3615627
註二:參見【差一字差很多】乙文。
註三:參閱https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9C%83%E8%A8%88%E6%B3%95%E7%AC%AC99-1%E6%A2%9D%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E7%83%8F%E9%BE%8D%E4%BA%8B%E4%BB%B6
註四:參見【公文常見的錯別字-成語篇】乙文。
註五:參見【公文常見的錯別字-詞彙篇】乙文。

( 知識學習檔案分享 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chhsia1113&aid=124384277

 回應文章

何希奇
等級:7
留言加入好友
2019/01/29 03:16
謝謝您的分享教學,獲益良多!
夏老師(chhsia1113) 於 2019-01-29 09:57 回覆:
謝謝!歡迎瀏覽。