網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
日本三大軍神-禍福相倚
2019/01/31 00:04:00瀏覽6723|回應7|推薦116

日本明仁天皇(年號平成)於2019年元旦,在發表新年演說的傳統儀式中宣佈,他將在2019/4 /30退位,傳位於太子德仁,演說並指出,很慶幸他在位的三十年中,國運和平,沒有戰事;他並再次為日本在二戰及之前的行為,亦即侵略鄰國,及掀起二戰表示悔意;明仁的父親,裕仁天皇(年號昭和)1926~1989在位期間,是日本軍國主義思維達高峰的時期,到處侵略鄰國,掀起二戰,最後戰敗,首都東京,被炸得滿目瘡痍,差點亡國;雖然裕仁是有些無奈的被軍方牽著走。

 

日本在1192~1867年間,近七百年的幕府時代,歷經鎌倉、室町、江戶三朝幕府,國家政治機器掌握在幕府將軍手上,是所謂「武家政治」,天皇事實上大權旁落。1867年明治天皇卽位,之後江戶幕府第15代將軍德川慶喜將政權交還天皇,是所謂「大政奉還」,天皇成為實權最高領導人,開始以歐美為師,推動所謂「明治維新」,將首都自京都遷至東京,全盤西化;國力日強,遂顯露對外侵略,擴張領土的野心,連年征戰,從1875年與韓國的江華島事件,1894年與清朝的甲午戰爭,1900年加入八國聯軍攻打北京,1904年日俄戰爭,所戰皆捷,從戰爭獲得很大利益,非分貪婪之心、軍國主義思想迅速發展,胃口也愈來愈大。

 

其中1904~1805年,日本和俄羅斯,因中國遼東半島利益的重大衝突,引發日俄戰爭;日俄戰爭被視為日本晉升世界列强的關鍵一役,也是近五百年世界歷史上,第一次有東方國家打敗西方强權。陸軍的兒玉源太郎(1852~1906)、乃木希典(1849~1912),以及海軍的東鄉平八郎(1848~1934),是日本打贏這場戰爭,貢獻最大的三位將領,軍階都是大將,卽上將;兒玉和乃木分別為日本滿洲軍總參謀長及第三軍司令,在旅順會戰203高地爭奪戰中,取得關鍵陸戰勝利;東鄉則為聯合艦隊司令長官,在對馬海海戰中,打敗自波羅的海東來的俄羅斯第二太平洋艦隊,取得壓倒性勝利。三個人過世後,在日本都有有專門神社奉祀;而軍隊最高領袖的明治天皇,更有廣袤的明治神宮奉祀。三大軍神及明治天皇,事實上都神格化,備極尊榮。

 

日本的神社(Shrine)跟寺院或寺廟(Temple),是有些不同的;雖然在日本人日常生活中,兩者也常相混,並沒嚴格劃分;簡單來說,寺院屬自印度、中國傳進來的佛教,跟我們了解的佛教大至相同;神社則屬日本本土的「神道教」,信仰諸多神靈,如山川林木等自然萬物,和一些大功大德的人;所以萬物有靈,諸神無數,事實上跟中國的「道教」有些類似,也是多神教;從外表上的劃分,有佛像和和尚的地方是寺院;而門口有鳥居的則是神社,其中大型或與皇室相關的神社,稱為神宮或大社,比如明治神宮、伊勢神宮、出雲大社等。

 

其實這三個軍神,一生職務上跟台灣都有些關連,最多的是兒玉,其次是乃木,最少是東鄉;乃木及東鄉,事實上都曾率軍侵略台灣。

 

兒玉源太郎曾任日本派駐台灣第四任總督,任期從1898/21906/4,長達八年多,是日本殖民50年間,歷任總督任期的第二長,但兒玉在擔任台灣總督同時,也在中央前後兼任數職,包括陸軍大臣、軍務大臣、文部大臣等,更在日俄戰爭期間擔任日滿州軍總參謀長,在關鍵的203高地爭奪戰中,支援生病的乃木希典為戰場總指揮;因此事實上在台灣的時間不多,在台灣實際負責政務的人,是民政長官後藤新平,那八年台灣有不少建設,也被稱為「兒玉後藤時代」

 

乃木希典在1895年,接收台灣的乙未之戰中,曾率第二師團約一萬人,自南端的枋寮登陸後乃木出任台南守備隊司令,第二師團長,隔年1896,乃木被任命為日本派駐台灣第三任總督,但任期只有16個月,並不算成功。

 

東鄉平八郎1884年「清法戰爭」期間,擔任日海軍天城艦少校艦長,跟隨當時的法國艦隊,觀摩其作戰之後東鄉曾與七名士官上岸,由一名「工兵上尉」帶領,參觀基隆舊二沙灣砲臺,這名上尉就是後來一戰時的法國元帥霞飛;東鄉並曾於1895乙未之戰時,率艦進攻澎湖,並支援陸軍在嘉義布袋的登陸作戰。

 

奉祀侵略他國,攫取不當利益的軍神,其實可說是軍國主義遺緒像每次日本首相參拜奉祀二戰戰犯的靖國神社,都引起曾受侵略的中國韓國東南亞等國家的嚴重抗議假如是保家衛國,為民族救亡圖存,名正言順,無人可以置喙。 

日俄戰爭日本打敗俄羅斯,躋身世界強權,軍國主義思維也愈來愈濃,但就如老子道德經中的「禍兮福所倚,福兮禍所伏」;唐魏徵奏疏中所謂「禍福相倚,吉凶同域,惟人所召,安可不思」;日俄戰爭30多年後,裕仁天皇在位時,軍國主義氛圍達到高峰,1938年開始又對中國、東南亞用兵,胃口已大到想建立「大東亞共榮圈」;1941年更偷襲美國珍珠港,不可一世,與歐洲的德國、義大利結合,造成世界一片腥風血雨;但終究二戰戰敗,還差點亡國,也才會有明仁天皇,2019元旦講話中的後悔;這樣的軍國主義遺緒,是好?是壞呢?不也是禍福相倚!只是禍福之間的時間拖得很長。

▲▼奉祀明治天皇,位在東京澀谷區,鄰近新宿及原宿兩大商圈,佔地廣袤的明治神宮。

▲▼2019/1/1日本皇室在皇居會見民眾的傳統儀式(上),及皇居二重橋上的長長排隊人龍(下);因為是平成年代最後一次,當天參加民眾踴躍,達154,000人,原規劃五輪,延長為七輪,即明仁天皇同樣講稿說了七次。(摘自網路)

▲位在神奈川縣藤澤市江之島的兒玉神社入口,傳說兒玉生前常到此地靜思

▲▼兒玉神社與台灣關聯不少,神社社殿木料為阿里山檜木,石造鳥居與社殿前一對狛犬的石材,則是來自新北市的觀音石;狛犬為日據時期台灣第13任總督(1927/7~1931 /1),後因霧社事件下台的石塚英藏1930年所獻。(摘自Wikipedia)

▲▼兒玉神社前殿的「兒玉神社」金字匾額是李前總統所書(),於2006/7/23兒玉逝世100週年大祭時揭幕;另外兒玉出生地,山口縣週南市也有另一兒玉神社,同樣李前總統也題「浩氣長存」石碑(),不可避免都引起不少爭議。(摘自Wikipedia)

▲▼台北市館前路底的台灣博物館(),原來其實是兒玉後滕紀念館,完成於1915(大正四年);原「兒玉總督及後藤民政長官紀念博物館」牌匾(),現在收藏台灣博物館三樓,據稱有不少日人特別前往參觀。 

▲▼台灣博物館三樓收藏的兒玉()、後藤()雕像及及說明。

▲台灣博物館大廳的列柱,照片中間現在擺放花瓶的龕,原是擺放兒玉雕像,對面則擺後藤的雕像,台灣光復後都被移出,成為館藏。

▲▼圓山飯店廣場前,兩隻台灣神社遺物的石獅子();圓山飯店官網稱是日據時代板橋林本源家族敬獻,但有考證指出亦為石塚英藏敬獻;圓山飯店(左)與兒玉神社(右,摘自Wikipedia)兩處的石獅子,外形明顯相似()

▲▼現在台北市和平西路南昌街口一旁的南昌公園,是兒玉任台灣總督時的別墅-「南菜園」舊址。南菜園建於1899年,竹籬茅舍,並不豪華,落成時兒玉特賦七言絕句:「古亭莊外結茅廬,畢竟情疏景亦疏,雨讀睛耕如野客,三畦蔬菜一床書。」以記之;南菜園亦稱「藤園」,源於兒玉自日老家運來之藤樹而得名。 

1901年,位在圓山飯店現址的台灣神社落成,兒玉廣邀日本各界來台參與大典,其中也包括1895年乙未之戰,率日本近衛師團接收台灣的中將司令,後命喪台南的皇叔,北白川宫能久親王的遺孀-富子太妃;後太妃亦參觀南菜園,寫下一段文字,「国のため たてしいさをは もりそにの 山より高く おもほゆるかな」,送給兒玉,後刻碑上,卽照片之「太妃殿下御歌碑」,目前該碑嵌在南福宮右側外牆内;詩歌的意思是:「您為國家四處奔走,勳業較玉山猶高,令我景仰」。 (請參閱 當圓山飯店稱霸時  http://blog.udn.com/charleslin9863/113750957

▲▼位在東京都港區,鄰近六本木及赤坂,乃木坂的乃木神社入口(上),及進入殿前的第二道石造島居(下)。 

▲▼乃木神社殿。

▲▼乃木神社展覽館內的乃木墨寶,明治時代日本名流漢文程度都不低,乃木亦不例外,可以賦漢文詩;前面提到兒玉亦可賦漢文詩,漢文也有相當程度。

▲▼東京原宿東鄉神社明治通入口(),及入口處石碑。

▲▼東鄉神社殿(),及由正殿往外看景觀。

▲▼神奈川縣橫須賀海港邊,三笠紀念公園内的東鄉塑像(),及三笠艦();三笠艦是東鄉任聯合艦隊司令長官,卽日俄對馬海戰之旗艦。

▲三笠艦為英國造,長131.7公尺,排水量達15140噸,1902年開始服役,雖打贏日俄對馬海戰,但之後就艦命多舛,諸事不順,1923年卽因嚴重損毀,而被除籍。

▲三笠艦展覽室的東鄉左手手形。

▲▼基隆二沙灣砲台(),及營房護牆()。現在的二沙灣砲台在山頂上,最早是在山下海港邊,東鄉與法國霞飛曾在舊二沙灣砲台碰面。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=124400835

 回應文章

60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
等級:8
留言加入好友
終於看到天皇道
2019/02/18 17:39

侵略、姦殺所有其他國家及人民千萬,

全都以建立亞洲共榮,經濟大商圈為名,

連美國也沒放過,從沒有任何賠償,只是把自己國內,

被限制國防軍備的錢,用來建造一個新舊俱全的國家,

228所有的前後歷史記錄、也深藏在最機密不能為世人所知深宮處!


I Color 色 計
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-02-23 10:19 回覆:

同樣是二戰戰敗國,相對於德國道歉之甘脆誠意,日本就顯得拖泥帶水,用字都是懊悔(Regret),而不是道歉(Apologize)。

明仁天皇元旦演說,事實上也是這個基調,沒超過以前說法。


天涯孤鴻 (我兒)
等級:8
留言加入好友
2019/02/12 22:40
每一篇都很棒,我喜歡
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-02-13 15:38 回覆:
謝謝來訪及讚美,歡迎常來。

黃 發
等級:8
留言加入好友
2019/02/06 22:13
             感謝『Charles Lin』分享日本近代史。
     寫實、詳實、真實....活生生歷史歷歷在目!
                 難得珍貴圖文の分享。
         敬祝『Charles Lin』2019年農曆春節快樂。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-02-09 08:39 回覆:

謝謝祝福,也謝謝讚賞,祝福您新春愉快,己亥年事事順心,事事如意。

這幾天比較忙,抱歉,回晚了。

看您的格文,很多是日本各地的風土民情,想必跟日本因緣不淺,日文應也相當不錯。我的第一個工作,就跟日本有些關聯,後來出差加旅遊,可能去日本有40多趟,小女也曾在日本,待了近十年。

再祝事事順心如意。


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2019/02/06 09:17

新春愉快!


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2019/02/06 00:27

去年暑假才去過東京,明治神宮的鳥居木材亦取自台灣。本想去參觀靖國神社,實地研究一下為何該地老引發爭議,結果時間不夠,未能成行。


Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-02-06 20:33 回覆:

謝謝,今天是大年初二,先祝新春愉快,順心如意。

靖國神社是奉祀日本自明治以來,戰爭中為國捐軀的軍人,但如小文內所說,幾乎所有戰爭都是日本去侵略人家,並非保鄉衛國,抵擋他國侵略,尤其以14名二戰後,被盟軍認定的甲級戰犯,爭議最大。


Chen Mimi
等級:8
留言加入好友
2019/02/02 03:14
真沒相當日人也有這麼棒的中文書法,我絕對是望塵莫及。敬祝豬年“諸”事大吉。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-02-02 21:29 回覆:

謝謝Mimi,祝新年快樂。

乃木書法確實很不錯,應該是三個日本軍神中最好的。


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2019/01/31 12:26
原來這三位都有到過台灣,我 前以為只有兒玉有。看過日俄戰爭的電影,對乃木大將與東鄉長官印象深刻,特別是乃木好像兩個兒子都犧牲了,他還是不為所動。在此向大哥拜個早年,祝您與夫人新年快樂,闔家平安。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-31 14:40 回覆:

謝謝夏爾克,也祝您及全家新年快樂,己亥年四時如意。

乃木兩個兒子確實都在旅順港203高地爭奪戰中陣亡,原來第一個陣亡後,天皇及軍方要將其另一個兒子調離前線,乃木及其兒子特上書請求上前線,忠勇之心確實感人。而乃木與其妻子在明治駕崩後,亦切腹殉君,當時的人都被他的忠義行為感動。

但近代,開始有質疑此為愚忠的聲音出現,尤以寫過"台灣記行",也曾與李登輝對談之司馬遼太朗為代表,司馬也質疑乃木在203高地爭奪戰,指揮有缺失,才造成大量軍人死亡。歷史功過再被討論。