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日本 北九州門司港と本州下關市〈關門〉懷旧歷史巡り
不分類不分類 2024/07/31 18:08:20

                                    前        言
  國人所熟悉的日本江戶時期名詩人兼旅行家『松尾芭蕉』說:『旅行又旅行、秋風盡在旅途中的旅行中,偶遇美景心眼因景致下,而疏開的體驗就能催促人們之文字紀錄及美景,即會心的增長見識。
  日本當代知名國際動畫家『宮崎駿』,在神隱少女也曾說,只有一個人的旅行時才能聽得到自己的聲音,唯有透過旅行就能安於聽見心靈的聲音。對於日本古、現代兩位大文豪的這種旅行見解,道出既可懷舊又顧念歷史記憶的地景線,其邏輯似乎有道理的經典名諺。
                       門司港~下關兩地隔著『關門海峽』遙遙相對的兩座城市
  日本福岡縣北九州市門司港與對岸的本州山口縣下關市,〈本州山口縣即是日本已故首相安倍晉三的故鄉〉,兩個城市僅僅個著『關門海峽』遙遙相望,肉眼清晰可見,這兩座城市歷史淵源頗值得一探造訪,福岡縣北九州市涵蓋小倉市及門司港由小倉車站搭乘普通電車15分鐘即可到達門司港站,或者到對岸的本州山口縣下關市一遊,其周邊有一座海底人行隧道,這條隧道長780米,徒步15分鐘即可到達兩地,是福岡縣北九州市與本州下關市的交界處,隧道內中心點由,雙方兩縣市各自管轄,可步行或牽自行車往來,是非常親民的一座海底隧道。
                      【下圖照片:福岡縣北九州市交通地圖案內】

   
         【下圖照片:全九州的交通樞紐,整建後~煥然一新的福岡市博多駅全貌】

   
          【下圖照片:北九州門司港與本州下關市僅隔著『關門海峽』景觀】

   
                             全九州的交通樞紐~博多駅    はたか
    『博多、博多去九州不就是去福岡嗎?』許多人會以為福岡縣內最大城市稱為『博多』或『福岡市』,其實『博多』這個地名就是『福岡市』,是多年前經過市民以投票方式以極微票差數落敗,市廳為順應民情平衡,傳統鉄路的火車站對外仍然稱『博多駅』,日本國內、國際空港航線則取名『福岡國際空港』。福岡市內的一個最繁榮的地區,稱為博多區,前往市區大多是在博多區內,『博多駅』周邊包括天神、博多運河城購物中心、中洲、川端及夜間路邊攤.....等,這裡交通最方便觀光各地購物天堂。
  博多駅是全九州最大的車站,2012年車站大樓全面更新而煥然一新,阪急集團大型百貨公司、購物商場、餐廳吃喝玩樂....等一一進駐,成為九州內JR各車站站規模最大的商業大樓,博多駅區分北口〈博多口〉與南口〈筑紫口〉,尤以博多口一出站就是最繁榮的市區方向,南口則是JR九州新幹線〈博多~熊本~鹿兒島〉及山陽新幹線列車〈博多~新大阪~東京〉改札口各線旅客上、下車搭乘重要的據點。
                   【下圖照片:整建後~博多駅 はたか 大廳內景】

   
                    【下圖照片:整建之後的博多駅 はたか 燦爛夜景】

   
                           北九州市及小倉城の紹介
 北九州市隸屬福岡縣內的一大都市,位處九州最北端,市區內交通樞紐涵蓋有『小倉』、『門司港』及製鐵工業區『八幡』....等等,早期60年代,人口有百萬人,北九州市原本比福岡市更繁榮,因經濟因素,物星換移而被福岡市〈博多〉取代。
  江戶時代初期幕府視『小倉』為海路重鎮,德川家康授意外孫掌管『小倉城』,繁榮的城下町演變成今天仍保存的『小倉城』城跡規模,第一代小倉城建於1602年工程耗時7年完成,現時的天守閣是1959年的重建版,並於1990年整修石垣〈城牆〉而恢復400年前的樣貌,小倉城史上曾燒毀過2次,首先是1837年的火災,其後城址即未有復建天守閣,及至動盪不安的幕末1867年,中央鎮壓反幕府的長州藩,代表幕府的小倉城反被長州藩軍壓倒,最後自燒城池撤退。
  現在新建的小倉城庭園,並非昔日的藩主別墅規模樣貌,園區內共分四區包括庭園、江戶武家書院、茶道體驗閣及鄉土資料館展示室等。
                 【下圖照片:1990年代整建後的『小倉城』完整樣貌】

    
     【下圖照片:明治時期~昔日戰爭遺留下的大砲保存於『小倉城』區內展示】

    
                          北九州~海港風情『門司港』巡り  もじこう
   『門司港』もじこう,於明治初期開港,是九州本土最北端的國際海港也是當時九州人來人往前往本州與中國的玄關門口,曾與神戶、橫浜、北海道函館齊名,貨運量頻繁盛極一時,1895年的貿易輸出額,居日本第3位,當時的稅關和商館等西式建築群至今仍保留,1990年代起配合地方政府都更及新建海港旅遊設施配套措施,以嶄新面貌懷舊風情為主題內涵,吸引遊客的新興遊覽區。
                           JR九州~文化遺產~門司港駅
 從博多駅搭乘電車1小時餘,即可抵達北九州門司港駅,駅舍是一棟文藝復興時期木造建築風格的文化遺產,建於1914年〈與東京車站同年〉,時值日本大正時代故被形容為大正風情的懷舊建築木造兩層高樓,至今還保存了許多當代珍貴的建物,被列為日本重要鉄路文化財保存。
  來到門司港駅一下車,立即感受到古意盎然老車站建築氣息,設施包括水龍頭、洗手台、駅長室、接待室、旅客動線、改札口...等等,都保留當年的模樣,自2012年起至2019年歷經7年大整修工程終於完成,施工期間月台及旅客動線、售票機等設施,如常服務營業行駛不受影響。
                        【下圖照片:門司港周邊懷舊建築群導覽地圖】

   
                    【下圖照片:門司港駅至今還保存昔日水龍頭及洗手台】              

   
                【下圖照片:1914年建造的文藝復興時期建物~門司港駅】

   
                    【下圖照片:現仍在營運的門司港駅改札口情景】

   

                       西洋紅磚建築~旧門司稅關大樓    もじこう
      日文稅關即『海關』,門司稅關大樓於1912年~1927年間營運,其後因稅關業務隨行政統一政策而遷移到西邊的合同廳舍,這座西洋紅磚建築的舊大樓並未拆卸,先後轉讓給民間機構作為倉庫及辦公室,30年前福岡縣北九州市廳認為紅磚建築有其特色兼具觀光價值,於是1994年徵收回購,並轉型展覽室及市民休憩場所的用途,一樓紹介昔日關稅業務作業流程展示及國際禁運品及展出,門司港進出口貨物懷舊老照片、海報...等,2樓為美術展廊館即增設展望台供遊客遠眺門司港區。
  19世紀初期年代,門司港的國際外貿貨船出入頻繁,其船隻數量達全日本的排名第2位,有見及此,當局於是設立門司稅關,由此可見門司港在當時的海港地位,屬日本全國首屈一指的港灣都市。
                  【下圖照片:懷旧西洋紅磚建築~門司港稅關大樓】          

    
               【下圖照片:旧門司稅關大樓現轉型老照片及懷舊海報の展示】

    
             【下圖照片:門司港區香蕉吉祥物及『紙芝居』の藝人細說故事】

    
                         懷旧西洋建築~旧門司三井俱樂部
    建於1921年的國家指定文化財,建築內外採用歐美盛行的Half-timbering半磚半木骨架式建築,原本是日本財閥三井集團招待貴賓的旅館,1922年愛因斯坦來日演講旅程的最後五天,曾在此留宿,並於12月29日,乘坐門司港開出的『臻名丸』離日。
   這座三井俱樂部屬移築版,其原址位處以東的1Km外的半山區谷町,1995年配合隨著門司港重新規劃發展旅遊觀光事業,而複製移築至此做為觀光用途,2樓房間特地將愛因斯坦夫婦住過的模樣展示,1樓則為西餐廳營業。
                    【下圖照片:門司港區內の旧門司三井俱樂部景觀】

    
                            門司港~國際友好紀念圖書館   もじこう
       建於1902年外觀仿製沙俄風,為中國大連的東清鉄路辦公大樓,實際上是紀念北九州與大連締結友好的姉妹都市15周年而建的,1樓為餐廳、2樓收藏中國與日本及東南亞國家的相關書籍、3樓設中文書籍區域展示。

    
                            門司港~九州鉄道園區及紀念館
     由紅磚建築成的第一代九州鉄道紀念館於1891年竣工,內部設施先後擔任鐵道企業及鐵道從業人員的辦公大樓,包括九州鐵道本社、鐵道院、鐵道省及昔日國鐵的辦公處,2003年第二代鐵道紀念館重新改建成現狀,並增設親子鐵道園區開放參觀,於2014年列入日本國家有形鐵道文化財永久保存。
  照片中的蒸氣機關車1914年製造,行駛於東海道本線及山陽本線,牽引客運列車,此輛機關車頭其行駛公里數,性能極為耐操,曾經運轉跑過的路程,相當於環繞地球約62周。
                 【下圖照片:九州鐵道紀念館內の蒸氣機關車展示】

   
                      山口縣下關市~『赤間神宮』の歷史淵源
  山口縣下關市是日本本州最南端的城市,自古以來即是聯絡本州~北九州的重要玄關門口重鎮,對外交通含關門海峽海底隧道的山陽新幹線、關門大橋及人工步行的海底隧道等。
   古代的下關市1185年是源氏與平氏激戰的古戰場。『源義經』率眾滅了平氏一族『平清盛』,之妻『二位尼』抱著8歲的『安德天皇』投海自盡,後人於是把安德天皇當成海龍王祭祀,而建造了『赤間神宮』樓門望遠處對面,即是『關門海峽』,神社邊即是車水馬龍道路上,來來往往的人車及船隻進出的海景。
      【下圖照片:紅、白、碧瓦の下關市~赤間神宮景觀】

    
            【下圖照片:日本本州最南端的城市~山口縣下關市觀光地圖案內】

    
                  山口縣下關市~沉重歷史の記憶~日清講和紀念館
   昔日山口縣下關市『春帆樓』緊鄰的『日清講和紀念館』,為1894年中日甲午戰爭中國戰敗後,隔年1895年擇地在日本下關市的『春帆樓』做為馬關條約談判簽署的會場〈內容為台灣及澎湖群島割讓給日本〉,原本的會場『春帆樓』在二戰末期遭受盟軍大空襲中燒毀,所幸當年歷史文物未被燒毀,重建的春帆樓現已轉型為餐廳、旅館,日本政府於1937年在舊春帆樓旁邊鋼筋水泥建築建立了『日清講和紀念館』,館內開放民眾無料自由參觀,館內設施包括會議桌上鋪蓋藍色桌巾及吐痰缸,雙方談判代表相關官員等老照片,馬關條約的相關文書資料於牆上及玻璃框內條約完整全文,至今仍保存當年清臣代表『李鴻章』及時任日本內閣大臣『伊藤博文』的原始簽署樣貌,一一公開展示,2011年日本政府登錄列為有形文化財永久保存。
      【下圖照片:昔日馬關條約簽屬の會場~『春帆樓』原始實景〈二戰中燒毀〉】

   
                  【下圖照片:『日清講和紀念館』玻璃框內老照片の展示】

   
           【下圖照片:二戰末期燒毀後,重建的春帆樓現已轉型為餐廳及旅館】

   
         【下圖照片:1937年興建『馬關條約』簽署的『日清講和紀念館』外貌】

   
            【下圖照片:下關市『日清講和紀念館內』李鴻章等人條約簽屬實景】

    
                      見證歷史~清大臣代表『李鴻章』道小徑
  日清講和紀念館外最搶眼的是李鴻章道的路標,他在簽約前遭受日本右翼刺客暗殺,被安排在距離春帆樓的山坡小徑旁的居所就近療傷,期間提議『擇日再議』,此時李鴻章等人不在走小徑原路,而改選擇在照片中一旁的小徑,往來春帆樓會議室,後來這條小徑便稱作『李鴻章道』。
  清臣代表『李鴻章』在下關療傷及講和談判,先後共歷時程29天後才搭船離日,返回中國。
            【下圖照片:馬關條約日本代表伊藤博文〈左〉及陸奧宗光紀念銅像】

    
              【下圖照片:馬關條約簽屬期間李鴻章曾行走過的小徑】

   

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