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朝陽在馬特洪峰的足跡
2024/03/26 00:02:22瀏覽2885|回應2|推薦111

朝陽準時出現在尖錐型山壁的最上端,山壁的顏色也頓時從灰黑變成棕紅,隨著時間的推移,棕紅色山壁也一寸一寸逐漸往下移動。今天萬里無雲,也無薄霧,此時天空是淺灰藍色,只有經過上空的飛機,留下一道灰白的凝結尾,視野清晰;隨著光線強度的增加,棕紅色也逐漸轉淺轉黃,上半截山體變成顯眼的棕黃色,和仍是灰黑的下半截山體成明顯對比;朝陽腳步繼續往下挪移,光線持續增強,黃棕色逐漸變成的灰黃色,終至整面山體變成耀眼的金黃色,在藍色天空襯拖下,閃閃發亮,是所謂黃金日出,整個過程約17-18分鐘。

 

以上是瑞士馬特洪峰(Matterhorn)日出的整個過程,我們前一天晚上八點多,才搭冰河快車(Glacier Express)抵達策馬特(Zermatt),策馬特也是冰河快車的終點站,隔天早上我們一大早六點鐘即起床,6:30就摸黑出門,當天日出時間預測是7:37 ; 說摸黑出門,一點也不誇張,出門時下弦月和火星仍高掛天際,遠處仍是一片漆黑,只見街上昏黃燈光,和店家的彩色霓虹燈,及依稀可見四週綿延山峰的輪廓。根據中央氣象局的資料,十月上旬台灣北部地區的日出時間是5:50,6:00太陽已升起,並不算早,但瑞士的6:00,是日出前的一小時又37分鐘,天空明亮的程度,相當於台灣十月清晨的4:13,是有那種披星戴月的感覺。

 

我們6:50就到蜿延流過山城,流水聲潺潺的大威斯伯河(Matter Vispa River)上的教堂橋(Kirchbrucke)卡位,橋上正對馬特洪峰,地圖上距離八公里多,是觀賞日出的最佳地點,當然也是各國遊客群集的地方,抵達後沒多久,遊客就已擠得肩並肩腳接腳,還好我們早一步,佔到第一排好位置。大威斯伯河之後與小威斯伯河(Saaser Vispa River)會合,稱威斯伯河,匯入隆河(Rhone River),是隆河左岸最大的支流。隆河是歐洲東南部的一條河流,發源於瑞士阿爾卑斯山,流入瑞法兩國界湖的萊芒湖(le Leman),之後再流到法國東南部,注入地中海;萊芒湖是也稱日內瓦湖(Lake Geneva),是中歐面積第二大的淡水湖。隆河長度不算長,才813.7公里,但是注入地中海的河流中,流量最大的三條河之一;機緣巧合,過去20多年,我曾分別參訪隆河中遊的里昂(Lyon),及下遊普羅旺斯(Provence)的亞維農(Avignon)和阿爾斯(Arles),這次來上游的策馬特,想像現在橋下的河水,也許幾天、幾星期之後,會流到普羅旺斯;馬特洪峰與普羅旺斯,兩處風土截然不同,似不相干,事實上是共飲隆河水。

 

外型像一柱擎天,接近對稱四面錐體的外型,分別面向東西南北方,跨坐在瑞義邊境的馬特洪峰,除西面屬義大利外,其他三面都屬於瑞士,海拔4478公尺,被視為瑞士的象徵,儘管高度只是阿爾卑斯山群峰中的第七,但每個面都陡峭險峻,且只有少量的雪附著在山壁,難以攀登,直到1865年,才有人首度由策馬特出發,從東面成功登頂,是最後才被征服的阿爾卑斯山山峰,也是被最多人拍攝、歌詠的山峰,事實上一直到1931及1962年,才有人分別從馬特洪峰的北面及西面成功登頂。

 

策馬特位在瑞士南部德語區,是阿爾卑斯山中的狹長谷地,四週都是超過四千公尺的高山環繞,海拔1620公尺,離義大利邊境不到十公里,居民不到六千人的小山城,但卻是世界著名的滑雪勝地,更是遊客攀登或遊覽馬特洪峰,及週圍高峰的門戶,登山火車及纜車,也都從策馬特出發,遊客摩肩接踵,旅館一房難求。為防止空氣污染,策馬特禁止燃油(氣)機動車輛,只允許電動車或馬車,公車和計程車都是電動車,特殊燃油車輛如吊車、工程車等,要經特別核準,方可進入;策馬特有火車通往附近的塔許(Tasch)及菲斯普(Visp),所有燃油車輛、遊覽車,只能停在外圍,再轉搭電氣化火車入城。

 

看完了日出,策馬特似也從睡夢中甦醒過來,昨天晚上抵達時天色已暗,此時才能清楚看到四週的高山壯麗景色,及策馬特的風情;走過昨晚也經過的高納葛拉特登山鐵道(Gornergrat Railway)車站,第一班火車已在七點開出,我們也得趕快走回旅館吃早餐,待會兒再回來這裡,搭9:24的登山火車,登上高納葛拉特(Gornergrat),從哪裡遠眺馬特洪峰。

▲瑞士時間清晨6:52,相當十月台灣時間的5:05,路燈、霓虹燈還亮著,四週仍是一片漆黑,從策馬特大威斯伯河的教堂橋,遠眺馬特洪峰,朦朧中可見山形,高聳而神秘,月光下依稀可見白雪亮光,但透過相機鏡頭,看得比人眼清晰,當天預測日出時間是7:37

6:30摸黑出門看日出,仍見下弦月及火星高掛,群山輪廓靜靜聳立,月明星稀,但仔細看仍可見星星點點。

▲▼我們步行前往看日出地點,小山城還在睡夢中。路上經過瑞士銀行(UBS)策馬特分行(),瑞士銀行所管理的資產總額(Assets Under Management),是瑞士最大,也是全世界第一也經過策馬特霍夫飯店(下,Grand Hotel Zermatthof),該飯店是策馬特數一數二的豪華飯店,

▲路上也經過高納葛拉特登山鐵道(Gornergrat Railway)的策馬特車站,但照片是前一天晚上抵達策馬特時所拍,戶外看板顯示隔天第一班火車是早上七點開出,第二班是八點。

7:17,日出前20分鐘,已清楚可見馬特宏峰。

▲七點不到,教堂橋橋上已擠滿各國遊客。

7:37分,眾人翹首盼望的朝陽,準時照射在馬特洪峰的尖頂,日出一點紅。

▲朝陽的腳步,隨著時間推移,一步一步往下移動,照片從上面左邊開始,順時針方向,分別是7:38(上左)7:39(上右)7:41(下右)及7:42(下左),朝陽在馬特洪峰留下的足跡。

7:44,日出後七分鐘,朝陽約走了近一半的馬特洪峰東面山壁

朝陽持續在馬特洪峰留下的足跡,照片從上面左邊開始,順時針方向,分別是 7:45(上左)7:48(上右)7:51(下右)及7:52(下左)朝陽的腳印 

▲▼7:53遠眺黃金日出(),及7:54馬特洪峰黃金日出近拍()

▲▼看完日出,循原路走回旅館,策馬特是四週高山環繞的山中谷地,太陽還沒照進來,這條街是策馬特最大的街道,商家招牌顯示溫度才攝氏6(),時間是8:04(下)。

▲▼策馬特建築大都是阿爾卑斯山傳統的型式。

▲策馬特是四週高山環繞的山中谷地,中間的河流是大威斯伯河(摘自Wikipedia)

▲搭9:24的高納葛拉特登山火車,9:40從火車上遠眺馬特洪峰,此時策馬特仍只有部分城區已照到太陽。

▲▼為防止空氣污染,策馬特禁止燃油()機動車輛,只允許電動車或馬車,公車和計程車都是電動車。

▲▼照片是火車站的站前廣場,中間較低那棟建築,即是火車站(上),及車站內部(下),策馬特有火車通往附近的塔許(Tasch)及菲斯普(Visp),所有燃油車輛、遊覽車,只能停在外圍,再轉搭電氣化火車入城。

▲策馬特火車站入口處紀念牌,2016/05/06阿里山鐵路,與瑞士Gornergrat Bahn(GGB)經營的高納葛拉特登山鐵道締結為姊妹鐵道,台鐵也在同一天與GGB 母公司馬特洪哥達鐵路公司(Matterhorn Gotthard Bahn,簡稱MGB)簽署合作備忘錄,MGB也經營我們昨晚到策馬特所搭的冰河快車(Glacier Express)

▲華燈初上,小山城策馬特一片寧靜安祥,燈光特別亮那排,就是車站前的主要街道。

( 休閒生活旅人手札 )
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阿丙0.6
等級:7
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2024/03/31 17:57

中立國度,戰亂遠離。

無有掛礙,無有恐怖。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2024-04-01 20:47 回覆:
謝謝阿丙。

聯合國、國際機構或跨國民間機構在歐洲的總部,除了國際法院、國際刑警組織,分別在荷蘭的海牙,及法國的里昂外,大部分都在瑞士與奧地利的維也納,主要因爲中立的態度,比較容易被持不同觀點,爾虞我詐的大國接受。

這也是小國所能發揮的競爭力,但如我先前在「從垂死石獅象看瑞信倒閉」一文所說,內部管理缺失是瑞銀倒閉的最大原因,但瑞士沒堅守中立立場,也不能說不是推波助瀾的因素之一。

喵永
等級:8
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2024/03/29 07:26

2019.06 策馬特住兩晚,真美真棒。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2024-03-29 21:37 回覆:
謝謝喵永留言及照片。

照片金黃色飽滿,名副其實的黃金日出。

2019/06時間也很好,2020年初開始,新冠肺炎全球肆虐,各國紛紛閉關封鎖,到2023年中以後,才逐步開放,長達三年多。