網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
藍色多瑙河
2018/12/30 00:03:00瀏覽7157|回應11|推薦131

傍晚六點鐘左右,奧地利航空由維也納前往香港的班機,準時自多瑙河邊的維也納機場起飛。緯度不低的中歐,夏日太陽落得晚,傍晚六點,還是艷陽高照起飛後,天空晴朗,視野廣闊,多瑙河如帶,蜿蜒迆邐,也碧綠如黛,兩岸一畦一畦田野,有些草綠,有些鵝黃,想必麥浪翻風時,麥穗會香滿兩岸;更有些剛翻土的是黃褐,像一片片不同顏色毯子,在大地上不規則排列;有些土地上立滿一根根風力發電的風機,平疇千里,美景如畫,此次十多天的奧匈帝國風華之旅,也劃上句點,心裡不禁默唸,多瑙河再會啦! 維也納再會啦! 奧匈帝國再會啦!

 

多瑙的中文翻譯,很有那種「少女情懷總是詩」的味道,多瑙河是前奧匈帝國境內最重要的河流,也是歐洲第二長的河流,全長2850公里,僅次於全部在俄羅斯境內的窩瓦河(Volga);多瑙河發源於德國南部黑森林一帶,蜿蜒流過中歐、東歐及巴爾幹半島,最後由羅馬尼亞注入黑海。現在的多瑙河流過10個國家,包括德國、奧地利、斯洛伐克、匈牙利、克羅埃西亞、塞爾維亞(Serbia)、保加利亞(Bulgaria)、羅馬尼亞(Romania)、摩爾多瓦(Moldova)和烏克蘭(Ukraine),其中保加利亞、羅馬尼亞、摩爾多瓦、烏克蘭等國,都是台灣比較陌生的國度;沿河都市有四個國家的首都,包括奧地利的維也納(Vienna),斯洛伐克的布拉提斯拉瓦(Bratislava),匈牙利的布達佩斯(Budapest)及塞爾維亞的貝爾格勒(Belgrade);其實克羅埃西亞首都札格里布(Zagreb),是多瑙河支流薩瓦河(Sava)的沿岸城市,事實也可算是,總共有五個。

 

每年元旦維也納時間11:15,在金廳由維也納愛樂擔綱演出的新年音樂會,是全世界藝文界最盛大的新年儀式;音樂會的曲目最後第二首,固定是奧地利作曲家小約翰史特勞斯(John Strauss Jr.)的「藍色多瑙河(Blue Danube)」,而最後一首則固定是老約翰史特勞斯(John Strauss Sr.)的「拉德斯基進行曲Radetzky March)」;最後一首時樂團指揮會轉身面向觀眾,指揮觀眾跟著節拍拍掌,一時台上台下,融合成一團,樂團及觀眾氣氛嗨到最高點。後天就是2019元旦,維也納新年音樂會也會如期舉形,在台灣,台視財金台18:15會直播;2018的維也納新年音樂會,全世界有93個國家轉播,觀眾估計達五億人。

 

「藍色多瑙河」於1867年發表,是奧地利在普奧戰爭中慘敗的隔年,發表之後甚為風行;其實「藍色多瑙河」是簡稱,其德文全名翻譯是「在那美麗的藍色多瑙河岸(By The Beautiful Blue Danube)」,歌詞歌頌奧地利美麗土地及多瑙河,和由莫札特1791年譜曲的國歌「山之土地,河岸土地(Land of Mountain, Land by The River)」,歌頌奥地利國土人民,有幾分相同;也被公認為奧地利的地下國歌,流傳之廣,都讓人以為多瑙河水真的是藍色的;多年前第一次見到多瑙河時,發現河水其實不是藍色的,事實上剛下過大雨,水還有些混濁,坦白說失望的心情,大於得償宿願的興奮;不過如胡適所說的「煙士波里純(Inspiration)」,文學畢竟要有些想像。

 

1984年羅馬尼亞境內,長64.4公里的多瑙黑海運河(Danube-Black Sea Canal)完成;加上1992年啟用,連結萊茵及多瑙河,全長171公里長的美茵多瑙運河(Rhine -Main-Danube Canal),使得河輪可以從荷蘭鹿特丹的萊茵河口,一路航行到多瑙河口-羅馬尼亞濱臨黑海的港口,也是黑海上最大港口,及歐洲最大港口之一的康斯坦查(Constanta)這條水道是貫通北海與黑海,是歐洲最重要的河運通道此外沿河觀光業發達,觀光船頭尾相連,遊客有如過江之鯽

 

2017年我們曾由德國紐侖堡搭河輪,順流而下,六天行程,到匈牙利的布達佩斯,河輪就停泊在鏈橋(Chain Bridge)附近,今年再遊奧匈,旅館也在鏈橋旁,鏈橋是布達佩斯第一橋,也稱獅子橋,晚上橋上燈光都會點亮,明亮耀眼,下游不遠處,同樣是吊橋的依莉莎白橋(Elisabeth Bridge),懸吊的鋼索,優雅弧線,像蜻蜓點水般,滑過水面;搭纜車登上岸邊小山丘上的皇宮,遠眺流過市中心的多瑙河,夜晚的多瑙河,更見浪漫旖旎,深邃幽遠,市區九座橫跨兩岸的橋樑,燈火闌珊,布達佩斯如夢似幻,此情此景,令人流連,忘記夜色已深。

 

匈牙利在西元1000建國,當時定都多瑙河右岸的埃斯特貢(Estergom),到1873年,匈牙利將多瑙河右岸的布達(Buda),與左岸的佩斯(Pest)合併,定都布達佩斯(Budapest)之間曾因多種原因,搬遷其國都超過十次,但其中有長達近700年時間,是在多瑙河岸的城市,包括上面提到的的埃斯特貢(256),及維謝格拉德(Visegrad85)布達(89),和現在斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦(Bratisvala248),這些都城,都選擇在河岸的山丘上建築城堡,做為統治的中心。

 

埃斯特貢一帶的多瑙河,現在是匈牙利與斯洛伐克的國界;蒙古帝國拔都西征時,曾在這段多瑙河岸扎營數月,趁冬天河水結冰時,渡河進攻埃斯特貢。維謝格拉德在多瑙河右岸,離埃斯特貢不遠,多瑙河在這裡,轉一個幾乎180度的大彎,繼續往東,之後不遠又再往南,流經布達佩斯維謝格拉德的城堡,現在都已殘破,中午我們在城堡東方的一家餐廳用餐,隔了小山谷,遠眺山頂上城堡,很有蘇軾念奴嬌故壘西邊,人道是曩昔匈國都城的味道。

多瑙河承載歐洲太多的歷史及風華,美麗與哀愁,可以說是歐洲的母親之河江山代有才人出,各領風騷數百年,不只奧匈,其他沿岸各國也是,多少歐洲歷史上的風雲人物,曾在多瑙河上叱吒風雲就像三國演義屝頁那首滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄在歐洲,不也是「滾滾多瑙東逝水,浪花淘盡英雄」。

▲▼下午六點,太陽猶高掛,我們搭乘的奧地利航空班機,由維也納至香港。飛機剛起飛,仍在爬升中,卽見多瑙河蜿蜒如帶,一衣帶水,美景如畫淺藍色者為飛機引擎。

▲▼飛機繼續爬升,視野更廣,多瑙河上的船隻,也愈來愈小。

▲多瑙河是歐洲的母親之河,由德南東流至羅馬尼亞,注入黑海,全長2850公里,和長江的6380公里,短了許多,但主支流經15個國家,主支流沿岸,有五個國家的首都,歷史上各國政情複雜。現在維也納國際中心有個多瑙河委員會(International Commission for the Protection of the Danube River)協調各國行政及合作事宜。(改Wikipedia)

▲多瑙河可通航河段一般可分三段,上游由德國Kelheim,至匈牙利Gonyu,河床坡度較大;中段則由Gonyu,到羅馬尼亞鐵門峽(Iron Gate),下游則由鐵門峽至河口;中下游在平原,流速放緩,泥沙淤積亦多。(改Wikipedia)

▲透過德國及羅馬尼亞兩條運河,河輪可由荷蘭鹿特丹,一路到羅馬尼亞康斯坦查,貫通北海及黑海,運輸及觀光效益大。(摘Wikipedia)

▲▼維也納國際中心(Vienna International Center),也稱維也納聯合國辦公室(UN  Office in Vienna)附近的多瑙河,在燈光及藍天烘托下,河水真的是藍色的,夾岸黃葉,秋色濃濃,多瑙河如夢似幻。(下,Shyi-en Yao提供)

▲▼一艘觀光船正通過維也納聯合國辦公室附近的多瑙河(上)一個曉霧朦朧的清晨,天鵝悠游多瑙河上(下,Shyi-en Yao提供)。

▲維也納聯合國辦公室的主要建築,看起來跟紐約的聯合國大廈相似。

▲小約翰史特勞斯(John Strauss Jr.)的「藍色多瑙河(Blue Danube)」,固定是每年維也納新年音樂會,倒數第二首的曲目照片是維也納史特勞斯博物館(Strauss Museum Vienna)收藏該曲的德文曲譜封面。(Shyi-en Yao提供)

▲▼維也納金廳(上)是公認音響效果世界第一的音樂廳,也是每年舉辦新年音樂會的地點,背景是維也納最著名巴洛克式教堂的卡爾教堂(Karlkirche),及金廳內部(下)。(摘自Vienna Philharmonic官網)

▲多瑙河留經洛伐克首都布拉提斯拉瓦。(摘自Wikipedia)

▲▼從埃斯持貢主教座堂後面的小山丘上所見到的景色(),多瑙河在這裡成了匈牙利及斯洛伐克的界河,河對岸就是斯洛伐克一個名叫Sturovo的小鎮。從多瑙河遊船看埃斯特貢主教座堂(摘自Wikipedia)

▲▼在匈牙利故都之一的維謝格拉德附近,多瑙河轉了一個幾乎360度的大彎,俗稱多瑙河第一彎(Danube Bend),跟長江第一彎,科羅拉多第一彎有些相似,都是大山擋道,河流只好自己轉彎,上圖上遊在左邊。下圖為上遊在下方的空拍圖(摘自Wikipedia),維謝格拉德在中間山脈對岸,拍照地點及角度,為上面地圖中河邊的紫色點。

▲▼從維謝格拉德城堡廢墟遠眺,多瑙河迤邐而來,上游為上方(上),及另一角度多瑙河分叉處,上游為左方(下),到布達佩斯附近,才又合成一條。

▲▼從布達佩斯城堡山(Castle Hill)上,遠眺流過山下的多瑙河。陽光明媚時,多瑙河的水,看起來的確是蔚藍。

▲▼由布達佩斯鏈橋旁多瑙河岸,仰望城堡山上馬提斯教堂夜景(上),及燦爛陽光下的皇宮(下)。

▲▼布達佩斯多瑙河上可以看到很多這樣的觀光船(上),也可以看到匈牙利海軍的砲艦(下),小山丘頂上是漁夫堡及馬提斯教堂。

▲▼布達佩斯向晚時分,多瑙河上,涼風習習,夕陽餘暉下的伊莉莎白(Elisabeth)橋(上),和瑪格麗特(Margaret)橋(下)

▲▼布達佩斯多瑙河上,天邊夕陽餘暉猶在,右岸近處的馬提斯教堂,和遠處的皇宮,及左岸的國會大廈(上);下圖為國會大廈近拍,夕陽中既肅穆,也浪漫。 

2019/01/09 16:25

Dear Charles Lin (charleslin9863)

特前來恭喜您所發表「藍色多瑙河」一文,已經登上
udn部落格粉絲專頁,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=charleslin9863&aid=121921054

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Ponder2126
等級:8
留言加入好友
2019/02/21 18:13
水色藍,有幾個條件:水深足夠但未過深,水清少雜質,陽光入射角合適。產生水色藍的機制,和天色藍以及冰河色藍,是一樣的,散射。河水中雜質所造成的顏色,大略但不周延是:一般矽酸鹽,像是長石,呈淺黃到略微深黃色。泥岩、頁岩呈灰色到灰黑色。腐植質及一般廢水、廢物,呈灰黑色到黑色。含大量雲母,呈藍或藍綠色。藻類和細菌,也各有特殊的顏色。灰色多瑙河的成因,大體上是廢水和廢物。
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-02-23 10:35 回覆:

謝謝James詳細解釋。

我第一次看到的多瑙河,其實在德國Bavaria的Regensburg,Infineon在那裡有個晶元廠,出差去看看是否有business機會,那天水勢很大,應是大雨剛過,河水混濁,應該就是泥沙等懸浮物。所以是否能看到藍色多瑙河?其實像看天田,要有些運氣。


ono
等級:8
留言加入好友
2019/01/15 18:53

Charles兄很幸運能看到藍色的多瑙河

我想大多數人看到的多瑙河,應該都是灰灰的吧

如果把曲名叫做「灰色多瑙河」,那多沒情調!

您的多瑙河之旅像一首跌宕起伏的詩歌,讓人沉吟流連

我的多瑙河之旅就很遜了

印象最深的只有布達佩斯的漁夫城堡

那是第一次遊歐洲,走馬看花沾醬油的那種行程

我們住的是「流動酒店」(遊覽車上改裝)

現在回想起來還滿好玩的大笑


Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-16 15:58 回覆:

所以您的歐洲初遊,可能是很早期,一趟下來,15~20天,還要早出晚歸,很累人的。

藍色多瑙河,像看天田,要天時配合,還要地利,光的反射角度恰好40多度。

藍色多瑙河完成於1867年,那時的維也納,人文薈萃,那時也是印象派繪畫,在巴黎開始萌芽的時候,莫內的印象日出是1874年展出,印象派強調自然的光線,和顏色的變化。可能小史特勞斯因此也給音樂,加上一個很有想像力的顏色。


天涯孤鴻 (渣渣唸)
等級:8
留言加入好友
2019/01/12 02:02

舉世聞名的音樂,現在欣賞它的不同風貌

始終覺得在想像中更美麗!

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-12 14:05 回覆:

謝謝。

文學藝術的美,都有一些想像,靈感,距離,朦朧的元素。

藍色多瑙河,說久了,都以為多瑙河水是藍色的,像我第一次看到多瑙河水時,發現不是藍色,事實還滿混濁的,其實很失望。


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2019/01/09 16:38

好棒

歐洲最長的河流

地理意義非凡

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-10 12:49 回覆:

謝謝雲大。

多瑙河在歐洲,長度還次於全部在俄羅斯境內的窩瓦河,但流經10個國家,流域覆蓋15個國家,都是最多的。


東村James
等級:8
留言加入好友
暢通
2019/01/07 00:05
運河和河連起來, 一路暢通, 歐洲一體了
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-07 16:24 回覆:

謝謝James。

以前黑海出口的Danube Delta,泥沙淤積嚴重,後來Romania在共產集團時代,建好運河,記錄還犧牲不少勞工,後來德國一百多公里運河也完成,就可以連上了。

在維也納還有一多瑙河流域的整合機構。


曉澄
等級:8
留言加入好友
2019/01/03 06:43
曾在布達佩斯淺嚐多瑙河的浪漫氣息,夜幕低垂,夕色剎時轉成薰黃燈影,美麗的夕陽,溫馨的夜。深刻的印象,令我打定主意,要作一次藍色多瑙河的 river cruise,搜尋資訊,發覺許多行程都十分搶手,幾年了,到現在都配合不上時間,賞讀了你的美好分享,又燃起了那份衝動,也多了考慮要點!
Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-07 16:11 回覆:

謝謝曉澄,前幾天手痛,不便打字,抱歉,回晚了,很榮幸小文燃起您遊多瑙河衝動。

Danube River Cruise確實有其魅力,內人跟幾個大小姨子,2017/11曾參加Viking River Cruise,從德國Nurnber上船,經Regensburg,Passau ----順流一路到Budapest,搭的船就像我文內所附照片,但她們是冬季,河景蕭瑟,夏季一定更迷人,祝您早日如願。

順便一提,內人她們原計劃,回程搭Lufthansa由Budapest飛Munich,再飛LA,碰到Lufthansa罷工,航班大亂,延後一天改搭British Airways飛London Heathrow轉機至LA,該班飛機approach  Heathrow時,在空中繞幾圈,航線看起來像50,也像SOO。


Ponder2126
等級:8
留言加入好友
2019/01/02 20:23
謝謝資訊。欣賞這兩張,因為他們的構圖和構圖裡的層次感。

匈牙利砲什麼,看起來已經改得面目全非,我根本看不出那是不是砲艦。但是,船首形式,讓我想到聖保羅砲艇。附上網路照片,給你參考。因為你一定會深入研究,我就不多言了。

祝好。

Charles Lin (charleslin9863) 於 2019-01-07 15:20 回覆:

謝謝James,前幾天手痛,不便打字,抱歉,回晚了。

聖保羅砲艇,我有很清楚印象,記得那時是報紙的第三版頭條,說美國大明星Steve McQueen來台拍聖保羅砲艇,在基隆港拍電影云云,還附上現場民眾圍觀照片。

查了一下,是1966/12/20首映,所以拍片,應該就是我小六,初一/二那段時間,那時我還滿喜歡看報紙的。

順便提一下,以無動力帆船換砲艇,聖保羅砲艇是民國55年的事,1955年時有艘無動力帆船,上面有六個人,包括一位美國副領事,由基隆港出發,花114天,飄到舊金山,也證明2~3千年前,亞洲人以無動力帆船,順著洋流,一路飄到美洲的可能性,詳情請參閱  

挑戰歐洲史觀的地理大發現

http://blog.udn.com/charleslin9863/43196129


Bianca
等級:8
留言加入好友
2018/12/30 23:46

滾滾多瑙東逝水,浪花淘盡英雄!

多瑙河源遠流長,流過歐洲那麼多的國家和城市,同一條河流,卻因流經不同人文景觀的地域而賦予她豐富而多重的面貌,因此我們在不同地方邂逅的多瑙河也各有不同的風情。

《藍色多瑙河》在我們腦海中的意象,恐怕是約翰史特勞斯的優美旋律更勝那潺潺流淌的河水。而此時新年就快到了,維也納的新年音樂會是愛樂人的期盼!

謝謝Charles大哥精采的分享!祝福闔府新年快樂!萬事如意!

Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-12-31 12:28 回覆:

記得小學時,老師說多瑙河可以這麼背,因為流過很多國家,所以有很多煩惱。多瑙河可能是流域覆蓋最多國家的河流,主河流就有十個,加上支流又五個,總共達十五個,國多意見多,想必整合不容易。

"滾滾多瑙東逝水,浪花淘盡英雄",歷史上確實有很多戰役,是的確在多瑙河邊發生,像蒙古拔都西征,跟匈牙利的關鍵一役,就是在多瑙河支流的蒂薩河(Tisza River),奧地利軍神,權倾一時的歐根親王,也是在多瑙河邊,擊敗鄂圖曼帝國,阻遏伊斯蘭勢力往歐洲擴張。

謝謝Bianca祝福,也祝妳新年快樂,2019諸事順心。


馮紀游(陸游:老情人情人節餐會)
等級:8
留言加入好友
2018/12/30 13:26

流經的五個首都除了維也納,其它四個都去過,但未見過藍色,所以有「驚豔」的感覺。不過 Budapest 的相連三照,第一張是藍色的,其下兩張都是黃濁色(如我四訪所見)不知何故?

祝新年快樂微笑

Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-12-31 16:11 回覆:

不同時間拍的。其實"藍色"多瑙河也像看天田,陽光明亮是充分且必要條件,加上藍色光四十幾度的反射角度,是有機會看到蔚藍的多瑙河。我的親人就曾在布達佩斯拍過這麼藍的多瑙河,是原始照片,沒經任何處。

祝陸遊兄新年快樂。


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2018/12/30 08:30
大哥的文字與照片表現了維也納這個城市的精神,包括歷史與人文,地理等,讓我停留尋思。祝新年快樂喔!
Charles Lin (charleslin9863) 於 2018-12-31 11:05 回覆:

維也納原來是奧匈帝國首都,之前也是哈布斯堡皇朝首都,作為帝國的政治中心超過六百年。

但一戰後,奧匈帝國走入歷史,城市性格逐漸轉變為文藝性,和社會性,很多重要的國際組織總部,都設在維也納。對維也納而言,也是失之東隅,收之桑榆。

祝新年快樂。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁