網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
憂喜參半
2016/12/10 22:21:07瀏覽1015|回應8|推薦78

晚餐時,因為誤會先生催著要我幫他加熱食物,一個不對的姿勢,導致下背部劇痛起來。我不禁埋怨起先生,因為我脊椎的狀況,可說是必須加倍小心,背痛雖是家常便飯,但這種的劇痛,少說要一個月才會好。

 

那我的運動又要放下了。今年 52 歲的我,約兩年前已發現控制體重愈來愈難,想要多運動又囿於工作時間限制而勉強維持在一週五到六小時。體重增加之後,不但要重新買衣服,又更容易有運動傷害,陷入惡性循環之中、、、

 

我還算好,最近父親和婆婆分別摔傷。父親不想讓我擔心壓根兒沒提,但因為他摔在額頭和手肘,可說是鼻青臉腫,看了真是心酸,不過還好沒有大礙。

 

至於婆婆更不妙,一早起床要上廁所,踩到浴室門口的墊子,直摔到浴室內。醫生說是臗骨裂開,因婆婆以 83 高齡,不宜手術,只能讓她自然好。去看婆婆時,忍不住抱了抱她,唉真是心疼。

 

生活中也有高興的事。比方說孩子們從 NZ 回來看我們,會待上三個月。Pete 參加了僑民的三週環島旅行,向來 socially awkward 的他,交了許多朋友樂不思蜀,去了整整一週,才勉強排出時間和我們 Skype… Pete 說竟然遇見同是在 Auckland Uni 讀書,和他同是 majoring in Engineering 的兩位旅伴,整天有說不完的話,真替他高興。

 

Ed 也有朋友來訪,是祖籍 Korea, 但在 NZ 出生的小帥哥。身材高大,主修 Science Chinese 的他,不但彬彬有禮,一來就幫我們做了許多家事,讓人從心底喜歡他。

 

我自己在學校也交了許多新朋友,每週二下課後,大家找吃飯,不但好吃又便宜實惠。之前其中考週過後,兩位獲得教學獎助的同事還請我一齊去唱 KTV,我因個性愛鬧,教大家跳 Zumba, 大家都說從沒這麼好玩過。

 

因為接近年底,學校事情特多。教學和開不完的會不說,最煩人的是要申請科技部研究計畫;整天坐在書桌前等靈感,卻什麼也想不出來。好不容易想到一個點子,不巧已接近 bedtime, 呼呼大睡之後,勉強想起 40% idea 已是萬幸。還好有同事一齊唉唉叫,有時已寫了 3 頁,跟同事說只寫了兩頁,聽同事說只寫了半頁,不禁心中竊喜。

 

明明已是 12 月,氣溫卻還是秋天。對一冷就容易背痛的我,距離上次劇烈背痛將近四個月,溫暖的天氣也是有幫助。先生看我疼痛難耐,細心幫我敷上膏藥。Ed 也耐心勸我,身體有限制還是必須接受,總不能期望和正常人無異。Korean 小帥哥看我臉色不對,直說這是我們的 family time 回房去了, 讓我能早早休息。

 

雖說工作忙,明天是週日還有兩個 social events 要參加,背痛也還沒有減輕;心裏面暖暖的,覺得一家人在一起真好。

( 心情隨筆其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=celinetl65&aid=84689277

 回應文章

蒂兒
等級:8
留言加入好友
浴室墊子
2016/12/31 17:37
根本是老人的殺手。
Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2017-01-01 07:31 回覆:
謝謝蒂兒來訪。婆婆說墊子是止滑的,我該檢查確定一下。
Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2017-01-30 15:07 回覆:

檢查過了。墊子表面是止滑的但底部不是。Fox什麼

得想辦法告訴婆婆(她主見比較強,有時自己兒女的話都聽不進去)。


mate : 鬧事圍事臺灣行 !
等級:8
留言加入好友
快樂是補帖
2016/12/24 15:32

Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2016-12-25 22:33 回覆:
是的。非常謝謝留言!足感心耶... !

天涯孤鴻···歲末
等級:8
留言加入好友
祝福
2016/12/20 22:25

健康第一

趁著假日好好休息

千萬不可再多做事

Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2016-12-22 08:12 回覆:
謝謝您的祝福!康復中、、、(好想出去玩阿)閃... !

陳正華 牧師
等級:8
留言加入好友
2016/12/17 12:17

保重身體!

願主賜福與保護妳...親你一下

Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2016-12-18 09:12 回覆:
謝謝 Julia! 我可能需要多禱告哩。想... !

賈媽
等級:8
留言加入好友
看來兒子是妳的萬靈丹
2016/12/15 21:26

都痛成醬了

兒子一回來,就有力量苦中作樂

Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2016-12-17 11:02 回覆:
能抱到兒子,比在 Skype 上說話好太多嘍。開心

三川老人
等級:8
留言加入好友
2016/12/15 08:46

bee

所有得到的資訊 都要我們自己看實際(老人)的狀況來判斷

與父母或長輩只有這一世 要珍惜


三川老人
Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2016-12-17 11:01 回覆:
您說的是。:-)

三川老人
等級:8
留言加入好友
2016/12/13 07:07

bee

看了您的回應 有一點要建議的

您說 已經吃了一堆藥 那可能就是主因

藥物的適應問題 產生失衡

我曾有一為藥師的朋友 我從她那兒學到很多用藥常識

因為 我現在也正照顧老人 所以特別注意 用要的適合性

我建議您到您比較熟識的健保藥局 拿使用中的藥袋去詢問一下

藥的副作用和後果 (先咨詢一下吃的是什麼很重要)

有些醫院為了多請領健保給付會給病人吃不必要的藥和做不必要的檢查

先去弄清楚 這是我照顧老人的經驗 吃的健康是老人家的根本


三川老人
Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2016-12-15 08:35 回覆:

謝謝建議。我認識一位藥師很有耐心,之前有請他給我建議,倒沒有想到老人家的藥、、、

足感心耶... !


三川老人
等級:8
留言加入好友
2016/12/11 08:22

bee

經常會跌倒的最好去耳鼻喉科檢查一下耳朵的平衡問題

季節變化的時候 居家的濕度要特別注意 上了年紀的骨頭最會受到濕度影響


三川老人
Celine (歲末小記)(celinetl65) 於 2016-12-12 13:39 回覆:

您說得有道理,其實兩位老人都有單邊聽力的問題。但是他們其他的毛病似乎影響更大,因為已經吃了一堆藥,很不喜歡上醫院。

濕度的控制倒是比較簡單,謝謝提議。足感心耶... !