網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
在銀行激動吼叫的伯伯
2022/01/22 11:32:49瀏覽1183|回應8|推薦66

昨天去銀行辦事,旁邊的櫃臺來了一位頭髮花白的伯伯,激動地表示他換了存摺之後, XX 幣存款就不見了。櫃員小姐跟他解釋說,那一筆錢是兩年多前定存解約之後,就出現在活儲存摺裡的;同時為了避免混淆,從定存的存摺內劃掉了。可是櫃員小姐解釋了兩三次,伯伯仍舊聽不清楚(或是太激動沒有聽懂),悲憤地說可是那筆錢被劃掉了!被劃掉了!只是一陣子沒有檢查,我的 XX 幣存款就不見了!尖叫

 

櫃員小姐只好跑出櫃臺,檢視伯伯帶去的數本存摺之後說,不然她重新做一本存摺,裡面是有那筆存款的好嗎?伯伯才比較平靜下來、、、

 

後來櫃員小姐做好新存摺之後,又跑出櫃臺大聲地跟伯伯解釋,您看這是您的 XX 幣存款,數字沒有問題哦?伯伯又說,可是我的 YY 幣呢,它們在哪裡?櫃員小姐耐心地跟伯伯說,您的 YY 幣存款在這裡,金額是 OOO, 我幫您備註寫清楚好嗎?

 

(於是全銀行都聽到伯伯兩種幣別的存款餘額 ~~~ 尷尬

 

伯伯看到重新出現的 XX 幣存款之後,心情比較平靜了。他有點不好意思地問櫃員小姐,那我有了這本新存款簿,舊的簿子可以丟掉了對嗎?這時我終於聽出端倪因為伯伯以為有了新存款簿就可以丟掉舊存款簿,因此他原先以為「不見」的 XX 幣存款,其實是在(他已經丟棄的)舊的存簿裡阿、、、懷疑

 

至於我為什麼這麼多事,在銀行裡「聽」了那麼久呢?原本我需要臨櫃處理的事項就比較複雜,我這櫃的年輕美眉似乎是新手,很多事要跟隔壁的較資深櫃員小姐請教確認,但對方實在太忙於和老伯伯「應對」了、、、於是我這櫃的美眉做的第一張單據漏打某地址,第二張改來改去,我已經在四個地方簽名了(其中三個是修正的地方)、、、

 

在滂沱的雨勢中開車回到家之後,發現手機上竟出現了 6 通銀行來電(雨聲太大沒有感覺到手機震動、、、);於是懷著不祥的預感回電,果不其然是我的年輕美眉櫃員,說是後台的 supervisor 看過單據後要求再次修正、因此需要我回去臨櫃簽名,我的天哪 ~~~ 無言....

 

台灣即將在 2025 年進入 65 歲以上老人家佔比 20% 以上的超高齡社會。屆時需要各種協助的伯伯和阿姨們肯定會愈來愈多、、、我不到 9 年之後就會加入他/她們的行列,不禁告訴自己,要準備好(品質良好的助聽器?Fox oh ya),希望能夠平順地迎接自己的老年阿 ~~~ 閃

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=celinetl65&aid=171389801

 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
可憐
2022/02/02 00:53

老人理解困難,容易焦慮,生氣,看到大陸上億老人不懂得運用現代化科技,連上網買車票都不會,以至於回不了家。

現代跳躍的科技,確實許多老人跟不上,甚至根本無法申請社會補助,面對電腦,他們一無所知,茫茫然吶。

現代人得記住的數字碼一大堆,每張卡也都有密碼,有時候早上醒來大腦沒連線好,去辦事兒的時候想不起來,老太太睜大兩眼,多糗呀!懷疑

Celine_安養信託好文(celinetl65) 於 2022-02-02 19:09 回覆:

孤鴻姐,大家都是愈來愈年長,也都會儘量彼此體諒。微笑

您提到大陸老人不會上網買車票的 case, 台灣也是有類似狀況。之前搶打疫苗時必須先上網登記,我在診所看到老人家拿著手機央求護士幫忙登記,都覺得蠻難受的;為了保護個資,護士不可能幫忙登記 ─ 而且不但預約流程複雜,搶打的時候附近區域的疫苗早被預約一空,屆時還要提醒老人家、載他過去嗎?

我和先生記密碼各有方法;先生有個小本子,我則是放在雲端的加密檔案。您只是早起時偶而忘記密碼,腦子還好使,狀況算很好的呢 ~~~ 閃 


Path Walker
等級:8
留言加入好友
偶感
2022/01/31 16:20

趁還沒癡呆前  給您拜年

福虎年 願您文思泉湧  大愛佳作無畏施 

小弟 合十

Celine_安養信託好文(celinetl65) 於 2022-02-01 11:02 回覆:

Epath 兄福虎年快樂!足感心耶

據說打麻將可以預防/延緩失智的情況;寫格文需要高度組織能力,又能跟格友社交互動,相信 udn 格友不會走到那一步 ~~~ 微笑

而且如果不幸發生,最煩惱的可能是照顧者,我也只能先說聲 Sorry beyond my control... 哩


海倫小姐
等級:8
留言加入好友
2022/01/31 00:11
政府現在應該多蓋老人社區,備有醫護照顧陪伴的功能,以應付未來大量孤單老人問題。

若要在銀行辦理開戶,那更是要至少要兩小時以上,沒防到詐騙,苦了老百姓。😷
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
Celine_安養信託好文(celinetl65) 於 2022-02-01 10:51 回覆:

Miss Helen 新年快樂 ~~~ 閃

其實據我觀察,很多老人家人住不慣老人社區哦。我父母親「常駐」的安養院,除了財務能力能夠負擔以外,個性外向樂觀喜歡社交、不太挑食、而且有一定行動能力的老人家比較適應。

「青銀共居」的社區理論上可行,實際上、、、青壯年紀的人,要他/她們自願樂於跟無血緣的老人家居住,我覺得頗有難度 ~~~ 無奈


郁勝
等級:8
留言加入好友
2022/01/30 20:26
失智前得要好好調整自己的脾氣,否則失智後連家人都頭疼!
Celine_安養信託好文(celinetl65) 於 2022-02-01 09:03 回覆:

郁勝兄觀察入微哦 足感心耶

例如我外婆老年失智,頂多對母親叨唸外公年輕時的不是 ~~~ 反之聽同事說他母親原本脾氣就不好,失智後不但變本加厲,還出現暴力行為、、、外勞每月一換、家人更是輪流照顧到筋疲力竭呢 汗


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/01/23 21:31
我週邊許多老人不願意辦[提款卡],而且不會ATM,還抱怨常常忘記密碼,我老公就是其一。
Celine_安養信託好文(celinetl65) 於 2022-01-24 19:10 回覆:

是阿,寧靜姐您觀察入微 ~~~ 足感心耶

如果老人家可以趴趴走到銀行/且無多顆印章,不辦提款卡是無妨。但是、、、例如自從有一次婆婆嘗試「跳」過騎樓下的障礙物跌倒,她去銀行晚輩一定陪伴。她不願意辦卡請別人幫忙提款(不信任),自己又常忘記該帶的印章,好幾次先生載去銀行又載回來,提款變成了一件大事呢 ~~~ 無奈


安歐門
等級:8
留言加入好友
2022/01/23 11:11

其實不是人的問題,無論老的或小的,

台灣的銀行管理系統非常落伍,行員也很無奈,

又繁複又奇怪又無效率,表單無數,簽名無數,

先進國家早已無存摺,一卡行遍天下。

三十年前我在德國一家銀行換錢,裡面總共只有三個人,

旅行支票遞進去,馬克現鈔硬幣從自動機台跑出來,一分鐘解決。

台灣銀行到現在還在填水單,十分鐘辦不了,唉!

 

Celine_安養信託好文(celinetl65) 於 2022-01-23 16:24 回覆:

安兄,我那天在銀行待了超過一小時呢,重點是還得再去一次 ~~~ 尖叫

銀行自動化的歷程,或許可以透過年輕一代漸漸達成。目前觀察到不少老人家不使用網路,存款一定要看到存摺上的數字,也就難怪銀行裡面人山人海了 無奈

像我婆婆不願辦提款卡 (Debit card), 有時要求子女載去銀行臨櫃提款,有時自己走去銀行當作運動,又有理專陪著聊天,一舉多得。微笑

我認識一位推廣定時定額投資 ETF 的投顧 CEO,他說為了跟金管會溝通「試辦」開戶用雙證件上傳、而非必須本人臨櫃的方式,前後就花了將近一年。要不是已經從銀行界退休,想要推廣自己的理念,這位 CEO 說其間好幾次忍不住想放棄 ~~~ 烏雲飄過


黃彥琳~~一屋不容二虎
等級:8
留言加入好友
2022/01/23 09:52
台灣的銀行職員好有耐心啊!👍
Celine_安養信託好文(celinetl65) 於 2022-01-23 15:33 回覆:

是的彥琳,台灣的銀行櫃員真的好辛苦 ~~~ ROES加油

因為疫情的關係,銀行櫃臺裝上加強隔版,而且所有人都必須戴口罩,用普通音量講話就聽不清楚了;老人家耳背,後來櫃員小姐只好跑到伯伯耳朵旁邊大聲喊叫,隔版形同虛設(更別提社交距離,根本就是貼身服務嘛 無奈

我覺得櫃員小姐知道對老伯的單側喊叫,是蠻有智慧的。像我父親就是一耳聽力比較好,我觀察到跟他說話時,他會轉頭用較好的耳朵來「蒐集資訊」,很有趣。微笑


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2022/01/22 21:28

唉!很多老人家重聽卻不願意戴助聽器,因為助聽器會把噪音也放大,聽起來很吵。我在醫院當志工,大部份工作就是協助老人家和外勞。

老人的安全感來自存款,但老人家又記憶衰退,所以會忘記自己解約的定存,有些甚至有輕微的失智,做過的事都忘記了,真是苦了櫃檯員工。

所以趁自己還清楚的時候,要把一些事情或財務或錢等寫下來。

我覺得老的時候,最怕失智和臥床了。

Celine_安養信託好文(celinetl65) 於 2022-01-23 15:20 回覆:

寧靜姐,您擔任醫院志工面對老人家和外勞,果然很瞭解老人家不願配戴助聽器的苦衷 ~~~ 足感心耶

因為類似的理由,孩子們買了一個擴音機給父親,只要覺得噪音惱人(或是遇到不喜歡的人、、、奸笑)可以隨時關掉;缺點是要裝電池,手持式的比較容易忘記,所以父親只在定點/室內使用。 

至於那天遇到的老伯伯,櫃員小姐用不同方式解釋他都聽不懂,後來就情緒爆發了 ~~~ 因為不認識,不知是否顯現早期失智症狀(?)但幸好櫃員小姐及時安撫他,不然他的音量蓋過所有人,銀行根本無法服務其他的顧客呢 詫異