網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
在法國印象派繪畫原址, 追尋畫家的眼睛
2015/10/18 20:11:51瀏覽811|回應0|推薦63

到達繪畫的景點,是朝聖;浸淫於繪畫處的風,則為享受。

此行回國年餘,還沒理完思緒。現在想想,找回繪畫的原點容易失望,旁邊往往酒吧林立,或是破敗蕭瑟。樹林長高,稻田變成草地,所有的感覺,都需要始於心底,讓原圖與背後故事,填滿消逝的現實。

最終,是海岸線救贖了我對印象派前後期的幻念。

1【好色媽咪。坎坷走訪莫內花園】.....聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶

2】【梵谷的Auvers sur Oise照片

除了大家常去的莫內花園,當日還拜訪了梵谷的故居之一Auvers sur Oise, 向他與弟弟西奧的墓致敬。還有我吃過最新鮮最棒的蝸牛料理,鄉下嘛,免運送。

麥田不再,當然群鴉難覓。然而許多建物如教堂、市政廳都還保存完整,沒有莫內花園的人擠人,相當自在,適合一日遊。

以巴黎的鐵路系統、或是去google地圖查,兩地都沒有辦法不分成兩日遊。但若讀過上篇好色媽咪一文,便知有個傑出的領隊,便可讓【1+2】一日達成。建議萬勿輕易嘗試模仿,以免淪落荒野。

(參考文章 梵谷不是叫梵谷。雞婆應該叫嘿爆....謝電小二, 聯合新聞網首頁,旅遊美食|部落客帶路)

3莫內的昂大教堂Rouen Cathedral諾曼弟法國象鼻山etretat全照片

往盧昂開車像是作戰

路況複雜,城市較大,又逢尖峰時刻。舊城區缺乏停車的地方,最後還是用老招,老公去繞圈圈,我自己衝到教堂邊猛照,還好並非所有的戶外酒吧都撐起棚子,不然真要失望到吐血

Etretet在諾曼第沿岸能看到莫內繪畫處是個很小的漁港,可惜當日天氣陰,但還是很興奮

4梵谷亞耳, 橄欖樹, 星空全照片

在有名的亞耳Arles,黃屋已經消失,咖啡館外擠滿了更多的咖啡館荷蘭梵谷博物館有重建黃色的房間) 但是它古老的教堂與廣場、競技場,以及暖暖的馬賽魚湯(馬賽就在不遠,但我們實在沒空去) ,美麗的港邊,很值得慢遊。

住在對面有車庫走路便可到鎮中央的Best Western,純找眠床,夜裡,我們逛過梵谷咖啡館,在教堂廣場上與當地街頭孩童藝人共處。

1889 年梵谷入住休養院的Saint-Paul-de-Mausole lunatic asylum(Saint-Rémy-de-Provence), 確有許多畫作,尤其是橄欖樹到底有名的星空在哪裡畫的?眾說紛紜,畫作成於1889,理應是他於此房間望出去的景致

5高更的不列塔尼海岸全照片

沿著法國西北海岸,你會找到印象派畫家當初著迷的光線變化,以及變化多端的海岸線岩石、地形。而這些地形,總是有美好的夕陽來撲粉變裝。

崇拜的地方住得奢侈些,如諾曼地的卡堡大飯店。它的餐廳Le Balbec也列名無星級的米其林餐廳,重點是,無敵海景,價格並不太高貴,服務則為一流。

帶著普魯斯特去卡堡 Calbourg

夏日登陸諾曼第,記得在黃昏

特別驚喜務必推薦的,還是Brittany不列塔尼的海岸,它未必是高更最常畫的地方,卻能夠不商業化的保留著~~~海洋的氣味、落日餘暉的顏彩。

三星旅館Les Costans(點入見餐點), 位於Perros-Guirecc 海邊小鎮,有著美麗的玫瑰色大理石岸。服務很家居,訂房應該沒滿,但是,訂餐廳居然爆滿。那日我們遅到,老侍者還是把位置留著,旅館沿岸有個精緻的花園草地,我先跑出去沐浴夕陽。待餐點送達,才知,美景與美食物的組合,當地人無法抵擋。

http://www.hotel-les-costans.fr/ 

海岸線救贖了對印象派前後期的幻念,也新增了來日再去的約定。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=albertineproust&aid=33448361