網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新年舊衣新希望(udn手拉手)
2017/01/30 11:27:07瀏覽2882|回應12|推薦146

響應看雲發起的部落格新年手拉手...

 


小時候,我們總是期待著過年到了,可以有機會得到新衣服和新鞋子,但是我們家境並不富裕,又有五個兄弟姊妹,儘管姊妹們多少會有一件花衣花裙作為新衣,而我和弟弟的過年新衣服,永遠是新的卡其布制服和外套,頂多再加一雙大一號的中國強球鞋。

每年的春天,我都會穿著不太合身的新制服上學,到了秋天就剛好合身,可以穿到年尾還不至於太小,而弟弟有時候會比較吃虧,必須接收我已經穿不下的舊衣服。但是很快的,隨著家中經濟情況好轉,弟弟也不用再接收我的學生制服,而且我們一年四季隨時都可以買新衣服。

所以長大之後,回頭想想,我不曾對任何一件過年的新衣有特別記憶,而且曾幾何時,穿新衣早已不再是過年前的願望了,年復一年的過年,也變的愈來愈沒有勁兒了。

唯一有印象的一件新衣,是在多年以後的一天⋯

那是到了美國的第一個冬天,要過中國年了,我穿上那件剛出國前,在台北市中華商場買的一件便宜的白色豎領對襟短袖唐裝,儘管從價錢就知道它一定不是絲織的,但是卻繡滿了非常細緻的龍鳳圖形,看起來很素雅,剛好可以配上我尚未長太多肥肉的身材。

當年山城密蘇拉市(Missoula)裏唯一的中餐廳華園(Mandarin Cuisine )主人,仍然是化學系硏究生的大衛,餐廳由大衞夫人掌廚,與其他大多數美國的美式中餐不同,他們提供真正的家庭式中餐料理,我也偶而在週末時,去打一點工,洗洗碗,賺一點外快,然而最主要的是要讓吃了一個星期學校餐廳的胃,可以換一頓中餐吃吃,後來熟了之後,即使不再打工了,也常常去。餐廳是一間中等大小的獨棟屋改裝的,扣除一間房間改裝的廚房之後,只有一間大廳和另一個房間可擺上十張桌子左右。

在過年前,大衛發出英雄貼,邀請所有台灣同學參加週末的過年晚宴,有家眷的同學也都會帶一道拿手的中國菜共襄盛舉,同時也邀請了學校的外籍學生顧問、幾位中國教授、當地的電視台和報社記者。

進了餐廳,大廳旁的壁爐裏燒著洶洶的烈火,燒的室內暖烘烘的,而大紅色的壁紙和屋頂,甚至連地毯都是紅色的,四週也掛著一些大紅燈籠,音響中傳來熟悉熱鬧的鑼鼓聲和恭喜發財的歌聲,一長條的桌子上,擺滿了各式各樣的中國菜。

那一年是我離鄉背井第一次在美國過年,也是那個小城第一次迎來了幾位來自中國大陸改革開放後的第一批留學生,當地的報社和電視台,也派來了幾位記者,他們對那幾位年紀比較大的中國訪問學者特別有興趣,八零年代的中國熱已經開始發酵。

然而幾乎所有的男生都是穿著西裝出席,而女同學們則多穿著亮眼的套裝或大衣,我就在進了門之後,脫下羽絨雪衣,穿著那件白色唐裝出席,引起一些小小的轟動,吸引了當地第四頻道的明星主播帥哥目光,就與我同桌,後來果真上了當地的電視新聞和第二天的報紙。

餐會之後,大衛還申請了放煙火的特許,九點鐘一到,在不到華氐十度的後院,冰天雪地的夜裏,望著萬紫千紅的煙花閃耀在夜空中,輝映在四周幾輛䕶駕的警車車頂旋轉的五彩警燈,我似乎只有闖天下的雀躍心情,還沒有太多的鄕愁。

可是到了第二年,因為吃了太多的奶油、乳酪、冰淇淋、披薩和西餐的身材,竟然就再也穿不下那件原本合身的唐裝,那也是唯一穿過的一次。一晃眼,居然三十二年過去了,而今它依然還是看起來新新的,被掛在我的衣櫥裏。

所以我今年的新年新希望,不再是穿新衣帶新帽,而是能否下定決心努力「減」餐飯,那件白色唐裝還等待著主人,可以再瘦回去,明年過年時可以再穿一次。 

 

延伸閱讀:

零下40度!

聖誕餐會的炒釣魚線米粉

 


邀請

繽紛
愛馬
pearlz
the dreamer girl
多硯坊
晶然
還有一位輔大小學妹,udn新秀,等待中...
加入手拉手行列!

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JulianCWang&aid=90381324

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/02/14 09:20

三十二年前
大約是李小龍引發功夫、唐裝的中國熱潮期間
這套衣服絕對是眾人目光焦點

昨天才開工並回到 UDN,諸事尚忙
拉手文章先從缺

老鄉兄台新年快樂 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-02-15 12:18 回覆:
多兄慢工出細活
希望您有多一些作品

李小龍在1973年就走了
80年代
倒是因為大陸改革開放
老美一開始以為每一老中都會中國功夫!

愛馬
等級:8
留言加入好友
2017/02/05 11:03

交稿了!

依依一世情

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-02-05 12:54 回覆:
如此溫馨親情的小小說
應該不是短時間能醞釀出來
不過剛巧是被手拉手給催出來了吧!
感謝,並祝您
新年快樂,萬事如意!

摸 象 或 (不?) 著 木目
等級:8
留言加入好友
University of Montana ?
2017/01/31 15:16
https://en.wikipedia.org/wiki/Missoula,_Montana

冬天 可冷 ?
懇請不吝賜教?
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-02-01 10:21 回覆:
Montana就是冷!

零下40度!
http://blog.udn.com/JulianCWang/10496416

穆仙弦 - 華文二行俳句(香港圓桌詩刊64期)
等級:8
留言加入好友
2017/01/31 14:15

這題目下得好,容易引起共鳴。

選擇唐裝出席真是選對了,在那樣的場合中,只有你一人穿唐裝,必然成一亮點。

對洋人來說,唐裝有種神秘的氣息;對記者來說,非常適合搭配那個活動的新聞稿。

 

敬祝九里安西王,新年快樂,吉祥如意!

( 這新筆名有何涵義呢?好宏偉的名字。)

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-02-01 10:19 回覆:
一件與眾不同的唐裝
成了焦點
可惜也就那麼一次!

九里安西王 = Ju-li-an-C-Wang = JulianCWang

pearlz (中國威脅論)
等級:8
留言加入好友
尊夫人
2017/01/31 13:20
的身材數十年不變,太讓人羨慕了。
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-02-01 10:16 回覆:
身高體重將近四十年沒變
但是最近瘦了一點!

CatCat
等級:7
留言加入好友
2017/01/31 11:58
有些舊衣裳真的只放著沒穿, 因為有情意結, 可是很可惜經過歲月洗禮, 衣布上都會出現黃點或發黃.
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-02-01 10:13 回覆:
聽您這麼一說
我再去看一眼那件白唐裝
好像還真有一點變黃了

愛馬
等級:8
留言加入好友
2017/01/31 10:53

自從Julian換筆名之後,每念一次“九里安西王”,就忍不住每次在心中説聲讚,這個筆名取得太棒了!

感謝拉手。等周末到了空閑一些再發文,有請大家耐心等待。

32年的衣服依舊如昔,沒有在搬遷中遺落,是怎麽的依衣舊日情。

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-02-01 10:11 回覆:
九里安西王先謝謝愛馬的響應
一件曾經受寵若驚的衣服
真捨不得丟掉!

譚老
等級:7
留言加入好友
2017/01/31 08:50
老婆的忠告是:善待自己,身材的事別跟自己過不去,健康就好!
九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-02-01 10:08 回覆:
老婆也說了:「瘦十磅就好!」

繽紛
等級:8
留言加入好友
2017/01/31 02:11

報告九里安西王!

作業交了,當年讀書有這麼用功就好了。

http://blog.udn.com/shan22tw/90450159

 

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-01-31 07:30 回覆:
繽紛寫的真好
留露的真情
優美的文字
真令人感動
呵呵......
有人在後面催
還真有效!

繽紛
等級:8
留言加入好友
2017/01/31 00:30

哇哇哇,上回是我拉您的手,這回被您拉回來,咱們誰也不欠誰。

不久前向大弟要了張小時候的照片,正好可以說這個故事。

今天是大年初三,我蟄伏了兩天才邁出家門,去與兒媳共餐團聚。

當然也要向您們賢伉儷拜個年:祝福新年快樂,新春吉祥如意!

看著Julian年輕時光潔的臉龐,纖瘦的身材,其實歲月沒在您身上留下多少痕跡。

夫人更是保持著大學生的氣質,永遠清新可人。

至於要我敲打文字,不知何時有耐性,就看造化吧!

九里安西王(Julian)(JulianCWang) 於 2017-01-31 07:25 回覆:
呵呵......
最喜歡看到繽紛的留言
永遠是美好的讚美
飄飄然!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁