網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:745
戰戰兢兢,如臨深淵
心情隨筆心情日記 2019/03/16 12:51:59

星期五通常不上班,但為了報稅,今天還是去公司。結果下班遇到大塞車,差不多兩小時才到磐石郡。這星期改夏令時間,下車時雖然超過七點,天色也不很暗。

從巴士站開車回家,沒走多遠開始下雨,遠處還出現閃電。但因為車少,一路還算順利。不過到泉谷火車站附近就不行了。一路塞,而且越來越嚴重。小鎮馬路兩邊都是單線,出現任何狀況就像進入一個瓶頸,沒有排除之前就一直塞下去。偏偏雨越下越大,能見度越來越低。幸好很快就到轉彎的地方,換到車比較少的一條路。

雨勢還是很急,霹哩啪啦打在馬路和車頂。烏雲密佈,天一下子就黑了。除了車燈和稀疏的路燈,只有一陣陣閃電帶來亮光。視線不清,自然要減速慢行。雨勢急又猛,下來後一時散不掉,路面開始積水,車子經過時濺得比車窗還高。

我不禁擔心 ... 路上有沒有積水很深的地方?  水濺得這麼高,會不會讓引擎熄火? 慢慢思索以前讀過的文章,唯一想到的對策是減速慢行,避免水濺得太高。從勉強看出的路面判斷,中間雙黃線的兩側積水比較少。趁對面沒有來車,我乾脆開到路當中,只有一兩次錯車時才避到右邊。 

這樣開了快兩英里,估計應該快要左轉了,於是打起方向燈。可是奇怪,怎麼還不見紅綠燈?  開上一個小斜坡,甚麼也看不見。忽然間出現車燈 ... 原來紅綠燈失靈,我已經快開到十字路當中了!  

依照交通規則,如果紅綠燈不亮,十字路口應視同有"停止"標誌,四邊來車都必須先完全停下,再按順序輪流通過。可是路上太黑,(或是我的眼睛不好),根本沒有看到路口,糊里糊塗就過了一半。看到對面的車燈時,我想應該讓直行車優先。可是他沒有動,會不會是在讓我? (也可能人家照規矩來,不像我這麼冒失)。然後發現右邊也有車子等著,到底該不該走?

想了不到一秒鐘,我決定還是轉過來。左轉之後才想起右邊是個大斜坡,幸好那輛車完全停住了,否則....   這樣開車,如果"教練" 在旁邊,一定挨罵。

轉過來以後發現四周一片漆黑,原來不只紅綠燈失靈,是附近幾條街都停電了!  不僅沒有路燈,連旁邊住家都是黑的;只有一兩家裝了小型臨時發電機的,車庫前還亮著燈。慢慢到家,車庫電動門自然沒辦法開啟。摸黑進屋,只有窗外透進來的光線。閃電幫助不小,但是也慢慢平息。

我想起幾年前那次因暴風雪停了幾天電,靠電話和手機跟外面聯繫。現在改用光纖電話,沒電的時候電話也不通,只能依靠手機。但智慧手機耗電快,必須省著用。那次停電靠著蠟燭熬過每個晚上,現在蠟燭不記得放在哪裡,幸好還有充電手電筒。只是不知道會停多久電,手電筒也不敢多用。 

為了節省手機電池,一回到家就傳短訊要兒子們別打電話。在黑暗中一面祈禱一面胡思亂想,經過差不多兩小時。正準備早點睡覺,燈卻亮了。電終於來了! 


3.17 後記: 今天距離我在UDN部落格第一次發表文章(2009/3/17 尊重生命)正好十年。十年裡寫了(和曾經想寫)801篇文章,真正貼出來的745篇。佳作不多,只是這段時間生活上和心裡想的一些紀錄。因為時間巧合,800也是個吉祥數,(+1更好),就順便提一下。

最新創作
戰戰兢兢,如臨深淵
2019/03/16 12:51:59 |瀏覽 666 回應 6 推薦 34 引用 0
知否知否,無論綠肥紅瘦
2019/03/12 11:21:28 |瀏覽 917 回應 9 推薦 44 引用 0
今年的雪景
2019/03/07 08:03:17 |瀏覽 625 回應 5 推薦 48 引用 0
廚房不開伙期間的覓食紀錄
2019/02/21 11:10:11 |瀏覽 911 回應 7 推薦 63 引用 0
《聲入人心》: 十二場唯美的音樂盛宴
2019/02/17 15:57:43 |瀏覽 1293 回應 5 推薦 45 引用 0

最新影像 17511513
2019-2 廚房不開伙
廚房不開伙期間的覓食紀錄 - 5
廚房不開伙期間的覓食紀錄 - 3

精選創作
知否知否,無論綠肥紅瘦
2019/03/12 11:21:28 |瀏覽 917 回應 9 推薦 44 引用 0
《聲入人心》: 十二場唯美的音樂盛宴
2019/02/17 15:57:43 |瀏覽 1293 回應 5 推薦 45 引用 0
看如懿傳... 250年後的"平反"
2018/11/05 15:23:50 |瀏覽 1305 回應 6 推薦 57 引用 0
軍師聯盟 3 ~ 士族與皇族的爭鬥
2017/09/25 06:24:04 |瀏覽 3751 回應 15 推薦 50 引用 0
軍師聯盟 ~ 被美化的歷史人物 2
2017/08/03 18:13:23 |瀏覽 5827 回應 7 推薦 25 引用 0