網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
新冠肺炎改變了全世界大多數人的生活型態,連各地的兒童遊戲場都關閉了,不知道甚麼時候才能安全開放。

文章數:790
三聲無奈 ... 讀"最後的貴族"
心情隨筆心情日記 2020/05/25 23:12:23

來兒子家兩個月,除了看娃娃,唯一的成就是讀了一本書 "最後的貴族",原名 "往事並不如煙"。

從抗戰前一直到國共戰爭,不少倡導民主的知識分子不滿當時的國民政府,直接間接幫助了共產黨。中共獲得政權後,這些"民主人士"一開始還得到一些尊重,成立"民主同盟",聲望高的還當上部長參加執政。但實際政策和執行一直在共產黨手裡,而共產黨的政策,只決定於毛澤東一個人。

即使如此,毛澤東(和共產黨)還是不容許任何有異議的人。一九五七年春天,假裝讓民主人士"百家爭鳴,百花齊放",等鳴放的意見出現之後,馬上進行"反右",把所有發表過意見的打為右派。在各種"座談會"和媒體上公開羞辱,利用恐懼心理使原來的朋友、同事、各種有關係的人彼此告密揭發,無所不用其極。最後再降級、降職、降薪,嚴重的甚至送去勞改。

反右運動稍微和緩沒幾年,毛澤東又主導"文化大革命",這些已被打為右派的知識份子遭受更大的打擊。羞辱、酷刑、家破人亡。

過去只約略知道大陸這些"運動"的殘酷和對知識份子的迫害,"最後的貴族"這本書讓讀者對當時幾位重要的意見領袖和他們周圍人有了若干認識。作者章詒和是在反右運動中被撤銷"中國民主同盟第一副主席"和其他頭銜的章伯鈞的女兒。這本書裡收集了她對父母的六位朋友的回憶,而這些回憶也勾畫出她對父母的思念。 

史良 ... 一位才氣縱橫的法學專家。和章伯鈞夫婦原是好友,反右運動中卻成了揭發章伯鈞的打手。1966年文革爆發,她自己也被鬥,文革過後才恢復職務。

儲安平 ... 有理想、有抱負的評論家和新聞工作者。在國民黨時代辦了一份出色的政論雜誌"觀察",以批評政府為業,到共黨執政卻受排擠,志不得伸。鳴放運動讓章伯鈞、儲安平等人誤以為能以"黨外"身分批評時政,儲安平甚至大膽的在"向毛主席和周總理提些意見"中直稱中共在搞"黨天下"。這樣的直言怎麼見容於獨裁專制的共產黨和毛澤東? 反右運動把他鬥倒,文革的反覆逼打和抄家洗劫更讓他整個絕望,在1966年九月失蹤,很可能是自殺了。

張伯駒、潘素夫婦 ... 國畫家、古物收藏和鑑賞專家,張伯駒先生也是詩人和京劇名票,兼及各種藝術。他們為了不讓國寶流失,不惜賣屋賣首飾籌巨資購買珍貴的古畫書帖,後來捐給共黨政府,還受過褒獎。章詒和因為和潘素學畫而和他們熟識。反右運動中他們也被劃為右派,遭受批鬥。幸虧潘素轉到吉林藝專去教國畫,張伯駒則擔任了吉林博物館的副館長。文革結束後張伯駒先生成了文藝機構團體爭相邀請的學者,卻沒有真正的尊重或實質的好處。最後因感冒在醫院病逝。

康同璧、羅儀鳳母女 ... "最後的貴族"原來指的是她們,作者大概認為書中收集的人物都有過去"貴族"的氣質,而冠以書名。(今天先寫到此,以下有時間再續)。

聶紺弩 ... 

羅隆基 ...

最新創作
三聲無奈 ... 讀"最後的貴族"
2020/05/25 23:12:23 |瀏覽 619 回應 10 推薦 42 引用 0
迎接平兒,不能上教堂的復活節,改變生活型態的人生
2020/05/07 18:20:57 |瀏覽 948 回應 9 推薦 56 引用 0
紐約市的新冠病毒(海報及其他)
2020/04/16 16:18:20 |瀏覽 785 回應 2 推薦 45 引用 0
口罩機國家隊 (轉貼新聞)
2020/04/05 07:03:27 |瀏覽 1020 回應 3 推薦 63 引用 0
項脊軒志 / 先妣事略 (歸有光)
2020/04/01 01:24:39 |瀏覽 705 回應 2 推薦 29 引用 0

最新影像 17912125
西雅圖 4-15-2020
2020-3-9 春來了
西雅圖 奧林匹克雕塑公園

精選創作
憶長江三峽
2019/07/22 01:44:51 |瀏覽 1337 回應 7 推薦 69 引用 0
上"帆船" ... 154級樓梯並不難走
2019/06/29 13:40:47 |瀏覽 1518 回應 7 推薦 63 引用 0
知否知否,無論綠肥紅瘦
2019/03/12 11:21:28 |瀏覽 2711 回應 11 推薦 60 引用 0
《聲入人心》: 十二場唯美的音樂盛宴
2019/02/17 15:57:43 |瀏覽 4520 回應 11 推薦 51 引用 0
看如懿傳... 250年後的"平反"
2018/11/05 15:23:50 |瀏覽 2784 回應 6 推薦 58 引用 0