網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:181
畫歲月行腳
在地生活桃竹苗 2022/04/12 00:14:41

       

       朗朗的春日下午,桃園市土地公文化館展覽室,人氣鼎盛,熱鬧滾滾。

       疫情連三年,我的同學林婷婷以無比內外兼具的魅力,吸引教育界的同學、同事、學弟妹們和商業界的老闆與政治界的議員,出席她的繪畫個展­ 開幕典禮高朋滿座,這些賓客戴著口罩,就是要親眼目睹她近年參加海峽兩岸、參加美國粉彩畫賽事接二連三獲獎的作品;就是要欣賞她的繪畫裡的世界;就是要給她支持和祝福!

        林婷婷就讀新竹師專美術科,畢業後繼續進修,擔任國小教師期間認識她的夫婿,她與夫婿是初戀也是一生唯一之戀,相知相惜。她有機會換跑道兼任主任,再榮升校長,她的夫婿自始至終完全尊重,並且樂於擔待家庭事務,讓她揮灑教育行政長才無後顧之憂;她曾經說「我的先生是最欣賞我的人。」

        歡喜幸福伴隨憂悲愁苦是人生的常態。婷婷的夫婿健康逐漸走下坡,她在領域巔峰毅然辦理榮退,要全心陪伴夫婿。在醫院治療期間,婷婷隨侍在側,服藥、進食、按摩、拍背、沐浴更衣皆親力親為。很難想像自夫婿生病以來憂心操勞體重驟降十幾公斤,並且以她中等的身高,如何服侍一七幾公分高大身軀的夫婿?她用筆記本記錄夫婿每日的醫病情形,還提供給醫護人員參考,當進步了,心裡很安慰,彷彿看見一道曙光。隨侍病榻期間,從無怨言,緊緊把握住能朝夕相處的日子,夫妻鶼鰈情深,令人動容。 

       婷婷待人真誠,熱心助人。我曾經辦理服務單位的退休聯誼活動,一群夥伴下榻婷婷位在山林裡的「迎曦軒」,她主張在家裡烹調節省費用。她穿戴起圍裙,一邊招呼我們一邊拿刀用剷快速的烹煮,可是她的一個食指為何翹著,食指上還包著OK繃?原來是前一天割傷,包裹著傷口就能做家事;她總是待人如己,盛情滿懷。婷婷個性外向開朗,人在哪裡歡樂就在那裏。她會說故事更擅長說笑話,我曾經聽過她說同樣的事件,再聽的時候仍然被逗得大笑不已。 

       婷婷生活本事強,多才又多藝。防疫避免群聚的日子裡,包水餃、做飯菜、烘焙麵包、裁減衣褲皆是日常;即使要將米發酵成美酒,採花汁釀成甜蜜也難不倒她。她最愛旅行,經常偕同家人、朋友到國外國內旅遊,拍下許多照片和影片,再三回味也作為繪畫的題材。疫情期間她有更多的時間作畫,畫昔日服務的復興鄉,山林幽靜,溪水蜿蜒;畫仙草花田,紫色的花海療癒人心;畫母親栽種的花果,親子間有一份愛維繫著,畫面顯現盎然的生命力。我們曾到花東旅遊,在石梯坪,她興奮的攀上巨石,迎海風、看海浪,還作勢飛呀的模樣!歸返後畫出〈觀海〉,畫裡海浪衝擊著岩石,浪花飛天,彷彿還聽得到濤聲呢! 

       作家張愛玲曾說:成名要趁早!是這樣的嗎? 早,代表青澀不成熟,除非早慧的天才;繪畫工作者要等待,等待智慧成熟,等待人生經歷豐富,歡樂幸福或憂悲愁苦都是淬鍊,百煉鋼能成為繞指柔。蘇軾的文章〈嫁說〉,寫厚積而薄發,在深厚積累之後才慢慢釋放出來。婷婷沒有熱衷的宗教信仰,繪畫是她安身立命的信仰,她的心靈滿溢著來自繪畫的幸福,正如在開幕致詞,說:「旅行使我快樂,畫畫讓我幸福,我是快樂又幸福的人!」疫情連連,婷婷整理出多年來生命旅行的作品編印成冊,作為人生現階段的印記,也是給自己六十五歲生日的禮物。時光暫歇,繪畫不朽,旅程沒有終點,持續前行。

開幕典禮,我等三人吹奏陶笛暖場。第一首〈回憶〉,道出家人的愛是泉源,陪伴相惜或踽踽獨行,到山顛水湄或在鄉間城市,所見景物皆刻印心底,留存回味。( 影音連結  https://www.youtube.com/watch?v=DiaiKuH8W5k )

第二首〈望春風〉,春風拂面給人舒適溫暖婷婷將旅程的景象透過彩筆呈現,畫面美麗繽紛。「旅程」沒有終點,持續前行⋯⋯(影音連結 https://www.youtube.com/watch?v=6sZWdn-KTA4&t=5s

「旅程」-林婷婷創作個展

地點:桃園市三民路一段100號。土地公文化館,401展覽室。

展期:111年4/9日~4/24日 

最新創作
畫歲月行腳
2022/04/12 00:14:41 |瀏覽 1091 回應 6 推薦 29 引用 0
登八通關古道
2022/03/31 21:53:20 |瀏覽 743 回應 4 推薦 34 引用 0
回山有感
2022/01/10 02:54:36 |瀏覽 818 回應 3 推薦 33 引用 0
疫情,e起復蔬
2021/11/28 20:48:54 |瀏覽 502 回應 2 推薦 21 引用 0
我狗拼布相框
2021/08/08 11:00:58 |瀏覽 669 回應 8 推薦 27 引用 0

最新影像 222438
防疫中
防疫中
防疫中