網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
過新年,穿新衣 ~ 部落格拉手
2017/01/23 12:29:09瀏覽2354|回應21|推薦101

聖誕節時讀到曉澄的文章我們花樣年華的時尚,提到想以"時尚"為主題發起一次部落格牽手。我也懷念以前拉手活動的熱鬧,不過自己對時尚知道得太少不敢亂寫。正好要過年了,就想以"過新年,穿新衣"為主題,希望能引起朋友們寫作的興趣。

我在臉書上徵求大家意見,謝謝溫哥華 千里傳音率先寫出國王的新衣,而自己還遲遲沒有行動,實在不好意思。

有格友建議只要寫跟新年有關的主題,不一定寫新衣。所以我想把範圍擴大,不一定要是新年時候的新衣,也不一定要是真正的新衣,任何跟"新年"或"新衣"有關的故事,都可以寫。我自己寫的就是一件沒有穿到的新衣和舊衣新穿的年代。

*

那年父親短期出國參加講習,回來的時候帶了一些衣料、童裝、和玩具。他到家的時候已經晚了,我迷迷糊糊地從床上被叫起來,試穿一件粉紅色的洋裝紗裙,那是我從來沒有見過的漂亮衣服。穿上後爸媽滿意地說 "剛剛好",我自己也高興,在粉紅色幻想中再度進入夢鄉。

第二天一有機會就問媽媽那件粉紅衣服呢?  她說:"爸爸想起沒有給弟弟買衣服,所以拿那件洋裝去換了兩套,這樣妳跟弟弟都有新衣服。"  可是換回來的衣服是汗衫短褲,和原來的洋裝差太多,為此我很失望。不過那個年代小孩不能表示意見,而且那些帶輪子的小貓小狗也分散了部分注意力。

等到過年的時候,姐姐、哥哥都有新買的外套,我和弟弟卻得穿他們穿過的衣服,我就不依了,聯合弟弟賴床。弟弟那時才四歲,根本不懂。新年不能打孩子,忘了媽媽怎麼解決的。很可能說些好話,幾句 "乖,妳最懂事" 大概就讓我勉強合作 ... 而且也怕她把那頓"棍子"記下來,過了年再解決。

*

在家排行後面可以佔很多便宜,唯一例外的是衣服 ... 我撿姊姊們 (有時還包括哥哥)的二手或三手衣直到高中。不過台南冬季短,媽媽又會保存,穿過幾年的冬衣看起來還像新的。二姊個子嬌小,我又長得快,常常前一年她才穿過的衣服第二年就輪到我了。例如下面這件"聖誕老人外套"。

二姊穿這件外套的時候是小學六年級,紅大衣配白絨毛領子,袖口也是同樣質料,我們笑她穿了聖誕老人的衣服。第二年這件衣服就給了我,二姊則接收大姊前一年的衣服。

相片中弟弟神氣地穿了一件長大衣,那是用爸爸的舊軍服改的,我們每個人都穿過。軍人收入少,多虧媽媽的巧手,不斷拆拆縫縫,改大改小,我們五個才在那樣拮据的環境中每年依然有"新衣"穿。

例如下面左邊相片裡兩個姊姊穿的格子裙,後來輪給我穿。等穿不下了,媽媽把兩件拆開重新縫製,變成我初一過年時穿的夾克。

新衣寫成了舊衣新穿,似乎有點文不對題。好在部落格拉手原就不是規定嚴格的活動,只是藉此促成更多朋友發文賞文,套一句電視偶像劇裡常聽到的話:希望大家"不忘初心"。愛你喲!

依照以往慣例,在文章末了需要拉幾位格友的手,希望下面點到名的幾位朋友,能夠以"過新年,穿新衣"的主題寫一篇格文,而且繼續拉三、五位格友的手。也請先馳得點的溫哥華 千里傳音幫忙提名幾位接棒的格友,謝謝。

.原采  不能正經  海朗平  曉澄  曾小貓  九里安西王

臉書上響應的不只這幾位格友,不過活動的用意不在一次拉很多位格友,而是希望被拉的繼續邀請別的格友。很希望這個活動能延續整個新年期間,讓更多朋友參與。

藉著臉書的邀約,認識了 九里安西王的學妹,也有興趣參加拉手,而且加入了UDN部落格。很高興以此為UDN加入新血輪,九里安西可別忘了拉這位學妹。其他有興趣的朋友,也歡迎自由參加 大笑

恭喜發財 萬事如意 

海朗平提到新年的全家福,讓我想再補幾張相片 大笑

人數越來越多,這幾年卻湊不齊了。上面這張是11年前拍的,下一代有一半還在念書,最小的姪女還在上小學。

( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=89596567

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

雁~吾愛吾師~教師節快樂!
等級:8
留言加入好友
2017/02/20 20:00

部落格拉手發起人~看雲格主童年的粉紅色洋裝紗裙,次日換成小姊弟各一套分享;在那個艱辛年代,難免有幾分無奈。

作者吞下了做乖寶的委屈,也陸續接收媽媽巧手改製兩個姊姊的衣服,成為滿是溫馨的「舊衣新穿」。

文中幾張懷舊的珍貴記憶,隱約透露浮雲滄桑與永恆親情。

看雲 (33wang) 於 2017-03-01 06:10 回覆:

謝謝雁

在那個艱辛時代,必須物盡其用。偶而有點不服氣,確實也無可奈何

好在母親的巧手慧心足以彌補不足,讓我們依舊有充實的童年


看雲
等級:8
留言加入好友
2017/02/18 12:59

小阿美唱的"新年好" ... FaceTime時她對著iPhone唱,奶奶用電腦錄下來的


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/02/17 14:14

童年的春節新衣
永恆的往日回憶

在豐衣足食的當今
承接兄姐二手衣的情景
應是下一代無法體驗的年代記憶了 

看雲 (33wang) 於 2017-02-19 03:18 回覆:

當年不甘願承受二手衣 

現在想來卻滿是溫情 愛你喲! 

多多好久沒寫了,歡迎你響應一篇 大笑


曾小貓
等級:7
留言加入好友
2017/02/13 05:25

看雲姐,我終於交稿了!

http://blog.udn.com/twtseng/91440794

我回美國以後馬上又去灣區出差,所以耽擱時間,當初真沒想到會拖這麼久,非常抱歉。

元宵節快樂!!

看雲 (33wang) 於 2017-02-13 11:20 回覆:

謝謝妳百忙中還抽空寫一篇  

不論早晚,響應就是支持 愛你喲! 


鄧潔
等級:8
留言加入好友
2017/02/10 11:31

敬愛的看雲姐姐

真抱歉  太久沒來問候您了  每天都關在自己的家裡

都快變成井底之蛙了  感恩您發起的這個活動 平常是真的沒時間

幾乎一頭栽進弱勢族群了  我這個小ㄚ頭  就寫得跟大家不一樣的

歡迎批評指教  請您不要介意或嫌棄  在許多大師面前班門弄斧

臻不好意思的說  最後來跟看雲姐姐或其他的朋友拜晚年

祝福  雞祥如意  元宵快樂

看雲 (33wang) 於 2017-02-12 02:00 回覆:

謝謝思敏參加拉手 

元宵節快樂 大笑


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2017/02/04 09:42

人生的成長和蛻變,真的很又意思。

我排老二,但是比姊姊高,互相換穿也不錯!

看雲 (33wang) 於 2017-02-06 11:00 回覆:

謝謝莫莉 

換穿衣服很有意思,有沒有被認錯的時候?

歡迎妳分享幾個有趣或難忘的故事 愛你喲!


李安納 濱海行
等級:8
留言加入好友
穿新衣
2017/01/28 22:07

一篇好文章

我們那時代較清苦

都是老二穿老大的,老三穿老二的, 從不浪費

說實在的,也無法浪費

但我懷念那舊時光

因人性單純善良

祝看雲姐 雞年吉祥愉快

看雲 (33wang) 於 2017-01-28 22:41 回覆:

謝謝安納 愛你喲! 

走過那個時代,都有類似的經歷 ... 物質不足,精神飽滿 

新年快樂,雞祥如意 ROES恭喜恭喜


Sir Norton 107 把你香死
等級:8
留言加入好友
2017/01/27 16:58
五個燈,是您這篇!
甲上,因為您帶出了大家共同的回憶。
看雲 (33wang) 於 2017-01-28 00:46 回覆:

謝謝,新年快樂 ! 

諾頓爵士要不要也分享一些新年的故事?


東村James
等級:8
留言加入好友
不用
2017/01/27 13:17
我是老四,大兒子,所以不用穿前面穿過的舊衣,大笑
看雲 (33wang) 於 2017-01-28 00:48 回覆:

大兒子是寶 ... 

以前家父的一個朋友每次來訪,一定要看看哥哥,稱他"無價寶"大笑 


張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
等級:8
留言加入好友
2017/01/27 02:09
發起有意義!可惜太忙了!恭賀闔府新禧!
看雲 (33wang) 於 2017-01-28 00:51 回覆:

謝謝張鳳 

您介紹推展中國文學的工作,意義更深遠

新年快樂 愛你喲!

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁