網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《寂光寺》
2021/10/21 13:27:17瀏覽1209|回應9|推薦94

     


時間靜止。

滿山綠林,雙睛定住,瞧細微處,葉梢經風優雅擺動,偌大時空裡裂出一條記憶的縫。

 

京都,寂光寺。

日式庭園雅趣盎然,兩人併肩而行,一葉巧落伊的髮梢,他以手輕柔拂落,像拂去菩薩座前細小微塵般的莊重虔敬。伊側目淺笑,像極琉璃巧作的慈眉善目菩薩。

 

循著石階而上,正臨夏,偶有歡喜落下的綠葉鋪階點綴。兩旁,石燈青苔覆蓋如一幅靜默的歲月,燈身鏤刻雙面蓮花,石面微微斑駁印拓。另一邊楓林道,陽光穿透樹梢灑落在茂盛綠影中,往右再遠些猶能視寺院一角,清風捎來悅耳的夏蟬聲,四周蔥鬱綠林,松柏點綴其中更顯瑰奇幽靜。

 

幸福像那道儉樸的茅草頂山門,不需過多裝飾便能感受寧靜和諧圍繞於中。那年,寺院角落處處印下相許的腳印,如同池水中垂掛而下樹與影的倒映。

 

人生就像一齣愛情命運交響劇。愛非生命之全部,若視為全部易遭天妒。

一切計劃下卻讓變化趕在前頭。一場意外,伊的生命消殞在車水馬龍的街頭,在違規橫闖巨輪底下,在血泊中。那片浸染地面的紅像極了寂光寺的深秋,漫山遍野燃燒著如詩如幻的楓紅。

 

時間如牆上鐘,走過再也尋不回,生命亦如是。伊的魂魄飛向靜谧的小倉山麓,徘徊在相許池畔,飄盪在瑟瑟秋風中。

 

又經年,一僧侶穿過正堂大殿,從坡道旁一路策走幽靜,經池水一眸,雙手合十向虛空道:「生死無常、如夢似幻」。


                                                     

Pic 擷至網路



( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=169688932

 回應文章

天涯孤鴻 ··· 訪雪
等級:8
留言加入好友
2021/12/04 01:33

一苔一葉,都鐘靈毓秀,猶如萬古常在,因佛心而生。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2021/11/01 16:40

與花、樹、自然--對話,

紅袂個性自然純真,

無論旁人的眼光是欣賞或不解

請盡管好好享受妳自在的人生吧~

紅袂(273b36a1) 於 2021-11-02 08:50 回覆:

呵呵旭日大哥的意思是鼓勵我繼續做個神經病就對了。

 

謝謝您這番安慰與同理的話。

我現在只在家裡陽台上跟植物說話,尤其是它們用燃燒生命的養分開花時我總要表達一聲謝謝。所以,還是在家裡當個自在的神經病就好,不然我擔心出外時這病會傳染。嘻嘻!

 

大自然是導師,總能帶給我許多啟發,學會尊重四季的起落運轉,這道理套用在人與人的緣也是如此。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
--
2021/11/01 11:41

紅袂擅長用文字描景寫意,超越時空,虛實交錯,

寓人生觀於文字,功力了得。

需靜心賞讀,方能心領神會的好文----。

紅袂(273b36a1) 於 2021-11-01 16:55 回覆:

曾經有一段很長的時日,我在當時還在市中心的公司附近租了一個停車場。

從停車場到公司必須穿過一處公園,於是每天早晨經過這座公園便是我聆聽鳥鳴、風聲、樹葉說話聲、花開落的聲音這是我每天最期待的時刻…也是我生命中最美的記憶,所以我知道哪個季節公園裡開什麼花、結什麼果、大樹何時出新芽或何時落葉。

 

甚至,我學會跟樹說話,跟花說話。並透過這些樹這些花,借由風傳達我的心願與遠方的祝福。

 

或許對外人來說,我的行為舉動有點不正常,但對我來說,這真的是我生命中感到與自然如此貼近,感到最自在與輕快的一段美好回憶。

 

因為在自然裡一切熟悉,也真心喜愛大自然勝過人性,所以描景寫意或許便較順手些。但換做其他,則毫無任何能力可言了。(抱倩!重新回覆,因為發現有錯誤)


慎卿
等級:8
留言加入好友
之於仍活在世上的那一個靈魂
2021/10/29 11:44

「沒有不可治癒的傷痛,沒有不能結束的沉淪,所有失去的,會以另一種方式歸來。」

諸般世間美景、人間情愛稍縱即逝。活在當下抑或放在心裡長生不老,都會有遺憾!

紅袂(273b36a1) 於 2021-10-29 11:59 回覆:

沒有不可治癒的傷痛,沒有不能結束的沉淪,所有失去的,會以另一種方式歸來。

謝謝慎卿分享的這段話,真是至理名言,受用、受用。

 

我的個性,對文字深情,但現實裡向理性看齊

奉行的是「接受結果」,並盡量避免與其後悔,不如事前不做會後悔的事

 

所有搖擺不定、反反覆覆的人事物我皆視為一種不安全、不穩定的訊號,所以一旦自己決定便勇於承擔結果好壞。這才是我認為的活在當下、不遺憾的作法。


P.S:鹹蛋先暫寄(生熟皆要),他日若窮到三餐不濟再索回。謝謝!


皓呆土豆
等級:7
留言加入好友
2021/10/26 09:49
文字好細膩 ,情感也豐富 ,讀文章有如品香茗 ~
紅袂(273b36a1) 於 2021-10-26 14:13 回覆:

我可以用這篇文章跟您換一盒真正的東方美人茶嗎?呵呵。

 

我是紙上談兵類型的人,不像您坐而言不如起而行,各地山川水色皆在您的腳下及視野中如現我相信喜歡親近大自然的的人,心靈必豐富無比,人生境界必寬廣無垠


意樵
等級:8
留言加入好友
遇見自己
2021/10/24 20:32

許多人喜歡跑寺逛廟,尋求身心的寧靜。

而我偏偏遠離寺廟,也不親近教堂會所,宗教無法給我,我要的那種安寧與平靜。

假如,親近廟寺,能讓自己有所體悟,是心之所向,妳反而要去尋找是否遺失了甚麼。

念經要上心,光念不解,枉然。心經一開頭的觀自在三字,即是萬事萬物的開端,也是心之所慾,帶慾逛寺,妳有啥心得,我相信妳的內心劇更多。

等妳下文。

紅袂(273b36a1) 於 2021-10-25 10:01 回覆:

每個人都能找到適合自己心安的方法,各種不同的方法也都只是一種工具,無絕對。

 

內心戲?意樵太大看我了。

這只是一篇散文,以寂光寺為背景地。我這裡除非生活實寫,不然十之七八都是虛構文。

但文章最後那段「生死無常、如夢似幻」倒意在提醒我自己,如此而已。


小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2021/10/24 11:24
很喜歡到寺廟走走.讓人感受突來的寧靜讓整個心都靜下來.
紅袂(273b36a1) 於 2021-10-25 09:47 回覆:

只要是能讓自己感覺舒服寧靜,便是好事好地。

人只要安了這顆,再大的難題都有智慧化解。

 

祝福您:時時刻刻心安、愉悅!


tzi
等級:8
留言加入好友
2021/10/22 10:25
您的文筆真好!

我很喜歡您的格子.

有空我要多看幾遍! ❤️🌹
紅袂(273b36a1) 於 2021-10-22 15:15 回覆:

您提到中文名字有一字與我相同,我猜應是「紅」這字。雖然紅袂是筆名,但算來也是與您有緣,既有緣便覺親近。

 

唉呀!在UDN裡我真真不敢說文筆好,這樣會拉低真正文筆好的格友水平。充其量我胡亂寫的文字還能入您的眼,這還得感謝您的鼓勵與賞識呢。

 

入秋後大地緩了脾氣,體感舒適,大自然在此刻最是金燦美麗,願您我一起享受秋的禮讚。


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/10/22 10:00

賞讀紅袂大作,需靜心咀嚼品嘗~

有事外出數天,回來再聊。

紅袂(273b36a1) 於 2021-10-22 15:03 回覆:

旭日大哥又要出遊了,真是羨慕到有些讓我嫉妒啊!

 

秋天最適合出遊,雖嘴巴說羨慕+嫉妒,但心裡可是給予誠心滿滿的祝福。

預祝您:全家旅遊愉快!