網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《愚人節》
2024/04/01 16:52:42瀏覽1265|回應18|推薦112

                                       

 

少了仔細描繪的妝容與不必傷腦筋的簡單衣著,好似身影便能輕上幾許,下樓。灌滿雨刷水,發動車子,在晨光中開出巷弄。

 

迎上一陣有點鬧脾氣的風,將掛在小葉欖仁枝掗上仍睡眼的花穗像灑花般抖落,那一陣陣黃綠細碎的飄落輕的像拂起的塵埃落在前擋風玻璃上。就這樣吧!待下一陣風再起,自有它歸去處。

 

扭開車內音響,流瀉出的是Sir Cliff Richard深情而孤獨的Ocean Deep,將昨夜夢境又攪活幾分鮮明,不經意間喚起流金歲月裡曾經的深情與孤獨的迴音。總是歌曲,總有曲終,如同深情,如同戀語,如同迸裂與佇立,如同凋零與消散,不都是這樣。

 

                                                   

經過大S型彎道,原本順暢的六線道忽然變窄,前方車輛慢下速度急打左側燈,我也跟著踩剎車,打燈慢慢前進。經過四輛車的距離,瞄向右車道,一熟悉身影站在外線車道上,是他。看他懊惱的神情不斷檢視被撞出大窟窿的後車廂體,一面與跟在他後面撞他的大貨車駕駛爭執著。

 

我的車子慢慢開過,沒有刻意,就像車陣中任何一輛速度放慢經過的車子,只見他原本與人爭執的臉忽然側身轉過頭,我的雙眼不巧對上他的雙眼,他霎時一臉驚訝,睜大眼睛直盯著我,與我車子保持前進視線。

 

就像今天早晨那一陣疾風,那一陣灑花般的細花穗,那輕拂起的塵埃我將雙眼轉成冷漠與不識,輕輕轉動方向盤,慢慢將他注視的視線駛離出我的視線。

 

         

                                                                                         

                                                            

                                                                      

                                                                                           

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=180458021

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Lansing
等級:8
留言加入好友
2024/05/05 19:29

花落撲窗前,你在與他人碰撞的車禍現場生氣。

風扶起落花,我在路過的車流中冷漠了你的注視。

落花原與我無干,

而你,已是過去。

愚人節不外人愚我愚,發生什麼都不足為奇,

如風起如偶遇,笑著笑著今日就成了生命的插曲。

閃

紅袂(273b36a1) 於 2024-05-07 12:00 回覆:

 您這段留言與弘一法師的這段緣起我在人群中看見你,緣散,我看見你在人群中有異曲同工之妙。 

可見得您亦是智慧之人方能如此透徹於人性。 

其實愚不愚全然看待認不認真。認真了,就較勁,反之,不為所動。

我是愚凡之人,偶爾仍會看不清而較勁,還好我也偶會冷靜如青山,所以,還好還好 

謝謝您賜予笑看今日,成就明日成插曲的智慧語錄。


小彩的美加台生活
等級:8
留言加入好友
2024/05/04 16:02
我一直在揣摩那四眼交會的場景.有太多可能也有太多的想像空間.
紅袂(273b36a1) 於 2024-05-07 12:00 回覆:

哈哈您該不會也想像連續劇般的狗血劇情那應該由您接著編撰後續情節才是想必精彩萬分。 

至於此篇愚人節故事,愚過了就完篇了(不然就王八對綠豆的結果)。明年待續…嘻嘻!

希望明年愚人節能先承蒙您的加持,以增加書寫功力。

 


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2024/04/30 20:26

啊~我好像在吹虛自己了大笑,那,紅袂您就吃點虧吧大笑

歹勢,您快出新文吧。把這篇蓋掉,空氣不清新了害羞

紅袂(273b36a1) 於 2024-04-30 21:50 回覆:
哈哈哈…妳這則留言讓我看了顧不得形象,裂嘴大笑+捧腹不已(自帶3.5層游泳圈)。


我現在白天工作較繁忙,較少有摸魚寫文的機會,當然,腦袋鈍化也是其一之因。

我反倒覺得因為妳的回應,讓空氣流動著快樂與溫馨。

月光邊境
等級:8
留言加入好友
2024/04/30 20:21

對,就掛在牆壁上吧,我沒有愛情夢,以為自己向來也表白很清楚,但四月份還是黑了一位。奇怪前一刻都還在陳明心志,他手就過來要摟肩了,我說:別碰我!他還問為什麼?那位先生胸很壯啊,當他手一過來我感到害怕極了...。

我這人毛病很多,想挑人還沒有資格,不要禍害他人了,再怎麼心動也要忍住我好可憐哦

能吃點虧我以為是有能力的智者,世上太多人的快樂來自於愛佔便宜、愛吹虛。當知人性之軟弱啊,明白了就成全他們那一點軟弱,是非辨不明的,送他那一點有何妨。當然,這也牽扯到頻率與關係,尺寸當然也要拿揑得宜,我就常吃虧讓別人欠個厚道。

月光就是一個字,笨。

空拍就不解釋了,感謝主。

紅袂(273b36a1) 於 2024-04-30 21:40 回覆:
我若是男子,也一定心儀月光的美。我若是男子,或許不會讓妳察覺我心儀於妳,因為怕撕開這層情誼後會失去最珍貴的友誼。

或許妳還沒遇到讓妳心動的異性,所以才會本能的拒絕。

所以明確表態是尊重彼此明智之選。

妳終是善良之人,寧可自己吃虧,讓他人佔便宜;知道成全他人。我相信妳會是上帝想特別眷顧妳的人,他日也定會讓妳享有特殊美奧的恩典。

月光邊境
等級:8
留言加入好友
2024/04/29 20:21

肌肉男?口味這麼重嗎?月光挺害羞的,青粥小菜可。

要聰明有洞察力,用文采吸引話可免。要體貼有禮貎,男人要大器好辨不好辯,要能吃點虧,不要斤斤計較…。

我也發大夢了..., 這就是紅袂的魅力呀,妳該轉行心理咨商。

紅袂(273b36a1) 於 2024-04-30 10:14 回覆:

所謂肌肉男,不是全然的肌肉男概念,而是胸口稍稍有點肌(雞)胸,就像有點Man,但又不會過於太Man的意思。 

不過假若妳的清粥小菜是指手無縛雞之力的話,我也不愛,因為變成我要強大自己,反過來以女漢子姿態保護對方。這…有違我對安全感的定義。 

月光提出的條件論,我看來好似也不太容易。

要大器好辨不好辯」這點就有些困難。凡大人物者,少有不好辯;市井小民,往往難辨又好辯;大器不好辯者,99%全都掛在牆壁上了。 

至於「要能吃點虧,不要斤斤計較」,又是一件很難的事,除非對方是傻子。 

雖說每個人心中都有一個形象,也都可以自由作夢,但夢畢竟還是夢,存在虛幻。所以靠自己才是逐夢與夢想成真最實在的對象。


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2024/04/29 20:11

快快澄清,我沒有什麼專業喔!戴我一頂高帽再上搭樓,喂!喂!四月底了,愚人節很久了我好可憐哦

您哪裡智商低啊?真愛說笑,但憑您心情耍得大夥團團轉也非難事,太謙虛。

愛玩是月光沒錯,但玩山水不玩人大笑,喊一聲,我開團!!!

紅袂(273b36a1) 於 2024-04-30 10:00 回覆:

月光的每一個視頻作品,都是從高空攬進四季之最,如同上帝般從寬廣的角度俯視人間的美,不單天地壯闊之雄偉,更是地面風景之絕美。 

這些作品,每一個都是妳辛苦流汗後的傑作,若非妳對夢想的堅持與毅力,哪有我們這些市井小民的眼福之享? 

重點是,取景角度具唯美感十足,彷如重現。若沒有藝術專業是真拍不出來的。 

隨著年齡,我的腳愈來愈不健,應該較難能跟著妳爬山涉水,所以我用眼睛欣賞妳的作品,以行動支持妳。


阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2024/04/29 14:40

許久未見紅袂大作

甚是期待甚是期待

紅袂(273b36a1) 於 2024-04-30 09:48 回覆:

阿丙兄…您有所不知。

現在的我不是以前的我,所以找不到美國時間可以寫文。 

不知這樣是否有看沒有懂?

以前的時間不是現在的時間。

以前的時間有時間,現在的時間沒時間,所以文章從以前的日日到月月,再到現在的年年,相信您完全明白。哈哈! 

等我搶夠了錢,移民到米國時,就有米國時間了。所以金歹勢


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2024/04/25 14:44

紅袂是厲害的作家

這篇我發現的晚

在其他的樓層已經明白

是單純的文章

但厲害就厲害傻讀者如我

要堅持這是一個真實的故事

您這愚人仍是善良厚道

還氣質得很(狠)

您尚未恐怕沒有辦法報復任何人

我笑了!

紅袂(273b36a1) 於 2024-04-26 09:18 回覆:

啊 ㄟ!我不是作家,但是在過沒幾年,我就真的成了「坐家」。

月光的厲害專業,凡認識的格友都知道。

現在網路媒介如此紅火,我真心希望有一天妳的作品能成為世界級的「網紅名人」,月入數百萬。屆時再請妳招待我與意樵跟妳一起去玩玩。呵呵。

只要妳喜番,都可以,所以這是一篇月光想要的真實故事。

不過若是如此,我倒很想修改一下結局…最好是「從此過著幸福快樂的鳥日子」才能不辜負妳。

 

報復?這是傻子的想法。

像我這種智商不高的人,深信報復是一種傷害自己的直線思考。很不值得,因為對方沒有偉大到需要我花時間、傷腦細胞去籌劃一場報復行動。

不過我最大的報復行動還是會有的,找一個帥到爆棚的肌肉男,開一輛Ferrari 330LM/250GTO跑車,換上我的Prada小禮服,再戴上Harry Winston「希望之鑽」項鍊,優雅地從「前男友」眼前經過。

現在是白天,我又在做夢了。

 


邵軍
等級:8
留言加入好友
2024/04/23 15:59
判斷正確,一個車禍現場不能再發生一次車禍,即使是象徵性的...
紅袂(273b36a1) 於 2024-04-25 09:32 回覆:

一個車禍現場不能再發生一次車禍

 

多麼睿智的一段話,化解了所有尷尬與情緒。

人生許多事若套用這段話,沒有不解的難題。謝謝您!受用了。


意樵
等級:8
留言加入好友
似曾相識
2024/04/07 12:50

這好像是在電視劇裡面看到的情節,現實生活中我沒遇過。

很吸人眼球的劇情,我喜歡高高帥帥的男生,希望這情節的安排也是帥男主,曾被朋友笑是外貌協會的成員,我也承認。

若是男主外型第一眼不吸引我的話,我連看都不想看。

曾看過外國影集,男主利用自己優勢的帥外型,吸引不少仰慕他的女孩子,結果男主他是吸血鬼。

我比較喜歡鬼故事。

守口如瓶

紅袂(273b36a1) 於 2024-04-08 14:52 回覆:

沒想到意樵是外貿協會一族。不過,好似90%的女生都是這樣。

我不矯情也不否認,賞心悅目的臉孔的確很容易吸引人的目光,但我更不喜歡虛偽做作自大狂傲的人,那怕真有一副十全十美的面孔,我都敬而遠之。

職場上,我周圍幾乎都是男性,可也沒少看到爾虞我詐、拜高踩低的作為。這些帶著權與錢的城府之運作,有時勝於女人的心機,所以千萬別因為外表與權力去衡量一個人的本質良善與否及成就。 

我欣賞的男人在於腦袋裡的層次,不在皮相上。這是我的真話。 

未免意樵日後遇到帥哥暈船,分不清東南西北,他日若交上帥哥,我先幫妳把把脈…說錯,是先幫妳把關,看看是否是良人,以免誤上賊船,演變成日後的鬼故事。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁