網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《當光影遇見雷鳴》
2024/06/03 16:48:09瀏覽1366|回應22|推薦102

                           

這個季節,天空總彩繪出一片藍,淺藍灰藍深藍;還有雲白,淺白灰白純白。空氣中流動著暑氣而熱,夏蟬甦醒在天光前,這一季賣力的引高歌。

 

起來,漫步在晨光裡。

安靜的巷弄連角落都寧靜,心張著一張尋找夏天的網,沿途襲上一身與綠景,以及那一樹烈繽紛的鳳凰花;在這一片翠綠中,這一樹如火如燃燒著的紅花,彷彿想喚起人心冷漠下忘卻的熱情。

      

                                                                  

用手觸摸一角石墩,猶有溫熱;或許石頭也有心,仍眷戀昨日熱情的太陽。阿勃勒枝上只剩寥落無幾的黃花垂掛,這串鮮的黃對應地上一片殘花敗相,提醒人們莫辜負好春光。

 

走在陽光鋪成一地的碎金樹下,梧桐葉掩映夏日陽,在寬闊濃密樹冠交織間,草地騰出一片涼,陽光透過葉間縫隙灑下斑駁的光影,視野隨著光與影的變化交織成一幅幅移動的畫面。

 

走著走著,額間出細小的汗。

幾陣大風陸續刮起,漸漸吹熄太陽光,灰雲厚厚堆疊起,很快天空蓋上一層灰黑布幔。不久,雨水一滴二滴…抖落而下,天邊長空一閃,一道亮光劃破灰色布幔,裂出一條的金色縫,縫開處風雨同齊,之後轟隆隆聲急切響起。

                                                 

 

這波翻的雨,驚乍之雷,讓原本著汗水變成揩掉身上的雨水。猛地雷光再一閃,天空飛舞的刀光再度劈下前快步飛奔進亭子,驟雨便阻於外。此刻,遠處樹梢的蟬兒停了唧唧聲,小蟲衝破雨林進入亭內飛舞著,在雨中,整座樹林像潑灑了綠色深墨般,從翠綠到雨濛濛般的深綠不一。直到雨漸漸收攏起,天空緩緩清朗後慢慢恢復原色,卻比原色更新鮮綠。

 

遠處長空畫下最後一道電光,不再有急切的轟隆聲響,雨便進入尾聲。走出亭外,一個乾淨涼的夏天潤澤這方大地,從遠而近的蟬聲再度彼起彼落奏鳴出屬於夏天的交響曲。

                  

                                

                                             

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=273b36a1&aid=180679273

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

郁勝
等級:8
留言加入好友
2024/07/01 14:30
釣青蛙是不需魚鉤的,因為青蛙進食都是囫圇吞,釣線一端綁住一隻蚯蚓,找個蛙聲大鳴的水田,一下午就可釣到十幾隻。
釣牛蛙才須用到魚鉤,牛蛙較少,釣到一隻份量就有如一隻雞,須到有大片樹蔭的淺水塘才有。有時沒釣到牛蛙,卻可能會是一隻野生鱉或土鯰魚,有時也會釣到水蛇,但這些都只是農藥還未普及前的野地才有。
紅袂(273b36a1) 於 2024-07-02 10:08 回覆:

我沒釣過青蛙,但童年看到的都是男生在玩,大多是用小魚鉤勾著蚯蚓釣。我不懂釣這些青娃要作啥,因為我家從沒將青蛙當作是食物。 

小時候隔壁阿姨家有一天煮了一鍋湯,她舀了一碗湯給我喝,是加蒜頭及肉,喝時不覺得難喝,有一小隻像棒棒腿的肉,吃起來像土雞肉,後來大人說那是青蛙腿,嚇得我差點吐出來。從此,我再也不敢碰這種「食物」到現在。 

小時候看到的都是身形長長的澤蛙,或是長的奇醜無比的蟾蜍,倒少見到牛蛙。印象最深刻的是稻田收割後,田間有時還有水有時成淤泥狀,許多大人小孩會在田中捉泥鰍,我也嘗試過但不敢捉,因為泥鰍很滑,身上有一種黏液,摸起來很可怕,長的又像蛇,所以嘗試過再也不敢碰。 

許是小時候見過這些生物,心裡有認知的陰影,所以我從不敢吃這些泥鰍、青蛙、鱔魚、螺肉…等食物。在我感覺裡,這些不應該成為食物。 

成長階段作個許多童年時這類夢境,有野趣,有回憶。如今如您所說,這些鄉村或農地易見的生物已因農藥環境而漸漸消失。


黃彥琳~~老人公寓吃大餐
等級:8
留言加入好友
2024/06/29 10:17
圖文並茂,相得益彰👍
紅袂(273b36a1) 於 2024-07-01 11:50 回覆:

謝謝您的謬讚與鼓勵

 

台灣目前進入溽暑之季,在酷熱下能有一時清涼如同天降甘霖般只有歡喜。

也感謝這一系列青蛙創作之作者讓小文能藉此更能借景意物。


郁勝
等級:8
留言加入好友
2024/06/28 17:41
只說青蛙我的記憶裡就會浮現很多影像,小學時我家牆角下的小坑洞裡就會跳出一些青蛙,如果沒被放村雞吃掉,還會看到老鷹迅速抄低空,一沾地就拽在嘴裡飛上天去。
青蛙誕生一大片能長大的很少,每隻青蛙都有不同命運,能完整走完一生的更少。夏天黃昏牠們越過村道時,整條路上密密麻麻,大部分都被過路的車輛壓成數不盡的蛙乾。在水田裡長大到被村童釣起,後來煮成下水湯,已經算是較幸運能活得夠久的。
最倒楣的衰蛙是不幸一出生就活在露天糞池裡的,牠們從生到死都浮在糞坑裡,只偶而坑裡水漸乾時,才有機會趴在糞頂上快活叫幾聲。雨季時,糞水升高,看到的池蛙都在不停游動著,後來大多就都累死在汙水裡了!
紅袂(273b36a1) 於 2024-07-01 11:40 回覆:

小時候我看到的蝌蚪都是生活在田水中或有水池處,從未看過生長在糞池裡,這是兩種不一樣的環境,要怎麼生長或生活?真難以想像。

 

還好,我小時候看到的青蛙都是很快樂的青蛙,雖然也會有小男生拿著自製的竹子+魚鉤釣青蛙,但因從未看過真正被釣起來過,所以也不會體會到痛苦,反倒是每晚在庭院前乘涼時,聽到不時傳來青蛙嘓嘓嘓的叫聲,覺得是一種天籟。

 

感覺郁勝大哥看到的鄉村景象跟我小時候看到的景象完全不同,多了更多的世間悲歡離合與生命深沉的重量。其實我小時候過的童年是很開心有趣的,完全沒有您這般的沉重。想來您從小便是悲天憫人、早慧之人,不像我只知道跟屁在哥哥後面玩,完全無法體會您所看到的世間現象。


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2024/06/25 20:32
截至目前為止,陳志通依然是我推崇的,也依然活在我的心中。他的作品可以看見他對攝影投入的心血與火熱的心。
我是個被捆綁的人(希望這麼說上帝不會不高興),出國都還得向玉幸姐報到禱告...。這真是一種奇怪了的生命形態,我愛風景愛空拍,但放心不下那些需要我的人,然後,放不下的人愈來愈多,風景離了好遠。
攝影或空拍我沒有一點可以一提的,我也不知道自己還能拍多久。紅袂很青春很文青,和阿嬤聯不到一塊兒,我如果還值得有MD幫襯,我覺得您可以上帝就會動工,我靠的是上帝不是我自己。
我們半屏山的芒草原花開,好嗎?
紅袂(273b36a1) 於 2024-06-26 10:01 回覆:

月光,責任是永遠擔不完的,妳虔誠的信仰是支持妳不斷持續最大的動力,然,人畢竟有極限,所以妳自己好,才有正能量照護他人。 

我理解一位虔誠基督徒的愛如數學中無限大符號∞,但如果妳是燃燒自己照耀他人,這份偉大愛的責任年限最後可能很快燃燒殆盡,倒不如照顧自己同時也護養他人來的細水長流。 

我不是客氣,而是我只要面對鏡頭就自動石化的表情,沒有加分,只有減分,所以謝謝妳的好意,我還是好好欣賞妳的新作就好。


月光邊境
等級:8
留言加入好友
2024/06/25 14:16

紅袂果然魅力無窮,不知還有多少絕技深藏不露呢!

雷嗚的光影著實迷人,熱島效應南島的雲也震懾吸睛。這支AI影片我看了,但不如紅袂的選曲與雅文,我真愛您的案頭山水(太愛了)。見了您跳島一日遊本風采,我想我是不是該邀約您來入鏡我的影片女主角,月光有這個榮幸嗎?

紅袂(273b36a1) 於 2024-06-25 15:21 回覆:

啊?月光是不是太累了?我哪來的絕技,不就是天天端茶、洗廁所的清潔老妹而已。 

月光的航拍技術我真的要豎起大拇指,無論取景或剪輯後的作品都愈發精煉不俗,頗具大憾之美。 

不瞞妳說,我以前曾追過一位在youtube拍攝縮時攝影的陳志通先生,尤其是他一系列的高山縮時攝影,真是震撼我心,整個視野及心靈都張滿。這位陳老師在2020年過世,但他卻留下無數的雲海與星空、巍巍山巒美景、都市喧囂與山林等許多台灣壯麗遼闊的作品,陪伴與撫慰著許多紅塵之人。 

妳的作品若需要以人物來襯景,必當找一位「麻豆」級的美女,譬如所以《2022夏天東吉嶼》這作品中的美女才是,而非我這一位老阿嬤級的,若真這麼做,鐵定砸掉妳作品的魅力與招牌。所以這個罪名我可擔不起啊! 

親愛的月光,這陣子天氣炎熱,氣溫高,妳若往外跑須注意補充水分,並且要留意山巔水涯處可能隱藏的危險。總之,玩得開心也要玩得安全。


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2024/06/18 11:25

  再回賞一次圖片   咦!  青蛙大爺  沒有翹二郎腿的啊    是我的最初想像   

  唉呀   青蛙肚子太大, 怎翹的起腿來 大笑  

紅袂(273b36a1) 於 2024-06-20 10:21 回覆:
矮油!不用太在意啦!

就是因為本尊肚子太大,膝蓋根本翹不起來,只能半彎曲,才會讓您產生錯覺。


現在夏天氣溫高,我怕熱,所以只能也只想躲在雨中圖個清涼與痛快。所以別人是曬太楊,我卻喜歡被雨曬。


這種一出門就感覺快被融化的氣溫,您可準備向哪裡逍遙去呢?

吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2024/06/18 11:17

每隻青蛙都有一座屬於他們的小檯燈  小傘  小屋頂 ... 七彩亮著  頂著  遮著,

沒傘 沒燈的青蛙大爺  翹著二郎腿 , 大曬 逍遙 啊~

紅袂(273b36a1) 於 2024-06-20 10:02 回覆:

不瞞您說您口中的青蛙大爺就是我本人變身後的模樣。

多愜意啊。「曬雨」這就是我想要的生活方式與小日子。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2024/06/13 17:03
好滴,我來研究研究怎麼把手機的錄音貼在這裡。然後配一篇小兒子的文。這個讓我當媽當到差一點就當掉的兒子。

要先徵得小兒子的同意才行。他是清唱,沒有背景音樂。我的生日在六月,又可以聽一首他唱的。這回我要點英文歌。他跟哥哥閒暇時,都是聽台灣歌手的歌。🤩🤩
紅袂(273b36a1) 於 2024-06-14 13:56 回覆:

為娘的最大驕傲就是寶貝孩子,那怕是一件微小的事都能深受感動與驕傲。 

現在有幾個孩子願意為媽媽獻歌的?更況是唱得極好的嗓音,若換成我,我早就到處敲鑼打鼓獻寶了。 

剛剛稍微google一下,有人說必須先將手機錄音檔上傳到youtub等新觀影音網站,之後在連結進來。 不過以上我從沒做過試過,所以無法確定。版上格主和煦秋陽部落格自唱的歌曲的卻是從youtube連結進來播放的,或許您可以向她請教。 

很期待能很快聽到您家寶貝公子獻唱的美聲。


新天新地
等級:8
留言加入好友
2024/06/13 16:33
請問紅袂妹妹,點點是一隻貓咪還是狗狗。

好好聽的名字。養寵物的人最懂得幸福的味道。我雖不騎摩托車,卻注意騎車人的一舉一動。

最近西北雨頻頻,經常看見騎士等紅綠燈邊穿雨衣,那動作好悠閒,不疾不徐。💪💪

這歌手音質真好,紅袂妹妹若能唱成這樣,高雄我都飛去聽。😁😁

今年母親節我收到一份特別的禮物,真想拿來給紅袂妹妹聽。我非常意外,我小兒子唱歌怎麼唱的渾然天成。尖叫中 ..... 可惜,他不好意思給哥哥爸爸聽,我只好來這裡跟妳分享,我當媽媽的喜悅。❤️❤️
紅袂(273b36a1) 於 2024-06-13 16:54 回覆:

我家點點是一隻很可愛、乖巧、懂事、惹人疼的米克斯小型狗,長相請參考文章《時間之賊》 

獸醫院附近不好停車,也常有交警開罰單,所以每次看診都以機車較方便,有時遇到下雨,我也會搭計程車看診,總之就是停車困難下的選擇。 

我若真能唱成如歌手這般的音色,早就轉行當歌手了,怎可能還在公司裡當倒茶洗廁所的工作? 

聽您收到如此棒的母親節禮物,讓我也充滿好奇好想也能藉由您的分享聽聽您家公子的美聲那是不是就等您分享這份重磅級的禮物?(好期待喲!!!!)


新天新地
等級:8
留言加入好友
2024/06/12 15:35
多變的晴空,簇擁的騎士,以為躲過雨劫;
紅燈的阻攔,閒著也閒著,你穿我拉急整裝。

果真過完端午和暴雨,暖被冬衣全入櫃。
紅袂(273b36a1) 於 2024-06-13 09:58 回覆:

新天新地姐的回應特顯珍貴,因為我知道您剛忙完福音便當而這陣子也是我工作忙碌之時,所以尚未能過版向您道喜。 

這一陣子的天氣還真是變幻多端至少在南城是很極端的表現,要不曬出一張大太陽,要不立馬轉成一張陰暗臉,然後一下子傾盆大雨,一些機車騎士若穿雨衣慢了些,可就成了落湯雞。 

昨晚帶我家點點去看醫生就是這樣的天氣。騎機車出門時下了一些雨,我與點點都沒穿雨衣,不到100公尺斗大的雨馬上打下來,趕緊停在路旁將兩人的雨衣穿上,再騎不到100公尺雨停了,後續整條馬路上只剩下我們兩個穿著雨衣的風景。回診返家前,又迎上傾盆大雨,點點雖然穿了雨衣但整張臉還是淋濕。 

這雨種像極了愛恨分明、陰晴不定的脾氣,有人喜歡,有人不喜歡。年輕時我喜歡,但現在要保護點點,不讓她受到風寒,所以還是希望雨能因時因地的下,別淋濕我家的寶貝。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁