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東方阿爾卑斯山 沙棘雪山枯樹灘-86
2011/11/23 22:05:02瀏覽1054|回應1|推薦16

微風輕輕地吹過,透過枯木林看到重疊的山巒後面的雪山映射的光芒

雖說是水灘,也可說是石灘,因為這裡水域雖然很寬卻很淺,大部分石子都裸露在水面之上

長坪溝棧道左側有一大片水灘,這就是被稱為長坪溝第一景的「枯樹灘」

水域裏有一片枯木林,均勻稀疏的立著幾十根,有三四公尺高

如此大面積分布的巨大沙棘樹群落,在全世界都是罕見的

灰黑的枯樹幹屹立在灰白色的碎石沙灘上,白色的山澗流過,古老神秘的感覺

來到靠中間的一片石子灘,上面橫臥著一根根大的枯木,旁邊不遠的一片水域裏有一片枯木林

走進附近的樹林中,仿佛在輕鬆的散著步

在長坪溝棧道左側有一大片水灘,這就是被稱為長坪溝第一景的「枯樹灘」。雖說是水灘,也可說是石灘,因為這裡水域雖然很寬卻很淺,大部分石子都裸露在水面之上,形成一片一片的石子灘。來到靠中間的一片石子灘,上面橫臥著一根根大的枯木,旁邊不遠的一片水域裏有一片枯木林,均勻稀疏的立著幾十根,有三四公尺高。坐在石子灘上,用手輕撫冰涼的流水,微風輕輕地吹過,透過枯木林看到重疊的山巒後面的雪山映射的光芒,心裏有種說不出來的美妙感覺。

相傳枯樹灘是阿巴朗依與墨爾多家族交戰的遺跡,墨爾多用法術招來洪水,洪水淹死了阿巴朗依的軍隊,死去的士兵們化成了高大的樹幹,後來洪水退去,而樹幹依然屹立在這裏。枯死的沙棘、雜木留下一片枯樁置於河灘,故稱「樹灘」。灰黑的枯樹幹屹立在灰白色的碎石沙灘上,白色的山澗流過,古老神秘的感覺。如此大面積分布的巨大沙棘樹群落,在全世界都是罕見的。

這是另一種風景,乾枯的樹木直立在溪灘之間,看了讓人心中總有種假設出來的滄桑落寞以及生命的枯竭。不清楚為何要以這樣的心態去瞭解一個物種,我們可以揣摩人與人之間的心思,但我們又何故要以己想的情緒來揣摩這片枯樹灘呢?枯樹灘是長坪溝中給我印象最深的景點,枯樹老藤矗立在清澈見底的溪水中,溪水倒影著它們寂寞的影子,寒風夾著輕輕的溪聲,會把你的思緒帶到遠古時代。

或許對於枯樹灘自己來說,牠正以另一種最美又最好的姿態向我們展示。走進附近的樹林中,仿佛在輕鬆的散著步;這裡的樹木樹皮十分粗糙,褐色中夾雜著鮮艷的黃色、應和著或紅色或綠色的樹葉,還有深藍色的天空,還有朵朵棉花般的快速在天上飄過的雲朵,周圍除了我沒有別的人,溪聲鳥鳴卻好熱鬧很快棧道走到頭了,看到幾個工人還在繼續搭建著,據說是修往通向景區的腹地。

棧道在這裏就結束了,餘下的路就是馬道,很不好走,一定要穿登山鞋來。再走就經過一片沙棘林,據資料說在1000多年前,人們發現經常食沙棘果的當地居民身體健壯,很少生病,特別是一些患有腸胃疾病、心腦血管疾病的患者不治而愈。在西藏醫藥中,喇嘛稱沙棘果為包治百病的「靈丹妙藥」。怪不得長坪溝的這片沙棘林被馬兒啃得連皮都沒有了,馬兒的身強體壯也跟這個有所關聯吧。

由於長坪溝的森林資源沒有遭到人為破壞,因而在長坪溝保存了沙棘樹生長的原始狀態;之前枯樹灘水中屹立不倒的沙棘枯木,就是生態得到成功保護的標誌。所以這片沙棘林很奇特,沙棘樹原本是灌木,生長在西北地方,是防風固沙的優良樹種。令世人稱奇的是在四姑娘山的沙棘樹長成了高大的喬木,最高的可達二、三十公尺,如此大面積分布的巨大沙棘樹群落,在全世界都是罕見的。

景區內擁有最大直徑為193公分的雌性大樹,最高樹齡達2000年,是溝內的「樹王」。沒有看到沙棘樹王,不過感覺沙棘樹很滄桑,很多樹幹已經劈成三瓣依然屹立不倒。沙棘樹互生或輪生,雌雄異株。成熟的沙棘果含有Vc Va Vp等大量微量元素,因此在世界上有「Vc之王」的美譽,在日隆鎮上有用沙棘果製成的沙棘飲料。沙棘樹千姿百態,由於樹形奇特,畫家們稱之為「國畫樹」。

接下來是龍洞,這裏有間小木屋,主人在裏面賣涼粉、烤肉等吃食,問了龍洞指的是哪裡?主人一指對面山上的一個小山洞,說那個就是龍洞,囧,這龍洞也忒小了吧!看了眼這龍洞,繼續順著山路往前走大約一個多小時就能到達一處高山草甸,此地海拔在3450公尺左右。這裡是山頂部凹陷下去形成的一個很大淺坑,由於沒有水,就被稱為「乾海子」。據說,這兩個海子原本有豐富的水源,後來因為河流改道,兩個海子就變成了如今的沼澤地,現在成了牛羊的樂園。

到下乾海子時,叢林從這裏開始變成一片廣闊無垠的大草原,還有一條長長蜿蜒的溪流;草原和溪流一直綿延到駝峰的山腳下。在這裡看到四姑娘山的么妹峰高挑挺拔的身姿婷婷玉立,白雲飄過她的頭上,藍天下陽光透過雲層照射在她的身上,光影一閃一閃的變幻著,那種感覺有如天地間神的注視。近處抑或遠處,山巒疊嶂,其間還有霧氣飄起,仙境般的景色讓人著迷。

風景在這裡可以清晰的看到草原與原始森林的界線,還有草原和溪流的交匯。大地就這樣被一大片草原覆蓋著,嫩黃的高原草鋪天蓋地,像一條綠色的地毯,從這溝鋪向那溝,一直鋪到山腳下,橫豎都鋪得緊緊貼貼的,就連泥垛上荒石上也給鋪滿。再從這地毯間開出一條如絲如帶的溪流,兩邊再層出不窮的長起原始森林,偶爾地,還能看到地毯上的野花或高山杜鵑,還有犛牛和馬兒啃草的身影,這些片斷無疑是給這片綠色增添了許多色彩與動感。

一切都是那麼曼妙,想像我就是踩著這綠色地毯走向駝峰,為這片綠色增添了幾絲柔意和幾許溫情。從乾海子可觀雙橋溝全景,並可遠眺四座峰,分別是:阿妣山、獵人峰、日月寶鏡、五色山,其中日月寶鏡最有意思,它的頂峰上斜鋪著一塊巨大的長方形的岩石,中間有條斷痕將其一分為二,上面鋪滿積雪且終年不化,就像兩塊明鏡。另一個方向上,可以看到山歌莊,氣勢非凡的山峰就在不遠的另一座山頭上,它形似食草動物的背脊,當地人習慣稱之為「駱駝峰」。

到乾海子不得不提上空的雪雕,雪雕是當地藏民的神鷹,數量頗為可觀,它們翱翔在藍天之上,消失在天邊,不知道什麼時候又會從你的視線下方突然升起,讓你肅然起敬。從上乾海子和下乾海子往回走,為了證明自己的體力,我在這麼高的山路上徒步,甚至小跑,或許已經適應,除了喘些外並無不適。路旁有一些野蘑菇,顏色鮮豔不說,仔細看的話,上面連蟲子都沒有,這些都是有毒呢!

在乾海子時,眼角似乎瞟到有個動物一下子鑽進洞裏。後來才知道這種毛茸茸的肥肥的叫旱獺,很會打洞,活動範圍就在洞口附近,一有情況就會躲進洞裏。以前乾海子沒有旱獺,傳說是雪雕從海拔更高的地方抓住了一隻懷孕的母旱獺回巢,在經過乾海子時沒抓穩,掉了下來,母旱獺沒摔死,活下來還生了一窩小旱獺,所以乾海子近來也能看到旱獺身影,說不定旱獺家族已在乾海子繁衍起來了。

回程的時候遇到了幾個馬夫牽著馬往山下走,問我要馬不,我都拒絕,上坡路都已走完,走這樣下山路已算不困難。更重要的我要再一次欣賞高山叢林中開滿的各種各樣的小花!一個小水塘引起了我的注意,也許是夏季雨水充足,形成了這樣一個天然的水塘,給山上的動物提供了飲水的地方,通過觀察水邊的各種腳印,看得出動物大都是放養的犛牛和馬,但也能依稀辨別出一些鳥類的腳印和野豬的蹄印。周邊除了各種野生蘑菇、野花野草,不少地方還有野桑椹,挺乾淨的,拿起就往嘴裏放,牙一咬,一股清香甘甜的味道立刻充滿整個口腔,真是舒服!

沿途飽覽群山之後,繼續往下走,不一會兒就走出了林子;回到喇嗎廟,時間早過了4點半,坐上等候許久的接駁車,回到大停車場;時間也近晚上6點,打算第二天再到雙橋溝。由於一天的旅途勞累,基本上還是有不同程度的高原反應;以往我的經驗,最痛苦的是晚上睡覺,呼吸不夠,鼻口乾燥,沒經驗或身體差的人在到達高原地區的頭兩天,千萬不要洗頭洗澡,會加重高原反應。

高原上的日照就是長,都快晚上78點了,天還不見黑。四姑娘山莊這裏海拔大約3000公尺,晚上溫度大約零度左右;飯後散步時抬頭看見流星劃過夜空,哈!真是幸運!聽服務人員說這樣的景象是常有的事。我想,下次再來時一定要買台夠專業級的相機,帶上三角架,專門到四姑娘山來拍星空,把劃過夜空的流星定格成永恆的瞬間。夜深了,寒意更濃,回到山莊,洗漱過後,倒頭就睡。 

在這裏,仿佛世界上只有自由的空氣 耀眼的陽光 迸流的溪水 山林灌木……,此刻已經無欲無求 心中空無一物,思緒隨著溪水流過一彎又一彎,不知流到了哪裡!

樹上掛滿了類似蜘蛛網狀的綠色懸掛物,它的學名叫松蘿

松蘿是一種需要良好空氣品質才能生存的植物,說明四姑娘山景區空氣品質很不錯

 

夾雜著鮮艷的黃色、應和著或紅色或綠色的樹葉

偶爾地,還能看到地毯上的野花或高山杜鵑,這些片斷無疑是給這片綠色增添了許多色彩與動感

再一次欣賞高山叢林中開滿的翠綠

地毯間開出一條如絲如帶的溪流,兩邊再層出不窮的長起原始森林

小溪流還是以它出其不意的方式圍繞著群山,靜靜地在步道左右環繞

層出不窮的長起原始森林,一條綠色的地毯,從這溝鋪向那溝,一直鋪到山腳下

踩著這綠色地毯走向駝峰,為這片綠色增添了幾絲柔意和幾許溫情

背景音樂-天上人間

更多相片請點閱(四川小金縣四姑娘山長坪溝風光 

( 休閒生活旅人手札 )
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秋景美
2011/11/27 13:37
我春天去,還是秋景美麗!