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蜀道難於上青天 秦頭楚尾過巴山-135
2012/07/10 08:50:30瀏覽911|回應1|推薦17


重慶 至湖北十堰Google地形圖檢視較大的地圖

穿越大巴山系的山間道路

小城商業街不長,而且市區交通狀況不太好

山區道路保養困難,年久失修是常有的事,所以坑洞與顛簸齊飛也是正常

山上的植物蒼翠蓊鬱

D34(10.02)重慶-十堰  宿:車站賓館

噫吁戲,危乎高哉!
蜀道之難,難於上青天!
蠶叢及魚鳧,開國何茫然。
爾來四萬八千歲,不與秦塞通人煙。
西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉巔。
地崩山摧壯士死,然後天梯石棧相鉤連。
上有六龍回日之高標,下有沖波逆折之回川。
黃鶴之飛尚不得過,猿猱欲度愁攀援。
青泥何盤盤,百步九折縈巖巒。
捫參歷井仰脅息,以手撫膺坐長歎。
問君西遊何時還,畏途躔巖不可攀。
但見悲鳥號古木,雄飛雌從繞林間。
又聞子規啼夜月,愁空山,蜀道之難,難於上青天!
使人聽此凋朱顏。
連峰去天不盈尺,枯松倒掛倚絕壁。
飛湍瀑流爭喧虺,砰崖轉石萬壑雷。
其險也如此,嗟爾遠道之人胡為乎哉!
劍閣崢嶸而崔嵬,一夫當關,萬夫莫開。
所守或匪親,化為狼與豺。
朝避猛虎,夕避長蛇,磨牙吮血,殺人如麻。
錦城雖雲樂,不如早還家。
蜀道之難,難於上青天!側身西望長咨嗟。

 

這是詩仙李白的「蜀道難」!是啊!四川的山水得天獨厚,尤其山川的雄奇更令人驚嘆;但是對要自駕車到四川遊覽,進出四川還真是困難重重啊!重慶到陝西安康市距離是626公里,陝西安康至湖北十堰市還有274公里,這一段路除了重慶到達州的255公里是高速公路外,餘均是穿越大巴山系的山間道路。

 

在大陸不管是國道或是省道,並不如名稱那樣想當然路況如何?很多地方省道修築可能比國道還要好;西藏的219國道大部分路段只是地圖上的一條線,實際路況只是前車留下的車轍而已!由於山區道路保養困難,年久失修是常有的事,所以坑洞與顛簸齊飛也是正常。特別是有些偏遠山區,碰到修路或大車禍,堵車一塞通常是一、二天,這是我所擔心,但也是我興緻盎然的主要原因,挑戰不可知本身就是一種喜悅,惟有不斷處置路上狀況,才能保持精神的持續亢奮。

 

清晨天未亮就退房出發,路邊隨便買的早點。五點半到達渝達高速公路入口,高速公路路況甚佳,路上幾無車輛,自是風馳電掣一路順風。約三個小時到達四川省的達州市;高速公路到此結束,必須轉入210國道改走平面道路。達州地處四川省東部,最著名的是唐代與白居易並稱「元白」的大詩人元稹,曾於此任官三年多,如今市區內有「元稹紀念館」與「元稹文化廣場」。

 

達州也是大陸有名的紅色城市,在共產黨全面武裝活動時期,曾在此建立了當時全國第二大的川陝蘇區,也因次爆發多次國軍圍剿紅軍的戰爭,更產生了前中共國防部長張愛萍等將領,是典型大陸紅色旅遊的重點城市。對這些我毫無興趣,也不是我尋幽訪勝的目的,自是輕車劃過,繼續走210國道往川陝省界而行。

 

在中午十二點左右到達陝川交界處的萬源市,也是打尖休息的時間,便轉進萬源市區用餐;萬源更是典型的紅色革命地,市區內還有紅軍「萬源保衛戰戰史陳列館」。用過餐後繼續前行,準備穿越省界前往陝西省的安康市。車在省界前轉入310省道,過省界收費站打聽路況,收費員告訴我高灘至紫陽間有十多公里在修路,不很好走;果然轉進省道後,路窄而陡、經常碰到滑坡路段,當地司機輕車熟路開的非常快,反而是路況外的另一交通威脅。

 

修路路段所幸只是單向翻修路面,略有小堵一會兒後就通過續行。雲貴高原叫壩子的山間小盆地,在陝西叫做原,這裏的人從面容上看過去都很憨厚的樣子,陝西腔是我喜歡聽的大陸方言之一。一路上,從收音機裏播放著秦腔劇曲或音樂來聽,便不禁想起電影《活著》裏面的鏡頭,「唱戲唱得吼起來」是秦腔的一大特色,吼得紅脖子漲臉腦袋一伸一縮。這種古老的戲曲高昂激越,強烈急促,天搖地動,震耳欲聾。

 

如此前行約170公里,於恆口接316國道,近下午四時左右到了安康市。安康市不大,主要商業街不長,而且市區交通狀況不太好。安康古稱金州,是中華民族重要的發祥地之一,戰國時期已是「秦頭楚尾」的重要地區中心。其位置北靠秦嶺,南依巴山,北接西安,南連三峽、張家界,東接湖北道教聖地武當山以及神農架,西鄰漢中盆地,漢江由西向東橫貫,是秦巴山地的重要組成部分。

 

由於還有三、四百公里的路程要趕,所以安康市區並未停留。沿國道穿越市區,進入山區反而好走多了,路面是新鋪好的瀝青油路,山上的植物蒼翠蓊鬱。旬陽到白河一路都很好走,雖然山路崎嶇,有些驚險的地方,因為路況完善而無比順暢,越野車時速能保持在6-70km/h。沿途山巒上有古棧道,時而雲霧繚繞、聽得鳥兒聲聲奏鳴、聞得樹葉陣陣清香、嗅得大地泥土芬芳,如斯美景可惜車子一掠而過。

 

傍晚六點左右抵達陝鄂省界的白河,此地耕地不多,大多是連緜的山巒。感覺這個城市正在準備改建之中,有很多將要被拆的破舊矮房,屋頂上鋪的還是老式的青瓦,而突兀出的零亂高樓,顯然證明這個城市的悠久歷史。沿316國道過蘭灘後,國道就與漢水並行於峽谷之中。沿途不時可看到棧道、寺廟和佛塔;還看到一個土地廟,小小的廟頂上端坐著一尊大大的憨態可掬的彌勒佛。此段國道是水泥路面,車很少,路在山谷中盤旋,車左右不時有漢水伴行。

 

隨著車輪的碾過,火紅的落日和漢水粼粼水波,也漸漸融入夜幕之中,這時天開始下起大雨。大雨將越野車前窗洗得晶亮,大地的植被也被洗得翠綠,河道裏是山上沖下的泥漿。蜿蜒盤旋的公路險峻極了,兩旁的林木越來越密,路面越來越險。彎急路窄坡陡,不斷的盤旋,時而看到「天險急彎、開車當心」;「大路朝天、各走一方」的警示牌,好幾個彎道豎立著血字碑及反光鏡。

 

車到公路的較寬處曾稍作休息,四野一片漆黑,連我這等經常跑山跑海的瘋子,也覺得有些恐怖;此時已經穿過雨區,雨也不再下了。之後就一路盤旋下山,剛下坡才幾個彎就又堵車了,依次靠右停車,應該是車禍。約二十分鐘的時間,車又開始緩慢前行,路通了;但繼續前行,並沒有看到車禍後遺留的車輛?

 

如此不斷前行,由於山區天黑得透徹,除了偶而路過的小山村,會有昏暗的路燈外,其餘都是無邊際的黑,沒有一個路人,偶有對向車輛一晃而過。當看到「十堰人民歡迎您」的告示牌時,這個湖北西北部位於神農架山區的大城市終於到了;看看腕表,已是晚上快十二點了,又是長達十八個多小時的行車。

 

車很少,路在山谷中盤旋

破舊矮房,屋頂上鋪的還是老式的青瓦

「天險急彎、開車當心」;「大路朝天、各走一方」

 

視頻--湖北宣傳片

 

( 休閒生活旅人手札 )
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靜美
2012/07/11 14:55

將鄉間小道拍得如此詩情畫意,實在讓人沉醉愛戀。