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峨眉金頂倚半空 金殿樓臺現金像-133
2012/07/05 00:49:51瀏覽903|回應0|推薦14


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該向金頂進發了,電車再度行駛在白茫茫的森林中,雲霧掩天,偶有陽光不甘心的穿過雲層,從樹頂間隙中透射進來,形成光與影的迷離世界;不斷湧入車廂的霧氣,從二側的樹林中騰起,化成水氣,撲在遊客臉上,變幻成一陣陣清新的涼意,冷冷的好舒服的感覺!下電車後,沿臺階拾級而上,又隱隱有佛唱傳來,再側耳聆聽,仿佛天上優美又肅穆的縹緲仙樂,在人世間迴盪盤旋。

 

金頂與萬佛頂除了單軌電車外,只有一條小徑相連,也有很多的遊客,從萬佛嶺經千佛嶺穿原始森林到達金頂,精神體力實在令人佩服。峨眉金頂是此行最主要的目的,不過金頂反而沒有什麼金碧輝蝗的廟宇,據說是被歷年大火燒掉了,實在可惜。在山頂轉了一圈,大霧之中,絲毫也感覺不出是站在三千公尺的高山上,就連金頂上的幾座大殿,也是走到眼前時,才「破霧而出」。

 

大霧彌漫,山頂四周白茫茫一片,能見度不到50公尺,卻能看到溝裏的杜鵑花盛開著。沿著觀景小徑向上行走,大霧時濃時淡,在旅人周圍翻滾、飄蕩。向下望去,白霧從山下沿著溝谷一股一股、一團一團向上升騰,在山頂逐漸散開。遠處的山頂、佛殿時隱時現。漸漸,濃霧變淡,逐漸匯聚成一朵朵的白雲。天空並不晴朗,雲朵也不潔白,有些灰灰的感覺。但比起剛才白茫茫的一片,現在已經能看到遠處的山峰了。這是一種朦朧美。人說峨嵋天下秀,此刻卻是另一番意境。

 

經歷過雲霧籠罩,雲霧在周圍飄逸,在眼前升騰,時聚時散,時濃時淡,感覺真是騰雲駕霧。周圍的安靜、渺茫、景象模模糊糊,那是一種神秘的感覺,像在夢中!此時的天空已逐漸轉變成淡藍色,一個個隱藏在雲海中的山峰,也逐漸由淺至深分明起來。山峰與濃厚的雲霧嫋嫋的纏綿著,輪廓和線條卻越發顯的清晰,層次鮮明的像是定格了的巨幅山水畫。所不同的是那些山頭飄蕩著的雲絮,薄如蟬翼般,有的隨風升向空中,有的就浮蕩到遊客眼前,讓人抓不到摸不著。

 

這樣在峨嵋金頂,看雲霧彌漫,看雲霧從溝底慢慢升騰,看千佛殿香火嫋嫋,真懷疑此景只應天上有。這一路上開滿各色杜鵑花,將鬱鬱蔥蔥的山谷點綴得那麼美麗!隔著浩瀚的雲海與遠處山巒遙望,漸漸的有道道陽光從縫隙中閃耀出來,那道道光芒慢慢的展,蕩蕩的開,緩緩的向兩邊延伸去。

 

這當然不是峨眉金頂的日出,此刻時間已上午十點左右,這天際處微微出現的光亮,只是不肯雌伏雲霧的晨光罷了。雖說如此,這抹稍微露頭的光影,終究抵擋不住翻滾雲層的雄厚,在不到三分鐘的堅持後,又悄悄的躲入雲靄中不見了!經過這番折騰,金頂上仍然是白霧茫茫,什麼都看不清。

 

先到華藏寺參觀,需購十元門票始能入內,真搞不清楚之前入山買的120元門票是啥東西?循內部參觀動線,即可到達大雄寶殿,寶殿內有樓梯直上金頂。金頂最早的建築傳為東漢時的「普光殿」唐、宋時改為「光相寺」,明洪武時寶曇和尚重修,為鐵瓦殿;其後的錫瓦、銅瓦兩殿為明時別傳和尚創建。

 

金頂金殿為明萬曆年間蜀藩捐資,妙峰禪師擴建的銅殿,萬曆皇帝朱栩鉤題名「永明華藏寺」,金頂的得名,即來源於「金殿」。據資料記載,金殿高二丈四尺五寸,廣一丈三尺五寸,深一丈三尺五寸,瓦、柱、門、欞、窗和四壁皆為摻金的青銅鑄造,中供普賢菩薩像,旁列萬尊小佛,門壁上雕刻全蜀山川道路圖。當朝陽照射山頂時,金殿迎著陽光金光閃爍,耀眼奪目,十分壯觀,加上地勢高,山下四周可見,故人們稱之為「金頂」。

 

可惜在清代道光年間,由於一次大火,燒坍了金殿,留存下來的只有一通銅碑,一面是王硫宗撰並集王羲之字的《大峨山永明華藏寺新建銅殿記》,一面是傅光宅撰並集褚遂良字的《峨眉山普賢金殿記》,現存華藏寺中,另有幾扇原金殿窗門也存在華藏寺。從這幾件遺物中,可以想見當年金殿是何等的輝煌壯觀。

 

銅殿被毀後,光緒年間心啟和尚在原址建以磚殿。197248又不幸失火,整個華藏寺再次化為灰燼。1986年,大陸中央撥款重建華藏寺,1990911落成。現今華藏寺比資料中的華藏寺規模還大,飛閣流丹,崇宏壯麗,殿字軒昂,高聳入雲。20067月,再度重修金、銀、銅三大殿,並塑造十方普賢巨型金身塑像;我因到得早,當時此巨像並未得見。

 

現在的金頂以高達 48公尺 的十方普賢聖像為中心,由金光耀日的金殿、雄渾莊嚴的銅殿、銀光灼灼的銀殿和潔白的朝聖大道組成。聖像由台灣建築藝術家李祖源設計,重達600多噸,通體鍍金,是世界上目前最大、最高的普賢菩薩塑像;所有建築群面向金佛,雄偉莊嚴、層次分明,呈拱衛之勢,暗含「西南方有山名光明,而普賢菩薩與其眷屬(門人)三千人,俱常在其中而演說法」之意。

 

金頂在佛語中又稱「光明之頂」、「幸福之頂」,是峨眉山佛教文化的集中體現,也是信眾心中的聖地,代表著普賢菩薩無邊的行願;也是離天最近,禮佛最靈的世界上最大佛教朝拜中心。而世界海拔最高的漢傳佛教坐像-十方普賢菩薩金像更是精髓所在,當陽光照射,整座聖像熠熠生輝,坐於大象和蓮花之上的普賢菩薩慈悲含笑俯視著前來朝拜的人群,相信能幫助來到這裏的人身心得到淨化!

 

「到峨眉山不到金頂,等於沒有到峨眉山」,明人方孝孺的《宿峰頂次濟定韻》一詩就描繪了金頂絕色:
層岩削壁跨千里,坐鎮西南勢獨雄。
元氣昆侖磅礴外,祥光隱現有無中。
珠瓔寶佛留金相,金碧樓臺倚半空。
縱是蓬萊並弱水,消虛難與此相同。

金頂是峨眉山的象徵,所謂金頂四大奇觀,指的是日出、雲海、佛光、聖燈,要想都看齊了,估計需花上好幾年時間。要看到雲海最簡單,就如我此時自金頂下望,只見雲霧似海,時如波濤翻滾,時又風平浪靜,真是變幻無窮,奇妙無比。至於日出也不困難,只要是沒有雲霧的清晨,就見得到千山萬嶺金色一片,滿天彩霞殷紅朝陽;不過欲與雲海二者得兼,那可就要奇福了!

 

至於在沒有月光的晴天夜晚,看到千萬盞燈火隨風飄動,燈影閃爍迷離幻境的「萬盞聖燈朝普賢」(有一說是磷火)奇觀;或者每當風靜日朗,下午二、三點鐘以後,在金頂捨身岩上俯身下望,看到五彩光環浮於雲際,觀者自己的身影置於光環之中,影隨人移,互不相失的神奇「佛光」,那就有如到黑龍江漠河看「北極光」般,人人都聽說過,就無人實際看到過!

 

金頂是峨眉山第二高峰,海拔3077公尺金頂岩下是一個縱深720公尺的斷岩絕壁;這斷岩峭削方棱、嵯峨崢嶸,人稱為「捨身岩」;自古以來,不知有多少輕生者來此縱身一跳了結一生。不過由此躍下的多,卻少有人從捨身岩攀上金頂。1933年,畢業於北京大學地質系的李春昱和瑞士著名登山運動員巴勒,經一天一夜艱辛攀登上金頂,成了有文字可查第一個從捨身岩攀上金頂的中國人。

 

離開金殿後,又陸續參觀了玉佛殿、觀音殿及臥雲禪院;峨眉山所有稍微規模的寺廟均依山勢而建,一殿高於一殿。在下山的途中,再度遇到了猴群,已經習慣接受遊人施捨的猴子一點也不怕生,有管理員拿著棍子驅趕太過接近人群的猴子,因為曾發生遊客被潑猴咬傷的事件。很多遊客到此都會和猴子合影,在峨嵋山和猴子合影是不用付費的,遊人多以零食相誘,並與猴子近距離接觸;也由此可以看出峨嵋山的生態保護做得太好了!

 

峨嵋山是靈猴的世界,牠們在這裏嬉戲、尋食、和遊客一起玩耍,真是令人感到無窮的樂趣。這些猴子因為被認為是峨嵋山的孩子,所以稱之為「山兒」;又因為這裡是佛教聖地,所以有一個很美的名字,叫「猴居士」,不過這些猴居士由於貪吃,個個都胖得夠嗆,景區還得特製減肥食品,為他們減肥。據說有的猴子還患有「三高症」,真是甚麼都高,就是猴兒個子不高。

 

 

視頻--峨眉金頂 普賢菩薩道場

更多相片請點閱(四川世界自然與文化遺產峨眉山風光

( 休閒生活旅人手札 )
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