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武當山青鳥鳴靜 無數風光在路上-139(完)
2012/07/19 05:20:42瀏覽853|回應0|推薦9


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在峰巔極目遠眺,正是「會當淩絕頂,一覽眾山小」

武當之巔

仰望從刀削似的崖石上直升上去的老紅牆壁以及立於崖畔的蒼松

翠林瓦屋,真是「白雲深處有人家」,好一幅人間仙境美圖

武當山的範圍真是遼闊,一大早匆匆趕上山,這會兒天柱峰金殿一行,連中飯也沒吃,就已下午二點多了。遊山過程中,和在峨嵋山金頂上是一樣的思量,是在山上再住一晚,明日再遊南岩景區與五龍宮景區?還是既已登絕頂,纜車下山不再留念?矛盾許久,最終倦怠困頓還是戰勝了好玩之心,決定下山後,連夜走十襄高速到荊州或武漢過夜。

 

至於還沒去到的美景,例如明代大醫學家李時珍到武當採藥,曾居住過神秘深幽紫蓋峰懸崖中的黃龍洞泉水;例如真武得道飛升之「聖境」,萬丈無底的「龍探頭」;例如武當山道教協會所在地,道教古建築主體的紫霄宮;例如史書盛讚「分列殿庭,晨鐘夕燈,山鳴穀震」的南岩景區…….。就保留一分他日「必須」再來時的衝動吧!

 

原路搭乘索道纜車回到中觀下站,取回越野車順著公路下山,路上幾無遊人,只有一些道士在行走,天空又下起小雨,使得樹木更加青翠挺拔;偶而傳來幾聲清脆的鳥聲,真是「山色入目清,鳥鳴山中靜」,清新、沉寂、空靈,薄暮之中彌漫著深厚的宗教氣息,讓人突然感到時空的流淌,已在久遠久遠……..

 

出山門後接回316國道,途中還經過元和觀和遇真宮。元和觀是古道教監獄,北距玄嶽門2公里,建於明永樂年間,觀的主體建築立於高臺之上,在國道上遠遠就可以眺望到。「遇真宮」係明洪武年間,張三豐結庵修練之處。資料記載,明永樂十五年(1417年)在此建真仙殿等大小殿堂屋宇296間,並賜宮名「遇真」;殿內供張三豐坐像,身著布衲草履,神情飄逸,栩栩如生。

 

「玄嶽門」在武當山麓,建於明嘉靖三十一年(1552年),全以石鑿榫卯構成,是古時進入武當山的第一道大門,由此門至主峰有曲折艱險的登山古道,稱為「神道」。正中坊額上刻「治世玄嶽」四字,其額、枋、欄、柱分別以浮雕、鏤雕和圓鼇等手法,刻有仙鶴遊雲和八仙人物故事;枋下有鼇魚相對,卷尾支撐;頂飾鴟吻吞脊,簷下枋間綴以各種花卉圖案,鐫鏤精巧,堪稱石雕藝術精品。

    

武當山主要是供奉真武大帝的道山,他是土生土長的真神仙,套句台灣流行的政治語言,真武大帝是真正的「本土」,不是「外來」的神祉。傳說黃帝時代玄帝下凡托胎於淨樂國善勝皇后,懷孕14月從左肋產出,長大後入武當山修煉,並助周武王伐紂成功,攝龜、蛇二將回天,被玉帝冊封為「玄天上帝」。

 

不過可笑的是到了北宋時期,為避帝名諱改「玄」為「真」,號稱「真武」,看來古代的神仙也搞不過當朝的皇帝。其實真武就連名號後來也被明代的朱棣利用,打著真武大帝下凡相助的幌子,篡奪了皇位,於是真武大帝又多了一頂「北極鎮天真武玄天上帝」的高帽子,武當山也因此「雞犬升天」,被敕封為「太嶽」,位冠五嶽之上。

 

看來崇尚超凡脫俗一塵不染的「道」也脫不了「名位」;更何況充滿政治語言與動作的當權庸士,為了一己權欲,棄知識份子的良知於敝屣,又豈能逃得脫,閃得過,實在「翩然一隻雲中鶴,飛來飛去帝王家」啊!離去前,再度回首武當山,山上已是雲霧繚繞,雲深不知處,偶見的翠林瓦屋,也雲牽霧繞,真是「白雲深處有人家」,好一幅人間仙境美圖。

 

中午未進食的肚仔,此時開始抗議,依著網路上的美食資訊,尋找武當山中學對面的正順酒店,據說有黃羊肉(麂子)美食,這樣想法有破壞野生動物保護法的嫌疑。好在武當山鎮不大,很容易就找到,可惜沒有黃羊肉,只有野豬肉和野兔肉,省了犯法罪過的心理負擔,點了乾煸野豬肉和素菜,一共20元錢,味道確實不錯。

 

離開武當山鎮後,接上十(堰)襄(樊)高速公路,是新修好的高速公路,原本計畫到達襄樊後,走地圖上已知的襄(樊)荊(州)高速公路段。但詢問立交橋的發卡工作人員,得知孝(感)襄(樊)高速公路已於2005年九月通車,自然不必再繞道荊州過夜,四百多公里的(武)漢十(堰)高速只要五個小時就可到達孝感;接京珠高速到武漢後,可直接轉武黃、黃黃高速。如此約一千公里回到南京的全程高速,應該十至十一個小時就可到達,自然不必再浪費過夜的時間與金錢。

 

如此下了決心,就一口作氣直駛江蘇。當然事後寫這段文字是很輕鬆的,但當時甫下武當山,二腳還酸疼中,就坐上駕駛座,除了加油與洗手外,幾乎是未曾歇息,如此一路飆行進入安徽,多此碰到修路塞車,雙眼幾乎就要闔上,完全依靠意志力在苦撐,中間也多次進出休息區振奮精神。翌晨四時半左右,終於在望眼欲穿中到達揚州,結束長達23天,來回超過一萬公里的「二江三峽巴蜀行」!

 

結語

這趟「二江三峽巴蜀行」距今已有多年的時間,除了主要行程外,部分細節多已遺忘,或許走過的地方太多,多到有些景點在記憶中已經相互混淆。但撰寫遊記時,內心仍是愉悅的,是蠢蠢欲動的,腦海中不斷勾勒出下一趟行程的藍圖,旅人是不會停止的,旅人永遠內心都有路線,就待時機到臨時的付諸行動。

 

記得從武當山太和宮步行下天柱峰途中,遇到一對來自廣州的老夫婦,問這一對夫婦多大年紀了,男人愉悅地說:「我33.5公歲,還很年輕!」十分佩服這一對夫婦,他們心裏永遠年輕!和他們聊天後才知道,他們是一大早從南岩步行上到金頂,如今又原路返回,照樣是步行下山。女人還說,快步下山,人還要輕鬆一些。一路上老兩口手牽著手,互相依存照顧,有說有笑,令不少遊客羡慕不已。

 

是啊!人活著,本身就是一種力量,一種精神。看過不少已出書或網友的遊記,大多記載旅行消費狀況、如何省錢與防止上當受騙,或者是個人內心點滴,或者與同行者間的互動。我的遊記比較少記錄這些,多的是枯燥歷史、地理,或者古人到此一遊的詩詞歌賦;因為個人認為,唯有面對歷史長河或者亙古以來存在的大山大水間,才會驚覺個人的渺小,生命的短暫;唯有在歷盡歲月滄桑之後,才會感到生命的偉大和力量的蘊積。

 

很奇怪,才僅僅幾天的神遊,怎麼就能輕易地摧垮現代社會用幾十年在我們身上、心裏塗抹的色彩呢?說明人的本性依然保留著那種自然、原始的狀態,內心最深處依然是不可改變的。也說明我們的勞累不僅僅來自於外界,更來自於我們每一天都在和那個原始的、自然的自我在鬥爭。現代社會改變著人類的生活方式,但卻改變不了人類的基因。

 

這次旅行,看夠了山,看足了雲,領略了從盆地到高原的變化,有一種從未有過的體驗,與大自然真正的再一次親密接觸。每一天都是獨特的,每一瞬間都是不同的,每一個景象都是奇跡!途中,路上,我幾乎沒有合一下眼——捨不得錯過!當然旅行過程,間或有一些疲累與不快,或者景點設施不足與服務質量欠佳的缺憾,但唯有以生命的力量和尊嚴,貫穿的旅行才是愉快和收穫的,才能明白這些瑣碎相對旅行過程的深刻和苦難,是多麼的渺小和可笑。

 

因為,旅行不只是景點,更多的是在路上-經過無數村莊,領略無數風光;向著太陽方向,直到地老天荒!在路上,坐下來,脫下鞋子,清理一下背包,吃些餅乾喝口水,曬曬太陽,讓山野清風帶走沉寂和蒼涼,坦然面對曾走過的人生和過往的歷史,能否自覺愜意和深遠……這樣記錄的遊記雖然枯燥簡單,但可卻是嘔心瀝血......

 

有一種風景,在心中;有一種旅行,在路上!

                       (全文完)

 

離開武當山鎮後,接上十(堰)襄(樊)高速公路

丹江水庫

視頻-劉歡 在路上 on the road

更多相片請點閱(世界文化遺產武當山風光

( 休閒生活旅人手札 )
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