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2009/02/11 05:49:19瀏覽2447|回應1|推薦17 | |
近午後二時許離開殷墟,再從安陽收費站上京珠高速公路,循京珠高速南下;這一路車子快速駛向鄭州,開著車窗,風呼呼地響,熱熱的夾帶著塵土撲面而來。經過全長 越野車沿著號稱「水上長城」的黃河南岸大堤西行 越野車進入黃河風景區 萬里黃河 這是因為萬里黃河,從青海巴顏喀拉山奔騰而下,在河南濟源掙脫最後一個峽谷,泄向廣袤的華北大平原,在這裡堆積深厚的黃土層所致。這是我來鄭州的主要目的-看黃河,親炙被稱為中華民族母親河的黃河!對於黃河,任何中華子民,都有著極為深刻的印象;特別是對隔絕六十年的台灣人言,更有著一種難以言喻的情感,是陌生又極為熟悉的一種情感,是無從接近又難以割捨的民族底蘊。 走近黃河,感觸黃河,擁抱黃河―是走遍中國歷程中,不能割捨的旅程。黃河,世界第五長河,一條5464公里長的大河,在中國北方蜿蜒流動,恰似一個巨大的「几」字,隱隱就是中華民族獨一無二「龍」的圖騰。黃河,一條雄渾壯闊的自然之河,一條潤澤萬物生靈的生命之河,一條亙古不息奔騰渲泄的文化之河-黃河,黃土地,黃帝,黃皮膚,這一切黃色表徵,把這條濁流昇華為聖河。 《漢書.溝洫志》就把黃河尊為百川之首:「中國川源以百數,莫著於四瀆,而河為宗」;這其實已把黃河視為中華民族的母親,也是以黃河流域為中心的中華文化在取得統治地位後,對黃河最普遍的讚譽-五千多年前,黃帝、炎帝的部落興盛起來,華夏先祖的足跡踏遍了黃土地;隨後中國第一個王朝夏興盛於此,立國八百年的周朝源起於此,而橫掃六合,一統天下的秦帝國也勃興於此。 這塊土地,有著太過厚重的文化積澱。五千年的文明史在這裏濃縮,一次次逐鹿中原的刀光劍影,在這塊土地上留下了無數斑斑駁駁的痕跡。是的,黃河的力量是可怕的,這條並不溫順的河流,不可能使一地人民長久安然地生活下去,它帶來週期性的自然災難,從而孕育了這一地區人民的現實主義以及不可抗拒之後隨之而來的屈從精神,因此研究黃河是研究中國人性格最重要的一環。 氣墊船碼頭旁的情繫黃河碑 氣墊船停在混濁泥漿壩裡 黃河風景區 越野車沿著號稱「水上長城」的黃河南岸大堤西行。天氣預報說今天天晴,但黃河上霧氣很重,雖是下午時間,但黃河上積聚的霧氣卻是昏暗深沉的。這裡已是位於鄭州西北 查閱資料,黃河風景區仍持續興建中,目前已經建成並對外開放的有五龍峰、岳山寺、駱駝嶺景區等近40處景點,共分佈著「炎黃二帝」、「哺育」、「大禹」、「戰馬嘶鳴」、「黃河兒女」等塑像,黃河碑林,《西遊記》等古代名著大型磚雕,浮天閣、極目閣、開襟亭、暢懷亭、依山亭、牡丹亭、河清軒、引鷺軒等亭臺樓閣,以及低空索道、環山滑道、黃河汽墊船等現代化遊樂設施。 對於這些象徵著黃河哺育中華民族的現代景點,並不是我來的目的;來到黃河遊覽區,要的就是乘水陸兩棲氣墊船,去感受大河的雄渾風光。所以,越野車直駛停在氣墊船碼頭旁後,看到有幾條氣墊船停在混濁泥漿壩裡,就忍不住先跑到船旁拍照;雖想登船遊河,可是一條氣墊船可坐二、三十人,我不可能單獨包下一條船。等待約半個小時,來了一個內地團,還有剩位,趕忙買了張散客票登船。 氣墊船在越過堤壩後,加足馬力飛馳地向河面駛去 河面一望無際-此段河寬有幾十公里,泥沙淤積嚴重,表面看來顯得特別寧靜 這不是黃河上的行船,是河上餐廳 遠處山頭的大禹像 京漢鐵路黃河大橋 在黃河裡航行 工作人員安排遊客就座後,氣墊船鼓氣騰起,是一種躍躍欲飛的感覺。船慢慢向黃河大堤駛去,船上導覽小姐介紹說此段河床高出地面3 黃河之水天上來,自古黃河不行舟,如今拜科技之賜,氣墊船已能輕鬆越過堤壩、駛過沙洲,無拘無束在黃河裡航行了!航程中,導覽小姐還介紹遠處山頭的大禹像,說夏代時,大禹治水在嵩山一帶「居外十三年,過家門不敢入」;史書中記載的「禹都陽城」,就是現在鄭州的登封陽城。山頭還有「中分天下」的「鴻溝」二個大字,這是西元前202年,劉邦、項羽對壘于鄭州廣武的故事。 鄭州地處中原要衝,兵家必爭,「鴻溝」就是兩軍對峙之漢霸二王城廣武山古戰場的遺跡;劉邦、項羽對峙兩年有餘的鴻溝,後來演變成象棋中的「楚河」、「漢界」。由於霧氣始終瀰漫,並不能清晰看清楚,只能坐在船內,努力想像歷史中,曾經發生在這裡的歷史故事;以及感受幾千年來,因黃河氾濫,造成兩岸百姓的悲慘狀況,這是一種沉重的歷史感受,是與古人共同感受的深沉包袱! 氣墊船來到河道中的一片灘地上 遊人下船嘻戲,一些生活在黃河邊的農家,牽來農作馬匹供遊人在乾枯的河灘地上騎乘 這些臨時沒有管理的騎馬活動,是有其危險性的 動物有其野性,這些農作之馬未經訓練,如有意外,只能徒呼負負…… 每人十元,特別是女士們上馬拍照者更多 每人十元,客人討價還價 上船準備返航 黃河水悠悠流淌,黃河水是那麼混濁,不知古時黃河是什麼樣子? 這條無際無涯的大河,浩浩蕩蕩向東流去 來到河道中的一片灘地上,遊人下船嘻戲。一些生活在黃河邊的農家,牽來農作馬匹供遊人在乾枯的河灘地上騎乘,每人十元。有幾匹非常可愛的馬兒,得到很多遊客的喜歡,特別是女士們上馬拍照者更多,有的由馬主牽著馬一路策馬小跑,個個心中甚是得意。不過對於這些臨時沒有管理的騎馬活動,我是敬謝不敏,實在動物有其野性,這些農作之馬未經訓練,如有意外,只能徒呼負負……。 我站在灘岸畔,看黃河水悠悠流淌,黃河水真是那麼混濁,不知古時黃河是什麼樣子?也無法想像黃河泛濫時狂暴的樣子?只知道這條無際無涯,浩浩蕩蕩向東流去的大河,由於泥沙淤積,河床逐年增高,現在已比六十年前又抬高 黃河改道最典型的是當年李自成過黃河的故事,第一天,他們在黃河這邊,第二天一覺醒來,卻在黃河那邊;李自成曾經歎曰「天助我也」,實際上是一夜之間黃河改道了。這是多麼奇特的一條大河-它從巴顏喀拉山北麓的冰峰雪山中發源,是純淨的雪水;向東流往大海,經過一片黃色高原,就變成了一條黃色的泥河。這條河流,暴戾無常;於是中華五千年文明史,幾乎就是黃河血淚史。 我站在水岸,極目遠眺,霧氣中的黃河氤氨朦朧;只能彎下腰,捧起一捧河水,可以看到黃沙在河水中翻滾。很想嘗嘗,但河水實在太混了,只能把水灑回河裡;一捧,又一捧,我是這樣地擁抱它!千古黃河,黃河千古。這一刻,黃河二岸的刀光血影,就讓它留存記憶之中…….。 最後,以1988年大陸電視政論片《河殤》第六集《蔚藍色》最末作本段的結束: 我們正在從混濁走向透明。 更多相片請點閱(河南鄭州黃河遊覽區) 背景音樂-黃河水的浪花花 |
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