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戰火狼煙捲蚌埠 走千走萬走淮河 -157(完)
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安徽蚌埠市區Google地圖檢視較大的地圖

安徽蚌埠市火車站

濃霧中水天一色的蚌埠「龍湖公園」風光

濃霧中水天一色的蚌埠「龍湖公園」風光

濃霧的蚌埠「龍湖公園」風光

濃霧中的蚌埠「龍湖公園」風光

蚌埠「龍湖公園」風光

蚌埠市區風光

蚌埠市區風光

蚌埠市區風光

再走京福高速,經魯蘇省境收費站進入徐州。進入江蘇界後,高速公路兩旁意楊高聳,再接連霍高速與徐合高速,晚餐就在休息區購買方便麵打發。然後繼續上路進入安徽省境,路仍迢遙;天黑了,高速公路晚上特難開車,除了路上擋路慢行的貨車,還有就是使用遠光燈照炫對車的壞習慣,交通道德還有很大的成長空間啊!長時間駕車奔波,原本活躍的血液停緩,全身痠痛,所以一人自駕車長途旅遊,真的是需要瘋勁了!

這段距離三百餘公里,加上修路視線不明,足足走了四個多小時,到蚌埠時已晚間十點多;由於兩眼發昏人也恍惚,於是在火車站前找了家乾淨的「珠城賓館」(一晚160),在火車站前夜市用過晚餐(24),回到賓館倒頭睡覺,一切安全第一,路-不趕了!

D28(10.09)埠-合徐高速-寧合高速-揚州

一覺起來人仍覺得昏沉,打開窗戶,外面就是蚌埠火車站。天氣昏濛濛的,氣壓很低,難怪睡了好覺,身體沒有通體的舒暢感;想拍些照片,即使是數位相機,也因採光不良,難有好的佳作。此行之所以沒有從徐州直下京滬高速,就是因為要到蚌埠一行,除了走新路到未到過的城市外,其實還有一個下意識原因,就是找尋「徐蚌會戰」(淮海戰役)的古戰場!

1948年一場關鍵性決定中國命運的會戰,決定了國民黨與共產黨在中國的最後主導權,也決定了海峽兩岸現今分隔的態勢………!徐州我在2002年就已去過,但缺少一個蚌埠,一直懸在心頭,直到現在才得空繞道過來。可是地圖上遍尋不著有關這場戰役的隻字片語,也不好找人打聽,不像一到徐州,到處都是淮海戰役的相關景點或紀念資料,或許相關資料與記載都集中到徐州去了吧.....

依據維基百科記載,國軍在遼瀋戰役中節節失利,考慮到下一步解放軍中野有進攻鄭州與華野在江淮地區會合的可能,為加強對防守中原和華東地區,扭轉不利態勢,鞏固江淮、屏障南京,國軍集結了五個兵團和三個綏靖區的部隊共80萬人,以徐州為中心,利用津浦、隴海兩條鐵路,組成東起海州、西迄商丘、北起臨城、南達蚌埠,「一點兩線」的防禦陣線,採取戰略守勢,準備抗擊共產黨的進攻。194810月下旬,國軍調整了戰略部署,按照白崇禧「守江必守淮」的指導思想,將徐州剿總的兵力向蚌埠方向轉進,重點守備淮河一線。1948116日夜,解放軍華東野戰軍發起淮海戰役。本戰役對全中國乃至世界局勢都有深遠影響。

既來了則安之,找不到想遊覽的景點,只能看看這個皖北重要戰略名城!蚌埠市簡稱蚌,舊體字為蜯埠,別名珠城,皖北地區的商貿中心與加工製造業中心和郵電通訊指揮調度中心。蚌埠位於華北平原南端京滬鐵路和淮南鐵路的交匯點,淮河穿城而過,臨近鳳陽、南京。由於蚌埠地區古代盛產河蚌,採珠船舶在此停留,該地設渡成埠,史稱蚌埠渡,繼而有蚌埠村、蚌埠集等稱謂,從而得名「珠城」。

距今7000多年前,蚌埠地域有人類活動蹤跡。夏朝時,現蚌埠西和懷遠縣屬塗山氏國,市區東部屬鍾離國。今蚌埠地域曾為淮夷族聚居區。傳說大禹治水南下淮泗,在今懷遠縣境塗山娶塗山氏女為妻,並生啟。1909年,津浦鐵路蚌埠淮河橋開工建設。1911年淮河橋和蚌埠火車站建成後,逐漸形成較為繁華的地區。依著地圖駕車在市區繞了一圈,走過蚌埠「龍湖公園」,濃霧中水天一色還算是相當不錯的景緻;「烈士陵園」就敬謝不敏了,實在每個城市都有這樣的景點。事實上要台灣人看「解放」國民黨的「人民英雄」,再怎麼釋懷也仍覺得怪怪的!

蚌埠市區有淮河穿過,所謂「走千走萬,不如淮河兩岸」。這古老的歌謠敘說中國大江大河中位居第六的淮河風光,淮河發源於河南省桐柏縣境內的桐柏山主峰太白頂(又稱大複峰),東出黃海,南以大別山和皖山餘脈與長江流域為界,北以黃河南堤和沂蒙山與黃河流域毗鄰。淮河最重要的是流域地處中國南北氣候過渡地帶,自古以來,淮河與秦嶺、白龍江的連線就作為中國南方與北方的「地理分界線」。早在《晏子春秋》中就有「桔生淮南為桔,生於淮北則為枳」的記述。

春秋戰國時期,列國列強常以淮河相毗鄰;其後,凡出現南北分治,也多以淮水為界;僅南北朝時,南方的宋、齊、梁、陳,北方的北魏、北齊、北周諸國對峙170多年之久,就是劃淮而治的;到了統一時期,淮河又常是州、郡、府、道的邊界。因此,大河兩岸,戰事紛擅,曾多少次刀光劍影,鼓角齊鳴,演出了一幕幕威武雄壯的活劇:淝水之戰、陳勝、吳廣起義抗暴、劉邦、項羽楚漢之爭、曹操、呂布彭城交兵……,漫捲戰火狼煙的風雲。

所以,淮河在中國歷史上也是一條重要的戰爭河流。同時,淮河還是一條極不幸的河流,它的遭際在全世界河流中也是不多見的。12世紀末葉前,淮河還是一條獨立的河流,入海口水深而寬闊,由於淮河含沙量小,很少淤積,因此航運十分通暢,兩岸灌溉也很便利。在隋、唐、北宋時期,淮河流域已發展成爲中國經濟文化最爲發達的地區,時稱「江淮熟,天下足」。

然而,淮河的危機從北方的黃河而來。西元1194年,北方的金統治者,希望以水代兵,借黃河洪水侵擾南宋,致使暴虐的黃河在無遮無擋的淮北大平原,一瀉千里,搶去淮河入海的水道,自此,黃河開始了長達七百多年的奪淮歷史。結果,使魯南的沂、沐、泗河不能入淮;蘇北淮陰以下入海河道被夷為平地,只有平地泛濫,竟至形成了今天中國五大淡水湖之一的洪澤湖。逼淮從洪澤湖南決入江;無數支流和湖泊被淤淺或被荒廢,整個淮河水系遭到徹底破壞。

黃河使淮河環境變遷,成了世界河道史上罕見變化最激烈的河道之一。昔日那美麗的歌謠,被強悍的黃河擊碎了;歷史上的豐饒富足,也恍惚成了遙遠的童話。淮河兩岸民不聊生,大雨大災,小雨小災,無雨旱災,有雨無雨都成災。淮河故事太多,站在淮河公路大橋(過橋費10)旁欄柵,看著現今注入洪澤湖的濤濤洪水,想起淮河兩岸八百年來民不聊生的慘景,不禁興起戰爭罪惡的厭惡。

再上車下淮河大橋左轉206國道,在懷遠前上了合徐高速。離開蚌埠地界,合徐高速路旁原本皖北黃淮沃疇千里的平原風光,就逐漸轉變為小橋流水的江南景觀。曾從江蘇人口中聽過很多所謂江北和江南在經濟、文化上的差異,一省之內,南北就是兩個截然不同的世界。這趟之前去過徐州、淮安、鹽城與連雲港等蘇北城市,與江南、北之間,確實有近十幾二十年的差異。

蚌埠也是安徽省皖南、淮北氣候、水文及人文的分界點,更是黃淮與江淮平原的分界點。以前淮北地區千百年來為淮河水患所苦,也曾經歷黃河奪淮河出海口所造成的災難,如今淮河已改注入洪澤湖,  洪澤湖作為中國第四大淡水湖發揮了調節的功能。我為淮北農民喜與賀,因為我有很多老人朋友老家都是淮北這一帶,他們很多已經回來定居,  想必也同喜罷!

高速公路一路往南,十時許距合肥40km處碰到修路塞車,如此走走停停到合肥後轉寧合高速後路況才正常,下午二時回到揚州,其間過路費共110元。

結論:

這是我個人第五次單騎走天涯,腦海中還規劃的是第六次、第七次…….,想的是十月中、下旬單騎走新疆或是西藏;其實單騎走新疆或西藏我並不擔心,終究青藏線及絲路已不是很困難的旅途。我規劃的是滇藏線進或出,新疆走315道-218國道穿越柴達木盆地及塔里木盆地。

其實這些路線我相信二輪驅動還不是問題,倒是自駕車遊最高享受的葉城219道-318國道到拉薩(新藏線),可能是真要換輛好點的四驅車了!

       全文完           2005.05.09寫於江蘇揚州

蚌埠市區有淮河穿過,所謂「走千走萬,不如淮河兩岸」

蚌埠淮河大鐵橋

從淮河公路大橋上眺望蚌埠市區

現今注入洪澤湖的濤濤淮河

淮河公路大橋收費站

合徐高速路旁原本皖北黃淮沃疇千里的平原風光,就逐漸轉變為小橋流水的江南景觀

寧合高速吳莊收費站

寧通高速蔣王收費站

背景音樂-天上人間

更多相片請點閱(山東南四湖(微山湖)風光 

( 休閒生活旅人手札 )
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