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天下江山第一樓 千古絕景黃鶴樓-18
2007/08/15 07:41:45瀏覽1757|回應3|推薦13

湖北武漢黃鶴樓Google地圖檢視較大的地圖

黃鶴樓公園入口

黃鶴古肆(翻拍)

黃鶴古肆

黃鶴古肆

遠眺黃鶴樓及長江大橋

黃鶴樓正面

我住的酒店在漢口,因為實在不想在市區內開車,而且公車人太擠也浪費時間;所以基本上旅遊武漢市區景點都是打的,武漢的計程車3塊錢起步(包含1公里),是大陸大、中城市最便宜的起步價(其他城市最便宜的也要五或六元起跳),不過,等待時間及續行價則較高。不過武漢市區也不算大,如果不是因為過江要跨橋的話,基本上都是10塊左右,很少會超過20塊錢。

聽說以前武漢計程車起步價也是從六元、七元到八元,但因起步價高,短距離的乘客都被摩()()搶走,為了增加競爭性,才改變為現在全大陸最低的起步價;並且廣為計程車司機及市民們所歡迎。這樣的舉措,在油價高漲的今天,實值台灣交通、經濟部門與計程車司機們參考,逆向思考並不會減少損失,反而獲得讚譽與實質收穫。

從武漢長江大橋回來後,盥洗加上在酒店用完早餐後,就打算乘坐計程車再過長江大橋,不過因為武漢已開始實施交通管制,過橋的汽車都要分單、雙號行駛,很多單號的計程車都不能過橋,在路邊等許久才等到雙號的計程車。上橋不久,就看到蛇山上一千七百多年歷史、外五層內九層的黃鶴樓。過了橋後就已經到了武昌區,橋左邊就是黃鶴樓。

但此處仍不能直接左轉,須繞道辛亥革命軍政府舊址處的圓環才能迴轉,如此繞道計程車費是27元。下了計程車,不容遲疑的直奔自己最嚮往的黃鶴樓,只因兒時學到李白的一首詩:「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流」。-《送孟浩然之廣陵》。詩裏的三月煙花,我在揚州四年多的日子,細數紛飛無數,而黃鶴樓,孤帆,長江,都更吸引著我的神經。

在到武漢之前,對於這千古名樓「黃鶴樓」早已經仰慕許久。雖然黃鶴樓只剩下名字,樓是新建,其他都不怎樣。但我個人認為,唯有走過一遍,親身面對此樓,才能與已經背得滾瓜爛熟的黃鶴樓《送孟浩然之廣陵》聯繫上;耳邊才能聽到當年一代詩仙李白在此送別孟浩然的一片深情,是叮嚀?是勉勵?還是囑咐?唯有親臨才能詢問無語東流的長江水,是否還記得這段深厚的友誼。

如今搭載著孟浩然的孤帆,已經在歷史的長流中消失殆盡,長江的滔滔江水也不知向天際流過了多少個春秋。但好像只有來到黃鶴樓,才能生出「江畔何人初見月,江月何年初照人」的感歎;也才能明白,懷古之情發自人心,唯有思想能突破時間和地域的界限,無拘無束,自由馳騁。那麼或許才能灑脫一點,從容一點地面對世事變遷,面對蒼海桑田,用內心將最美麗的情懷深藏……

黃鶴樓,雄踞長江之濱,蛇山之首,背倚萬戶林立的武昌城,面臨洶湧浩蕩的長江,相對古雅清俊的晴川閣,剛好位於長江和京廣線的交叉處,即東西水路與南北陸路的交匯點上。由於這獨特的地理位置,以及前人流傳至今的詩詞、文賦、楹聯、匾額、摩岩石刻和民間故事,使黃鶴樓成為山川與人文景觀相互倚重的文化名樓,享有「天下絕景」和「天下江山第一樓」的盛譽。與湖南嶽陽樓、江西滕王閣並稱為「江南三大名樓」。

黃鶴樓始建於三國時期吳黃武二年(西元223)傳說當時吳主孫權為了軍事目的,在形勢險要的夏口城,即今天的武昌城西南面朝長江處,修築了歷史上最早的黃鶴樓。黃鶴樓在群雄紛爭、戰火連綿的三國時期,只是夏口城一角嘹望守戍的「軍事樓」,晉滅東吳以後,三國歸於一統,該樓失去其軍事價值;隨著江夏城的發展,逐漸演變為著名的名勝景點。至唐永泰元年(西元765),黃鶴樓已具規模,使不少江夏名士「遊必於是,宴必於是」。

然而兵火頻繁,往事越千年,黃鶴樓時毀時建、時隱時現,歷經戰火硝煙,滄海桑田,僅明、清兩代黃鶴樓分別七建七毀。西元1884年,清代最後一座樓閣-「清樓」(建于同治七年),於光緒十年(西元1884) 在一場大火中化為灰燼。此後近百年未曾重修,直至198110月,黃鶴樓重修工程始破土開工,主樓以清同治樓為藍本,但更高大雄偉;運用現代建築技術施工,鋼筋混凝土框架仿木結構。

關於黃鶴樓的得名,有「因山」、「因仙」兩種說法。「因仙」之說又分為二。黃鶴樓原為武昌蛇山黃鶴磯頭辛氏開設的酒店,一道士為了感謝她千杯之恩,臨行前在壁上畫了一隻鶴,告之它能下來起舞助興;從此賓客盈門,生意興隆。過了十年,道士復來,取笛吹奏,道士跨上黃鶴直上雲天。辛氏為紀念這位幫她致富的仙翁,便在其地起樓,取名「黃鶴樓」。

另一個傳說是有一位名叫費偉的人,在黃鶴山中修煉成仙,然後乘黃鶴升天。後來人們為懷念費偉,便在黃鶴山上建造了一座黃鶴樓。崔顥的詩與此有關,詩云:
昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。

黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是?煙波江上使人愁。

崔顥的《黃鶴樓》詩,一直被認為是千古佳作,很多人都能背誦。因這首詩,使很多人產生了對黃鶴樓的懷念,當黃鶴新樓落成之後,藉此詩而使黃鶴樓名聲大噪,是很自然的事。至於詩碑的對面就是「擱筆亭」,典故出於李白嘆:「眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。」不容易呀,自古不是文人相輕嗎?

這些神話傳說很有趣,也很動人,但都不是黃鶴樓樓名真正的由來。歷代的考證都認為,黃鶴樓的名字是因為它建在黃鵠山上而取得。古代的「鵠」與「鶴」二字一音之轉,互為通用,故名為「黃鶴樓」。因山得名的說法,為黃鶴樓得名奠定了地理學基石,因仙得名的說法,卻令賞樓者附加了縱橫八極的想像空間,滿足了人們的求美情志和精神超越需求;兩種說法各具功能,以往並行不悖,相得益彰。

背景音樂-黃鶴樓(古典版)-晏菲  

黃鶴樓及楚天極目

黃鶴樓層層飛簷

唐代黃鶴樓模型

宋代黃鶴樓模型

明代黃鶴樓模型

清代黃鶴樓模型

現代黃鶴樓模型

部落成書
尋訪美麗天涯:自駕車走遍中國(西南篇)─孤騎獨闖西藏雪域
‧作者:朱仲賢
‧出版社:udn個人出版
‧ISBN:
‧出版日期:2007-01-15
‧線上出版日期:2007-01-15
‧分級:普級
‧語言別:繁體中文
‧叢書系列:
定價:160元
售價:160元
尋訪美麗天涯:自駕車走遍中國(華北內蒙篇)─華夏古國萬里行
‧作者:朱仲賢
‧出版社:udn個人出版
‧ISBN:
‧出版日期:2007-01-15
‧線上出版日期:2007-01-15
‧分級:普級
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定價:160元
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2007/08/15 21:27

這麼說來

〝坐小黃並不貴勒〞

zhuzhu(zhuzhu) 於 2007-08-16 06:27 回覆:

這是與其他城市相比較的說法,真要便宜,公交車最便宜,上車投一元即可,摩的也不錯,但我認為太危險了.........

感謝留言,謝謝


okayman
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黃鶴樓
2007/08/15 10:27

十多年前去過,

樓是新樓,

位置也是新址,

除了套用舊名。


zhuzhu(zhuzhu) 於 2007-08-15 12:29 回覆:

1957年建長江大橋武昌引橋時,佔用了黃鶴樓舊址,如今重建的黃鶴樓在距舊址約1千公尺左右的蛇山峰嶺上。古黃鶴樓凡三層,計高92尺,加銅頂7尺,共成九九之數,不過老樓自然早已經被毀,現在的新樓是80年代重建,它保留了古樓的某些特色,但更多的是根據現在的建築科技和人們對審美觀點的變化來設計的。

感謝回應,謝謝


馬丁諾
等級:8
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黃鶴一去不復返
2007/08/15 10:21
登樓賞景,情懷如何?可見長江?可有芳草?
zhuzhu(zhuzhu) 於 2007-08-15 12:26 回覆:

5樓樓外的迴廊可以遠眺四方,三鎮風光盡收眼底。近的如黃鶴樓四方牌樓、對面的千歲鐘及再過去的白雲閣;遠眺,可以看到長江大橋及長江對岸龜山上的晴川閣、高高的武漢電視塔,與江面繁忙的交通運輸,有運煤運磚或沙的平底船,中間航道走的是較大的星級遊輪,近岸的小客貨為數也不少。真可謂「極目楚天舒」,不盡長江滾滾來。

感謝回應,謝謝