網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
虎頭山步道的百種走法之一:楓樹國小路線
2010/05/17 00:43:53瀏覽10138|回應0|推薦0

來桃高工作這麼多年了,對於我的"後花園"----虎頭山,一直很迷戀它"交錯複雜"的步道穿梭山林之間,很方便不同目的或需求時的健走和賞景路線。

今天要介紹的是楓樹國小路線

起點:桃園市虎頭山公園

終點:龜山楓樹國小

時間:一般腳程來回約2~2.5小時

首先,是桃園市從巨蛋的五叉路彎成功路,就會遠遠望見虎頭山公園的路口,右邊是我的工作地點:桃高喔!(1030812更正:右轉公園路雖可以到虎頭山公園,但車子已到不了三聖宮囉!)

往前走也會看到三聖宮的牌樓,車子可以直達那兒。(1030812更正:車子請改道往前200-300公尺到榮民醫院和職訓中心中間的成功路三段106巷

再往前走一點點,右邊就是孔廟了!

虎頭山公園旁的大停車場可以停很多車,但假日的時候真的要有耐心多繞一下!

從第二停車場旁邊的步道出發!

沿路叉路雖多,但只要抓住方向感,或問一下山友,不用太擔心。

三分山到了,沒啥明顯標記。

然後是五分山,只見一根突兀矗立的路燈。

之後的步道,就非常的開闊了!沿著水泥步道,視野偶而可以往左看桃園市,往右看龜山。

直上一段小陡坡,「幸福花園」就在眼前,這可是虎頭山步道有名的中間點,旁邊就是停機坪,不管哪種走法,這裡是一個會合和休息的好地方!

停機坪假日可是遙控飛機玩家的試機場,玩家和觀賞者絡繹不絕!

從幸福花園走上停機坪,往前看去有兩條路線可以延伸,左邊的一條是往環保公園(會先走回成功路),右邊的這一條就是往楓樹國小(當然還有其它的路線,也可以往林口喔!)

一路上變成了黃土路,景觀也較為蕭瑟,之前的火燒山應該是原因之一吧!遠遠看到的高壓電塔是標的物,它的正下方是必經要道。

路邊的小花迎風招展,訴說著我熱愛虎頭山的好心情,背後就是龜山了。

穿過高壓電塔,涼亭就在不遠處,之後就是一段陡下坡;偶而會遇到有人在這裡玩越野腳踏車,功夫真是不錯!

楓樹國小到了!

這個小學名符其實的在周圍種了很多的楓樹,很有特色!

回程的路上,我因為"熟門熟路"了,除了原路回停機坪外,走回虎頭山公園停車場時,會刻意走或平行或繞路的不同步道,尤其我喜歡走泥土路,有貼近和尊重自然的感覺喔!

上山不用十分鐘,就可以登高望遠,林蔭遮陽的步道走起來十分清爽,徜徉其中不知不覺地,就可以輕易來回楓樹國小的路線,真是一趟幸福的步道之旅,這樣的行程很適合練腳力,因為有上坡有下坡,但路還蠻好走的。

提醒您:下雨天要小心濕滑,打雷時最好不要走,還有,一路上也沒有"方便"的地方喔!就憋到小學再說吧!

路線圖如下(修改自「Tony的自然人文旅記」,那裡有很棒的介紹文喔!)

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=4039498