網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
半日的山林小確幸:我的桃園市郊山輕鬆遊地圖(感謝電小二推薦)
2013/03/02 01:20:01瀏覽7077|回應0|推薦14

桃園高中阿得老師

親近山林是我最喜歡的休閒方式,但工商社會,能偷得浮生半日閒已屬不易,想撥出一整天的空檔來好好爬山則更是困難 ; 如果再考慮交通、塞車、用餐、體力、孩子的心情......,想來半日的山林之旅,對我們家來說,已算是最可行、最折衷的休閒活動了。

桃園縣幅員遼闊,有山林、平原、和海洋等各種的美景,只要有心,利用半日登上郊山步道就可以飽覽這些美景,證明住桃園是何等幸福的事呀!尤其藉由這些特色景觀來「誘惑」一家老小出遊登山,總是可以遠離一下「低頭族」或「宅男(女)」,何樂不為?運動有益身心,半日來回時間上是輕鬆的,歡迎桃園鄉親一起來個半日山林之旅吧!

一.賞飛機~蘆竹大古山步道(腳力:羽量級)

大古山步道在南山路過山腳國小後右彎泉州路,一路上隨指標即可抵達,三分鐘步道即上到觀景台,適合全天候近距離欣賞飛機,附近有幾家景觀咖啡可用餐;但真正親近山林的步道需繼續前進約400公尺方可見,人稱「飛彈營步道」是也,步道很短很適合「肉腳」級或小朋友,但步道口附近須提防有(野)狗,且最近有正好封路施工(人可從旁繞過),下雨天會泥濘不堪喔!

二.賞高鐵~蘆竹羊稠森林步道(腳力:輕量級)

羊稠森林步道位於南崁的長流美術館對面羊稠巷,如同丘陵般的起伏走來並不會很累,因高鐵的軌道正好從下方穿過,可以以最好的視野捕捉高鐵的身影,且由於步道林蔭茂密,就算夏天走來也不會特別熱;和五酒桶山的卡拉OK和人潮比其來,這裡顯得清幽許多,可以鼓勵孩子用望遠鏡和照相機好好貼近欣賞高鐵喔!

三.賞河海~五股觀音山硬漢嶺步道(腳力:中量級)

桃園雖然河、海甚多,但考慮車程距離,既想親近山林又可欣賞河海美景,個人首推觀音山,乃因從高速公路下五股至凌雲寺登山口,時間和距離很容易掌握;硬漢嶺聽來似乎很難走,但實際走過你就會發現:累是累也不過1個多小時就可登頂,且一上到視野超好的硬漢嶺,那開闊河海的全方位360度景觀,哇!一切都值得了!

四.賞茶園(櫻花)~蘆竹貓尾崎步道(腳力:羽量級)

貓尾崎步道位於蘆竹和林口的交界,是一條私人土地闢出來的步道,交通位置不好找,不妨搜尋「竹峰茗茶」應可找到相關資料;因為媒體的報導,櫻花季節時到茶園的人潮很多,反而容易忽略這個茶園和步道主人的用心:欣賞茶、動手做,主人有提供團體聚餐和DIY活動(可到七八十人)。步道穿過菜園和小山丘可繞一小圈約30~40分鐘,據說還會有野生的穿山甲喔!

五.賞桐花~龜山大坑桐花步道(腳力:輕量級)

大坑桐花步道位於龜山忠義路轉進大湖路的160巷,附近是純樸的小村落,有一小山:陳厝坑山,可形成繞一圈的登山步道,路邊田園景象和鄉下房子錯路其間;步道前段有許多油桐樹,因此每年的桐花盛開時,是較多人會造訪的步道,平日來的人則不多,步道反而顯得清幽而走得更覺愜意。

六.賞史蹟~桃園市虎頭山步道(腳力:輕量級~中量級皆有)

虎頭山大概是鄰近桃園市一帶最熱鬧的郊山,假日時停車位總是一位難求,一般人只知虎頭山步道組合多樣、老少咸宜,卻容易忽略虎頭山另一面人文史蹟的特色:附近有忠烈祠、孔廟、三聖宮等史蹟可以順遊,再加上步道可通往龜山楓樹坑、春天農場等,有心者也可以挑戰越野腳踏車,或是在停機坪觀賞遙控飛機,或是走到環保公園喝咖啡看夕陽,真的是充分結合和享受人文和自然的好地方!

七.賞老樹~龜山福源山步道(腳力:中量級)

福源山步道位於龜山大同路過銘傳路口一小段轉湖山街88巷,因步道完工歷史並不久,所以知名度並不高,但反而因此假日仍算清幽之地走來甚為舒爽;從步道口至鶯歌的千年榕樹往返約2~2.5小時,偶而可見老樹錯落林間,其中尤其是幾顆鶯歌公所有編號的老榕樹甚為值得一看。另外在千年榕樹平台處,可縱覽三鶯樹林一帶河谷地形,開闊的河灣和山林,每每令人流連忘返!

( 在地生活桃竹苗 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yiter1968&aid=7348296