網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
咖啡是一種教人「害怕」的飲料
2009/07/20 03:22:41瀏覽2555|回應4|推薦16

1

夜半起床,站在陽台上抽煙斗。

忽然想起,最近有幾位朋友的怒氣。

他們也抽煙,對於台灣這一年多來,在紙煙盒、乃至煙草包上,貼著密密麻麻的醜陋圖片,感到非常生氣。

「即使走到國外,也從來沒看過一樣商品,被醜化成這種模樣!」

「現在在台灣抽煙的人,比過街老鼠更悲慘,到處被追殺,沒有一個公共場所是這些人可以見人的!」

剛開始,我也很同意這些友人的怒言;漸漸的,我開始欣賞我們這些「台灣下等公民」的「地位」。

我想起我抽過的一種外國煙草,neptue,中譯的名字就叫「海王星」。

這顆距離地球最遙遠的行星,很貼近當代在台灣抽煙的人的「邊陲地位」。

思想起這顆行星,也開始「欣賞」起我們這些「台灣下等公民」的「地位」。

我們有著更正當的社會理由,不時遠離人群,隨時離席遠去。

2

去年約莫這個時節,我在報社的前主管打電話給我,他通知我說社長要找一級主管「會餐」。

我跟他確定日期後,很明確地告訴他:「我當天有空,不過,我對這些人很害怕,當天很可能會缺席。」

他沒問我「害怕」什麼,儘說「就是大家吃個飯而已。」

這種對話更令我害怕──(1)怎麼可能「只是」吃吃飯而已?(2)「這些人」還能討論出什麼東東?

我從沒覺得我的人生無聊過,我至今所感受到的無聊都來自我跟許多人的接觸。

他們談話內容的無聊,他們對人生缺乏熱情,他們對知識缺乏激情,他們對工作缺乏再三的思辨。

他們永遠體認不到,語言(這當然還包括語言的節奏)是人體最重要的延伸。

更不用說,跟他們喝咖啡有多無聊──咖啡,是這麼一種教人思想不得不旋轉起舞的飲料。

以致,有時候,我是這麼害怕喝咖啡。

也許,這使得我喝茶比喝咖啡更習慣──不得不跟人聚在一起,喝茶總也明示著,你有著比喝咖啡更多沉默的權利。

茶,自動抹滅了對於他人的無聊的害怕;咖啡,總也提醒我對他人的無聊的害怕。

咖啡,是一種教人「害怕」的飲料。#

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yensunny&aid=3148755

 回應文章

Caty's 跳傘小站
等級:7
留言加入好友
禁煙...
2009/11/26 10:35

奧斯汀是美國第二個開始公共場合全面禁煙的城市. 連pub都不一定會有吸煙區. 所以我回台灣反而還覺得禁煙禁的不完善.

不過, 二手煙真的很難聞. 不能考慮一下到沒有旁人的地方去抽煙嗎?  我想大家都不太好意思在別人旁一直放臭屁吧...


苗力
等級:1
留言加入好友
男人抽煙斗
2009/07/22 09:23

秀一張沒關緊要的  女人不知怎麼喝咖啡的照片  幹嘛!

秀一張男人抽煙斗的照片  讓我們開開眼界ㄚ?

聽說很帥ㄛ

Lawrence(yensunny) 於 2009-07-25 10:34 回覆:

女人再怎麼樣

都很關緊要;

男人抽煙斗確實很帥

但不會是我。

改天為文寫出與煙斗相關的

再po上帥斗照片。

感謝賜教


異色-自古文人多寂寞
等級:8
留言加入好友
nice works
2009/07/21 21:19
nice works
Lawrence(yensunny) 於 2009-07-25 10:36 回覆:

感謝再度光臨鼓勵。

不知在下有沒猜對:

您是黃小姐吧?

冒昧了


路人甲
關於抽煙
2009/07/21 12:38

抽煙是無所謂

不要強迫不抽煙的人吸二手煙就好了

畢竟空氣是流動的

Lawrence(yensunny) 於 2009-07-25 10:35 回覆:
您高見