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2023/11/19 05:57:40瀏覽310|回應0|推薦5 | |
【出品】昆明80後茶農 【壓製】雲南嘉總茶廠 【生產年份】2016年四月 【拍攝時間】2017/03、2017/08,2021/02、2021/03,2023-10 【重量】100g/一磚 【茶湯表現】 久浸多時仍然不苦不澀,茶質厚,茶氣強,回甘佳。 2023-10再回品: 茶氣,回甘,生津,果膠,高達90分—『四強鼎立』! 《本事》 [1] 2015年《易武薄荷塘》非常火熱、超級搶手 同時間 離薄荷塘不遠處的易武怪茶 (茶性跟香甜水柔的易武茶非常的不同) 同慶河──又名銅箐河,以前這地區產銅礦,因此得名── 也跟著掀起搶購潮,因為要深入同慶河茶區 比薄荷塘更艱辛──熟門熟路的茶農, 早上6點進山、最快也要到下午5點才能出山──, 所以絕大部份來收購同慶河茶菁的各路人馬 都聚集在河口的馬路,大排長龍。 這裡也要順帶特別提到,為什麼我們之前上架的 同慶河百花潭,又比其他的同慶河茶更貴一籌?
百花潭雖然在同慶河的極深處, 但它是一個古茶園,海拔跟台灣的凍頂茶區 幾乎是完全一樣,僅有800到1000公尺。 這個古茶園之所以把許多人困在大馬路上, 除了進入同慶河茶區,在爬山攀崖(坡度達70度) 又涉水外,百花潭古茶園是隱密在深谷中。 有多深呢? 要進到深谷中的百花潭古茶園, 只有一條山谷自然裂開來的小徑, 這小徑之小,僅僅容得下一人通過的寬度而已。 [2] 時間來到2016年, 薄荷塘茶在還不到四月的採茶期 都已經被訂搶購一空; 同慶河沒有像薄荷塘有專屬的茶農可管控, 因此在三月中旬到四月間 人潮與車潮每天充斥在河口與河邊的大馬路上 為了搶同慶河茶而在大馬路上大打出手的消息 很快就在各種媒體上傳了開來 這塊銅箐河小磚的茶料 據這位來自昆明的茶農說 他(帶著兩個人同行)是在同慶河的荒山裡 跟另外兩群人經過一番「搏鬥」之後才取得! 事後大家雖然又經過一番協商 但在協商過程中 大家又差點打了起來 [3] 談茶,為什麼要談了三次大打出手? 焦點其實是「深藏」在大打出手的裡面: 第一個大打出手,主述採摘銅箐河茶 之艱辛與市場的火熱程度! 第二個大打出手,主述就算到了同慶河 深林裡,人困又馬乏又茶料稀少下, 火爆程度還是衝破了一路的濕身!
第三個「差點」大打出手 就更逼近銅箐河茶的「核心」了: 有些人把茶質太厚、茶氣太猛的銅箐河 貶抑地比喻為「易武妖茶」,然而 往往正就是這些人到後來對銅箐河茶 最為「忠誠」!為什麼? [4] 無論哪一種飲者,在剛接觸到一款沒喝過的茶時 都要歷經一個「跟之前的身體與內心再協商的過程」 這個過程對老練又很有個人心得的飲者, 其實反而是一個最美妙的過程: 重新洗刷、印証、比對過去身心對茶的體驗 有時(意思是「在某個忽然頓悟的剎那」), 飲者找到了一個前所未有的「窗景或視野」 (全新的感受或領悟),或竟不禁潸然淚下! ──能達到如此境界的飲者,內心皆有許多了然, 這是經過多少從(跟自己)「大打出手」以至 「協商」的過程,而有的美妙結晶。 [5] 銅箐河(同慶河)茶跟薄荷塘茶, 雖同屬香揚水柔的易武茶區, 各自展現非常不同於傳統易武茶的風貌。 薄荷塘開啟當代普洱茶微產區、高杆古樹極品普洱之風潮, 銅箐河則代表著當代茶原料之極品,其取得必須 愈「掘」愈深,而老茶客的內在進化也必須隨之 愈「覺」愈深!──否則將被經年累月的「茶鏽」所困。 愈來愈多老茶客說,茶喝愈多愈需要 一種跟以前絕然不同的茶, 來衝擊、再洗一次體內深處的茶鏽; 就像銅礦因著銅箐河的洗滌, 而得以閃亮如金。# § 本賣場【同慶河】系列 [1] 2017年《同慶河百花潭『獨樹』》25g:茶氣超越老班章,茶質勝過古董茶 [2] 2017年《同慶河百花潭高杆古樹茶餅》357g:百花潭茶后價格超越冰島茶王樹! [文字:勞力士、Chance、Sophia合寫,Sophia統合; 攝影、圖片編輯、版面呈現:Chance、Sophia。] ㊣ ㊣ ㊣ |
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