網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
牛排烤雞兩相歡 : 香港 Porterhouse @ 中環蘭桂坊/ 地中海牛排館 (台北歐華酒店)
2015/12/23 06:26:08瀏覽1655|回應6|推薦16

再過兩日就是一年一度的耶誕佳節,在台灣餐飲圈內頗為活躍、經營美食飯團同樣有聲有色的好友貓大爺,今晚將要在地中海牛排館The Riviera Hotel,台北歐華酒店)舉辦耶誕火雞餐會,雖說人在香港的貓兒未能共襄盛舉,然而看到貓大爺列出主廚精心安排的佳節美饌(張貼於「天貓美食團」facebook群組裡),讓貓兒也頗為心動呢;其中開胃料理方面,皆是歐華酒店郭George主廚當季推出的新菜,剛巧在上個月初旬,貓兒返台度假第一日的午間,便有機緣先嚐為快,而郭主廚源源不絕的創作理念,的確令人相當讚賞。

數日前,幾位喜愛牛排的香港朋友,相約至中環蘭桂坊的 Porterhouse 提早進行耶誕佳節小聚,品嚐了五款牛排饗宴;牛排主要選自義大利 Marango 牛肉、加上澳洲黑安格斯牛的五種不同部位,包括以燒烤製作的 Brisket(牛胸腩)、使用 Flank 部位(牛側腹扒)來料理的經典倫敦窯烤牛扒、脂肪含量較低的 Topside(牛大腿內側)、採煸炒烹製的Picanha Rump(牛臀肉),愛油香的食客亦可點選餐廳招牌料理:即點即烤的安格斯Sirloin沙朗牛排);加上前菜牛舌薄片或韃靼生牛、配菜(沙拉、薯條、馬鈴薯泥)、靚湯和甜品(點用佐餐的葡萄酒亦有折扣),份量相當澎湃。

 

 

(上圖)一份五款不同部位的牛排饗宴(包括安格斯沙朗牛排、牛胸腩、經典倫敦菜窯烤牛扒、牛腿肉和牛臀肉)。即便當晚眾人另外加點的香檸烤春雞奶油焗龍蝦、牛仔尾闊麵義粉味道頗佳,然而來到 Porterhouse 餐廳,各式牛排才是主角,而 Porterhouse 選用的義大利 Marango 牛肉,其脂肪含量比例較一般美牛、澳牛為低,以肉質嫩滑著稱(牛肉統一取自義大利Maremma農莊),對於台灣食客而言,算是新穎的味蕾體驗,餐廳亦會附上不同醬料和岩鹽為牛排增添風味。

這一場囊括牛排烤雞與海鮮的佳節餐敘,氛圍相當熱絡;席間,眾人從紐約長島牛排名店:擁有米其林一星評價的 Peter Luger,以及7間著名連鎖牛排(克萊斯勒大廈1樓金字塔內的Capital Grille、東城區的Smith & Wollensky、第57街近公園大道的BLT Steak、百老匯周邊的Ruth’s Chris、洛克斐勒中心商圈的Del Frisco’s Double Eagle、帝國大廈附近的Wolfgang’s Steakhouse、金融區華爾街一帶的Morton’s Steakhouse,另有近年從洛杉磯至紐約開設的Mastro’s)一路聊到港台的牛排美饌,香港朋友也希望貓兒能夠推介幾間台北的牛排餐廳,貓兒首先想到的,便是歐華酒店的地中海牛排館。

 

(上圖)Porterhouse 主廚推介牛排之外的特色料理:奶油焗龍蝦、香檸烤春雞

食話從紐約的連鎖牛排館,回到天貓美食團今晚的《耶誕節火雞餐會》;郭George主廚推介本餐會的兩大美食亮點,自然是「香料奶油烤火雞」和「美國黑腳谷乾式熟成肋眼牛排」,而開場薦餐的「香煎北海道干貝」(伴襯番茄和櫻桃蘿蔔)、滿載創意的開胃冷盤「法式白乳酪佐新鮮柑橘及香橙酒薄凍」、口感洵美富層次的「慢煮香檳蛋佐西班牙辣腸及甜豆泡沫」,均是餐會上,獲得與會者不少好評的歐華經典菜,咸信也將帶給香港朋友們(貓兒的幾位香港好友已安排在明年春節期間,來台北進行尋味之旅),一場精彩迭起、錯落有致的味蕾體驗。

慢煮香檳蛋 西班牙辣腸 甜豆泡沫
北海道干貝 番茄 櫻桃蘿蔔

柑橘 法式白乳酪 香橙酒薄凍
蕃茄 球莖茴香 羅勒油醋

栗子西芹濃湯 烤菇片 蝦夷蔥油
功夫蒜洋芋湯 培根 脆烤迷迭香起司

美國濕式熟成45天極黑神戶肋眼牛排16oz

綜觀歐華郭主廚拿手菜色,持續推陳出新之餘,也都能讓饕友感到驚艷(而且價位較之香港同等級牛排館,確實親民不少);由於耶誕節餐會內容,跟貓兒上回品嚐的不完全相同(比方說牛排主餐,貓兒便嚐試了「美國濕式熟成極黑神戶肋眼牛排),在此附上前一回,郭主廚向貓兒推薦的套餐菜色,值得一提的是:據悉郭主廚給天貓美食團安排的甜點是日本栗南瓜派佐香緹鮮奶油,可說十足應景。By the way,近期貓兒為了撰寫「得閒飲茶:貓兒主播喜歡的香港100家中式餐廳」系列文章,幾乎每日都在品嚐港點粵菜,因此對於今晚在灣仔君悅酒店「Grand Hyatt Steakhouse」的牛排和海鮮餐會,同樣是相當期待呢。

蘋果酥捲 香草醬
瑞可達乳酪派 鮮莓果

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=39895481

 回應文章

蔡文魁律師炳志綽號烏龜Tortoise
等級:8
留言加入好友
得閒
2015/12/25 19:53

亞蒨:

我要重新評估一下,我周遭的人跟我說要讀書向學,但究竟是玩混到多大尾,您爸爸與嬤媽媽可能也在混,把您當陳納德宋美齡的飛虎隊.

門鎖起來不理您們報警就好了.

                       文魁

         


蔡文魁律師炳志綽號烏龜Tortoise
等級:8
留言加入好友
君主立憲
2015/12/24 23:22

亞蒨:

今天宋楚瑜說是公然詐欺,其實他也不用憤慨,就是立憲主義人權保障的式微,而宋楚瑜穩當他的親民黨主席實質意義是君主立憲.

否則就黨國資本主義要錢自己賺,中國國民黨是外來政權,宋楚瑜是學者而被蔣經國延攬入閣,不然他就是在大學教書,因為台灣人要會講台語而且很直,中國國民黨的大數資產已經證券化,證券表彰股東的權益而中國是可以統一的.

                      蔡文魁律師敬上

               


蔡文魁律師炳志綽號烏龜Tortoise
等級:8
留言加入好友
快樂喔
2015/12/24 16:01
一個中國各自表述

蔡文魁律師炳志綽號烏龜Tortoise
等級:8
留言加入好友
普羅大眾的期待與事實
2015/12/24 10:16

期待change

事實change is coming.


蔡文魁律師炳志綽號烏龜Tortoise
等級:8
留言加入好友
基因
2015/12/23 18:44
生態主體的承認
將生態系統視為一個生命體,此生命體有合乎自然法則以維護其生態平衡的權利,憲法應以予保障,就此權利之主要內容,係生態主體就維持生態平衡事務有自主的空間、自治的權利。
而目前環境政策實然面上的選擇,係「以人為中心」而將環境劃分為「空氣」、「水」以及「土壤」等等,分門別類加以保護,頂多將一些生態系劃歸保護區,例如國家公園或集水區等等;然而從生態學上的認知,地球各種生態系所構成的一個總體的地球生物圈,生物〈動、植物、微生物〉活動與空氣、水、土壤是互相依存,在複雜的交互影響下運作,不是獨立的,例如空氣中的物質會造成氣候異常、酸雨會影響水質以及土壤的肥沃等等,因此筆者的論點,試圖做概念上的轉換,將各種生態系統視為獨立的生命體,並在法制上作為法律關係主體,得參與政治、經濟上的活動,在特定事務範圍內享有權利、負擔義務,探討人與人以及人與生態間之關係,相對於「環境基本法」而言,概括稱為「生態法」。而這樣的轉換,對環境政策目標、永續發展、世代正義追求的優點,例如各種生態系統都能維持其生態功能、環境價值的最適效能,那麼整個生物圈的永續性就能維持,猶如「民主是由下而上的民主」概念是相同的,以並促進民眾的參與。
而筆者附帶一提者,提出「生態法」的想法,並非否定「環境基本法」的功能、性質,或涉及基本法與憲法間的關係的爭論 。在本文中,所主要強調者,乃憲法關於環境權的內涵基本理念上的差異,或許以人為中心的觀點所生的二元對立價值理念,在法律實踐中自成一套法秩序體系,然而本文僅僅提出一些可以在憲法上蘊涵「以生態為中心」的價值理念的想法以及可行方案,從憲法層次言,或可謂「生態憲法」,以聯繫、確認「人以外生物」與「人」之間的法律關係,而這樣的關係迥異於主、客觀二元對立的「利用關係」,例如利用關係具體展現於現行的財產法制面上,更進一步言,乃以生態為中心的憲法觀點,憲法具體實踐的法制上概稱為「生態法」。
因此,「生態法」與「環境基本法」乃根本出發點理念的差異以及具體實踐途徑的差異,至於兩者衍生的差異程度或具體實踐的優劣並非本文著墨的重點。而筆者基於為使憲法得融入、蘊涵「以生態為中心」觀點,並能使這樣的「整體依存」觀點得以具體實踐的研究目的,對於人與人的「經濟關係」以及人與人以外生物的「依存關係」於第四章有簡略的說明、釐清,初步認為財產僅為手段,並不可以破壞自然依存關係。
總而言之,筆者所思考的環境權,係在依存關係中,「人」以及「人以外之生物」如何分配到使依存關係能永續的資源的一種憲法上權利。至少從消極面而言,人與人間社會經濟的利用關係,不能破壞人與人以外生物間的依存關係。

蔡文魁律師炳志綽號烏龜Tortoise
等級:8
留言加入好友
基因改造食品與環境權關係之研究
2015/12/23 09:24
環境權的憲法上依據,有認為環境權是一個複合的基本權利,為生存權以及財產權的內涵效力範圍所及,或許在這兩個基本權利的理論架構中就可以尋找保障人民生存在一個良好環境的權利內涵。
但是筆者卻採取否定的見解,首先,自始存在的自然資源透過人類生產後所得之生存資料才能由後設的社會制度分配,但先天存在的依存關係不斷的制約人類的活動,例如達爾文依馬爾薩斯人口論所推論的天擇理論,因此惟有尋找出和諧、可持續發展之道,才能解決當前惡化的環境問題,而財產權僅在保障財產的自由使用處分,因此先天存在的依存關係並非財產權可以處理,反而此人與生態的依存關係所產生的準則可能成為財產的限制。
雖如吳庚教授所言:「我們應知道『權利』實質意義是權利主體對某物的支配權或某人的請求權,我們須知環境保護泛指與維持或重建適於人類、動物、植物及其他生物生存空間的一切建置或措施。像清潔的空氣、土地及水流、防止廢棄物污染、維護風土景觀、防避光害、噪音或其他公害,都是環保應採取的對策及措施,個人固然在生活上享受環保的利益,但也負有維護環境參與環保的道義上,甚至法律上的責任,與一般權利性質並不相同。 」。
然而筆者於本文所提出的觀點,乃作為國家根本大法的憲法,所規範者乃主體與主體間的關係、聯繫;生物與人類間,人類與未來世代間的關係,亦為憲法所關懷之對象,並作為憲法規範之對象,而在相互依存的互動關係中,權利一詞表示彼此資源合乎公平正義的分配。未來世代以及人以外生物對當代人主張權利,直觀上或許令人不可思議,大呼不可能之嘆!然筆者認為所不同者,僅僅制度設計上主張方式的差異,猶如嬰兒、未成年人與成年人間互動關係,關於資源的分配〈權利〉,在未成年子女最佳利益原則下,設計一套規範制度妥善因應。
其次,雖然環境權與社會權、生存權發展的歷史相同,乃是對資本主義自由競爭發展所造成弊病的反動;然而環境問題並非政治經濟制度不同而有所不同,共產主義國家亦會發生,並且實施共產主義國家的經濟落後,往往成為已開發國家頃倒生產廢棄物的場所,並且因為經濟誘因而無法抗拒發展中國家的頃倒,反而成為資本主義經濟發展下的受害者。
而且環境權與社會權、生存權所解決的面向廣度、深度亦不相同,前者涉及國際跨國界,國際合作,例如臭氧層保護問題,而後者大部份限於國內問題,如就政治經濟學邏輯而言,一國的福利政策,尤其是我國海島國家,對外依賴度高,對國外的交流競爭頻繁,若經濟不發達,福利政策就做不好。而就深度而言,社會權分配生產後的生活資料,但是環境權所要解決的問題涉及尚未生產前在自然演化人與生態間依存關係的狀態,而這種狀態受自然法則的制約,並且這樣的狀態是會因為人類社會為求生存而產生的經濟生產關係而造成破壞。