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初秋的義式佳餚 ~帝王蟹美饌 @ 三二行館 義大利餐廳
2014/09/26 02:26:15瀏覽2331|回應1|推薦20

再過將近一週,於全球各大城市,廣開高級餐廳的法籍大廚:
Pierre Gagnaire(皮耶加尼葉)即將來台客座高雄某餐廳,
貓友也邀集親友食伴&貓兒共襄盛舉;雖說最近10餘年,
已嚐遍加尼葉在世界各地,半數餐廳的貓兒,未必有空與會,
然而關於這類型活動,貓兒仍給予相當支持,畢竟名庖來訪,
對邀請單位的廚藝團隊,整體水準之提升,肯定是影響深遠,
其中最顯著的例子,即為曾多次舉辦:米其林三星名廚饗筵,
目前正在推出'北海道帝王蟹盛宴'的:三二行館義大利餐廳.

仲秋午后金風送爽,來到熟悉的三二行館,山間的水墨雲煙,
讓裝潢雅緻的義式餐廳,空間更顯柔美秀麗,而貓兒的午膳,
便以紫米餅,青蘋及鴨肝慕斯組成的開胃小品,來登盤薦餐,
鮮爽醒脾之餘次道Amuse Bouche嫩煎干貝隨即奉至,
在輕盈的檸檬醬汁烘托下,干貝益顯鮮甜;當日貓兒的湯品:
精緻海鮮黃金澄湯,佐帝王蟹肉香氣怡人,色淺韻深的湯頭,
跟稍事蒸過,口感更綿密的蟹腿肉,架構起豐盛的美味關係.

每逢入秋天涼後,總會定期來三二泡湯,欣賞遠處層巒疊巘,
接著在波光粼粼的池水輝映下,步入餐廳,享用美饌的貓友,
對於這一回,帝王蟹盛宴套餐裡的:精燉帝王蟹及青豆濃湯,
和前菜Antipasti~香酥帝王蟹腿及蟹肉球佐開心果醬,
特別讚譽有佳;而貓兒的前菜嫩煎帝王蟹腿,不僅擺盤如畫,
甘美鮮腴的口感,看得出主廚的火候掌控精準,搭襯的醬汁:
芝麻葉及蕃茄海鮮沙司,伴隨蟹肉清甜,達到畫龍點睛功效.

也許是三二行館的師傅,向來擅於運用松露鵝肝,高檔海鮮,
頂級肉品烹製出:精緻美饌的關係,以致不少饕友都忽略了:
其實三二的米麵類,也是一等一;就這回貓兒與友人分享的:
手工墨魚細板麵,佐帝王蟹肉,義大利燉飯佐檸檬風味蟹肉,
主廚手工帝王蟹肉餃這3種Primi而言,義麵鮮美Q彈,
花漾的燉飯則保留米蕊,但也符合國人習慣:嚼感不致偏硬,
跟南瓜蟹肉義餃,款款個性清楚鮮明,且跟帝王蟹相得益彰.

嚐罷融合帝王蟹精華,並以番紅花分子果膠,來豐富層次的:
手工蟹餃,及舒緩味蕾的特製雪酪(藍莓加草莓風味)後,
貓兒的主餐:炙燒美國特級肋眼頂蓋肉,佐主廚精燉紅酒醬,
緊接著登場,近年俗稱為老饕牛排的肋眼眉,肉質腴嫩多汁,
在師傅精心煎烤之下,入口肉香汨湧,配菜則以各色的蘿蔔,
搭襯
蘆筍組成,彷彿盆景般的擺盤也更添雅韻;貓友的主食:
嫩煎野生紅鯪魚,甜蝦佐魚子醬採兩道呈現,滋味口感俱佳.

綜觀三二行館義大利餐廳,為秋日美饗:北海道帝王蟹盛宴,
提供3款不同套餐~Secondi主角囊括頂級豬肉,美味板魚,
小羔羊排等,而
配菜方面(如煎鯪魚所附的魚子醬脆餅),
尤見主廚細膩巧思;而午餐裡的禽類選項:嫩煎鹿野玉米雞,
鴨肝佐香蔥紅酒汁,使用雞胸和雞腿,藉由兩款的不同肉質,
加上跟鴨肝口感及味道差異,營造出對比食趣,頗令人驚喜;
而甜點
酒漬櫻桃千層派,佐開心果冰淇淋,稍後也端了上桌.

雖說這場帝王蟹饗筵,從開胃小品,海鮮澄湯和前菜煎蟹腿,
麵點蟹肉餃吃到牛排主餐,貓兒已相當飽足,然而品嚐甜點,
畢竟屬於另一個胃呢,使用精巧器皿盛裝的:七款佐茶小品,
造型彷彿呼應著:三二入口處的小拱橋呢;此時認識多年的:
餐廳主廚Jimmy,也過來跟貓兒致意~彼此從帝王蟹餚,
聊到歐陸料理趨勢,以及行館餐飲來年展望,談得相當愉悅,
近來進行年度修繕的三二行館,明天起,即將重新迎接饕客,
咸信在精益求精成長下,仍持續保持:義式美饌的領導地位.

後記:歷經超過三小時的義式美饌之旅,貓兒一邊輕啜著餐後的洋甘菊茶,一邊盱衡這場秋日帝王蟹饗宴;抬頭眺望餐室窗外,花園裡的百年老樹凝然靜穆,地熱氤氫中~津津張望著一個多世紀以來,北投溫泉區(暨當地風味美食)的興盛隆替,十年前三二行館的誕生,則為老北投挹注了與時俱進、東西交融的新價值;曾經在遠東Marco Polo、西華Toscana等本地一流義式食府任職的Jimmy(陳溫仁)主廚,和貓兒初識於:走精緻路線的小西華Carrera餐廳,自從轉戰三二以來,透過前往義、美、日、法進行飲饌深造觀摩,以及一次次的歐陸三星名庖客座交流,讓原本底蘊就已豐厚的Jimmy,料理火候益加嫻熟之餘,其廚藝章法、視野境界,都能屢屢創造出新的亮點;而這回"帝王蟹套餐"從Antipasti(開胃前菜)、Primi Piatti(義式頭盤,多半是麵飯餃類)、Secondi Piatti(海鮮或肉類主食)到Dolci(甜點),都明顯感受到:三二廚房團隊的費神用心,各道主角旁邊的 Contorno(配菜)細膩之處,尤可見Jimmy巧思,讓嚴選在地與歐陸當令食材搭配、結合出的盤中美膳,不僅滿足味蕾,也跟餐室外的泉、木、樹、石產生對話,同時讓三二行館的義大利料理,跟地熱谷的溫泉文化,孕育出緊密的情感聯結,令懂飲識食的饕客們,持續來此體驗「義國心.北投情」之美味關係。

( 休閒生活美食 )
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布魯斯 Bruce
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世紀三大Restaurateur還是三大名廚
2014/09/28 08:36
所謂三大世紀名廚之一的皮耶加尼葉要首度來台,果然讓貪吃的記者、附庸風雅愛搶先的部落客好嗨呀,其實所有來外地客座的明星大廚,餐點表現都打折扣(分店約七折,客座水準剩下三成,就已經很不錯哩),連本人的秘書和特助都覺得:寧可飛去巴黎吃本店,或者品嚐優秀的本地西餐(例如北投「三二行館」的義大利料理),也沒有必要在這裡吃那般~泰半連一星都談不上的菜色;法國的明星廚師一大堆,以巴黎為例,出類拔萃者如過江之鯽,然而在好多位米其林三星(前段班的大師,或是前途大好、創作力源源不絕的新銳;而非褪色中、端出欠缺活力&前瞻性的old-fashioned名廚,或是勉強擠入米其林三星、但廚技也到底了的資深新進名廚);多年來本人認為Pierre Gagnaire~其菜餚風味比不上Bernard Pacaud(L'Ambroisie)、廚技精準比不上Alain Passard(L'Arpege)、細膩漂亮比不上Eric Frechon(Le Bristol)、華麗吸睛比不上Joël Robuchon、搞起fusion比不上Pascal Barbot(L'Astrance)、氛圍比不上Yannick Alleno(近期剛入主Ledoyen)、風韻大器比不上Philippe Legendre(可惜他已經離開四季飯店的Le Cinq餐廳了),甚至於受媒體矚目程度,也比不上坐鎮Plaza Athenee,今年又拿下Le Meurice飯店餐廳的世紀首席名廚Alain Ducasse;至於明日之星、知名度直逼米其林三星前段班的名廚~像是曾經客座 台中樂沐的Jean-Francois Piege、名廚世家第三代的Michel Troisgros、亦或遠在普羅旺斯的L'Atelier de Jean-Luc Rabanel,都往往攻佔歐洲媒體版面,較之Pierre Gagnaire或英國超級名廚Gordon Ramsay(本人覺得GR他在凡爾賽 Trianon Palace飯店裡開的Gordon Ramsay au Trianon菜色水準稍有進步)只怕還比PG夯得多哩;Joël Robuchon多年來,有系統地研發生產流程、訓練出嚴謹的廚師團隊,以能把他在獲取米其林三星的巔峰時代,所樹立出的個人風格與菜色,捨去了完美無瑕的食材要求、繁複炫技的刀工章法、華麗眩目的細膩盤飾,經過視覺設計團隊的包裝後,大量複製且精密無誤的在L'Atelier重現出來,然而PG與JR、AD並列為「名廚出身的世紀三大餐飲大亨~Restaurateur」,其全球各分店之整體表現(尤其是東京、香港,至於柏林等店還行)不僅比不上JR或AD,連立足美國的DB與JG,水準都超過PG,至於三二行館的帝王蟹料理,雖說本集團在台八萬員工,未必人人願意花費6張小朋友吃一餐(配酒只怕每人超過五位數),但是相信看到這篇文章的推介,各事業體總經理加上一級主管們,應該都會追隨本人腳步,前往北投品嚐帝王蟹佳餚兼泡湯,好好享受一泊二食的輕旅行假期唷。
李亞蒨(yachien1210) 於 2014-09-30 02:56 回覆:
謝謝Bruce先生的回應唷.