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潮粵風 (II) ~華國桂華會館:薛師傅的潮州菜
2009/10/06 04:56:24瀏覽4634|回應3|推薦21

今日貓兒的播報時間:6:20英語新聞,9:30繽紛年代,12-2pm午間新聞,3pm與4pm年代整點新聞

初度接觸潮州菜,是貓兒唸崇光時的好同學(她住東王漢宮,
因父親任職技嘉科技,故送她至附近就學),
約貓兒偶爾
至她家樓下金島潮州酒樓聚餐,貓兒也慢慢瞭解:潮州料理:
有精采的打冷菜(鹵水鵝,凍花蟹, 凍烏魚),豐富的地道熱食
(石榴雞,水瓜烙,蠔仔烙),潮式粥品&鹹甜小點
(潮式糯米卷,
韭菜粿,百果芋泥,綠豆爽)
等,而使用當地的農漁產品加工,
衍生出別具風味的醃漬物&醬料,再以其入菜~讓傳統料理
層次更具變化(例如欖菜肉末四季豆),都是潮州美食之特色.

潮品集,世貿聯誼社,及盛極一時的潮樓之賜,不少部落客,
對於在本地並非主要食流的潮州菜,也都能抖落一番道理,
所謂無海鮮不成席,琳瑯滿目的海味小吃
(如蘿蔔絲煮鮮蝦,
潮式紅炆魚鳔,豉汁蒸鮮鰻)&
潮州魚翅,構成潮州菜的精華;
再進一步觀察講求手路火功,作工細膩繁複的潮州佳餚,
幾乎每道料理主菜,都有相對應的搭配醬料,嚴謹考究之餘,
組合多采多姿,讓'鮮美清淡'的傳統潮州菜色,延伸更多層次.

從原籍潮州的貓友A君那兒得知~前陣子,華國桂華會館,
網羅了老字號潮州館子:醉紅樓的主廚薛英華師傅來掌杓,
貓兒自當抽空前往一嚐; 這2年來,自從潮州菜名廚
袁偉洪,
世貿聯誼社轉戰華國飯店後, 把桂華會館弄得有聲有色,
而當袁師傅暫且返港,接手的薛師傅,如何把他這40年手寶:
包括了~高檔的鮑參翅肚,到潮州庶民家常老菜的工法,
在五星級飯店裡,完整詮釋潮味邏輯,相信食林饕友都在看,
再度來到桂華,貓兒當然以經典潮州美食:滷水鵝做為開場.

較之一般滷味,潮州版本的滷水下手輕,注重香源,尤忌徘徊
(指食材在滷鍋中,經久滷而入味),畢竟潮州滷味多強調
保持原味多汁,口感鮮嫩清淡,由此為立基點,桂華的滷水鵝
(由於人數少,我們僅嚐試了鵝肉片,並未點鵝腸,鵝胗,鵝掌),
淋上了清香十足的滷汁,單吃or蘸白醋都甚佳; 次道大腸煲,
以鵝血墊底做口感對比,在淡雅滷汁烘托下,自是相得益彰;
而貓友則不忘提醒:那一碟椒醬肉小菜,是以蘿蔔乾,豬肉丁,
青椒,加豆豉拌炒而成,喝過功夫茶後嚐之,端得是開胃無比.

說到活跳生猛的潮洲傳統市井美味,'蠔仔烙'絕對名列前茅,
薛師傅選用質地較稠,蛋香濃郁的新鮮鴨蛋來做蠔烙料理,
加上魚露以添鮮香,滋味頗佳; 同樣里味十足的潮州菜,
還有使用欖菜(醃漬過的芥藍葉)來入味的
欖菜肉末四季豆,
欖菜讓平凡食材,烹調得鮮活佻達,原本貓友打算叫碗白飯,
然而店家推薦潮州欖菜炒飯: 配料&米粒十足融和的炒飯,
鑊氣夠,炒飯粒粒鬆爽明快,而酥嫩的脆皮雞,亦於此時送上.

脆皮雞雖屬粵菜常見菜式,但起源卻各自表述,貓奶奶尤喜,
源於'魯菜'炸八件說~當年溥儀的弟媳(愛新覺羅浩)所著:
食在宮廷一書,即有針對此山東時令(7,8月份)佳餚,明末時
即風行於北京之情況,有不少描述;貓兒以脆皮雞佐
糖醋麵,
味蕾更是酣暢;潮州小食糖醋麵,即為兩面酥黃的乾煎伊麵,
吃時得拌上白砂糖,加些陳醋,嚼之香Q甘滋,配脆皮雞挺ok;
主餐後,貓兒以黃金流沙包,芋香西米露&杏仁豆腐做收尾,
而壓軸大戲,當屬桂華會館的招牌潮州手工甜點:返沙芋頭.

嗜食潮州珍饈的饕家均知:溫火炸芋頭,能令芋頭鬆綿軟腴,
靠的是火候掌握,而要把砂糖化成流沙般,讓白霜似的糖糊,
裹滿整個芋頭,論的是執杓功夫,體力與經驗缺一不可;
輕吮一口濃釅的普洱茶, 貓兒聽著~出身於潮州世家
(普寧-
馬公柵,與當年泰國首富黃子明同一家族)
的貓友A君敘述:
他自幼熟悉的潮味,看代更迭, 雖云'烹飪之技,家庖最勝'
(李斗:揚州畫舫錄),但當揮灑創意的新派料理,大行其道時,
能嚐到強調作工,手藝物出必計的樸實好味,貓兒已好歡喜.

閱讀延伸: 南門北門辦年貨 ~天然臺 / 醉紅樓 : 南來北往好味道

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=3379094

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成宇勝
等級:8
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金島-潮品集-TWTC Club世貿聯誼社-華國桂華會館
2009/10/07 00:50

香港廚師將「黑仔」袁偉洪,從金島潮州酒樓、亞太飯店潮品集、TWTC世貿聯誼社、華國的桂華會館,都弄得話題十足,但是他一手道地潮州菜的功夫也優,「潮式炒米粉」「金湯石榴球」「瑤柱水瓜烙」等,走小幅改良(精緻版本路線)都是風味飽滿的潮式拿手菜

日前我與幾位出版界大老,至世貿聯誼社吃中餐,菜餚整個遜掉了,早知道,下樓去吃33F西餐部Quesadilla佐墨西哥鱈魚配紅豆湯算了

聽說薛英華師傅的醉紅樓招牌菜色~發財石榴雞,桂華會館沒有供應了?

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-10-08 06:08 回覆:
貓兒有一陣子,沒有拜訪世貿聯誼社的中餐廳了,至於發財石榴雞(or菊花石榴雞),蘿蔔絲煮鮮蝦等菜餚,都是味走輕盈的潮州雋品雅味,貓兒向來相當喜歡.

布魯斯 Bruce
等級:8
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貓兒主播辛苦了,現在螢光幕上看起來,精神仍然很好!
2009/10/06 13:21

貓兒主播辛苦了,今天至少播了超過5小時吧!晚上還得錄影嗎?

潮州菜的日常平民滋味,也強調粗菜細烹,跟廣府、東江(另外二大廣東菜系)頗有出入,像是’70年代中期,我時常去的重慶南路「陶然飯店」便是一例

’70年代末期~80年代早期,我曾經與舅父及爸爸,數度至曼谷與黃子明家族談生意(他當時除了投資科技產業,也進行曼谷市郊之造鎮計畫,六個兒子尚未接班),用餐泰半在他家裡面吃,愛吃如我~還參觀他家各廚房:印象裡,有司職的潮州廚、中(粵)廚、泰廚、西廚(法國菜),至於家庭成員平日用餐,則由潮州廚師與專門做菜的阿嬸烹調

當年我表弟為了參觀他家的私人收藏古董名錶,特地由美國飛往曼谷,黃子明某兒子(忘了是老幾)請我們在The Oriental吃飯,一行7、8人走入餐廳、入座,表弟還跟我嘀咕:,「弗曉得為啥沒安排包廂?」,不過這向來頗夯的Oriental門面餐廳,整晚也就是我們這一桌客人,餐罷,黃公子說:「包廂小、悶,所以包下整個餐廳用膳」

於今,無知好事者,或謂之財大氣粗,然而當年華人在異域闖天下,周旋皇族、政商、軍方之間,打拼經濟,出手自然馬虎不得,至少看到黃家的餐廳掛上李漁的話:「取天地之有餘,以補我之不足,如逞一己之聰明,導千萬人之嗜欲,則匪特禽獸昆蟲無噍類」便知其當年持家之原則初心

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-10-08 06:08 回覆:
貓兒晚上當然還有錄影啦,不過工作第一,也沒什麼辛苦不辛苦的,次日(10-7)播報班表,也大致類似(英語新聞,1213,15,16)呢.

scubagolfer
等級:8
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又換主廚了
2009/10/06 12:40

由於高架橋施工,那一帶下班時間壅塞不堪,就提不起興趣。原來又換主廚了,那改日還是要再去嚐嚐

華國風華早不再、只顯疲殘,內外都宜拉皮重修了

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-10-08 06:06 回覆:

貓兒小時候,去吃過幾回華國(2F)的中式Buffet午餐,滋味ok <往往在12:30pm左右,還推出一大盤烤乳豬,取代拿得差不多的燒腊>, 初中時~華國加入InterContinental管理系統,內外同時進行了大拉皮,並且自西華挖角了一些員工,成立了日安Cafe(今:帝國牛排館位置),桂華會館(12F), 伽利略義大利菜餐廳, Grill餐廳(皆在2F),Front Page Bar,朋友覺得~相當類似西華(B-One,怡園,Toscana, Sherwood Grill)的翻版呢.

然而經營團隊更迭~日前貓兒與華國友人聊起這段舊事,她們都很訝異,貓兒如何記得:她們都不太清楚的這段往事?