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粽子月餅兩相歡 ~蔡萬興.馬來亞 (老字號.心方向)
2009/04/23 03:52:14瀏覽7354|回應11|推薦30

禮拜天(4月19日)貓兒難得不用上班,不過本週在午報之外,
尚得加播上午10時的整點新聞(再加上昨天是世界地球日
,
全球寧靜運動
起跑,貓兒近日得與各新聞台主播,一同配戴
寧靜手環出席3場公益活動),於是貓兒決定聽從醫師指示,
暫停外出去晨泳/踩飛輪/作瑜珈等一切運動,專心在家裡,
別講任何話,補足營養體力,讓感冒能早日痊癒,以期待
以最佳之狀態,為年代的觀眾朋友, 報導詳盡的即時新聞,
而整天待在家裡的貓兒,能有機會好好看書,自屬機會難得.



或許工作習性使然吧,當貓兒翻閱Jean-François Piège
的大作:之前讀了一半的Côté Crillon, Côté Maison未久,
貓兒小腦袋瓜子裡,又os出了年代印象的工作(貓兒已答應
年代印象的製作人~貓兒會採訪一則15分鐘的粽子專輯),
於是趕緊把相關資料,重新翻閱一回
(貓兒又看到網路上,
部份以訛傳訛的資訊,只能搖頭嘆息),
也把貓兒要專訪的,
蔡萬興老店的過往&寧波菜在台北的演變,好生預習一番,
我們一直說湖州粽子,網路上,很容易找到不少湖州粽典故
或類似資訊,然而寧紹佳餚與湖州,嘉興之傳統美食,自
南宋以降,在歷史遞嬗的過程裡,又是有怎樣的交互關係呢?



印象中,位於明星戲院(可惜貓兒沒進去過)旁的蔡萬興老店,
湖州粽子&寧波湯圓聞名,炒年糕與各式餛飩,也是招牌,
而琳瑯滿目的盆頭菜,部份甚至底部還作了保溫(ie.乳腐肉),
讓貓兒印象挺深刻,但貓兒又想起:前兩年拜訪蔡萬興時,
店家還賣起東坡肉&獅子頭...嗯,這是貼近上海弄堂菜風格,
還是可稱為文人菜? 接著貓兒翻箱倒篋,找出文人菜之經典
(隨園食單),甚至還發現了清代鹽商童岳薦的美食百科巨作:
調鼎集(據說當年清朝鹽商,多為美食達人,這不禁令貓兒
聯想到日前在順園用餐時,巧遇來自香港,Real Salt代理商
蔡先生),
時代在變,飲饌文化傳承失衡,那經典仍能為經典嗎?



基本上,貓兒的答案是偏向肯定的,但東翻西閱做筆記之餘,
在家人聲聲催促中,貓兒還是得走出房間吃營養午餐,well...
既然要吃飯,貓兒想了想後,很快便作了決定~不顧打退燒針
造成的臉部浮腫,還是出趟門,私下前往蔡萬興一探究竟,
先自費嚐點傳統美食; 遷至福州街已好些年的蔡萬興本店,
空間較前址縮小了些,也沒有乳腐肉等溫食,貓兒與早到的
貓友,循例點了湖州肉粽,蝦仁餛飩,排骨菜飯&蝦腰炒年糕.



或許寫部落格食記應首重食物滋味,然而老店的呈現氛圍,
畢竟是台北城市記憶的元素之一,在這餐飲市場質素消長
vs.傳承凝聚的演繹過程裡,倘若以蔡萬興的菜飯或湖州粽,
去PK高檔上海食府的菜飯,或五星級飯店的粽子一樣,
貓兒覺得意義不大(即便一旁貓友嘀咕:炒年糕裡的蝦腰,
還真只是點綴,難道店家不了:價位還較低的
銀翼蝦腰麵,
隆記的蝦腰飯,用的材料可豐富多了),然而要以何種角度,
去審評這般傳統老店的熟悉食物呢? 貓友必須去思索吧.



相似的情況,也出現在馬來亞餐廳上面,為製作月餅專輯,
前些年,貓兒亦曾在這間知名的廣東館子,私下先嚐到了
令人失望的一餐(但在貓兒印象裡,縱使當日部份食材
選料不精,所幸
廣式燒腊基本上是合格的,油雞叉燒可算
肉腴味豐,鼎俎豕臘)
;可是從西門町開館迄今近半個世紀,
頗受饕界耆宿肯定的這間老字號粵菜餐廳,原本講究的
食材/刀功/火侯/程序控制等真功夫呢? 師傅的經驗法則,
是退步了嗎?還是灶上徒弟功夫崩了手(廚技不到位)?
亦或,當年口味已經被唐閣/夏宮/國金軒養刁了的貓嘴,
無法領略傳統老店知味之談,與傳統割烹之奧妙食趣呢?



至於月餅,即便當上或有更多更精緻的選項,馬來亞月餅
(ie.伍仁金腿/橄仁蓮蓉)仍屬經典之作,記得貓兒童年時,
每當家裡出現了馬來亞月餅鐵盒,就知道像貓奶奶說的:
現在已經添秋膘兒啦! 前陣子,當北投新上享餐廳團隊,
接手馬來亞餐廳三年後,貓兒首度造訪,也隨興點了幾款
基本菜餚:如蠔油牛肉,炒蝦仁,海鮮豆腐煲,搭配叉燒酥,
龍鬚海鮮卷
,以及焗西米布丁etc.港點甜食;整體而言
(以餐廳的價位視之)算ok的;年近七旬,卻保持求新求變,
對餐飲市場適應性,相當留意的馬來亞新經營者許老闆,
跟貓兒闡述了3小時餐點理念,如何擦亮這塊丙午年間
('66),由黨國大老黃杰揮毫的金字招牌,值得他費心深思.

( 休閒生活美食 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yachien1210&aid=2874374

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成宇勝
等級:8
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10時的新聞果然看到了貓兒主播
2009/04/23 10:25

繼逯老卜少老之後,台港對江浙菜最瞭的CAUSA老大的名言銘言:
【從 2000 ing   就算它是三脚貓江浙亂亂式 !
才二十年,賣油的  鼎泰豐油行  成小龍包的代名詞
所以偶說 時代在變,潮流在變,觀念也在變 !
口味更是 一季三變!  變,變,變 !
管它酸甜苦辣鹹,餐廳只要有人吃,能撑下去而不倒店,就是好口味 !】

可是新舊名店呢,如果用馬來亞or紅寶石(粵菜)vs吉品(粵菜),用九如or憶長御坊or合興’s湖州粽子vs君悅亞都晶華亞太福華的類似粽子,除了價位,老店(即使沒有退步)是否得精益求精,還是得堅守維持傳統(穩固原本市場)?嗯~需要沉思
<我8旬老父親原籍南京~最愛30年前仁愛路九如菜飯:每匙飯裡有半兜油,菜飯吃完時,還可以發現盤底又一汪油,超油滋滋膩膩的菜飯>

李亞蒨(yachien1210) 於 2009-04-26 05:50 回覆:
成小姐的末端文字,可令貓兒想起了~張愛玲在「雙聲」中描述的:《在咖啡館裏,每個人一塊奶油蛋糕,另外要一份奶油,一杯熱巧克力加奶油,另外要一份奶油....》
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