念崇光初中時期,貓兒首度讀到玄奘法師的大唐西域記,
對於有諸多民族聚居,位居東西方文化交流要衝的西域
古國文化,可存有許多好奇, 而這回在歷史博物館展出的
絲路傳奇-新疆文物大展,使本貓兒能親眼目賭,多件
文物展示品,真是令貓兒大開眼界; 除了木俑/錢幣/木簡
文書etc.文字資料,包括美人花鳥圖,舞伎圖,樹下美人圖
等3幅唐代絹畫,更讓參觀者印象深刻,古人描述美人妝扮:
額間描花鈿+高髻簪花+雙頰描紅&點紅唇,著印花緋裙;
對照絹畫裡面,這幾位唐代美麗女子,當年肯定時尚得很.
古代新疆處於諸多文化交融的地區,飲食風貌想必多元,
是否美食東西匯集,料理南疆北疆溶合,雖然細節方面,
猶待專家考據,但時空點到21世紀,東西匯南北合的菜色,
倒是隨處可見,只可惜樣樣通反而樣樣鬆(CAUSA名言),
道地美食講求的是利在獨沽一味,如menu上包山包海,
踩到地雷的機率也高一些,雖然這讓貓兒又想起了,
當年在中心診所後巷,迄今已經歇業許多年的虹廬小館,
即便當時在附近,可是各省食府林立(粵:品源,滬:永福樓,
台:欣葉,川:季家園; 還有北方菜的東來順,賣西安湯包的
陜西館子兵馬俑), 但美味自顧自的虹廬依然堅持如故,
供應著師傅最拿手的10來樣菜餚,也深深吸引著本貓兒.
以今日台北的中餐廳觀之,單點菜單動輒超過百種選項,
另加約10種以上小點(不管是北方,上海還是廣東點心),
並提供套餐&桌菜,對中型規模的館子,要期待每道菜餚,
都能夠清醇味正,只怕緣木求魚; 如前一篇提到的祥福,
主打江浙菜+北方點心,例如招牌烙餅&韮菜盒子,
但冰糖蓮藕,滬式小點(棗泥鍋餅,湯圓..)還有軟炸元宵
滋味也算過得去; 再以貓兒近年來曾喝到多回喜酒的
晶宴會館為例,喜宴菜色多半是南北合;前陣子的年菜,
不少餐廳內容也均是東西匯, 如晶宴推出干燒大明蝦,
紅燒獅子頭,干貝長年菜,佛跳牆,法式小羊排etc.,貓兒
雖不覺法式羊排有多麼法式,但家家年菜還是挺類似哩.
位於敦化安和商圈的全鳳朝食府,菜色同樣東西南北合,
原址為稻香村,英文名叫做Phoenix Dynasty的全鳳朝,
聽起來還頗類似在美國大城小鎮裡,常見的中餐館,
而把這全鳳朝當作鄰居餐廳的貓友,來此用餐嚐過的菜,
包括店家主推的川菜(荷葉牛三寶/水煮魚/乾扁四季豆/
夫妻肺片/五更腸旺), 台菜(菜脯蛋/蒜泥鮮蚵/三杯中卷),
粵菜(茄腸煲/避風塘炒蟹/蠔油牛肉),甚或以酸菜白肉鍋
搭襯荷葉餅+京醬肉絲&合菜代帽, 並點了餡餅/蔥油餅/
韭菜蒸餃/烙餅/牛肉捲餅...以饗喜食麵點的公司老員工.
而想吃江浙佳餚的食友,以冬季上館子必嚐的砂鍋魚頭,
配上醉雞/蔥烤肋排/獅子頭,再加上自選的盆頭菜
(擺在餐桌之間,倒是很少見)和清蒸臭豆腐,吃得也愉悅;
過年期間,某平面媒體針對美味小館的砂鍋魚頭作專輯,
貓兒對這10餘年前,僅在紹興南街老店嚐過一回的魚頭,
印象不深刻(每回來到附近,貓兒總喜歡至三鱻食府,
品嚐許師傅的滬台美食組合),而貓友長輩間口耳相傳,
據說"湯色乳白,入口絲滑,肥而不膩,鱼肉鲜美而不腥的
天目湖砂鍋大花鰱魚頭,怕是尋覓不易,只好退求其次囉.
年後再訪全鳳朝,貓兒還是點了,有禦寒效果的砂鍋魚頭,
砂鍋中的輔料包括肉丸子,豆腐,冬菇,芋頭,筍片,大白菜,
(貓友再加點:幾乎所有中餐廳都有的蒼蠅頭&五更總匯)
吃得算是相當盡興,砂鍋湯頭較祥福等江浙館子清淡些,
但這道菜應該不易出錯,或許店家只消做出,大部份食客
以往嚐過的熟悉滋味,就能夠維持穩定的客源,以此觀之,
賣烤鴨的上海聚豐園, 主推酸菜鍋的聚豐園江浙美食
(一南京東一敦化北),還有同樣南北菜色大融合的祥福
(貓友聚餐時,還被推荐品嚐排翅配煎餃+羊肉火鍋),
只要抓住傳統的風味,幾款基本菜餚(無論哪省菜)口感
不至太離譜,還是較拜訪所謂中華創意料理安全得多吧.