與貓兒熟識多年,經常一起品嚐美食的主播姊妹,自從得知:
貓兒決定來香港後,自然希望貓兒:把值得專程蒞臨的餐館,
在部落格跟大家分享(而非僅僅於臉書登上照片,短文),
於是貓兒也自十一月初,從半島嘉麟樓開始,接連將天龍軒,
文華廳,欣圖軒,夏宮,桃里,滿福樓,萬豪殿等許多間食府的:
賞味心得與心水菜餚,陸續刊至網誌,其中只有少部份餐館,
造訪於去年暑期,泰半港饌的用餐跟發文時間,皆相距不遠.
雖說貓兒只是分享:個人日常用餐經驗,然而不少食林好友,
卻希望貓兒能將菜式,收錄得更加系統化;這讓貓兒聯想到:
許多年前,乾媽做東邀約卜爺爺及貓兒,前往中環鏞記酒家,
品嚐金牌燒鵝時,卜爺爺跟貓兒談到,認識香江美饌可以從:
一豬三鵝五雞和三地海鮮(西貢,鯉魚門及流浮山)開始,
其中豬是指:貓友最愛的筵席大菜化皮乳豬,但對貓兒來說:
脆腍交織的燒鵝,鹹鮮有韻的滷鵝和碌鵝,吸引力更勝乳豬.
香港的燒鵝遠近馳名,熱門燒鵝店像是中環鏞記,灣仔甘牌,
元朗天鴻,以及貓兒在到公司之前(如當天上晚班的話),
偶爾順道品嚐鵝脾飯的:大埔一樂燒臘飯店,都有不少佳評,
其中深井裕記大飯店的燒鵝,可說最為經典;裕記鎮店美饍:
古法傳統炭燒鵝外皮鮮脆,口感腴嫩又不失嚼勁,另外搭配:
尖椒炒鵝脷,味菜炒鵝腸,椒鹽鵝腎球和花膠鵝掌煲等鵝饌,
加上風味料理蔥薑蜆蚧牛肉,香煎琵琶豆腐,食味繽紛多元.
色呈棗紅的港式燒鵝,大都採取傳統方式烹製,把填滿作料,
再刷上皮水(由麥芽糖,醋跟玫瑰露酒調和而成)的鵝隻,
掛進烤爐裏高溫炙燒而成;品嚐時,往往搭襯上湯瀨粉共食,
來平衡燒鵝的濃郁厚味;去年底,灣仔甘牌與中環一樂燒鵝,
皆獲得米其林一星肯定,讓燒鵝近來成為:最夯的港式美饌;
而甘牌燒鵝亦提供滷水鵝,煙燻鵝以及鵝煲,然而貓友覺得:
若要吃潮式滷鵝,獲得米其林推荐的陳勤記,水準還是較佳.
即便陳勤記鹵鵝飯店的潮州名饌:菊花石榴雞,芋茸香酥鴨,
家鄉煎蠔烙味道都不錯,但貓兒的香港朋友,仍然把陳勤記,
跟阿鴻小吃(曾經連續五年,榮獲米其林一星)一樣定位,
視為主推滷水鵝肉片,鵝掌翼,墨魚,豬腩肉&千層豬大腸的:
潮式滷味專賣店;而阿鴻目前除了在觀塘,機場各有一間店,
也跟設在九龍東智選假日酒店的:晉薈餐廳合作,聯手推出:
滷水鵝片伴豆腐,麻香雞腳筋,南乳粗齋和撈麵等招牌美味.
位於新界的雙子星酒店:九龍東智選假日,與皇冠假日酒店,
裡面設有多間食肆,提供富貴雞,清蒸鰣魚與百頁紅燒肉等:
傳統滬江菜,加上粵饌及潮州滷味的晉薈,無疑是美食地標,
午間套餐囊括了花雕醉雞,海鮮酸辣湯(或西湖牛肉羹),
阿鴻滷水掌翼,上海回窩肉及糖醋魚片等選項,組合創新意,
跟附近的時尚乳豬店:正東胡同烤豬,都獲得頗高人氣支持,
也讓有米其林加持的鵝饌,從深井到將軍澳,一路星光閃耀.