網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漢民族當然比原住民聰明
2010/01/09 23:15:52瀏覽807|回應6|推薦10

因為體力有限,恕我長話短說

王建煊院長在一次演講中,被斷章取義的,說他認為漢民族比台灣原住民聰明。說這話是在挑撥族群。我個人的看法,是有此想法的人,根本不願面對台灣發展史的真相。我們所謂的漢人先民,就真的只是如同(台灣通史序)中所提到的劈荊棘,闢草萊那樣簡單嗎 ? 有幾人真的會站在原住民立場去考量,那段時間到底發生了甚麼事。

其實簡單的說,就是聰明的漢族先人,利用漢人文化與原住民文化的根本差異性,聰明的將台灣所有的土地,由原住民的手中,變成漢人的私有財產。原住民是沒有私產觀念的,他們認為,人與天地萬物平等,所以每天只要在大自然環境中,擷取能讓自身生存的食物即可。所以,當林家的先人,只用兩隻雞,就購夠得了台北盆地的一大片土地。而這片土地,很可能是當時台北盆地內23族的平埔原住民,共用的獵場。但是聰明的漢人,從此將這大片土地圈為林家己有,開墾土地,不准原住民再設入他們的私有土地。你說,這不是漢人比原住民聰明太多的地方嗎 ? 甚至後來漢人之間,還會發生先來後到的衝突,台灣先民始終,不是就常見漳州泉州的先民械鬥嗎?當台灣的盆地平原都被聰明的漢人佔光了的時候,對於後來的老廣一族,就以客家人相稱。瞧,他們馬上就成了在地的主人了。客家人無奈的,只能往山丘走,當然,馬上又會遇到被趕進山的原住民。原住民真的比漢人不聰明,他沒有辦法去分辨漢人的漳州泉州,更不懂漢人裡面還有堅忍懷柔的客家人。反正,這些都是過海來的漢人。之前已經把我們原住民趕進山了,現在又來山裡跟我們搶地。於是台灣的發展史中,客家人與原住民的相互折衝與戰爭的歷史最多,後來卻也是最能相互瞭解融洽的一群,甚至在馬關條約割讓台灣給日本,日本佔領台灣初期,幾乎所有抗日歷史,都是客家人與原住民,依照個別族群的理由,共同起來抗日。而那些聰明的漢人呢 ? 去打聽一下,傳說中為日本人開啟台北城的城門的,是誰的祖先 ? 現在台灣最有錢的殷小姐,印象中,祖父不也是聰明的在袁世凱麾下赫赫有名的賣國賊嗎 ?

 檯面上不都是充斥著這種聰明的漢人嗎 ? 他們還真是我們漢人的代表,若遇到真務實的人,其實還真是不務實務,那就不配當聰明的漢人,縱使昨日還聲勢如日中天,今日有多少的聰明漢人,會把所有的過失全歸在他頭上。唉!!!誰要他不夠聰明,真是辱沒漢人聰明的名聲。

PS : 至於那些媒體工作者,如此不明就裡,又唯恐天下不亂的斷章取義,真不知道該不該把他們也列入聰明的漢人之列 ? 還是該另外列傳,特別表彰這種聰明的特色 ?

( 休閒生活雜記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wu500522&aid=3671343

 回應文章

張爺
等級:8
留言加入好友
工作愉快
2010/01/20 13:17

言詞不敬之處~感謝沛翁能予包涵


沛翁(wu500522) 於 2010-01-23 19:59 回覆:

張爺見外了,以文會友,人 生快意。

只是我比較堅持,後人對於歷史,應該只能敬心陳述,而不該以當下個人好惡下評論以亂視聽。

至於文字...,這篇戲謔文章真只是信手拈來,原來文字可以不必那麼沉重到只是嗜血刻薄的批判才叫專業(我怎麼又一不小心罵到不長進的媒體)。


打抱不平之人
嗤之以鼻
2010/01/16 01:33
這不叫聰明,這叫奸巧,以你的想法,只有略奪侵略別人成功的人叫聰明,
縱觀以上,所以外省人又比你漢人聰明,最聰明的以後就是中共,因為他來侵略你,
共產黨比國民黨聰明,因他把國民黨趕出了大陸,
以後你以欺騙的手段,技巧性的騙了你親朋好友的財產或土地,就是你聰明。
希特勒殺了幾百萬猶太人就是希特勒聰明
你和王建煊有莫名的自我優越感以及莫名的奇怪價值觀!
聰明不聰明是先天的,IQ訓練是可以後天的,但是道德價值觀是個人的!
原住民天真,不代表笨。不代表面對問題沒有解決事情的方法,
另外,媒體並沒有斷章取義及渲染,那段王建?先生的整段發言,我從新聞整段看完了並沒有曲解,且媒體只撥了一次便像沒人理的論壇文章一般沈下去了,
如論如何,王建?信上帝的人,講出這種話,真是丟臉,如你一樣。


張爺
等級:8
留言加入好友
扭曲台灣歷史以撩撥族群
2010/01/14 11:49
版主說

甚至後來漢人之間,還會發生先來後到的衝突,台灣先民始終,不是就常見漳州泉州的先民械鬥嗎?當台灣的盆地平原都被聰明的漢人佔光了的時候,對於後來的老廣一族,就以客家人相稱。瞧,他們馬上就成了在地的主人了。


客家人的說法並非台灣老移民(版主是指閩系移民)的創造。最初是源於江南各省的土客械鬥,因此說所謂台灣老移民(版主是指閩南人)故稱兩廣為客家人,藉此以台灣在地主人自居,實為無稽之談。

如果你懂閩南語,或者說台語,請你用閩南語讀出「客家人」三個字。你一定會覺得怪怪的。因為台語的說法是「客人」,絕少有「客家人」的說法,反之,用北京話來讀卻甚是順口,這就證明「客家人」一詞淵源並非來自「台灣老移民」(版主是指閩系移民)。

老國民黨扭曲台灣歷史以撩撥族群之故技可以休矣!


沛翁(wu500522) 於 2010-01-16 11:18 回覆:
以上兩位高論都沒錯,承教。能引起一些人重新審是因文化差異所產生的強是掠奪的現象,足矣。
這篇文章本來就是以戲謔的反諷語法來抒發個人對社會上一些現象的看法,有些地方也是順手引來,本來就是有些模糊的弔詭。就以閩南語的(客人)來說,雖然與中原語系的客家人之稱有差,但是還是少不了(客)這個字。文中錯處,我當然知道,感謝指正,那時已夜半,反正就是當作戲謔的文章,就讓他錯了吧,偶爾留一些缺失在自己的部落格裡。......只是真異外,引起比往常多的迴響。
台灣近代文化發展,本來就受太多的政治利害的隱響而偏頗,那年我在圖書館裡找資料時,竟然發現有許多櫃的新書籍,卻已塵封成灰境。那些也只是為滿足當下所謂的政治平衡而浪費的公帑。而真的要找原住民相關文化時,我竟然發現,自己能夠看到那張兩隻雞買台北盆地的契約真蹟。兩相對待差異比較,實令人不勝唏噓。
戲謔文章本就像是人身上的癢,但是癢是人身上的痛的輕微表現。能用一篇戲謔文章,引起一些人再去審是因文化差異而產生掠奪的歷史,足矣。還是那句老話,後人看待歷史,本就該還原真相,至於面對真相而會產生是非功過觀念的,也只就是個人的看法了。每個人與生俱來到現在,本來就已自然成習於自己的看法,談不上對錯。
感謝大家賜教。
沛翁(wu500522) 於 2010-01-16 11:20 回覆:
PS : 我還不算太老,我也非國民黨員。別老談國民黨啦...或是外省人啥的。現在年輕人不興這一套啦 !!

kennery分身用
等級:7
留言加入好友
我的淺見
2010/01/13 11:23
以下是我的看法:
1.漢民族比台灣原住民聰明?說這話絕對會被原住民追著打且帶有挑撥族群的意味呢!情況應該是漢民族用所謂現代化契約的觀念與法治來挑戰原住民傳統社會觀念與文化,在漢民族制定遊戲規則中的原住民自然是理虧嘍!不過漢民族怎麼知道制定這遊戲規則呢?那也是經驗所訓練出來的。看看滿清末年的中國是如何被西方與日本列強瓜分且併吞下,簽訂一堆的不平等條約就知道啦!!
2.很少與外界打交道的原住民本就分不清楚漢民族有哪些,就像過去中國人哪裡分得清楚西方人有哪些呢!世界本就是殘酷的,那時候列強都在發展與開拓自己的國家與勢力,就像現在我們家長所謂「別讓孩子輸在起跑點」差不多,也就是「弱肉強食、適者生存」的年代。如果用漢民族遊戲規則玩遊戲,原住民自然就吃虧,反之亦然。原住民文化主要強項不在商業貿易(強項應該在環境生態吧!跟西方印地安民族差不多才是),加上民族性不同,漢民族經歷與國際視野確實勝過原住民太多了,但如果大家都是在同一起跑點出發的話,未必就會輸呢!反觀今日的原住民孩子的教學資源還是比我們這些漢民族(也許有人不認同我們是漢民族)缺乏且分配不均,你說該怎麼辦呢??
3.說到抗日,在台灣的漢民族中似乎只有客家與原住民堅持比較久呢!但在中國大陸的漢民族卻不盡然如此,不然中國大陸早就被日化了,那二次大戰也許就此改觀了呢!說到這裡,套用獨派人的說法:「看那些在台灣的中國人,一心只想著中國大陸,眼裡根本沒有台灣」,這句話大概只能針對歷史記憶比較深刻的部分老榮民吧!就像對日本歷史記憶比較深刻的部分老一輩台灣人一樣,但現在大家都在台灣住許久了,生活習慣與記憶也都在台灣,愛台灣是必然的,只是方法不同,因此沒必要彼此攻訐太甚吧!!(我不是說大家,而是針對深藍與深綠)
.科技在進步而人腦卻沒有進步,有一天電腦將會取代所有人類的工作。~George Francis Hotz(Geohot)
http://www.ithome.com.tw/news/98545
.柯P對Janet說「維持婚姻熱情,最厲害就是平淡無奇。妳再30年後就知道了。」
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150913/36775921/hotdailyart_right
沛翁(wu500522) 於 2010-01-13 21:08 回覆:

感謝賜教,相當欣喜,謝謝

王院長該是個心直口快的真性情人,整篇演講只被媒體刻意挑出這兩句來斷章取義的消遣,時令人不服。這不是唯恐天下不亂嗎?

你的觀點我深表贊同,唯一遺憾的是,當自覺是文化強勢的一方,永遠不會尊重弱勢的文化人類族群能夠生存下來,必定都有可取學習之處。台灣早期的先民,其實很多都是家鄉的苦孩子,才會冒險過黑水道台灣,開始與天爭,與人爭的開墾生活,其實求的也該只是個生存,話說回來,大家都是在求一個生存,只是觀念方式的不同。而他們少了份中華文化中的理教與謙卑吧?歷史一路走來,其實談不上對錯,一切都是因果發展史然吧。

寫這篇文章也只是看不慣媒體的淺薄與話眾取寵的習慣行徑。說真的,好懷念一些老報業人與三台時的那些當家主播。


no
no
2010/01/11 09:45
王建煊不只充滿族群偏見「我們漢人來了以後,我們很聰明,我們人多」,還是個馬屁精「健康、會跑步、會游泳,還不會當街脫褲子」。話都是他講的,敢說敢當,就算泛爛的再繼續幫他辯護,講過的話也不會自動消失。格主急著指責記者、幫他解釋,不剛好證明他果然又失言了?
沛翁(wu500522) 於 2010-01-12 14:49 回覆:
幾句簡短的文字,也說得如此零零落落,不知所云。前面的一段文字,根本無法加強佐證最後要表達的主題。以後這種上不了臺面的文字,請不要再出現,不然你所謂的格主,會主動的把不入流的文字刪除,以免混濁了這個部落格。
沛翁(wu500522) 於 2010-01-11 15:08 回覆:
我談的是歷史,後人對歷史只,該陳述而非用當今的觀點,來加以批判過往功過是非。
至於媒體的淺薄,我也只是在陳述當下的事實而已。

意樵
等級:8
留言加入好友
請求~
2010/01/11 02:48

我可以把你的文章全文轉载嗎?

貼進龍族裡.or請你自己轉貼過去!!


沛翁(wu500522) 於 2010-01-11 15:10 回覆:
感謝,相煩。現在窩居養病多時,早不知該怎樣折衝進退了。