網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
平實中年
2008/07/22 23:09:31瀏覽749|回應5|推薦34

人生該有規劃嗎?以往我們的長輩是如此鼓勵我們的,現在的我們,泰半仍然會這樣鼓勵我們的晚輩。但是,人生真能如當初規劃,美好的走完人生的,又有幾人呢?即便如此平順,回首人生,該會感覺慶幸於自己的僥倖吧?

經濟學當中,隨著時間的演進,總是能在事實發生成形之後,找出經濟運作的模式,並在可以掌握的條件預設值之下,推演出可知的未來發展,社會上大多數的民眾,也就會按照這些既定的規則,安定的生活於這模式其間。但是,每一個模式運作是固定的,參數也多會趕不上實際市場中,新生出來的變速的速度,這些新生出來的變數,初時微不足道,大眾也多容忍忽視,但是隨著這些新生變數的漸漸坐大,經常最後就能顛覆掉整個原有的經濟模式。但是,原有的經濟模式初被顛覆掉之後,新的經濟模式多半尚未成型,原有社會經濟體制規範被打破,民眾會感到倉皇失措痛苦,生活水平也會倒退萎縮,直到下一個經濟模式出現成型為止,民眾的生活噩夢才會停止。而這種經濟模式變革是有週期性的,原先經濟學理論裡認為,一個經濟模式週期約是六十年,但是現在看來,時間會隨著人類智慧快速普及提升而伸縮。但是,衝擊打破舊經濟模式的新經濟因素,他對一般民眾的衝擊,也一定會大於過往所有新產生出來的經濟因素。在這種前提之下,人到中年,面對世界經濟模式的變革時代的來臨,工作沒有任何預期外的變化也難。

家父在上月某週三臨晨往生,之前的一個月,我努力的想回到職場工作,寄出了數十封的履歷表。在寫自傳時,回顧了過往在職場中累積的經歷,還真的不算少,自己也覺得以這些輝煌的過往,似乎可以勝任職場中好幾種不同的工作,所以信心滿滿的等待各家公司的面試通知,哪知,奇怪的很,一家都沒有給我電話。我突然驚覺許多事,經濟不景氣,職場年輕化,中年再就業的職場窄化,職場實質所得降低等。其實以前早就預見,有朝一日當台灣人力職場國計畫之時,我們勢必要將薪資,拉到與中國大陸沿海大城市職場人員所得平衡。只是,當實際情況開始發生時,台灣人所承受的痛苦,非我當時能夠設想體會到的。相對的,我該真實的面對自己,當下時不我與的處境,於是,讓自己的身段放到最低。真巧,附近有個收票員的缺,是屬於外包的雇工,每月薪資就是國訂定的17380元的最低工資,工作清鬆,沒有任何其他福利。而我,愉快珍惜的接受了這份工作。也很快的,我成為這邊的一個墊腳石,而我的同事,每個人都已默默的當一塊墊腳石,當了許多年,多年下來,每塊墊腳石都早已被許多人的腳底磨得光滑平整,越漸適得其所,每天生活規律而簡單,日子過的適意快樂。而我,也學會讓自己安於當下。也許我對未來還有期許,但是,我滿足的安於現在。

在收票站的旁邊有一個公用電話亭,每天都會有一個跟我年齡相仿的中年人。早上九點左右,就會走到收票亭,向我們要當天報紙的求職版。接著走向公用電話亭的旁邊,坐在台階上,開始認真的拿著原子筆,勾畫出每一個可能的工作機會,然後起身走進公用電話亭,從口袋裡掏出一大把銅幣,開始一通通的打電話,約莫一二十分鐘之後,頹然的默默離開。聽同事說,這中年人如此日復一日,已經好幾個月了。有一回,我忍不住跟他攀談,問他今天找工作如何?他苦笑以對,接著,我問他以往是做什麼工作的?此時,他的眼中突然放出光采。他說,他以前是股票分析師。對於過往,我很識趣的沒有再往下問,只是我還是忍不住的,問他對當下股市的看法,他眼裡的光采消失了,他的回答是還看不到底。而我心底也跟著升起一絲寒意,這意味著,對於國際與台灣經濟的未來,到明年之前,我們都還沒看到觸底的訊息。

有天下午,離下班(停止收票)還有一個多小時,那天是颱風來前的一兩天,天氣悶熱,此時進入園區的遊客寥落。有一部摩托車慢慢駛來,當我跟他提出,機車要收票三十元時,他表情詫異又侷促的將摩托車熄火,理了理自己的情緒,開始跟我訴說他的際遇。他自詡有雄才大略,他的國防規劃還被某立委甲珍藏在保險箱。他認為我們收票人員的工作辛苦,所以,只要他跟某立委乙提出,立委只要在立院訂立法案,我們的薪資每月就會有22500元的保障。接著,他開始抱怨某立委乙服務處的主任對民眾服務的態度太差,理由是沒有為他解決他的罰單。這張罰單是機車亂停騎樓被開出的,金額是150元。面對滔滔不絕的他,我儘可能微笑的沉默以對,有時必要的應他一兩聲,然後看著這個腦部發達,滿頭花髮的中年人,雖說他的談吐不俗,可惜在一個多小時裡,他翻來覆去的,就只跟我重複的說著這幾件事情,直到我們告訴他,我們要下班,接下來,入園就不再需要買票了,他才安心的啟動摩托車入園。

看著他在夕陽下的背影,我心中泛起些許感慨。是啊!我們這群中年人,在人生旅程中,我們都曾努力,在職場中也都或多或少的發光過,自己也總是會記得當時成功的感覺....。只是,各個都已五十上下了,屬於自己的職場舞台不在時,我們該怎麼面對呢?也許吧,讓當下自己活下去,可能比什麼都重要。

( 心情隨筆男女話題 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wu500522&aid=2049777

 回應文章

馮小飆和把拔馬麻
等級:8
留言加入好友
真好
2008/08/07 08:39

雖然只是一份收票員的工作 但卻很踏實

人過中年 就是追求這一份踏實    真好 真好


沛翁(wu500522) 於 2008-08-08 06:46 回覆:

只是一來就因緣際會的幹掉一個大家頭痛的人物....隨緣吧


虎麟盼政客們以蒼生為念
等級:8
留言加入好友
五年前左右 ~
2008/08/07 00:21

水庫是我於下班後經常悠遊漫步的區域 ~

持續多年 ~

很想再重拾那段回憶 ~

也許那天於您下班後 ~

讓我們在霸上小店 ~

對著明月"把酒言歡" ~ ~

沛翁(wu500522) 於 2008-08-08 06:47 回覆:
你把酒,我執壺 ,醉了,就到我那而睡即可,即便是爛醉也可放心,我料理周到

老LP-0856
等級:8
留言加入好友
我又來了
2008/07/31 21:23

嗯!你的規律生活,讓人覺得真的很幸福!

我回台灣後,也面臨找工作的麻煩!不過我不擔心,現在有幾個方案:開家磨刀店(現在台灣還有家庭需要磨刀嗎?哈哈),再來一家英文補習班(補托福的),兼做英文法律文件翻譯。現在正在猶豫要不要把「連鎖企業」擴充到開一家「冰店」.....

哈哈!工作還沒開始找,我就已經是「企業集團」的CEO了!好忙ㄋㄟ!哈哈!


安居
沛翁(wu500522) 於 2008-07-31 22:15 回覆:

趁著工作事業還沒開始,到石門水庫來玩玩吧。

幾時回來的,好意外,但是我也能理解過往你的生活壓力了。

建議,能的話,將你的想法規劃,直接跟企業老闆們談,因為其他所謂的主管都很年輕。

好想見你,不嫌棄,有空就到石門水庫來玩吧。


Rex
佩服
2008/07/24 08:59

佩服 老大哥 的 作為 ...
能曲能伸 ...
加油 ...
希望 在 工作之餘 ...
還能看到 .. 你的 文章 ...
好久沒看見 .. 你用藥的情況了...
近況如何 .. 念之 ...

沛翁(wu500522) 於 2008-07-24 20:39 回覆:

相信嗎?清晨,我騎著機車迎著旭日,一路欣賞著寧靜的山光美景,我突然有一種幸福的喜悅感。這該是其他工作難有的福利吧?



等級:
留言加入好友
人在中年開始走下坡
2008/07/22 23:30
卻沒有安樂死ˋ人就活生生的面對老ˋ病ˋ死ˋ人怎麼這麼笨?
沛翁(wu500522) 於 2008-07-22 23:34 回覆:

人總會有一天要面對死亡的,只要心能放下,自然會感到安樂

什麼時候死?......................不在意了。