網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
訃聞
2008/06/17 00:24:40瀏覽1157|回應9|推薦33

父親在周三凌晨走了,我總感覺是他決定自己的走法的,因為他不想為了一個壽終正寢的身後虛名,而讓自己臨終時,痛苦的拖著僅存一口氣的身軀,硬是被搬回家才能斷氣,如此才能宣布是壽終正寢....。他不要,所以他自己決定停止呼吸,當氧氣管強行插入肺部時,他乾脆停止心跳....,從此,他什麼都不想管,瀟灑的漂然而出。

在從桃園趕往台北的路上,大姐打電話給我,要我決定是否要插管?我思索片刻(因為說實在的,只知道該是在最近,但是心裡還真沒準備好,會來得這麼的快),決定給父親插管。但是說也奇怪,就在我轉上高速公路不久,心頭莫名一緊,接著是,左手自然持戒,口中不斷大聲唸咒。就這樣,醫路上不敢停的,飛車趕到醫院。到病房外時,所有急救器材,正被一一的推出來....。父親的面容,是我久違的安詳。我請醫護人員必退五分鐘,然後俯耳對父親說 : 我是@@@,你現在應該已經沒有痛楚,身體感覺反而輕鬆。因為你已脫離這老病纏身的肉體。過往人是紅塵的種種都只是你的記憶,現在對你來說,都已經不重要的了,你現在該要做的,是放下過去一切記憶,心理開始跟我ㄧ起宣唸佛號,然後在這幾小時內會看見很強烈的白光,你不要怕他,跟著白光走,這樣,你就可以跟著佛祖去修行聽經,不要懷疑,跟著這光走就對了。

說也奇怪,這裡的方式,就是日前在修繕房屋時,我讀完了六祖慧能評傳,以及西藏渡亡經之後,所學到的觀念。說真的,當初看西藏渡亡經時,我的確想到,可以幫得上父親的忙快。

往生當天凌晨,家裡還有工人在清理打少,我也硬撐著陪著。這時,忽然在子雜物堆哩,傳來叮叮咚咚的聲音,再經過尋找之後發現是一只以前父親用過的無線門鈴在閃爍(那是以前父親一按鈴,我門就得趕快趨前承諾,不得有誤)。我跟那位清潔老闆一起拿出來觀察這個叮咚閃燈在我手中停止,我們倆都是著按捺按鈕,但是齡都沒有反應,奇怪的是,當他的手離開按鈕時,我的左背開始汗毛直豎,接著電鈴又開始叮叮咚咚的響起。

說真的,我感覺到父親現在的輕鬆,而且,他的心境變年輕了。

如果,你問我,我會位父親的先是感到哀傷嗎?說真的,我還真不孝,因為一點都沒有。過往一年裡,他出入醫院次數不計,在醫院裡接受醫療的外侵痛苦病痛,讓一生怕痛的他,在人生的最後階段,卻是吃足了苦頭還叫不出來,而且再也沒有力氣將這些痛苦撥開。每每到廟裡祈求,早已不敢祈求父親長壽,只希望父親少災痛即可。而今,他高壽而安享的走完一生,我還真感謝觀音的恩澤庇祐。所以,現在心情出奇平靜,以往的焦慮也減少許多。反而是在他的靈位前,常還能感受到他的存在。他很不滿一姐姐硬性要求,生前不吃素的他,此時只能接受供奉素食。多少次在擲杯的過程中,他都表達出不悅。我只能私底下與他協議,只少再早餐這一頓....,他終於給了我笑杯。

( 心情隨筆男女話題 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wu500522&aid=1965576

 回應文章

孫塋寊
等級:8
留言加入好友
保重!!請節哀!!
2008/06/27 14:29

保重!!

請節哀!!


孫塋寊文史星曆事務所-史跡導覽、測字占卜 
預約諮詢電話:0925-905-937、0935-643-238 
LINE:dansun571008 
個人facebook:https://www.facebook.com/dansun1008 

湘野莫佬*~我跟親愛的去台北了~
等級:8
留言加入好友
哀悼~~
2008/06/21 12:58
華開見佛

湘野莫佬~(U莫~莫代誌)~~歡迎光臨~~敬請賜教!!!

沛翁
等級:7
留言加入好友
感謝大家
2008/06/19 23:57
 

每個人對於至親的離去都會有所不捨,也會不願意去面對,所以....

五年前,母親是在我扶持她時,突然離開的,接下來,就是大量的血從她嘴裡湧出來,我們只敢趕快的用毛巾不斷的吸,但是毛巾都已經在地上堆成了小山,床鋪上的鮮血還是擦不乾淨。而那時,我們還不確定母親是否真的走了。等到天亮,被救護車人員臭了一頓,說人都死了好幾小時,還叫救護車

沒能當下為母親助唸,那一夜,對面的張媽媽夢到,母親茫然的徘徊在樓頂,後來是陰差帶他下來。父親在醫院裡走得很快,我們也將他直接轉到醫院的助唸室助唸,當晚,他就回家來,自己按鈴提醒我們,他回來了。

我不確定我在當下的堅持是否真的對,讓父親直接在醫院往生,令姊姊責怪我未能讓父親壽終正寢。這一切我受。

做頭七時,父親化作黑蝶,停在姊姊衣服上聽經,之後,他接受了吃素,我也一切隨緣隨喜,既然他接受了,當然就隨他的意啦。

因為時代的動盪,造就出父親兩岸的兩段合法婚姻,與十個小孩。而最小的都已經快要五十了........。當準備赴文的時候,發現親族散居世界各地之外,到底誰生了多少個兒子女兒?個別教什麼名子?又各別跟誰結婚了?對象叫什麼名子?他們又生了多少個男孩女孩,各別又叫什麼名子?有幾個結婚了........。就這樣,大夥搞了好幾天,還是丟三落四的数不清楚,最後只能寫(族繁不及備載)。

說真的,第一次對這個詞有這麼清楚的體會。

感謝各位的關心。


馮小飆和把拔馬麻
等級:8
留言加入好友
節哀順變
2008/06/19 22:04

願您的父親安息。



張金龍/終生陸戰隊
等級:8
留言加入好友
迴向並恭送老先生,往生西方極樂世界
2008/06/19 13:19
 

虔唸往生咒108遍,迴向並恭送老先生,往生西方極樂世界    

 
 

Alan j.L Chang C M C @ Hawaii

老LP-0856
等級:8
留言加入好友
一路好走!
2008/06/18 00:04
你自己也要多多保重!
安居

虎麟盼政客們以蒼生為念
等級:8
留言加入好友
伯父走完這階段的路 ~
2008/06/17 21:29

新的另一階段 ~

祝盼更為平順 ~

生者節哀  ~ ~


✽ 貓 ✽
等級:8
留言加入好友
2008/06/17 16:40

死亡並非是結束或懲罰。

受苦的親人終於可以解脫﹐也的確沒有必要為其感到悲傷﹐並不是不孝。

希望你能早日從哀傷中走出來。



聰聰
等級:7
留言加入好友
南無阿彌陀佛
2008/06/17 09:58
您在醫院的那五分鐘,想必已化解伯父對人世間的種種罣礙,願伯父往生西方極樂世界,不再墮入輪廻之苦!