網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
義美鮮奶出包要好好查!
2019/05/12 18:38:47瀏覽2456|回應3|推薦63

未過期就變質變酸?好市多下架義美鮮乳3.3萬瓶

2019-05-12 16:07聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導 

好市多販售的義美鮮乳被客訴還沒過期就變質、變酸,好市多於昨天(11日)起全台門市暫時全面下架。對此,衛福部食藥署證實今天上午收到好市多的電郵通報,目前鮮乳預防性下架3萬3416瓶,另已請桃園市衛生局儘快調查義美鮮乳的產製過程,釐清有無交叉汙染疑慮。 食藥署北區管理中心副主任鄭維智受訪表示,好市多上周接到8件義美鮮乳的客訴,雖然其中有6件產品已過期,但另有2件沒過期就變質,好市多因此啟動產品下架程序,通知所有門市分店將義美暫時下架,另於今早通報食藥署。

好好的母親節,被義美鮮奶出包打壞了心情。義美高老闆政治關係深厚,乃前扁政府的國政顧問團成員,與媒體的關係也不在話下,媒體稱之為「食品業最後良心」。不過,義美的產品出包也算不得新聞了。之前多次報導使用過期原料、廠房保有大量過期品等,我沒有實地查過義美廠,不知道義美是否如媒體報導的「模範生」,那些出包可能是台灣貪小便宜的壞習慣。我最不滿意的不是出包,而是每逢出包,義美的聲明都十分高調,沒看出甚麼謙卑自省的態度!這回鮮奶出包,義美的聲明一樣高調地強調他們設備多精良、儀器多先進、分析多細心!

面對與執政黨關係良好的廠家,建議中央食藥署與地方政府的衛生局合作,再邀請公正的專家組成團隊,去查查整個原料、生產、儲運等過程。從出問題的鮮奶批號,理應可以查到全部生產與運輸鍊的流程,不放過任何環節,注意各項紀錄有沒有偽造或事後修改的情形。總之,鮮奶出包是大問題,從原料生展運輸到展售都可能有問題,包括好市多。

鮮奶採用「速溫殺菌H.T.S.T. (溫度84℃±5℃)」的殺菌方式,屬於低溫滅菌法,不會完全殺菌,對鮮奶的營養品質較佳,不過這樣的殺菌方式,清除可能的致病菌,也大大降低鮮奶中的微生物量。如果一直保存在4-7℃的低溫,裡面的細菌繁殖一次需要幾百分鐘,往往超過保存期限幾天,鮮奶的品質都仍然不會變壞。不過鮮奶營養豐富,如果溫度合適,例如室溫,細菌繁殖一次只需要十幾分鐘,所以如果貯存時或運輸時,沒有管好低溫鍊,把鮮奶放在室溫兩三小時,裡面的細菌會成對數值地成長,品質快速敗壞,縱然再放回低溫,也會大大地縮短保存期限。

如報導所說,有產品還沒有到使用期限,其品質就變壞了,可想而知,這是很嚴重的問題。可能出包的問題點:(1)可能是原料乳的品質有問題,使得裡面的微生物含量超高,而依照正常的加熱過程不足以降低到合格的標準。(2)或者是熱加工過程的疏失,使得一些鮮乳沒有獲得足夠的熱能殺菌,要不溫度過低,要不高溫時間過短等。(3)或者是滅菌後包裝過程出包,可能出在包裝容器消毒問題,或者沖填過程的污染。(4)或者加工後貯存、運輸等冷藏不當,還沒有到好市多前那批鮮奶菌量已經過高了。(5)當然也有可能是好市多進貨後,倉儲與販售的環境沒有達到低溫的要求。(6)最不可能是消費者買回家後,沒有好好放在冷藏的冰箱內。

媒體可能會受到義美的名聲、高姿態與看似豪華的設備,而給予義美高評價。我認為食品衛生與安全的品質,儀器設備是會事半功倍,不過重點不在那冷冰冰的死硬體,而應該在嚴謹與謙卑的的工作態度,每一步都死守作業規範。義美每次出包後的應對,不符合我個人的認知!

請參考

義美鮮奶在好市多下架 高志明說話了 

鮮奶變質好市多全面下架!義美:與「失溫」導致 

義美高志明,你有夠誇張ㄟ

請義美謙卑對待食安,莫再媒體操作! 

義美管理失當,回應荒唐!

義美高老闆反基改,所為何來? 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=126633111

 回應文章

光復
等級:8
留言加入好友
2019/05/14 07:27
靠勢!
wonghc(wonghc70) 於 2019-05-14 17:07 回覆:
媒體也吃這一套,看到豪華的實驗室與儀器後,信服了,雖然記者弄不清那些儀器的用途。

愛唱 綠繡眼 垂花水竹芋
等級:8
留言加入好友
2019/05/13 10:43
本來就不吃義美產品
wonghc(wonghc70) 於 2019-05-13 16:21 回覆:
我們家偶而會食用義美的餅乾與冰品,不多。

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2019/05/12 20:14

義美是食品界最後的良心

我是很懷疑

義美有食品界最好的檢驗室

我也是懷疑

只因它出包的紀錄不少

而且有不少是"明知"而不是"疏忽"

wonghc(wonghc70) 於 2019-05-13 16:27 回覆:
大體而言,臺灣的食品安全衛生確實有進步,不過總是有些廠家言過其實,只顧經營媒體(記者)形象。過去出包的廠家都會低調、低頭地回應社會,只有義美另類,我覺得很可惜,如果由品保的負責經理出面,就可能不必像高老闆那樣自保的態度。