網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
荒唐的前瞻食安預算!
2017/07/22 07:03:41瀏覽1656|回應4|推薦45

位於嘉義縣太保市的食安大樓,整體建築、外觀已近完工。 記者卜敏正/攝影

前瞻是否浪費? 看張花冠介紹嘉義食安大樓便知
2017-07-21 16:27聯合報 記者卜敏正╱即時報導
https://udn.com/news/story/10756/2597031
嘉義縣長張花冠今天再次針對前瞻建設中,將斥資50億元興建實驗大樓表達看法,並由縣府發出嘉義縣食安大樓大事紀,說明嘉義縣食安大樓已完工,中央只需補助2億元購置儀器就能立即啟用,為何要花50億興建實驗大樓和教育訓練大樓?並建議未來食安大樓管理交由中央相關部會籌劃。

看到這則報導,感覺荒唐又悲哀。我知道食藥署檢驗量暴增、空間狹小,需要額外的空間,比較合宜的作法是將原有南港的大樓恢復以前原本的「藥物食品檢驗局」實驗室為主,將其他文書業務、事務單位外遷,如果在他處新蓋實驗大樓,又要把目前的實驗單位重新外移,比較浪費。更重要的是為何檢驗量暴增?那不就是因為「蔡政府食安五環」主導著食安,誤以為檢驗萬能,使得社會產生亂七八糟的檢驗需求,透過民意代表都塞到食藥署來,民間只知檢驗,不知如何強調廠商的品管制度,互相激盪,產生許多非必要的檢驗業務!如業務正常需要,編列年度預算蓋新空間也就是了,何必向子孫借貸蓋,看看食藥署旁的衛福部新大樓,高聳堂皇,那是「特別預算」蓋的嗎?!

之所以說荒唐,是經過張花冠縣長一鬧,才知道政府是這樣亂搞食安的!該新聞說「張花冠表示,縣府2013年籌建食安大樓,自行籌款2.5億委請專業人士設計興建永在食安大樓,硬體總面積2千多坪,下月就完工、僅缺設備,但食藥署卻要以前瞻計畫,花近50億蓋新實驗大樓,做法讓人納悶與不解。」原來張縣長心中的食安也只是蓋大樓,好立碑、好剪綵!對於人力、硬體、業務等都完全沒有規劃!如果逼迫食藥署入駐,那是中央的單位,就非嘉義縣的業務範圍,到時候還能算張縣長的功績嗎?!依據本國的食安法律,地方與中央角色不同,這棟縣府新蓋大樓對嘉義縣的食安會有幫助嗎?檢驗需要專業人力,把食藥署的檢驗人力分兵去偏遠的嘉義縣,有比這樣更不長大腦的建議嗎?

食安法律規定稽查、管理單位屬於地方政府,中央單位功能在協調、督導與支援,食藥署在中南東部都各設有區管中心來處理跨縣市的業務。地方許多檢驗的案件都往中央送,地方多沒有適格的檢驗人力與設備,地方的政府中只有台北市等少數具有良好的檢驗能力,其他的地方政府都靠中央支援,偏遠的嘉義縣根本就沒有立即需要增強檢驗的空間,因為偏遠的地方政府在專業人力與設備等根本養不起!

查審計部嘉義縣的總決算審核報告(見文末參考資料),問題重重,如100年度中說明:「現行食品衛生管理(稽查)人員集中於護理科系,未具食品衛生相關專業背景,且職務列 等偏低,人員異動頻繁,不利業務工作推行。」用非專業的人員、缺乏良好的訓練與督導,難怪歷年業務疏失一大堆。這些日常人力、政事不優先處理,而去花大錢蓋大樓,再來跟中央哭窮!這不荒唐,還有甚麼更荒唐!從此可見所謂前瞻預算,到時候一堆蚊子建設,地方養不起,還不是一樣向中央哭窮!這戲已經先演給大家看了!

嘉義縣近年平均食安的年度預算約六百多萬元,五十幾萬縣民每人每年分配到的食安預算近12元,已經比二三十年前不到一元好很多,但是如果考量通澎與業務量的增加,這一丁點預算也很寒磣。當然嘉義縣的食安預算、人力與業務的疏失也非該縣獨有,台灣的地方政府存在著相同的問題。這些根本的問題不優先解決,拼大樓、拼檢驗,花子孫的錢不心疼。食品安全國民只好自求多福了!

參考資料

前瞻食安,兩大錯誤!

「食安五環」只是選舉方案!

嘉義縣總決算審核報告
中 華 民 國 100 年 度
(一)現行食品管理機制未臻健全,允應檢討衛生資源配置,以維護食品安全。
 年來國內媒體屢有刊載食品、飲料添加塑化劑及過期食品未回收銷毀,造成民眾對飲食 之恐慌。該局民國 100 年度預算分別於「藥物暨食品管理」及「衛生檢驗」科目項下編列 食品管理及衛生檢驗業務經費合計 1,237 萬餘元,辦理食品管理抽驗、餐飲業之輔導與管理, 暨一般飲食物、用具等檢驗工作。經查其執行情形,核有:1.縣民罹癌死亡人數逐年增加,現 行食品管理機制未臻健全,亟待重新檢討衛生資源配置,並補強相關經費人力,以提升查緝成效;2.現行食品衛生管理(稽查)人員集中於護理科系,未具食品衛生相關專業背景,且職務列 等偏低,人員異動頻繁,不利業務工作推行;3.部分農漁產品藥檢含量逾規定標準,且檢出不 合格之比率偏高,又農藥殘留檢驗期程冗長,亟待補強精密檢驗設備,以提升檢驗自主能力及 縮短檢驗時程;4.檢驗不合格案件之稽查工作紀錄表,未覈實記載同批食品銷售之中、下游廠 商,亦未落實追蹤其食品最終流向;5.冰品(飲料)業抽驗家(件)數之比率偏低,且未將重金屬、 農藥殘留含量列入檢驗項目;6.部分檢驗儀器設備陳舊,亟待積極汰換更新等情事。

中 華 民 國 103 年 度
本年度配合衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱 FDA)之 FDA 產品後市場監測計畫、FDA 聯合稽查 小組抽驗計畫及自訂食品衛生抽驗計畫等辦理市售食品 抽驗事宜,核有部分採樣檢體未依送樣期間保存規定及 收取檢體注意事項規定期限送樣,採樣送驗時間超逾保 存期限,經函請檢討改進。據復:部分產品係於夜市抽 驗,夜市擺攤有特定日,造成送驗時間有落差,嗣後將 加強列管採樣檢體送驗時間。

中 華 民 國 104 年 度
惟查食品管理業務辦理情形,核 有:1.相關稽查人力不足、異動頻繁,影響業務推動;2.部分食品或食品添加物業者尚未完成 分廠分照等情事,經函請注意檢討改善。據復:1.積極辦理衛生所稽查員職缺徵才,並安排資 深稽查員輔導新進人員,為因應突發食安事件,將就該局暨所屬各衛生所人力通盤考量,妥適 調度人力相互支援,以維護民眾食品衛生安全;2.將持續列管追蹤及積極輔導業者儘速完成分 廠分照。

 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wonghc70&aid=106912999

 回應文章

醉言夢語風花雪月
等級:8
留言加入好友
2017/07/23 14:42

多年前環保署砸巨資補助地方環保局購置檢驗儀器

說是要提升環保局的檢驗能力與能量

結果幾年下來幾乎都報廢了

因為無後續保養維護(維修費用高昂,還經常是待料期非常久)及材料費,無能夠操作儀器設備的檢驗技術人力

類似此種的思維與作法不斷在各政府機關重演

食安上中游不做好的話

累死檢驗人員也救不了食安啊


小肉球
等級:8
留言加入好友
2017/07/22 11:50

此為民進黨二度執政的錢瞻計畫.  (民進黨首度執政的錢瞻計畫為金改)

民進黨官員製造機會可集體大貪, 大撈; 至於蔡英文, 則製造機會得以大玩她的家家酒 (過去玩宇昌, 規模太小).


其正
等級:8
留言加入好友
2017/07/22 11:07
他們要的不是你說的那樣.他們擔憂蚊子病了沒得醫治,子孫的錢沒處發.其他的"計畫"也是差不多!

雁~《莊子》外篇成語選增修補正之一
等級:8
留言加入好友
2017/07/22 10:20

wonghc:「檢驗需要專業人力,把食藥署的檢驗人力分兵去偏遠的嘉義縣,有比這樣更不長大腦的建議嗎?」

wonghc 格主剖析時事很清楚,言之成理。 (∩_∩) 讚

其實前瞻不合理的預算俯拾皆是~比如縣縣輕軌、普建停車場,以及傳聞獎勵生育的嬰兒尿片補助計畫。

輕軌可蓋但不需遍地開花;建停車場可鼓勵官民合辦;獎勵生育宜撥款按月直接補助新生嬰兒至幼稚園學齡。