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《魚翅與花椒》讀後
2012/11/22 16:11:51瀏覽1821|回應0|推薦11

  中國美食的歷險           

       《魚翅與花椒:英國女孩的中國菜歷險記》讀後

    名:魚翅與花椒:英國女孩的中國菜歷險記

          Sharks Fin and Sichuan Pepper

A Sweet-SourMemoir of Eating in China 

    者:扶霞‧鄧洛普 Fuchsia Dunlop

    者:鍾沛

出 版 者:貓頭鷹出版

 

這位喜好做菜、美食的英女士,比中國人更喜好中國菜!她是英國人,在牛津長大,劍橋大學英國文學系學士,倫敦亞非學院中國研究碩士。1994年來到成都的四川大學,她和別的西方人不一樣,除了好奇地追尋中國美食之外,她還想要親自做中國菜,因此第2年又進入四川烹飪高等專科學校學習做四川菜,後來居然獲得好幾家餐廳廚師的認可,可以進西方人視之為煉獄的廚房中見習。天生對食物的好奇,加上無所不吃的冒險性格,十多年來她深入中國民間,在大江南北探尋中國美食。她沒有西方人的優越感,再奇怪的菜都敢吃,她嘗試著聽懂四周圍的人說的四川方言,請同學幫忙辨識老師在黑板寫的中文草書,還要弄清楚博大精深的中國文化裡的專業烹調術語。更辛苦的是,廚房裡充斥著男性沙文主義,女人一向不受中餐廚房的歡迎,金髮碧眼的年輕外國女子進廚房,根本是不可思議,大家等著看笑話。

沒想到十多年過去了,作者已出版了3本烹飪的書籍,第12本書是《四川烹飪》和《湘菜譜》,都獲得烹飪書籍的獎項,作者也為各地報章雜誌撰寫中國菜和飲食文化的文章,聲名漸著後也常上電視或電台節目,現在出版的這本書,當然有許多內容談到中國飲食,不過更多篇幅是記述作者在中國的飲食歷險,南北各地的風土人情,甚至是近十多年來改革開放中的中國的變化。

這本書不像一般的美食書,沒有彩色的美食照片,整本書除了一些細小的插圖之外,全部是文字,多達300多頁,蒐集的食譜也不多,只有12樣菜。不過敘述範圍卻很廣泛而且生動,請看作者眼中的中國人如何殺魚:「馮銳重重地把魚甩在澡盆的邊緣,接著拿一把刀開始刮魚鱗;魚鱗飛散在空中,閃閃發亮。但那條魚還是活的。牠激烈地抽動身子,最後跳出了他的掌握。馮銳憤怒地哼了一口氣,抓住那條魚,比第一次更用力地把牠甩到亮漆的澡盆邊緣敲昏……」。不只是殺魚,還有殺鱔魚(和台南的鱔魚意麵殺鱔魚的方法完全一樣)、殺雞,甚至在偏僻的四川漢源縣看殺豬,她觀察之仔細,每個程序都毫無遺漏!

作者是從川菜學起,因此本書占篇幅最多的是川菜,而且是從作者在成都的烹飪學校學做菜講起,老師親自示範刀工和火候,廚師僅憑1把中式菜刀,就可以將各種食材切成「指甲片」、「馬耳朵」、「筷子條」等各種形狀,老師更示範將1個豬腰,切出「鳳尾形」或「眉毛花形」,食材要大小粗細一致,尤其像火爆腰花這道快炒的菜,才能在快炒之中讓食材均勻地熟透。而中餐廚師的菜刀更是輕巧靈活,不像西餐的廚師擁有許多大小不一的刀子,中餐廚師僅憑1把菜刀,就可以切青蔥,也可以切肉塊,刀背可以拍肉塊,扁平的刀身又可以用來拍碎薑片或蒜頭,沉重的刀柄可以敲碎花椒粒,最後,菜刀還輕易地將砧板上的材料掃進鍋子裡。 

對外國人而言,川菜裡火候的工夫更是難以言傳,尤其在90年代,四川的廚師還在用炭爐,對於「旺火」、「武火」、「文火」、「微火」的分辨,全靠眼力和鼻子,作者說油溫總共是一到八「成」。川菜的第3個要素是調味,由於四川雖是天府之國卻深居內陸,食材的種類較少,不像廣東菜或江浙菜,可以取得五花八門的河鮮、海鮮,也因此四川菜擅於調和味道,每道菜都有自己的特色,只用簡單的豬肉或茄子就能做出美味的料理─「魚香肉絲」、「魚香茄子」,食材內沒有魚卻有魚的美味。作者說川菜有23種複合味,「魚香味」、「麻辣味」、「宮保味」、「糊辣味」、「荔枝味」、……,連老饕都不一定弄得清楚。

本書精彩的地方不僅是做菜,更精采的是作者以外國人的身分,帶領我們上成都街頭所做的美食探險。大家都知道川菜很辣,但是很少有外國人能如此欣賞川菜的辣味:「辣椒的使用不是暴力,而是喚醒並刺激味蕾,讓它活起來,品嚐其他味道的可能性。辣味結合了底層的甜味、濃厚的豆瓣醬和豆鼓的鹹香、香醇的醋酸味,誘發人的食欲和喜悅。」。於是,作者帶我們到何老闆的店裡吃香辣美味的擔擔麵,讓來自英國的爸媽吃像橡膠般的鵝腸,當然兔肉、雞爪、牛肚、海參、鴨舌頭,她都可以面不改色地吃下去,最後連兔腦殼也吃起來了(應是紅燒兔頭,照片是我在成都寬窄巷子裡賣鍋魁的店拍的)

 

在中國的十多年之中,作者走遍大江南北,這也算是精彩的中國的美食之旅。首先到同學劉復興的家過年,這裡是甘肅偏僻的農村,村人有生以來第1次見到外國人,每天吃麵食加上辣椒、大蒜,豬肉不常吃,米飯是奢侈的食物,對劉復興而言,外面花花世界的美食還比不上一碗麵。

接著來到湖南長沙,作者發現同是喜食辣味的省份,較之川菜的溫潤,湘菜的辣具有侵略性,還有強烈的酸味及鹹味,和湖南人一樣爽快、直率,也因此湖南省誕生不少傑出軍人,從左宗棠到毛澤東(還有曾國藩,作者未提及),雖然毛主席說:「革命不是請客吃飯」,但是現在他的故鄉韶山村,卻到處賣著毛家菜,毛主席讓觀光業蓬勃發展。

香港也是美食之都,粵菜的大本營。作者除了品嚐世界出名的阿一鮑魚外,還介紹港式飲茶,以及沒有招牌的私房菜餐廳,私房菜起源於逃漏稅捐,由於是在民宅內設餐廳,生意完全靠口耳相傳,但他們的口味絕佳,又具有秘密氣氛和探險的感覺,生意好的餐廳要數月前預訂。最後作者又介紹潮州菜,豐盛的14道菜對香港人來說只是宵夜而已。

沒想到作者還介紹閩菜,我時常回福建故鄉,老實說福建的閩菜比台灣的台菜差太多了,雖然是同一菜系,口味也相近,但閩菜喜歡用奇怪的「珍禽異獸」做食材,對於口味調和、料理方式反而不甚講究,有的菜甚至味道怪異。我生平第1次到大陸,第1頓飯就請我吃穿山甲,雖然我並不吃素,但還是不喜歡吃那麼奇怪的東西。這部份作者主要是介紹閩西的美食,充滿了野味的食材,吃蛇膽泡酒、各種菇類、蛇類、青蛙,後來連熊掌都出現了!

最後,作者介紹的是揚州菜,南方人特有的優雅、內斂,讓揚州菜展現細緻、精巧的一面,沒有湖南菜的辣椒,那是戰爭的食物,揚州菜品味細緻,則是太平盛世的食物,只用當季新鮮食材,讓食材發揮自然的味道,本來作者已對中國人饑不擇食、大吃大喝的飲食文化深表失望,來到揚州,吃了褶口細緻的包子(台灣的鼎泰豐也是,每個小籠湯包都是18)、手工細切的獅子頭、切成像銀針般的文思豆腐,讓她對中國菜又充滿了希望。

這十多年間,中國大陸正是經濟起飛的年代,人民的生活水準迅速提高,都市的市容迫不及待的更新,大家著急地想追回在大躍進及文革時落後的腳步,更想補足飢腸轆轆年代少吃東西。結果,作者看到賣擔擔麵的老店被無情地拆為瓦礫,閩西號稱崇尚簡樸、回歸自然的農家樂餐廳,卻變成貪婪狂吃杯盤狼藉,不然就是點了一堆菜,卻幾乎碰都不碰。整個中國到處充斥著黑心食品,殘留農藥、工業原料、荷爾蒙及抗生素的食材無所不在,很多地方連乾淨的水也不可得。作者指出,其實西方國家照樣濫用資源,只是中國的規模大的多。

作者親身經歷改革開放的十多年,正是中國從貧困到富裕的十多年,這是個充滿機會的年代,到處都有賺錢的機會,於是到處都是爭先恐後、唯利是圖的商人,可惜的是舊有的倫理觀、價值觀被棄之如敝屣,新的道德、倫理規範卻還來不及引進,因此,中國變成一個價值失衡、唯利是圖的功利社會,人們整天焦慮、緊張地追求金錢和財富,沒有理想,沒有願景,沒有天堂!這本來可以開創成為波瀾壯闊、生氣勃勃的樂園,可惜卻成為汲汲營利、弱肉強食、毫無理想的菜市場。

由川菜看現代的中國,真是令人感慨良多。



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( 創作文學賞析 )
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 引用者清單(1)  
2014/09/28 22:00 【udn】 我還找到這個比價!女孩 花椒 英國 魚翅 中國比價