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《手繪伊斯蘭世界》讀後
2013/06/17 08:55:22瀏覽1813|回應1|推薦3

神秘的伊斯蘭世界       

          《手繪伊斯蘭世界》讀後

    名:手繪伊斯蘭世界 

    者:圖/  蔣依芳

出 版 者:貓頭鷹出版

 

最近常有人說台灣不夠國際化,台灣的孩子眼界不夠遠大,容不下文化的多樣性,甚至還有漢族的優越感和狹隘的偏執。也許台灣是個孤島,對外交通往來不便,族群中又以漢族居多,除少數原住民之外,漢族文化自然成為主流文化。雖然近年來外配及外籍移工來台漸多,他們帶來母國的風俗習慣及飲食,但面對強勢的漢族文化,弱勢的外來文化顯然不易生存。

我以前常出國旅遊,總覺得不管是桃園或小港機場,外族的「色彩」實在平淡許多,但只要一到吉隆坡或曼谷的機場,甚至近在咫尺的香港機場,在那些機場從服飾上就可以看到許多不同族群的旅客,光是男人的頭巾就讓你眼花撩亂,中東人、約旦人、印度人、錫克族,他們的頭巾都不一樣,穆斯林的帽子又有好幾種,有白的像小碗、有毛皮的土耳其帽,維吾爾族婦女更有好幾種花花綠綠的小帽…,為什麼台灣的機場很少見到這些人?原因就是台灣不夠吸引人,不論是商務、國際貿易或觀光,都不能吸引各種不同族群來台灣,難怪台灣不夠國際化!這也是台灣未來的隱憂。

希望能多了解不同族群的文化,這是一本相當厚重、內容頗多的繪本,是給成人看的大人版繪本,封面較為樸素,深藍色的厚卡紙(本文的書影是連同腰帶一起拍攝,腰帶卻是五彩繽紛),而本書的內頁使用的紙張也是超乎尋常的磅數。作者是位從事插畫的畫家,在本書的自序中說:由於平日喜好旅遊,喜歡體驗當地人的生活與文化,更喜歡用畫筆來記錄探險的趣味,因此用這本書來介紹台灣人不熟悉的穆斯林文化。

這本書每篇文章裡都穿插彩色照片,文章之前是一頁或數頁的手繪彩色插圖,而且都是跨頁圖片,相當精緻優美,文章後面又附有黑白4格漫畫,幽默有趣!較麻煩的是前面彩色插畫的說明皆是英文,對於英文程度低下的我,讀來有些吃力,這些圖片之中重要的名詞又附有阿拉伯文,面對像蚯蚓般的文字,我只能說作者真的很用心。

本書是介紹穆斯林的生活及各地風土民情,作者走過土耳其、埃及、約旦、伊朗等國,對中東的伊斯蘭世界有相當深入的了解,作者觀察入微,且勇於體驗,讓這本書的內容相當豐富。作者從中東飲食寫起,介紹特有的水煙、有點恐怖的羊頭湯、喝紅茶是先吃塊方糖再喝口紅茶,也許大家會感到奇怪,不過這種特有的喝茶方式,卻可品嘗紅茶由甘甜到微苦不同之變化,到底誰比較高明?

穆斯林女子的衣著較為保守,而且伊朗還要求入境的女性觀光客要入境隨俗來穿著,這方面常引起議論。這在台灣不成問題,成大校園就常有戴頭巾的女生,但法國曾因不准穆斯林女生在學校戴頭巾(其實官方的規定是:不准佩帶具有明顯宗教標誌的飾品,包括十字架之類),而將堅持戴頭巾的女生開除,依我看來實在小題大作。如果照伊朗的規定,女性戴頭巾之外,還要穿及膝長袖外衣和長褲,只能露出臉和雙手(手掌),腳趾都不能讓外人看到,因此不能穿涼鞋。有些伊朗本地女子是要穿深色罩袍(Chador),從頭蓋到腳,只露出臉部,有的甚至蒙著臉部只露出雙眼!

其實要怎麼穿著是個人的事,有人想穿的像幽靈一樣一深黑,其實也無可厚非,問題是在伊斯蘭社會,女性的衣著不能由自己做主,在埃及要不要戴頭巾,在伊朗要不要穿罩袍,都是由家長決定,也就是由家中男性長輩如父親或丈夫決定。女性連穿衣自由都沒有,其他的權利可想而知!

穿衣、吃飯之後當然是居住及交通的描述,作者提到的都是有趣的事情,如:男女有別的門環、上廁所不用衛生紙、房子沒有屋頂等。至於伊斯蘭世界的交通卻是很混亂,穆斯林很誠實正直,不會騙人,社會上少有重大刑案,但是開起車來卻橫衝直撞,而行人也不甘示弱,紅綠號誌僅供參考。

最後,還有迴旋舞、砂畫、莎草紙畫,都是穆斯林世界特有的藝術品。不過迴旋舞分兩種,在埃及(特別是觀光客前表演的)是穿色彩繽紛的大圓裙,旋轉快速,有點像特技表演,裙子轉圓了還可以分成上下兩片;土耳其則是正統的蘇菲教派的迴旋舞,舞者身穿白袍,頭戴駱駝色高帽,在音樂中快速旋轉至忘我之境界,是一種宗教儀式,較少帶觀光客去看。本書詳述兩種迴旋舞,但土耳其的只用簡單手繪,埃及的卻因手繪之角度,看不太出來迴旋舞的形式。再此我也秀一張埃及迴旋舞的照片。

 

本書有個小缺點,就是照片中有相同的人物屢次出現,應是與作者一起旅遊的父母親。能帶父母親出國旅遊,真令我羨慕萬分,不過由報導文學的角度來說,親人上鏡頭實在應盡量避免。

以前我也喜好旅遊,尤其是剛退休那幾年,幾乎是玩瘋了,一年之中在國外的日子超過一個月,眼前這趟尚未出發,就在計議回來之後下一趟要去哪裡,多年旅遊的經歷,我也走過一些穆斯林較多的地方,讓我了解伊斯蘭文化,也比較認同他們的價值觀,不會看到包頭巾的就當他是恐怖份子。以下是我了解的伊斯蘭文化:

本書提到「五功」(162),但只說明其中之「課功」,其實還有「念功」─唸誦可蘭經,「禮功」─每日5次禮拜,「齋功」─守封齋月,「朝功」─一生至少到麥加朝聖一次,至於「課功」,是將收入的40分之1捐獻給清真寺。

而每日5次禮拜是:晨禮─日出前,响禮─日近午至偏西,晡禮─日偏西至日落前,昏禮─日落至晚霞消失前,宵禮─晚霞消失之後,每次5分鐘。在伊斯蘭國家的清真寺,均有尖塔高聳,稱之為叫拜樓或宣禮塔,有穆安津(祭司)按時在塔上呼喚教徒祈禱。旅遊土耳其時,第一個晚上在番紅花古城過夜,由於時差睡不著,天沒亮我就到街上逛,走在清真寺旁,突然聽到洪亮的吟唱,聲音在小巷中迴盪,不久房屋大門紛紛打開,老爺爺們靜悄悄地走出來,手持念珠頭戴小帽,還向我和善地點頭打招呼,他們悄悄地走進清真寺,開始一天中第一次的禮拜。至於婦女則只在家中禮拜,不常去清真寺,即使在清真寺禮拜,也限於一定區域。如因工作關係不能按時做5次禮拜,如我們的導遊,則須於晚上補足。

還有,在伊斯蘭教徒較多的國家,住宿酒店時會發現天花板上有1個綠色箭頭的標誌,這是指示聖城麥加的方向,此係穆斯林作禮拜要朝向麥加之故,這在馬來西亞及新加坡就很常見了。較具規模的公共場所,如機場、高速公路休息站、大賣場,通常會設有穆斯林的祈禱室,房間不大,男女有別,外面之標示牌多為阿拉伯文,有些人誤以為是化妝室而誤入,其實最容易分辨的是進入祈禱是要脫鞋,如果看到門口有鞋子就知絕非廁所了。

有些旅遊者擔心旅遊期間碰上齋戒月,行程上較不方便,其實在旅遊較發達之國家,如埃及或土耳其,齋戒月期間還是有非穆斯林開設的餐廳。所謂齋戒月,是在回曆的第9個月的新月之日開始計算共2930天,因回曆和太陽曆有誤差,大約每年提前13日,然而各國又不太一致。穆斯林要守封齋月,在這個月每天由日出到日落不能喝水、飲食及吸菸,也不可以發脾氣或口出惡言,要靜心反省,因此每天晨禮前吃點東西之後,要等到日落之後才可以飲食,但16歲以下之小孩、孕婦、病人、工人、老人、旅人及經期之婦女可以「罷齋」。封齋月期滿,自應慶祝一番,大家穿新衣,互相拜訪,互贈禮物,到清真寺禱告,叫做開齋節,新疆維族叫肉孜節,等於是穆斯林的過年。

全世界的穆斯林信徒至少有10億餘人,僅次於佛教及基督教,只因出了一位賓拉登再加上塔利班的惡行,讓人們看到穆斯林就以為是恐怖份子!其實穆斯林都是非常和善有禮、誠實、好客、潔身自愛、謹守誡律,我們實在需要多多了解。

( 創作文學賞析 )
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引用
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 回應文章

Zola
2013/06/26 00:10

(其實,強制性頭巾,是一種現代的發明,與歐洲殖民以及中東社會的反彈,有諸多複雜的關聯)

你聽說了在穆斯林的死亡儀式上不該過分哭泣,但往往瞥見親人忍住的不捨與紅了的眼眶。人皆怕死,但真正的信徒應該要一笑置之,心不受死亡宰制。畢竟牡蠣的 殼雖遭重擊,珍珠卻安然無恙。天黑以前,兩位死亡天使,慕恩卡爾與納奇爾,悄悄來到人的墓前,拷問信徒的信心。你聽說,千萬天使正為了人的死亡而歌唱。在 爪哇島摩拉布火山下,你聽見魯米的聲音:「要是靈魂的宇宙與通往它的道路展現無遺,沒有人會在塵世多留一刻。」
http://guavanthropology.tw/article/4801